Купить ГОСТ 2628-75 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на высушенные цветочные корзинки с цветоносами ромашки далматской (Pyrethrum cinerariaefoliumTrev) семейства сложноцветных (Compositae), используемые в качестве сырья для изготовления инсектицидных препаратов
Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)
1 Технические требования
2 Правила приемки
3 Методы испытаний
4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
5 Гарантии поставщика
Дата введения | 01.01.1976 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
30.01.1975 | Утвержден | Госстандарт СССР | 270 |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
Цена 4 коп.
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
Москва
РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом лекарственных растений (ВИЛР)
Директор Чикав П. С Руководитель темы Сало Л. П.
Исполнители: Дроздовская Л. С.г Борискова Е. И.
ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР
Зам. министра Нажесткин И. М-
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор Гличев А. В.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 января 1975 г. № 270.
МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА ЕДИНИЦ (СИ)
Е |
А и н и ц а | ||
Величина |
Наименование |
Обовначение | |
русское |
между народное | ||
ОСНОВНЫЕ ДЛИНА |
: единицы метр |
М |
Ш |
МАССА |
килограмм |
КГ | |
ВРЕМЯ |
секунда |
с |
S |
СИЛА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА |
ампер |
А |
А |
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРА- |
кельвин |
К |
к |
ТУРА КЕЛЬВИНА СИЛА СВЕТА |
кандела |
КД |
cd |
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ Плоский угол I радиан |
рад |
rad | |
Телесный угол |
стерадиан |
ср |
sr |
ПРОИЗВОДИ! Площадь |
4Е ЕДИНИЦЫ квадратный метр |
м2 |
m* |
Объем, вместимость |
кубический метр |
м1 |
m3 |
Плотность |
килограмм на |
кг/м* |
kg/m3 |
Скорость |
кубический метр метр в секунду |
м/с |
m/s |
Угловая скорость |
радиан в секунду |
рад/с |
rad Is |
Сила; сила тяжести (вес) |
ньютон |
н |
N |
Давление; механическое напряжение |
паскаль |
Па |
Pa |
Работа; энергия; количество теплоты |
джоуль |
Дж |
J |
Мощность; тепловой поток |
ватт |
Вт |
W |
Количество электричества; электриче- |
кулон |
Кл |
C |
ский заряд Электрическое напряжение, электрм- |
вольт |
В |
V |
ческий потенциал, разность электрических потенциалов, электродвижущая сила Электрическое сопротивление |
ом |
Ом |
2 |
Электрическая проводимость |
сименс |
См |
S |
Электрическая емкость |
фарада |
Ф |
F |
Магнитный лоток |
вебер |
Вб |
Wb |
Индуктивность, взаимная индуктивность |
генри |
г |
H |
Удельная теплоемкость |
джоуль на |
Дж/(кгК)| |
J/(kgK) |
Теплопроводность |
килограмм-кельвин ватт на |
Вт/(мК) |
W/(m-K) |
Световой поток |
метр-кельвин люмен |
лм |
lm |
Яркость |
кандела на |
кд/м2 |
cd/ma |
Освещенность |
квадратный метр люкс |
ЛК |
lx |
МНОЖИТЕЛЯ И ПРИСТАВКИ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕСЯТИННЫХ КРАТНЫХ И ДОЛЬНЫХ
ЕДИНИЦ И ИХ НАИМЕНОВАНИЙ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечание: В скобки указаны приставим, яоторыа допускается применять топике е иаимеиоеениех кратные н ДОЯЫЫ1 един ид, уже получивших втройне распространение (например, гектар, декалитр, дециметр, сантиметр). |
УДК 632.951.002.3(083.74) Группа Р62
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЦВЕТКИ РОМАШКИ ДАЛМАТСКОЙ
Pyrethrum flower
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30 января 1975 г. № 270 срок действия установлен
с 01.01. 1976 г. до 01.01. 1981 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на высушенные цветочные корзинки с цветоносами ромашки далматской (Pyrethrum cinerariaefoliumTrev) семейства сложноцветных (Compositae), используемые в качестве сырья для изготовления инсектицидных препаратов.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Цветки далматской ромашки должны быть собраны в период полного цветения, когда у большинства цветков раскроется около 50% трубчатых цветков.
