Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 22839-88 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на неочищенные целые высушенные корни и корневища дикорастущих и культивируемых многолетних и травянистых растений солодки голой и солодки уральской, семейства бобовых, применяемые для нужд народного хозяйства в качестве технического сырья, сырья для пищевой, медицинской промышленности и для экспорта.

 Скачать PDF

Переиздание

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы испытаний

4 Транспортирование и хранение

 
Дата введения01.01.1989
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

02.03.1988УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам417
РазработанГосударственный агропромышленный комитет СССР
ИзданИздательство стандартов1988 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1999 г.

Zicorice roots and rhizomes. Specifications

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Группа Р65 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ

22839-88

КОРНИ И КОРНЕВИЩА СОЛОДКИ

Технические условия

Zicorice roots and rhizomes. Specifications

ОКП 97 2549

Дата введения 01.01.89

Настоящий стандарт распространяется на неочищенные целые высушенные корни и корневища дикорастущих и культивируемых многолетних и травянистых растений солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) и солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis Tisch), семейства бобовых (Fabaceae), применяемые для нужд народного хозяйства в качестве технического сырья, сырья для пищевой, медицинской промышленности и экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Характеристики

1.1.1.    Корни и корневища солодки должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид, размер, строение

Цельные корневища и корни цилиндрической формы различной длины, толщиной: корни — 7—50 мм, корневища — 7—150 мм. Корни и корневища снаружи покрыты тонким пробковым слоем. В корневищах заметна сердцевина, в корнях ее нет. На поперечном разрезе наблюдаются многочисленные сердцевинные лучи, которые расходятся от центра и пронизывают желтоватую древесину и сильно развитую кору. Вдоль сердцевинных лучей в корнях часто образуются радиальные трещины

Излом

Волокнистый

Толщина, мм, не менее

7

Цвет корней:

снаружи

Светло- и серовато-бурый

в изломе

Светло-желтый

Запах

Свойственный корню солодки

Вкус

Приторно-сладкий, слегка раздражающий

Влажность, %, не более:

ограничительная

12

базисная

12

Примесь, %, не более:

корни солодки дряблые, в изломе темно-бурые,

4

распадающиеся на отдельные волокна, головки корней с почками возобновления (карабаш), частицы корней белого цвета, а также части других неядовитых растений

земля, песок, камешки

1,8

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Е

Продолжение

Наименование показателя

Характеристика и норма

Наличие плесени и гнили

Не допускается

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

То же

Наличие ядовитых растений и их частей

»

Зараженность амбарными вредителями

»

Примечания:

1.    Допускается в партии наличие корней и корневищ солодки толщиной от 3 до 7 мм в количестве не более 12%.

2.    Допускаются для производства экстракта корни и корневища солодки с ограничительной влажностью

20 %.

1.2.    Маркировка

1.2.1.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. На каждую кипу должна быть нанесена маркировка с указанием:

1)    наименования и адреса организации-поставщика;

2)    товарного знака;

3)    наименования сырья;

4)    номера партии;

5)    даты упаковки;

6)    года и месяца заготовки;

7)    массы нетто и брутто;

8)    манипуляционного знака «Беречь от влаги»;

9)    обозначения настоящего стандарта;

10)    подписи весовщика.

Транспортная маркировка для сырья, поставляемого на экспорт, — по ГОСТ 14192 и в соответствии с заказ-нарядом внешнеторгового объединения.

1.3.    Упаковка

1.3.1.    Корни и корневища солодки упаковывают по ГОСТ 6077 в кипы, не обшитые тканью, размером по длине 80—85 см, по ширине — 50—53 см. Масса кипы не должна превышать 200 кг. Кипы массой до 100 кг допускается обтягивать металлической проволокой по ГОСТ 792.

Допускается упаковывание кип прессованного корня солодки в упаковочную пленку марки Н по ГОСТ 10354.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 24027.0.

2.2.    Расчетную массу А/р корней и корневищ солодки вычисляют по формуле

м =луюо-1Гф)

Р 100- w6

где АП — масса партии корней и корневищ солодки при фактической влажности, кг;

Дф — фактическая влажность корней и корневищ солодки, %;

Jr6 — базисная влажность корней и корневищ солодки, %.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 24027.0 со следующим дополнением: для определения содержания корней толщиной от 3 до 7 мм используют аналитическую пробу массой 5000 г, предназначенную для определения содержания измельченности и содержания примесей.

3.2.    Методы определения строения корней и корневищ солодки, цвета, запаха, вкуса, заражен-

28

ГОСТ 22839-88 С. 3

ности амбарными вредителями и содержания примесей — по ГОСТ 24027.1, метод определения влажности — по ГОСТ 24027.2.

3.3. Определение массовой доли корней толщиной от 3 до 7мм

3.3.1.    Аппаратура

Весы с наибольшим пределом взвешивания 10 кг с погрешностью не более 5 г.

Штангенциркуль по ГОСТ 166.

3.3.2.    Проведение испытания

Для определения содержания корней толщиной от 3 до 7 мм корни и корневища, попавшие в аналитическую пробу, измеряют в наиболее широкой части. Затем корни толщиной от 3 до 7 мм взвешивают с погрешностью не более 5 г. После проведения анализа отобранные корни присоединяют к аналитической пробе.

3.3.3.    Обработка результатов

Содержание корней толщиной от 3 до 7 мм в аналитической пробе вычисляют в процентах до целого числа.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование

4.1.1.    Корни и корневища солодки, упакованные в кипы, транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2. Хранение

4.2.1.    Корни и корневища солодки хранят в закрытых складских помещениях. Каждую партию сырья укладывают в штабеля высотой не более 4 м, на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 15 см. Расстояние от стен склада до края кипы — не менее 25 см, промежутки между штабелями — не менее 50 см. На каждом штабеле должна быть этикетка с указанием:

1)    наименования сырья;

2)    даты поступления;

3)    года и месяца заготовки;

4)    номера акта о приемке груза.

4.2.2.    Срок хранения корней и корневищ солодки для экспорта — 6 месяцев с момента проследования товара через государственную границу.

29

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

С.А. Петоян, А.А. Сиоридзе, В.С. Павлов, Л.Н. Лакаев, С.Л. Езерская, Я.П. Перманов, Л.В. Сазонова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 02.03.88 № 417

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 22839-77

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД,на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 166-89

3.3.1

ГОСТ 792-67

1.3.1

ГОСТ 6077-80

1.3.1

ГОСТ 10354-82

1.3.1

ГОСТ 14192-96

1.2.1

ГОСТ 24027.0-80

2.1,3.1

ГОСТ 24027.1-80

3.2

ГОСТ 24027.2-80

3.2

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 5—6—93)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ

30