Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 18478-85 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения в области чайной промышленности.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 32593-2013

Переиздание

 
Дата введения01.07.1986
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

10.10.1985УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам3299

Tea industry. Terms and definitions

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

гост

18478-85

ЧАЙНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Взамен ГОСТ 18478-73

Термины и определения

Tea manufacturing. Terms and definitions

МКС 01.040.67 67.140.10 ОКИ 97 6930

Постановлением Гос у. iapci венною комитета СССР по стандартам от 10 октября I98S г. № 3299 лата введения установлена

01.07.86

Настоящий стандарт устанавливает термины и определении в области чайной промышленности.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.

Для каждою понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина нс допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой «Ндп».

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в обьем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение нс приведено и в графе «Определение* поставлен прочерк.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

Термин

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы — курсивом.

Определение

1.    Чай

2.    Чайный лист

3.    Сортовой чайный лист

4.    Несортовой чайный лист

5.    Байховый чай

6.    Полуфабрикат байхового чан

7.    Черный чай

8.    Зеленый чай

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Продукт, изготовленный из чайного листа и содержащий ганино-катсхиновый комплекс, витамины и кофеин По ГОСТ 18474 -73 По ГОСТ 18474-73 По ГОСТ 18474-73

Рассыпной чай, получаемый сортированием полуфабриката байхового чая

Полуфабрикат, патучаемый завяливанием или фиксацией, скручиванием, измельчением, сортированием сортового чайного листа и сушкой

Байховый чай, при получении которою применяются завяливание и ферментация сортовою чайною листа

Ихтание официальное

Байховый чай, при получении которого применяется фиксация сортового чайного листа

Перепечатка воспрещена

Переиздание.

10.

II

12.

13.

14.

15.

16.

17.


Обработка чайного листа температурой порядка 38 *С—48 ‘С. сопровождающаяся изменениями химического комплекса и потерей влаги сортового чайного листа

Продолжение

9.

Термин

Определение

Желтый чвй

Байховый чай, при получении которого применяется совместное скручивание фиксированного и заваленного сортового чайного листа

Красный чай

Байховый чай, при получении которого применяется процесс обжаривания недоферментированного соргового чайного листа

Плиточный чай

Чай, получаемый прессованием байхового чая

Кирпичный чай

Чай, получаемый пропариванием и прессованием лао-ча

Лао-ча

Полуфабрикат, получаемый обжариванием несортового чайного листа

Экстракт чая

Вытяжка растворимых в воде веществ чая

Жидкий концентрат чая

Чай, вырабатываемый фильтрацией экстракта чая и его концентрированием до технологической нормы

Растворимый чай

Чай, вырабатываемый фильтрацией и сушкой экстракта

Ароматизированный чай

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ

18.    Завяливание сортового чайного листа

Ндп. Завял ка

19.    Скручивание сортового чайного листа

Иди. Скрутка

20.    Ферментация сортового чайного листа

21.    Фиксация соргового чайного листа

22.    Обжаривание чайного листа

23.    Сортирование чая

Ндп. Сортировка чая

24.    Купаж чая

Разрушение тканевой структуры сортового чайного листа и придание ему характерной завитой формы

Окисление химических веществ сортового чайного листа под действием собственных ферментов и кислорода воздуха

Обработка сортового чайного листа горячим увлажненным паром для инактивации ферментов

Кратковременная обработка чайного листа при повышенных температурах

25.    Прессование чая Ндп. Прессовка чая

26.    Пропаривание лао-ча Ндп. Пропарка лао-ча

27.    Выдержка кирпичного чая

Смешивание однородных по виду и близких по качеству отсортированных партий полуфабриката байхового чая для получения марки чая

Придание чаю формы кирпича или плитки установленного размера и плотности

Обработка паром дозированных партий лао-ча

28.    Выбойка кирпичного чая

Ндп. Выбой кирпичного чая

29.    Обрезка кирпичного чая

Ндп. Обрезка кирпича

Выстаивание кирпичного чая в пресс-формах в течение установленного срока для получения плотного и гладкого кирпича чан

Выталкивание кирпичного чая из пресс-форм с помощью специального приспособления

Подравнивание боковых сторон кирпичного чая

30. Марка чая

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЧАЯ

31.    Аромат чая

32.    Вкус чая

33.    Цвет настоя чая

34.    Разварка чая

35.    Внешний вил чая

Ндп. Уборка чая

Сорт чая. являющийся смесью однородных по виду и близких по качеству отсортированных партий полуфабриката байхового чая, составленной по одному наряду производственной лаборатории

Показатель качества чая, определяемый титестером по цвету обваренного чайного листа полуфабриката байхового чая или байхового чая

Показатель качества чая, визуально определяемый титестером по его внешнему виду

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

Аромат чая

31

Вид чая внешний

35

Вкус чая

32

Выбой кирпичного чая

28

Выбойка кирпичного чая

28

Выдержка кирпичного чая

27

Завяливание сортового чайного листа

18

Завялка

18

Концентрат чая жидкий

15

Купаж чая

24

Лао-ча

13

Лист чайный

2

Лист чайный несортовой

4

Лист чайный сортовой

3

Марка чая

30

Обжаривание чайного листа

22

Обрезка кирпича

29

Обрезка кирпичного чая

29

Полуфабрикат байхового чая

6

Прессование чая

25

Прессовка чая

25

Пропаривание лао-ча

26

Пропарка лао-ча

26

Разварка чая

34

Скрутка

19

Скручивание сортового чайного листа

19

Сортирование чая

23

Сортировка чая

23

Уборка чая

35

Ферментация сортового чайного листа

20

Фиксация сортового чайного листа

21

Цвет настоя чая

33

Чай

1

Чай ароматизированный

17

Чай байховый

5

Чай жс.тгый

9

Чай зеленый

8

Чай кирпичный

12

Чай красный

10

Чай плиточный

II

Чай растворимый

16

Чай черный

7

Экстракт чая

14

10