У. ИЗДЕЛИЯ КУЛЬТУРНО-БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Группа У11
Изменение № 1 ГОСТ 28390-89 Изделия фарфоровые. Технические условия
Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 13 от 28.05.98)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2982
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства
Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан
Республика Узбекистан Украина |
Наименование национального органа по стандартизации
Азгосстандарт Армгосстандарт Госстандарт Беларуси Госстандарт Республики Казахстан Киргизстандарт Молдовастандарт Госстандарт России Т аджикгосстандарт Главная государственная инспекция Туркменистана Узгосстандарт Госстандарт Украины
(Продолжение см. с. 14)
|
(Продолжение изменения М 1 к ГОСТ 28390-89) Вводную часть дополнить абзацем:
«Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни, здоровья и имущества населения и охраны окружающей среды, изложены в пп. 1.2.3, 1.2.4 (в части термостойкости), 1.2.8 и 1.2.14».
Пункт 1.2.1 изложить в новой редакции:
«1.2.1. Изделия подразделяются:
по форме — на плоские (фарфоровая посуда глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива) и полые (фарфоровая посуда глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива);
по размерам — на мелкие (диаметром или длиной менее 175 мм вместимостью менее 250 см3), средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм включ. вместимостью от 250 до 600 см3 включ.) и крупные (диаметром или длиной более 250 мм вместимостью более 600 см3);
по толщине черепка — на обычные и тонкостенные (толщина черепка чашек не более 1,6 мм, блюдец не более 1,8 мм, остальных изделий — не более 2,5 мм).
Изделия для напитков в зависимости от вместимости подразделяются на мелкие и крупные:
мелкие — не менее 500 см3;
(Продолжение см. с. 15)
14
(Продолжение изменения М 1 к ГОСТ 28390-89)
крупные — от 500 см3 и более».
Пункт 1.2.3. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Внутренняя поверхность изделия, которая может иметь контакт с пищевыми продуктами, не должна выделять свинца и кадмия более».
Пункт 1.2.5. Таблица 2. Графа «Наименование дефекта». Заменить слова: «Зазор между краем крышки и основным изделием при сдвиге крышки в сторону, мм, не более» на «Зазор между краем крышки и корпусом изделия»; графа «Норма для сортов». Для 1-го сорта заменить значение: 2,0 на «несквозной».
Пункт 1.2.12 изложить в новой редакции:
«1.2.12. Пленка из драгоценных металлов должна иметь прочное сцепление с поверхностью изделия».
Пункт 2.4. Первый абзац дополнить словами: «и не менее 6 шт. при испытании изделий по пп. 1.2.3 и 1.2.14».
Пункт 3.1. Первый абзац изложить в новой редакции: «Линейные размеры изделий и линейные размеры дефектов внешнего вида изделий по пп. 1.2.1 и 1.2.5 измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 или линейкой по ГОСТ 427, вместимость посуды проверяют наполнением изделий водой с применением мерной посуды по ГОСТ 1770:
для полых изделий до смачивания крышки, переливания через сливное устройство или через борт (для изделий, изготовляемых без крышки);
для глубоких тарелок до уровня, находящегося на расстоянии 25—35 мм от наружного края изделия;
для масленок, состоящих из поддона и крышки-колпака, до переливания через борт крышки-колпака, а для масленок других конструкций определение вместимости проводят так же как и для полых изделий».
Пункт 3.2. Заменить слова: «с углом наклона к горизонтали» на «с углом наклона к горизонтали 15°».
Пункт 3.4. Заменить слово: «ручка» на «приставные детали» (3 раза).
Пункт 3.5 изложить в новой редакции:
«3.5. Качество шлифовки неглазурованной ножки, края изделий, торца пробки (п. 1.2.10); оттеночность изделий (п. 1.2.11); прочность сцепления пленки из драгоценных металлов с поверхностью изделий (п. 1.2.12) определяют визуально».
Пункт 3.9. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Водопоглощение определяют насыщением черепка водой. Пять образцов — черепки изделий произвольной формы, освобожденные по тор-
(Продолжение см. с. 16)
(Продолжение изменения М 1 к ГОСТ 28390-89)
цам от глазури, высушивают в термостате при температуре 100—120 !С до постоянной массы, затем охлаждают в эксикаторе до температуры (20±5) °С и взвешивают. После этого образцы кипятят в воде в течение (4±0,5) ч и охлаждают до температуры (20±0,5) °С. Затем образцы вынимают из воды, обтирают увлажненным отжатым полотенцем и сразу взвешивают. Все взвешивания производят на весах с погрешностью не более ±0,01 г. Результаты всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака»;
последний абзац изложить в новой редакции:
«За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов пяти параллельных определений, абсолютное расхождение между наиболее отличающимися значениями которых не превышает допускаемое расхождение, равное ±0,05 % при доверительной вероятности Р = 0,95».
Пункт 3.13 изложить в новой редакции:
«3.13. Определение выделения свинца и кадмия — по ГОСТ 25185».
(ИУС № 1 2000 г.)
16