Издание официальное
1.2. По показателям качества цветки далматской ромашки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1975
Наименования показателей |
Характеристика и нормы |
Внешний вид
Цвет: листочков обвертки
Цветочные корзинки без цветоносов или с остатками их длиной до 20 см. Каждая корзинка имеет около 20 краевых язычковых белых цветков и многочисленные срединные трубчатые желтые цветки. Высушенные корзинки в поперечнике имеют 7—15 мм (без язычковых цветков). Обвертка корзинки черепитчатая, многорядная, листочки длиной 5— 6 мм, ланцетовидные, сильно заостренные, оторочены широкой пленчатой светлой каймой, зеленовато-серые, снаружи опушенные. Цветоложе слегка выпуклое, голое, внутри сплошное, высота его в два раза меньше диаметра. Язычковые цветки пестичные, длиной до 20 мм с тремя зубчиками на конце венчика и четырьмя жилками. Трубчатые цветки обоеполые со сростно-лепестным венчиком, с пятизубчатым отгибом длиной до 7 мм. Цветоносы безлистные, слегка опушенные, продольноморщинистые
С наружной стороны — зеленовато-серый, с внутренней — зеленовато-желтый
язычковых цветков трубчатых цветков цветоносов Запах
Белый с кремовым оттенком Светло- или золотисто-желтый Серовато-зеленый
Своеобразный, свойственный далматской ромашке (цветочная пыль-раздражает слизистую оболочку носа и вызывает чихание)
Содержание влаги, %, не более Содержание общей золы, %, не более
Содержание пиретрина 1-го в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее Биологическая активность (100%-ная гибель мух), мин, не более Содержание цветочных корзинок и их частей, %, не менее
в том числе цельных цветочных корзинок, %, не менее Содержание побуревших корзинок, %, не более Содержание цветоносов свыше 20 см, %, не более
12,0
0,3
15.0
45.0
65.0
5.0
ГОСТ 2628-75 Стр. 3
Продолжение
Наименование показателей |
Характеристика и нормы |
Содержание посторонних примесей, %, не более: органической (части других растений) |
2,5 |
минеральной (земля, песок, камешки) |
1,0 |
Наличие помета грызунов и птиц |
Не допускается |
Наличие плесени и гнили |
То же |
Наличие устойчивого постороннего |
» |
запаха, не исчезающего при проветривании |
1.3. При рассмотрении под микроскопом (см. чертеж) частей соцветия с поверхности должно быть видно, что у лепестков язычковых цветков клетки эпидермиса верхней стороны с тонкими прямыми стенками и сосочковыми выростами, нижней—с извилисты-
Эпементы соцветия далматской ромашки
(увеличение в 280х)
1 — эпидермис язычкового цветка; 2 — пыльца; 3 - ткань трубчатого цветка; 4 - каменистые клетки основания трубчатого цветка; 5 — механическая ткань цветоложа;
6 и 8 — механическая ткань листочка обвертки; 7 — призматические кристаллы и друзы в тканях цветка; 9 — волосок; 10 — проводящие элементы цветоножки; 11 — механические элементы цветоножки; 12 — эпидермис цветоножки; 13 — эпидермис листа; 14 — железки.
Стр. 4 ГОСТ 2628-75
ми стенками и складчатой кутикулой, устьица встречаются на обеих поверхностях лепестка; клетки эпидермиса трубчатых цветков многоугольные с заметно утолщенными оболочками и продольной складчатостью кутикулы, в тканях цветка содержатся мелкие кристаллы оксалата кальция в форме друз и призм; на листочках обвертки часто встречаются волоски на короткой одно-двухклеточ-ной ножке с длинной, иногда извилистой поперечной клеткой (Т-образные волоски), в мезофилле листочка видны секреторные ходы с бурым содержимым, расположенные вдоль главной жилки, и механическая ткань, состоящая из плотно сомкнутых желтоватозеленоватых прозенхимных клеток с сильно утолщенными одревесневшими оболочками и порами, у основания листочков обвертки видны округлые или угловатые каменистые клетки часто с кристаллом в полости, расположенные небольшими группами и одиночно. На поверхности листочков обвертки, лепестках и особенно часто на завязи цветков встречаются эфирномасличные-железки; при рассматривании сверху эфирномасличная железка имеет овальную форму с поперечной перегородкой, в профиль видно, что она состоит обычно из восьми выделительных клеток, расположенных в два ряда и четыре яруса с общей кутикулой.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 6076-74 со следующим дополнением: в документе о качестве поставщик не указывает содержание пиретрина 1-го и биологическую активность сырья. Эти показатели определяет потребитель.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы испытаний — по ГОСТ 6076-74 со следующими дополнениями.
