МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙТАБАК-СЫРЬЕ ФЕРМЕНТИРОВАННОЕ, ПОСТАВЛЯЕМОЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Tobacco-fennented material, supplied for export. Specifications
ОКП 91 9311
Постановлением Государственного комитета СССР по стацдартам от 25 мая 1979 г. № 1865 срок введения установлен
01.07.80
Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МУС 2—93)
Настоящий стандарт распространяется на ферментированное табак-сырье, поставляемое для экспорта.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. В зависимости от сортотипа и района произрастания табака устанавливают типы и подтипы табачного сырья:
I тип — табачное сырье сортотипа Дюбек и сорта Остроконец (солнечной сушки) — подразделяют на подтипы:
1 — Крымский южнобережный,
2 — Среднеазиатский и Казахский;
II тип — табачное сырье сортотипа Американ (солнечной сушки) — подразделяют на подтипы:
1 — Крымский южнобережный,
2 — Крымский северный;
III тип — табачное сырье сортотипа Самсун (солнечной сушки) — подразделяют на подтипы:
1 — Черноморский (Абхазская АССР и побережье Черного моря Краснодарского края),
2 — Закавказский (Армянская ССР, Азербайджанская ССР);
3 — Среднеазиатский (Киргизская ССР);
IV тип — табачное сырье сортотипов Трапезонд (солнечной, искусственной, комбинированной сушки) и Остролист — подразделяются на подтипы:
1 — Северо-Кавказский (Краснодарский край, кроме Чечено-Ингушской АССР, Дагестанской АССР);
2 — Береговой (побережье Черного моря Краснодарского края от г. Геленджик до границы Абхазской АССР, а также табаки Аджарской АССР);
3 — Закавказский (кроме Аджарской АССР);
4 — Украино-Молдавский.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Ферментированное табачное сырье должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
2.2. Ферментированное табачное сырье должно обладать хорошо выраженным ароматом, свойственным данному сортотипу.
2.3. Крепость сырья сортотипов Дюбек, Самсун и сорта Остроконец должна быть слабой и средней, а сортотипов Американ, Трапезонд и Остролист — средней и выше средней.
2.4. По размерам листа табачное сырье различных сортотипов должно быть:
Дюбек, Остроконец и Самсун — мелколистное и среднелистное;
Трапезонд, Остролист — среднелистное и крупнолистное.
Мелколистное табачное сырье длиной листа до 20 см, среднелистное — до 30 см, крупнолистное — свыше 30 см.
2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
2.5. Расчетная влажность ферментированного табачного сырья должна быть 13 %.
2.6. Качество табачного сырья должно соответствовать требованиям, указанным в таблице. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сорта |
1-го (73) |
2-го (4) |
Ломка |
Все ломки, 1-я ломка должна быть зрелой |
Зрелость |
Зрелое. Допускается недозрет |
юе по нормам темной зелени |
Цвет |
Для I и II типов — желтый, оранжевый. Допускаются оттенки этих цветов и темная зелень не более 10 % пластинки листа.
Для III и IV типов — желтый, оранжевый, красный, коричневый. Допускаются оттенки этих цветов и темная зелень не более 10 % пластинки листа |
Для III типа — желтый, оранжевый, красный, коричневый. Допускаются оттенки этих цветов и темная зелень не более 30 % пластинки листа |
Повреждения от болезней и |
Допускаются повреждения от |
Допускаются повреждения |
вредителей |
болезней и вредителей, в том числе двухсторонним трипсом не более 20 % пластинки листа.
Таких листьев в тюке или кипе не должно быть более 25 % |
двухсторонним трипсом до 50 % пластинки листа и повреждения от других болезней и вредителей не более 30 % |
Механические повреждения |
Целые листья. Допускаются повреждения не более 30 % пластинки листа для I, II и IV типа, для III типа механические повреждения допускаются не более 20 %.
Таких листьев в тюке или кипе не должно быть более 25 % |
Засоренность (земля, песок), %, не более |
1,5 |
1,5 |
Влажность, %: |
|
|
не менее |
12,0 |
12,0 |
не более |
15,0 |
15,0 |
|
Примечания:
1. Табачное сырье сортотипов Дюбек, Американ, Трапезонд, Остролист и сорта Остроконец выпускают одним — 1 сортом, сортотип Самсун — 1 и 2 сортами.
