Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

Купить 1 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

  Скачать PDF

Показать даты введения Admin

У. ИЗДЕЛИЯ КУЛЬТУРНО-БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Группа У11

Изменение № 1 ГОСТ 28390-89 Изделия фарфоровые. Технические условия

Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 13 от 28.05.98)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2982

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан

Республика Узбекистан Украина

Наименование национального органа по стандартизации

Азгосстандарт Армгосстандарт Госстандарт Беларуси Госстандарт Республики Казахстан Киргизстандарт Молдовастандарт Госстандарт России Т аджикгосстандарт Главная государственная инспекция Туркменистана Узгосстандарт Госстандарт Украины

(Продолжение см. с. 14)

13



(Продолжение изменения М 1 к ГОСТ 28390-89) Вводную часть дополнить абзацем:

«Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни, здоровья и имущества населения и охраны окружающей среды, изложены в пп. 1.2.3, 1.2.4 (в части термостойкости), 1.2.8 и 1.2.14».

Пункт 1.2.1 изложить в новой редакции:

«1.2.1. Изделия подразделяются:

по форме — на плоские (фарфоровая посуда глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива) и полые (фарфоровая посуда глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива);

по размерам — на мелкие (диаметром или длиной менее 175 мм вместимостью менее 250 см3), средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм включ. вместимостью от 250 до 600 см3 включ.) и крупные (диаметром или длиной более 250 мм вместимостью более 600 см3);

по толщине черепка — на обычные и тонкостенные (толщина черепка чашек не более 1,6 мм, блюдец не более 1,8 мм, остальных изделий — не более 2,5 мм).

Изделия для напитков в зависимости от вместимости подразделяются на мелкие и крупные:

мелкие — не менее 500 см3;

(Продолжение см. с. 15)

14

(Продолжение изменения М 1 к ГОСТ 28390-89)

крупные — от 500 см3 и более».

Пункт 1.2.3. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Внутренняя поверхность изделия, которая может иметь контакт с пищевыми продуктами, не должна выделять свинца и кадмия более».

Пункт 1.2.5. Таблица 2. Графа «Наименование дефекта». Заменить слова: «Зазор между краем крышки и основным изделием при сдвиге крышки в сторону, мм, не более» на «Зазор между краем крышки и корпусом изделия»; графа «Норма для сортов». Для 1-го сорта заменить значение: 2,0 на «несквозной».

Пункт 1.2.12 изложить в новой редакции:

«1.2.12. Пленка из драгоценных металлов должна иметь прочное сцепление с поверхностью изделия».

Пункт 2.4. Первый абзац дополнить словами: «и не менее 6 шт. при испытании изделий по пп. 1.2.3 и 1.2.14».

Пункт 3.1. Первый абзац изложить в новой редакции: «Линейные размеры изделий и линейные размеры дефектов внешнего вида изделий по пп. 1.2.1 и 1.2.5 измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 или линейкой по ГОСТ 427, вместимость посуды проверяют наполнением изделий водой с применением мерной посуды по ГОСТ 1770:

для полых изделий до смачивания крышки, переливания через сливное устройство или через борт (для изделий, изготовляемых без крышки);

для глубоких тарелок до уровня, находящегося на расстоянии 25—35 мм от наружного края изделия;

для масленок, состоящих из поддона и крышки-колпака, до переливания через борт крышки-колпака, а для масленок других конструкций определение вместимости проводят так же как и для полых изделий».

Пункт 3.2. Заменить слова: «с углом наклона к горизонтали» на «с углом наклона к горизонтали 15°».

Пункт 3.4. Заменить слово: «ручка» на «приставные детали» (3 раза).

Пункт 3.5 изложить в новой редакции:

«3.5. Качество шлифовки неглазурованной ножки, края изделий, торца пробки (п. 1.2.10); оттеночность изделий (п. 1.2.11); прочность сцепления пленки из драгоценных металлов с поверхностью изделий (п. 1.2.12) определяют визуально».

Пункт 3.9. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Водопоглощение определяют насыщением черепка водой. Пять образцов — черепки изделий произвольной формы, освобожденные по тор-

(Продолжение см. с. 16)

(Продолжение изменения М 1 к ГОСТ 28390-89)

цам от глазури, высушивают в термостате при температуре 100—120 !С до постоянной массы, затем охлаждают в эксикаторе до температуры (20±5) °С и взвешивают. После этого образцы кипятят в воде в течение (4±0,5) ч и охлаждают до температуры (20±0,5) °С. Затем образцы вынимают из воды, обтирают увлажненным отжатым полотенцем и сразу взвешивают. Все взвешивания производят на весах с погрешностью не более ±0,01 г. Результаты всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака»;

последний абзац изложить в новой редакции:

«За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов пяти параллельных определений, абсолютное расхождение между наиболее отличающимися значениями которых не превышает допускаемое расхождение, равное ±0,05 % при доверительной вероятности Р = 0,95».

Пункт 3.13 изложить в новой редакции:

«3.13. Определение выделения свинца и кадмия — по ГОСТ 25185».

(ИУС № 1 2000 г.)

16