Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 2628-75 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на высушенные цветочные корзинки с цветоносами ромашки далматской (Pyrethrum cinerariaefoliumTrev) семейства сложноцветных (Compositae), используемые в качестве сырья для изготовления инсектицидных препаратов

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5 Гарантии поставщика

 
Дата введения01.01.1976
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

30.01.1975УтвержденГосстандарт СССР270

Pyrethrum flower

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ЦВЕТКИ РОМАШКИ ДАЛМАТСКОЙ

ГОСТ 2628-75

Цена 4 коп.


Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

Москва

РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом лекарственных растений (ВИЛР)

Директор Чикав П. С Руководитель темы Сало Л. П.

Исполнители: Дроздовская Л. С.г Борискова Е. И.

ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР

Зам. министра Нажесткин И. М-

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор Гличев А. В.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 января 1975 г. № 270.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА ЕДИНИЦ (СИ)

Е

А и н и ц а

Величина

Наименование

Обовначение

русское

между народное

ОСНОВНЫЕ

ДЛИНА

: единицы

метр

М

Ш

МАССА

килограмм

КГ

ВРЕМЯ

секунда

с

S

СИЛА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА

ампер

А

А

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРА-

кельвин

К

к

ТУРА КЕЛЬВИНА СИЛА СВЕТА

кандела

КД

cd

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ

Плоский угол I радиан

рад

rad

Телесный угол

стерадиан

ср

sr

ПРОИЗВОДИ!

Площадь

4Е ЕДИНИЦЫ

квадратный метр

м2

m*

Объем, вместимость

кубический метр

м1

m3

Плотность

килограмм на

кг/м*

kg/m3

Скорость

кубический метр метр в секунду

м/с

m/s

Угловая скорость

радиан в секунду

рад/с

rad Is

Сила; сила тяжести (вес)

ньютон

н

N

Давление; механическое напряжение

паскаль

Па

Pa

Работа; энергия; количество теплоты

джоуль

Дж

J

Мощность; тепловой поток

ватт

Вт

W

Количество электричества; электриче-

кулон

Кл

C

ский заряд

Электрическое напряжение, электрм-

вольт

В

V

ческий потенциал, разность электрических потенциалов, электродвижущая сила

Электрическое сопротивление

ом

Ом

2

Электрическая проводимость

сименс

См

S

Электрическая емкость

фарада

Ф

F

Магнитный лоток

вебер

Вб

Wb

Индуктивность, взаимная индуктивность

генри

г

H

Удельная теплоемкость

джоуль на

Дж/(кгК)|

J/(kgK)

Теплопроводность

килограмм-кельвин ватт на

Вт/(мК)

W/(m-K)

Световой поток

метр-кельвин

люмен

лм

lm

Яркость

кандела на

кд/м2

cd/ma

Освещенность

квадратный метр люкс

ЛК

lx

МНОЖИТЕЛЯ И ПРИСТАВКИ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕСЯТИННЫХ КРАТНЫХ И ДОЛЬНЫХ

ЕДИНИЦ И ИХ НАИМЕНОВАНИЙ

Множитель, Hd который умножается единица

Приставка

Обозначение

Множитель, на который умножается единица

Приставка

Обозначение

русское

между

народное

русское

между

народное

10,a

тера

т

т

Ю-*

(санти)

С

С

10»

гига

г

G

10"*

милли

м

ш

10е

мега

м

М

W*

микро

мк

10*

кило

К

к

10"*

нано

н

п

10*

(гекто)

Г

h

ю-'*

пико

п

Р

10*

(дека)

Да

da

10'w

фемто

ф

f

10-1

(деци)

А

d

10-'*

атто

а

а

Примечание: В скобки указаны приставим, яоторыа допускается применять топике е иаимеиоеениех кратные н ДОЯЫЫ1 един ид, уже получивших втройне распространение (например, гектар, декалитр, дециметр, сантиметр).