2. В скобках дано наименование сортов, устанавливаемых требованиями иностранных фирм. |
2.7. Для табачного сырья любого сорта при наличии нескольких видов повреждения болезнями и вредителями сумма их не должна превышать максимальной величины, установленной для одного из видов повреждения данного сорта.
2.8. Остаточное количество пестицидов в табачном сырье не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 8072-77.
39
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 8072-77.
4.2. Крепость табачного сырья определяется в соответствии с методикой балльной оценки.
4.3. Определение пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
5.1. Табачное сырье должно быть упаковано в кипы. При упаковывании табачного сырья всех сортотипов применяется способ обработки «тонга»3 (кипы).
5.2. Упаковывание табачного сырья в кипы по способу «тонга» производят после тщательной расщипки и составления гармана по каждому товарному сорту.
Гарман3 должен составляться с таким расчетом, чтобы удельная масса табачного сырья разного качества, допускаемого в тот или иной товарный сорт, оставалась неизменной на протяжении обработки и ферментации всего табака урожая данного года.
5.3. В кипу укладывают предварительно полистно расщипанные, разглаженные или неразгла-женные листья россыпью небольшими порциями в произвольных направлениях ровным слоем по всему сечению пресс-формы с подпрессованием после каждой закладки.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5.4. Количество слоев и размер кипы для всех типов табачного сырья должны быть: количество слоев не менее 80, длина (55+3) см, ширина (30+3) см, высота (60+5) см.
5.5. Масса кипы табачного сырья должна быть (19±2) кг.
5.6. Допускаются другие способы обработки (стос, разглаженными и неразглаженными листьями) и виды упаковки в тюки и в кипы по согласованию с внешнеторговым объединением.
5.4—5.6. (Измененная редакция, Изм. № 3).
5.7. Каждый тюк или кипа должны состоять из листьев одного сортотипа и типа табака, сорта табачного сырья, способа выращивания (суходольный или поливной), вида обработки и способа сушки.
5.8. Допускается при формировании кип и тюков до 5 % табачного сырья по качеству ниже основного сорта.
5.9. При упаковывании табачного сырья в тюки их размеры и масса должны соответствовать требованиям ГОСТ 8072-77.
5.10. Кипы и тюки обшивают со всех сторон новой упаковочной тканью по ГОСТ 5530-81 или, по согласованию с внешнеторговым объединением, кипы упаковывают с двух широких сторон бумагой по ГОСТ 2228-81 и по периметру обшивают упаковочной тканью.
5.11. Маркируют продукцию в соответствии с заказ-нарядом внешнеторгового объединения, транспортную тару — по ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги», а также дополнительной надписи «Легкогорючий».
5.12. Ферментированное табачное сырье хранят в кипах и тюках по ГОСТ 8072-77.
5.13. Транспортируют табачное сырье всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, предусмотренными для соответствующего вида транспорта.
5.14. Погрузка ферментированного табачного сырья в железнодорожные вагоны должна производиться до полной вместимости вагона, высота штабеля при транспортировании водным или речным транспортом не должна превышать 15 кип или тюков.
5.15. Трюмы и твиндеки пароходов, предназначенных для транспортирования табачного сырья, должны быть снабжены вентиляционными установками.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СТАНДАРТЕ |
Термин |
Пояснение |
1. Тонга |
Комплекс операций — усреднение, расгципка, смешивание, кондиционирование по влажности, упаковка в кипы, обеспечивающий однородность и постоянство качества табачного сырья |
2. Гарман |
Одна из операций обработки табачного сырья способом тонга — смешивание табачных листьев в пределах качественных показателей, установленных требованиями стандарта для данного товарного сорта |
|
41
1
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Е
2
Издание с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в июне 1983 г., сентябре 1986 г., сентябре 1988 г. (ИУС 9—
83, 11-86, 1-89)
3
Пояснения к терминам приведены в приложении.
40