3.1.1. Определение содержания пиретрина 1-го
3.1.1.1. Аппаратура и реактивы
Для определения содержания пиретрина 1-го применяют: сито по ГОСТ 214-70 с отверстиями диаметром 1 мм; насос вакуумный механический по ГОСТ 14707-69; вибратор по .ГОСТ 7124-69; баню водяную;
колбы круглодонные длинногорлые без шлифа, вместимостью 250 мм по ГОСТ 10394-72;
колбы конические для качалок вместимостью 250 мл; колбы конические вместимостью 750 мл по ГОСТ 10394-72; колбы плоскодонные без шлифа низкогорлые вместимостью 250 мл по ГОСТ 10394-72;
пипетку без делений на 50 мл по ГОСТ 1770-64;
ГОСТ 2628-75 Стр. 5
пробирки химические по ГОСТ 10515-63;
холодильник прямой, обычный с впаянной трубкой общей длиной 500 мм (обратный) по ГОСТ 9499-70;
склянки Тищенко по ГОСТ 10378-63;
каплеуловитель по ГОСТ 10359-63;
воронки делительные цилиндрические вместимостью 250 мл по ГОСТ 8613-64;
петролейный эфир по ГОСТ 11992-66, температура кипения 40—75°С;
натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-66, х.ч. 0,02 н. раствор;
20—30 %-ный раствор и 0,5 н. спиртовым раствор;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67;
кислоту серную по ГОСТ 4204-66, х.ч. 1,0 н. раствор;
окись ртути желтую по ГОСТ 5230-50;
фенолфталеин по ГОСТ 5850-72 1%-ный раствор в этиловом спирте.
3.1.1.2. Подготовка к анализу
Для приготовления реактива на хризантемовую кислоту 5 г желтой окиси ртути смешивают с 44 мл дистиллированной воды, прибавляют при помешивании сначала 20, затем 40 мл концентрированной серной кислоты, после чего раствор фильтруют.
3.1.1.3. Проведение анализа
Сырье измельчают в порошок, проходящий сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. 15 г порошка, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, помещают в колбу или склянку вместимостью 250 мл, прибавляют 150 мл петролейного эфира с температурой кипения 40—75°С, герметично закрывают пробкой и взвешивают в начале и в конце экстракции (для учета возможного испарения эфира и внесения поправки в анализ). Колбу ставят на вибратор и взбалтывают в течение 6 ч, затем дают осадку хорошо отстояться, после чего берут пипеткой, не допуская взмучивания, 60 мл прозрачного эфирного раствора, переносят его в круглодонную колбу вместимостью 250 мл и отгоняют эфир. К смолистому остатку прибавляют 10 мл 0,5 н. спиртового раствора едкого натра, колбу соединяют с обратным холодильником и производят омыление пиретрина в течение 40 мин при умеренном кипении на водяной бане. После омыления содержимое колбы подкисляют 6 мл 1,0 н. раствора серной кислоты и производят отгонку одноосновной хризантемовой кислоты с водяным паром. При этом не следует допускать накопления в дистилляционной колбе более 30—40 мл конденсата. Отгоны собирают в две приемные колбы, в которые предварительно вливают по 50 мл петролейного эфира. Сначала отгоняют 120 мл водного дистиллята, по 60 мл в каждую приемную колбу (1-й и 2-й отгоны), затем в отдельную пробирку отгоняют около 1 мл дистиллята и производят испытание на полноту отгонки хризантемовой кислоты с реактивом на хризантемовую кислоту.
