ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
ВАКУУМ-ВЫПАРНЫЕ АППАРАТЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
ГОСТ 28742-90 (СТ СЭВ 6911-89)
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
Москва
УДК 664.1.053.2:006.354 Группа Г74
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
«
ГОСТ
28742—90 (СТ СЭВ 6911—89)
ВАКУУМ-ВЫПАРНЫЕ АППАРАТЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Типы и основные параметры
Batch operated vacuum pans for food. Types and main parameters
ОКП 513000
Дата введения 01.07.92
Настоящий стандарт распространяется на вакуум-выпарные аппараты периодического действия с паровым обогревом, предназначенные для выпаривания воды из пищевых продуктов при пониженном давлении, применяемые в плодоовощной и кондитерской промышленности.
Все требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТИПЫ
1.1. Вакуум-выпарные аппараты должны изготовлять типов:
А — аппараты, в которых процессы подогрева и выпаривания проводятся в одной емкости, исполнений:
1—с принудительным перемешиванием,
2 — без принудительного перемешивания;
В — аппараты, в которых процесс подогрева проводится в одной емкости, а процесс выпаривания — в другой;
С —аппараты, в которых процесс подогрева проводится в двух емкостях, а процесс выпаривания — в третьей емкости.
1.2. Вакуум-выпарные аппараты типов В и С изготовляются с принудительным перемешиванием в емкостях для подогрева и без принудительного перемешивания в емкости для выпаривания.
Издание официальное
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен,
Q Уд?длтельство стандартов, 1:591 |
|
ГОСГ 28742—90 С. 2
2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
2.1. Номинальную полезную вместимость аппаратов следует выбирать из ряда; 50, 63, 80, 100, 125, 160, 200, 250, 315, 400, 500, 630, 800, 1000, 1250, 1600, 2000 дм3.
Допустимое отклонение фактической полезной вместимости от номинальной ±5%.
2.2. Полный геометрический объем аппарата должен быть не менее чем в 1,4 раза больше номинальной полезной вместимости, указанной в п. 2.1.
2.3. Отношение высоты слоя выпариваемого продукта к диаметру рабочей части аппарата должно обеспечиваться в пределах от 0,3 до 0,8.
2.4. Номинальную поверхность теплообмена аппарата следует выбирать из ряда: 0,4; 0,5; 0,63; 0,8; 1,0; 1,25; 1,6; 2,0; 2,5; 3,15 и 4,0 м2.
Допустимое отклонение фактической поверхности теплообмена от номинальной ±5%.
2.5. Расчетное давление греющего пара следует выбирать из ряда: 0,25; 0,315; 0,4; 0,5; 0,63; 0,8; 1,0; 1,25 МПа.
2.6. Разрежение в варочном аппарате должно быть не более 0,8 МПа.
2.7. Удельный расход греющего пара — не более 1,2 кг на килограмм испаренной влаги.
2.8. Частота вращения мешалки должна быть в пределах от 0,15 до 0,7 с-1 — в аппаратах для выпаривания плодоовощных продуктов и от 0,5 до 1,7 с"1—для выпаривания кондитерских продуктов.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ВНЕСЕН Министерством общего машиностроения
2 Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.11.90 № 2885 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 6911—89 «Вакуум-выпарные аппараты периодического действия для пищевых продуктов. Типы и основные параметры» введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР с 01.07.92
3. Срок проверки — 1997 г., периодичность проверки — 5 лет
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Редактор А. Л. Владимиров Технический редактор В. И. Малькова Корректор А. С. Туманишвили
Сдано в наб. 12.12.90 Подп. к печ. 08.0I.9i 0,25 уел. п. л. 0,25 уел. гр.-огт. 0,14 уч.-нзд. л. Тираж 3000 экз. Цена о ж.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лвлин пер., 6. Зак. 2450