МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙКОРНИ И КОРНЕВИЩА СОЛОДКИТехнические условия
Zicorice roots and rhizomes. Specifications
ОКП 97 2549
Дата введения 01.01.89
Настоящий стандарт распространяется на неочищенные целые высушенные корни и корневища дикорастущих и культивируемых многолетних и травянистых растений солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) и солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis Tisch), семейства бобовых (Fabaceae), применяемые для нужд народного хозяйства в качестве технического сырья, сырья для пищевой, медицинской промышленности и экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Корни и корневища солодки должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид, размер, строение |
Цельные корневища и корни цилиндрической формы различной длины, толщиной: корни — 7—50 мм, корневища — 7—150 мм. Корни и корневища снаружи покрыты тонким пробковым слоем. В корневищах заметна сердцевина, в корнях ее нет. На поперечном разрезе наблюдаются многочисленные сердцевинные лучи, которые расходятся от центра и пронизывают желтоватую древесину и сильно развитую кору. Вдоль сердцевинных лучей в корнях часто образуются радиальные трещины |
Излом |
Волокнистый |
Толщина, мм, не менее |
7 |
Цвет корней: |
|
снаружи |
Светло- и серовато-бурый |
в изломе |
Светло-желтый |
Запах |
Свойственный корню солодки |
Вкус |
Приторно-сладкий, слегка раздражающий |
Влажность, %, не более: |
|
ограничительная |
12 |
базисная |
12 |
Примесь, %, не более: |
|
корни солодки дряблые, в изломе темно-бурые, |
4 |
распадающиеся на отдельные волокна, головки корней с почками возобновления (карабаш), частицы корней белого цвета, а также части других неядовитых растений |
|
земля, песок, камешки |
1,8 |
Издание официальное |
Перепечатка воспрещена |
|
Е |
Продолжение |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Наличие плесени и гнили |
Не допускается |
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании |
То же |
Наличие ядовитых растений и их частей |
» |
Зараженность амбарными вредителями |
» |
|
Примечания:
1. Допускается в партии наличие корней и корневищ солодки толщиной от 3 до 7 мм в количестве не более 12%.
2. Допускаются для производства экстракта корни и корневища солодки с ограничительной влажностью
20 %.
1.2. Маркировка
1.2.1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. На каждую кипу должна быть нанесена маркировка с указанием:
1) наименования и адреса организации-поставщика;
2) товарного знака;
3) наименования сырья;
4) номера партии;
5) даты упаковки;
6) года и месяца заготовки;
7) массы нетто и брутто;
8) манипуляционного знака «Беречь от влаги»;
9) обозначения настоящего стандарта;
10) подписи весовщика.
Транспортная маркировка для сырья, поставляемого на экспорт, — по ГОСТ 14192 и в соответствии с заказ-нарядом внешнеторгового объединения.
1.3. Упаковка
1.3.1. Корни и корневища солодки упаковывают по ГОСТ 6077 в кипы, не обшитые тканью, размером по длине 80—85 см, по ширине — 50—53 см. Масса кипы не должна превышать 200 кг. Кипы массой до 100 кг допускается обтягивать металлической проволокой по ГОСТ 792.
Допускается упаковывание кип прессованного корня солодки в упаковочную пленку марки Н по ГОСТ 10354.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 24027.0.
2.2. Расчетную массу А/р корней и корневищ солодки вычисляют по формуле
м =луюо-1Гф)
Р 100- w6 ’
где АП — масса партии корней и корневищ солодки при фактической влажности, кг;
Дф — фактическая влажность корней и корневищ солодки, %;
Jr6 — базисная влажность корней и корневищ солодки, %.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 24027.0 со следующим дополнением: для определения содержания корней толщиной от 3 до 7 мм используют аналитическую пробу массой 5000 г, предназначенную для определения содержания измельченности и содержания примесей.
3.2. Методы определения строения корней и корневищ солодки, цвета, запаха, вкуса, заражен-
28
ГОСТ 22839-88 С. 3
ности амбарными вредителями и содержания примесей — по ГОСТ 24027.1, метод определения влажности — по ГОСТ 24027.2.
3.3. Определение массовой доли корней толщиной от 3 до 7мм
3.3.1. Аппаратура
Весы с наибольшим пределом взвешивания 10 кг с погрешностью не более 5 г.
Штангенциркуль по ГОСТ 166.
3.3.2. Проведение испытания
Для определения содержания корней толщиной от 3 до 7 мм корни и корневища, попавшие в аналитическую пробу, измеряют в наиболее широкой части. Затем корни толщиной от 3 до 7 мм взвешивают с погрешностью не более 5 г. После проведения анализа отобранные корни присоединяют к аналитической пробе.
3.3.3. Обработка результатов
Содержание корней толщиной от 3 до 7 мм в аналитической пробе вычисляют в процентах до целого числа.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование
4.1.1. Корни и корневища солодки, упакованные в кипы, транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Хранение
4.2.1. Корни и корневища солодки хранят в закрытых складских помещениях. Каждую партию сырья укладывают в штабеля высотой не более 4 м, на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 15 см. Расстояние от стен склада до края кипы — не менее 25 см, промежутки между штабелями — не менее 50 см. На каждом штабеле должна быть этикетка с указанием:
1) наименования сырья;
2) даты поступления;
3) года и месяца заготовки;
4) номера акта о приемке груза.
4.2.2. Срок хранения корней и корневищ солодки для экспорта — 6 месяцев с момента проследования товара через государственную границу.
29
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ
С.А. Петоян, А.А. Сиоридзе, В.С. Павлов, Л.Н. Лакаев, С.Л. Езерская, Я.П. Перманов, Л.В. Сазонова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 02.03.88 № 417
3. ВЗАМЕН ГОСТ 22839-77
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 5—6—93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
30