УДК 632.951.002.3(083.74)    Группа    Р62

ГОСТ

2628-75

Взамен ГОСТ 2628-53

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЦВЕТКИ РОМАШКИ ДАЛМАТСКОЙ

Pyrethrum flower

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30 января 1975 г. № 270 срок действия установлен

с 01.01. 1976 г. до 01.01. 1981 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на высушенные цветочные корзинки с цветоносами ромашки далматской (Pyrethrum cinerariaefoliumTrev) семейства сложноцветных (Compositae), используемые в качестве сырья для изготовления инсектицидных препаратов.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Цветки далматской ромашки должны быть собраны в период полного цветения, когда у большинства цветков раскроется около 50% трубчатых цветков.

Издание официальное

1.2.    По показателям качества цветки далматской ромашки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1975

Наименования показателей

Характеристика и нормы


Внешний вид

Цвет: листочков обвертки

Цветочные корзинки без цветоносов или с остатками их длиной до 20 см. Каждая корзинка имеет около 20 краевых язычковых белых цветков и многочисленные срединные трубчатые желтые цветки. Высушенные корзинки в поперечнике имеют 7—15 мм (без язычковых цветков). Обвертка корзинки черепитчатая, многорядная, листочки длиной 5— 6 мм, ланцетовидные, сильно заостренные, оторочены широкой пленчатой светлой каймой, зеленовато-серые, снаружи опушенные. Цветоложе слегка выпуклое, голое, внутри сплошное, высота его в два раза меньше диаметра. Язычковые цветки пестичные, длиной до 20 мм с тремя зубчиками на конце венчика и четырьмя жилками. Трубчатые цветки обоеполые со сростно-лепестным венчиком, с пятизубчатым отгибом длиной до 7 мм. Цветоносы безлистные, слегка опушенные, продольноморщинистые

С наружной стороны — зеленовато-серый, с внутренней — зеленовато-желтый

язычковых цветков трубчатых цветков цветоносов Запах

Белый с кремовым оттенком Светло- или золотисто-желтый Серовато-зеленый

Своеобразный, свойственный далматской ромашке (цветочная пыль-раздражает слизистую оболочку носа и вызывает чихание)

Содержание влаги, %, не более Содержание общей золы, %, не более

Содержание пиретрина 1-го в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее Биологическая активность (100%-ная гибель мух), мин, не более Содержание цветочных корзинок и их частей, %, не менее

в том числе цельных цветочных корзинок, %, не менее Содержание побуревших корзинок, %, не более Содержание цветоносов свыше 20 см, %, не более

12,0

8,0

0,3

15.0

45.0

65.0

5.0

8.0

ГОСТ 2628-75    Стр. 3

Продолжение

Наименование показателей

Характеристика и нормы

Содержание посторонних примесей, %, не более:

органической (части других растений)

2,5

минеральной (земля, песок, камешки)

1,0

Наличие помета грызунов и птиц

Не допускается

Наличие плесени и гнили

То же

Наличие устойчивого постороннего

»

запаха, не исчезающего при проветривании

1.3. При рассмотрении под микроскопом (см. чертеж) частей соцветия с поверхности должно быть видно, что у лепестков язычковых цветков клетки эпидермиса верхней стороны с тонкими прямыми стенками и сосочковыми выростами, нижней—с извилисты-

Эпементы соцветия далматской ромашки

(увеличение в 280х)

1 — эпидермис язычкового цветка; 2 — пыльца; 3 - ткань трубчатого цветка; 4 - каменистые клетки основания трубчатого цветка; 5 — механическая ткань цветоложа;

6 и 8 — механическая ткань листочка обвертки; 7 — призматические кристаллы и друзы в тканях цветка; 9 — волосок; 10 — проводящие элементы цветоножки; 11 — механические элементы цветоножки; 12 — эпидермис цветоножки; 13 — эпидермис листа; 14 — железки.