Стр. 6 ГОСТ 2618-75
Для этого 1 мл отгона смешивают с 1 мл реактива и прибавляют на дно пробирки 0,4—0,5 мл крепкой серной кислоты. При положительной реакции появляется лиловое окрашивание, переходящее в фиолетовое и затем в зеленое. После этого отгоняют еще 50 мл дистиллята, присоединяют его ко 2-му отгону и вновь проверяют полноту отгонки при помощи реактива на хризантемовую кислоту.
При отсутствии окрашивания отгон прекращают.
Извлечение одноосновной хризантемовой кислоты из водных отгонов производят в делительных воронках путем энергичного взбалтывания с петролейным эфиром.
Содержимое первой приемной колбы вливают в первую делительную воронку и сильно встряхивают в течение 1 мин. Водный слой сливают в ту же приемную колбу, а слой петролейного эфира переносят в другую делительную воронку. Затем в первую делительную воронку вливают содержимое второй приемной колбы и сюда же прибавляют водный раствор после первого извлечения.
Слитые вместе отгоны обеих приемных колб сильно встряхивают с петролейным эфиром, залитым из второй колбы, и эфирное извлечение отделяют от водного слоя. Дальнейшую экстракцию хризантемовой кислоты продолжают петролейным эфиром последовательно порциями 40, 30 и 30 мл. Объединенное эфирное извлечение помещают вновь в делительную воронку и промывают два раза дистиллированной водой порциями по 10 мл.
Затем эфирное извлечение переносят в плоскодонную колбу вместимостью 750 мл, в которую прибавляют 20 мл нейтральной дистиллированной воды и 4—5 капель раствора фенолфталеина. Перед титрованием через колбу пропускают воздух, освобожденный от углекислоты и аммиака, путем просасывания его вакуумным насосом последовательно через две склянки Тищенко, из которых одна наполнена 20—30%-ным раствором едкого натра, а другая — крепкой серной кислотой. Между уловителями и колбой ставят склянку с небольшим количеством ваты. После этого хризантемовую кислоту титруют в закрытой колбе 0,02 н. раствором едкого натра при сильном встряхивании.
3.1.1.4. Обработка результатов
Содержание пиретрина 1-го (X) в процентах в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле
0,0066-rt-100-100 0,66-/7-100 ,
m* (100—/пг) in* (100—/па)
где п — количество 0,02 н. раствора едкого натра, израсходованное на титрование, мл; пг — навеска порошка ромашки, г;
0,0066 — количество пиретрина 1-го, соответствующее 1 мл 0,02 н. раствора едкого натра, г; гп\ — потеря в массе при высушивании сырья, %.
ГОСТ 2628-75 Стр. 7
3.1.2. Определение биологической активности — по ГОСТ 3024—74 со следующим дополнением: для проведения испытания сырье измельчают в тонкий порошок, проходящий сквозь сито № 35 по ГОСТ 4403-67 с отверстиями диаметром 0,18 мм.
3.1.3. Для определения содержания цветочных корзинок и их частей, п©буревших корзинок, а также цветоносов с листьями из аналитической пробы, предназначенной для определения зараженности вредителями и измельченности сырья, вручную выбирают цветочные корзинки и их части, побуревшие корзинки, цветоносы свыше 20 см длиной, отдельно их взвешивают с погрешностью не более 0,1 г и вычисляют содержание в процентах. От цветочных корзинок и их частей отделяют цельные цветочные корзинки, взвешивают и вычисляют содержание цельных корзинок в процентах к общему содержанию цветочных корзинок и их частей.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Цветки далматской ромашки упаковывают по ГОСТ 6077—74.
Масса нетто сырья, упакованного в тюки или кипы, обшитые тканью по ГОСТ 10452-63 или ГОСТ 10946-64, должна быть не более 20—30 кг.
4.2. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-71, маркировка сырья — по ГОСТ 6077-74.
4.3. Транспортирование и хранение далматской ромашки — по ГОСТ 6077-74.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья тре^ бованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения сырья далматской ромашки — 1 год с момента заготовки.