Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 19093-73 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на гречиху, поставляемую для переработки в крупу.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 19092-92

Переиздание (март 1987 г.) с Изменениями № 1, 2

Данные о замене ГОСТ 19093-73 опубликованы в ИУС 5-1992

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки и методы определения качества

3 Транспортирование и хранение

 
Дата введения01.07.1974
Добавлен в базу01.10.2014
Завершение срока действия01.06.1997
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

09.08.1973УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР1951
ИзданИздательство стандартов1987 г.

Buckwheat for groats manufacturing. Specifications

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГРЕЧИХА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ В КРУПУ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 19093-73

Цена 3 коп.


Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 633.12(083.74)    Группа    С12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ГРЕЧИХА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ В КРУПУ


ГОСТ

19093-73*


Технические условия

Buckwheat for groats manufacturing. Specifications


Взамен ГОСТ 12366-66, в части требований к гречихе, поставляемой крупяной промышленности


РКП 97 1521


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 9 августа 1973 г. № 1951 срок введения установлен

с 01.07.74

Проверен в 1986 г. Постановлением Госстандарта от 19.12.86 № 4126

срок действия продлен    до    01.07.92

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на гречиху, поставляемую для переработки в крупу.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Гречиха, поставляемая для переработки в крупу и выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.


Издание официальное    Перепечатка воспрещена

* Переиздание (март 1987 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в феврале 1986 г., декабре 1986 г. (МУС 5—861 4—87).

© Издательство стандартов, 1987


Нормы для гречихи, поставляемой для

Наименование показателе

переработки в крупу

выработки продуктов детского питания

Массовая доля ядра, %, не более

71,0

73,0

Влажность, %, не более

14,5

14,5

Сорная примесь, %, не более

3,0

2,0

в том числе:

минеральная примесь

0,2

0,2

в числе минеральной примеси: галька

0,1

0,1

вредная примесь

0,2

Не допускаются

испорченные зерна

0,5

Не допускаются

Мертвые вредители хлебных запасов,

15

Не допускаются

шт, 1 кг, не более Зерновая примесь, %, не более

3,0

2,0

Зараженность вредителями хлебных

Не допускается

Не допускается

запасов

кроме заражен

Кислотность, град., не более

ности клешем, не выше I степени

4,5

Примечание. Допускается поставка гречихи влажностью не более 16,0% на крупозаводы, имеющие сушилки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.1а. Гречиха, поставляемая для переработки в крупу и выработки продуктов детского питания, должна быть в здоровом, нег-реющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальной гречихе (без затхлого, солодового, плесневого и посторонних запахов) и остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты, гексахлоран — сумма изомеров ГХЦГ) — не более максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.16. В гречихе, предназначенной для выработки продуктов детского питания, содержание тяжелых металлов (кадмий, медь, ртуть, свинец, цинк) не должно превышать предельно допустимых концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.1а, 1.16. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

1.2. Состав сорной и зерновой примеси

1.2.1.    (Исключен, Изм. № 2).

1.2.2.    К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:

минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и т. п.);

органическую примесь (плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) и т. п.);

зерна и семена других культурных и дикорастущих растений;

ГОСТ 19093-73 С. 3

плоские зерна гречихи;

сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра — рудяк;

испорченные: зерна гречихи прогнившие, проплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся — все с явно испорченным эндоспермом;

вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвост-ную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2.3. К зерновой примеси относят зерна гречихи: битые п изъеденные с плодовыми оболочками и без них, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм; обрушенные;

проросшие — во всех стадиях прорастания.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 13586.3-83.

2.2.    Отбор проб — по ГОСТ 13586.3-83.

2.3.    Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967-75.

2.4.    Определение влажности — по ГОСТ 13586.5-85.

2.5.    Определение сорной, зерновой и особо учитываемой примесей н крупности — по ГОСТ 13586.2-81.

2.6.    Определение зараженности вредителями хлебных запасов— по ГОСТ 13586.4-84.

2.7.    Определение плснчатости — по ГОСТ 10843-76.

2.8.    Массовую долю ядра (X) в процентах вычисляют по формуле

0,7-Зш

У (100-(Сп + Зп)-(100-Л) 100

где Сп— сорная примесь, %;

Зп— зерновая примесь, %;

П— пленчатость, %;

0,7 — коэффициент использования зерновой примеси.

2.9.    Определение кислотности — по ГОСТ 26971-86.

2.10.    Определение кадмия — по ГОСТ 26933-86.

2.11.    Определение меди — по ГОСТ 26931-86.

2.12.    Определение свинца — по ГОСТ 26932-86.

2.13.    Определение ртути — по ГОСТ 26927-86.

2.14.    Определение цинка — по ГОСТ 26934-86.

2.15.    Определение пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

С. 4 ГОСТ <9093—73

3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Гречиху размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

3.2.    Гречиху, предназначенную для выработки продуктов детского питания, а также наиболее ценных по качеству сортов размещают, транспортируют и хранят отдельно.

3.3.    При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния по влажности и засоренности и категории по крупности гречихи, установленные в ГОСТ 19092-73.

Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

Редактор Н. Е. Шестакова Технический редактор Э. В. Митяй Корректор М. М. Герасименко

Сдано в наб. 05.05.87 Подп. в печ. 04.12.87 0,5 уел. п. л. 0,5 уел. кр.-отт. 0,17 уч.-изд. л.

Тираж 6000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 2360.