ВСЕСОЮЗНЫЙ комитет стандартов при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ И ГРИБЫ СУШЕНЫЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
\
\
t
8
•л
СТАНДАРТГИЗ- 1947
СССР
Всесоюзный Комитет Стандартов при
Совнаркоме СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Взамен ОСТ КЗ СНК 8308/249
Пищевая про* мышленность Н50
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
1. Настоящий стандарт распространяется на продукт, полученный путем смешивания отдельных видов сушеных овощей и специй в определенных соотношениях с последующим брикетированием или без брикетирования-
11. КЛАССИФИКАЦИЯ
2. В зависимости от рецептуры, смесь сушеных овощей изготавливается следующих, наименований:
картофельный суп,
щи,
борщ.
3. В зависимости от сорта основных овощей, входящих в состав смеси сушеных овощей, последние делятся на сорта:
высший,
первый,
второй.
Сортность смеси определяется:
для картофельного супа — сортностью картофеля,
для щей — сортностью капусты,
для борща — сортностью картофеля и свеклы.
Остальные основные овощи, входящие в состав смеси сушеных овощей, допускаются одним сортом ниже сорта, установленного для смеси.
4. Смеси сушеных овощей, изготовленные из несортированных овощей, на сорта не делятся, выпускаются с отметкой на упаковке «несортированные».
III. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
б. Каждый вид сухих овощей, входящих в состав смеси, должен отвечать качественным показателям соответствующего стандарта на сушеные овощи.
Несортированные сушеные овощи должны отвечать требованиям ВТУ, утвержденным Всесоюзным Комитетом Стандартов при СНК СССР 26/VII 1941 г.
6. Количество сухих овощей, выраженное в процентах, входящее в состав смеси, должно быть в пределах:
Внесен Народным I Утвержден Всесоюзным комиссариатом пищевой I Комитетом Стандартов промышленности СССР I ^ 30/VI 1942 г.
Срок введения I/IX 1942 г.
Овощи сушеные смесь ГОСТ 1683—42 |
Наименование сушеных овощей, входящих в состав смеси |
Наименование смеси сушеных овощей |
Картофсльиый
суп |
Щи |
Борщ |
а) Основные овощи: |
|
|
|
Картофель....... |
79,0-85,0 |
10,5 —20,0 |
18,0-25,0 |
Капуста ........ |
— |
63,0 —73,0 |
24,0—30,0 |
Свекла ......... |
— |
— |
33,0-35,0 |
Морковь........ |
6,0-10,0 |
6,0 -10,0 |
5,0-8,0 |
б) Пряности и специи: |
|
|
|
Белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей) . . . |
1,0-2,5 |
0,75-2,5 |
0,5—2,0 |
Лук репчатый...... |
6,0—8,0 |
6.0 -7,5 |
iO
со”
!
о
и» |
Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) |
0,35 |
0,35 |
0,3—0,5 |
Перец стручковый .... |
0,075 |
0,075 |
0,125 |
Лавровый лист ...... |
0,075 |
0,075 |
Л Л75
1 |
|
Примечание. В смеси сушеных овощей обязательно наличие одного из видов перечисленных специй. |
7. По внешнему виду смесь сушеных овощей, независимо от сорта, должна представлять собой равномерно смешанную массу продукта, брикетированную или небрикетированную.
8. Влажность смеси сушеных овощей не должна превышать:
для картофельного супа — 13%, для щей и борща — 14%.
9. В смеси сушеных овощей не допускается:
а) посторонний запах и вкус, не свойственный данному виду смеси, в том числе затхлый, плесневелый, дыма и пр.;
б) загнивший, заплесневевший и поврежденный амбарными вредителями продукт, а также наличие самих вредителей (моль, клещ и т. п.);
в) наличие посторонних примесей (золы, песка, окалины) в количестве, превышающем 0,01%;
31
г) наличие металлической пыли (железа) е количестве, превышающем 3 лг на 1 кг продукта, причем размер отдельных частиц должен быть не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении.
IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ПРИЕМКА н МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
10. Упаковка, маркировка, приемка и методы испытаний производятся согласно ОСТ НКПП 529.
Примечание. Перед упаковкой в тару каждый брикет сушеных овощей должен быть завернут в бумагу.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ НКПП 498 Картофель сушений..............3
ОСТ ИКПП 529 Упаковка, маркировка, правила приемки и методы испытания озощей сушеных.................7
ОСТ НКПП 503 Капуста белокочаннзя сушоная..........14
ОСТ НКПП 502 Лук репчатый сушеный........... , 18
ОСТ НКПП 499 Морковь столовая сушеная............22
ОСТ НКПП 500 Свекла столовая сушеная.............26
ГОСТ 1683-42 Овощи сушеные смесь..............30
ОСТ КЗ СНК 5976/168 Грибы белые сухие............33
ОСТ КЗ СНК 5977/169 Грибы черпые сухие...........36
ОСТ КЗ СНК 5978/170 Грибы белые и черные сухие. Упаковка, маркирозка
и правила приемки.................. 38
Л56649. Стапдартгиз. Поди, к печ 2/1 1948 г. 2,5 п. л. Тир. 5000 экз.
Тшт. «Московский печатник». Зак. 16