Стр. 4 ГОСТ 2628-75

ми стенками и складчатой кутикулой, устьица встречаются на обеих поверхностях лепестка; клетки эпидермиса трубчатых цветков многоугольные с заметно утолщенными оболочками и продольной складчатостью кутикулы, в тканях цветка содержатся мелкие кристаллы оксалата кальция в форме друз и призм; на листочках обвертки часто встречаются волоски на короткой одно-двухклеточ-ной ножке с длинной, иногда извилистой поперечной клеткой (Т-образные волоски), в мезофилле листочка видны секреторные ходы с бурым содержимым, расположенные вдоль главной жилки, и механическая ткань, состоящая из плотно сомкнутых желтоватозеленоватых прозенхимных клеток с сильно утолщенными одревесневшими оболочками и порами, у основания листочков обвертки видны округлые или угловатые каменистые клетки часто с кристаллом в полости, расположенные небольшими группами и одиночно. На поверхности листочков обвертки, лепестках и особенно часто на завязи цветков встречаются эфирномасличные-железки; при рассматривании сверху эфирномасличная железка имеет овальную форму с поперечной перегородкой, в профиль видно, что она состоит обычно из восьми выделительных клеток, расположенных в два ряда и четыре яруса с общей кутикулой.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 6076-74 со следующим дополнением: в документе о качестве поставщик не указывает содержание пиретрина 1-го и биологическую активность сырья. Эти показатели определяет потребитель.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы испытаний — по ГОСТ 6076-74 со следующими дополнениями.

3.1.1.    Определение содержания пиретрина 1-го

3.1.1.1.    Аппаратура и реактивы

Для определения содержания пиретрина 1-го применяют: сито по ГОСТ 214-70 с отверстиями диаметром 1 мм; насос вакуумный механический по ГОСТ 14707-69; вибратор по .ГОСТ 7124-69; баню водяную;

колбы круглодонные длинногорлые без шлифа, вместимостью 250 мм по ГОСТ 10394-72;

колбы конические для качалок вместимостью 250 мл; колбы конические вместимостью 750 мл по ГОСТ 10394-72; колбы плоскодонные без шлифа низкогорлые вместимостью 250 мл по ГОСТ 10394-72;

пипетку без делений на 50 мл по ГОСТ 1770-64;

ГОСТ 2628-75    Стр. 5

пробирки химические по ГОСТ 10515-63;

холодильник прямой, обычный с впаянной трубкой общей длиной 500 мм (обратный) по ГОСТ 9499-70;

склянки Тищенко по ГОСТ 10378-63;

каплеуловитель по ГОСТ 10359-63;

воронки делительные цилиндрические вместимостью 250 мл по ГОСТ 8613-64;

петролейный эфир по ГОСТ 11992-66, температура кипения 40—75°С;

натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-66, х.ч. 0,02 н. раствор;

20—30 %-ный раствор и 0,5 н. спиртовым раствор;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67;

кислоту серную по ГОСТ 4204-66, х.ч. 1,0 н. раствор;

окись ртути желтую по ГОСТ 5230-50;

фенолфталеин по ГОСТ 5850-72 1%-ный раствор в этиловом спирте.

3.1.1.2.    Подготовка к анализу

Для приготовления реактива на хризантемовую кислоту 5 г желтой окиси ртути смешивают с 44 мл дистиллированной воды, прибавляют при помешивании сначала 20, затем 40 мл концентрированной серной кислоты, после чего раствор фильтруют.

3.1.1.3.    Проведение анализа

Сырье измельчают в порошок, проходящий сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. 15 г порошка, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, помещают в колбу или склянку вместимостью 250 мл, прибавляют 150 мл петролейного эфира с температурой кипения 40—75°С, герметично закрывают пробкой и взвешивают в начале и в конце экстракции (для учета возможного испарения эфира и внесения поправки в анализ). Колбу ставят на вибратор и взбалтывают в течение 6 ч, затем дают осадку хорошо отстояться, после чего берут пипеткой, не допуская взмучивания, 60 мл прозрачного эфирного раствора, переносят его в круглодонную колбу вместимостью 250 мл и отгоняют эфир. К смолистому остатку прибавляют 10 мл 0,5 н. спиртового раствора едкого натра, колбу соединяют с обратным холодильником и производят омыление пиретрина в течение 40 мин при умеренном кипении на водяной бане. После омыления содержимое колбы подкисляют 6 мл 1,0 н. раствора серной кислоты и производят отгонку одноосновной хризантемовой кислоты с водяным паром. При этом не следует допускать накопления в дистилляционной колбе более 30—40 мл конденсата. Отгоны собирают в две приемные колбы, в которые предварительно вливают по 50 мл петролейного эфира. Сначала отгоняют 120 мл водного дистиллята, по 60 мл в каждую приемную колбу (1-й и 2-й отгоны), затем в отдельную пробирку отгоняют около 1 мл дистиллята и производят испытание на полноту отгонки хризантемовой кислоты с реактивом на хризантемовую кислоту.

Стр. 6 ГОСТ 2618-75

Для этого 1 мл отгона смешивают с 1 мл реактива и прибавляют на дно пробирки 0,4—0,5 мл крепкой серной кислоты. При положительной реакции появляется лиловое окрашивание, переходящее в фиолетовое и затем в зеленое. После этого отгоняют еще 50 мл дистиллята, присоединяют его ко 2-му отгону и вновь проверяют полноту отгонки при помощи реактива на хризантемовую кислоту.

При отсутствии окрашивания отгон прекращают.

Извлечение одноосновной хризантемовой кислоты из водных отгонов производят в делительных воронках путем энергичного взбалтывания с петролейным эфиром.

Содержимое первой приемной колбы вливают в первую делительную воронку и сильно встряхивают в течение 1 мин. Водный слой сливают в ту же приемную колбу, а слой петролейного эфира переносят в другую делительную воронку. Затем в первую делительную воронку вливают содержимое второй приемной колбы и сюда же прибавляют водный раствор после первого извлечения.

Слитые вместе отгоны обеих приемных колб сильно встряхивают с петролейным эфиром, залитым из второй колбы, и эфирное извлечение отделяют от водного слоя. Дальнейшую экстракцию хризантемовой кислоты продолжают петролейным эфиром последовательно порциями 40, 30 и 30 мл. Объединенное эфирное извлечение помещают вновь в делительную воронку и промывают два раза дистиллированной водой порциями по 10 мл.

Затем эфирное извлечение переносят в плоскодонную колбу вместимостью 750 мл, в которую прибавляют 20 мл нейтральной дистиллированной воды и 4—5 капель раствора фенолфталеина. Перед титрованием через колбу пропускают воздух, освобожденный от углекислоты и аммиака, путем просасывания его вакуумным насосом последовательно через две склянки Тищенко, из которых одна наполнена 20—30%-ным раствором едкого натра, а другая — крепкой серной кислотой. Между уловителями и колбой ставят склянку с небольшим количеством ваты. После этого хризантемовую кислоту титруют в закрытой колбе 0,02 н. раствором едкого натра при сильном встряхивании.

3.1.1.4. Обработка результатов

Содержание пиретрина 1-го (X) в процентах в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле

0,0066-rt-100-100    0,66-/7-100 ,

m* (100—/пг)    in* (100—/па)

где п — количество 0,02 н. раствора едкого натра, израсходованное на титрование, мл; пг — навеска порошка ромашки, г;

0,0066 — количество пиретрина 1-го, соответствующее 1 мл 0,02 н. раствора едкого натра, г; гп\ — потеря в массе при высушивании сырья, %.

ГОСТ 2628-75 Стр. 7

3.1.2.    Определение биологической активности — по ГОСТ 3024—74 со следующим дополнением: для проведения испытания сырье измельчают в тонкий порошок, проходящий сквозь сито № 35 по ГОСТ 4403-67 с отверстиями диаметром 0,18 мм.

3.1.3.    Для определения содержания цветочных корзинок и их частей, п©буревших корзинок, а также цветоносов с листьями из аналитической пробы, предназначенной для определения зараженности вредителями и измельченности сырья, вручную выбирают цветочные корзинки и их части, побуревшие корзинки, цветоносы свыше 20 см длиной, отдельно их взвешивают с погрешностью не более 0,1 г и вычисляют содержание в процентах. От цветочных корзинок и их частей отделяют цельные цветочные корзинки, взвешивают и вычисляют содержание цельных корзинок в процентах к общему содержанию цветочных корзинок и их частей.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Цветки далматской ромашки упаковывают по ГОСТ 6077—74.

Масса нетто сырья, упакованного в тюки или кипы, обшитые тканью по ГОСТ 10452-63 или ГОСТ 10946-64, должна быть не более 20—30 кг.

4.2.    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-71, маркировка сырья — по ГОСТ 6077-74.

4.3.    Транспортирование и хранение далматской ромашки — по ГОСТ 6077-74.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1.    Поставщик должен гарантировать соответствие сырья тре^ бованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.

5.2.    Гарантийный срок хранения сырья далматской ромашки — 1 год с момента заготовки.