Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 13634-2017 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежую кукурузу в початках ботанических сортов и гибридов вида Zea mays, L., молочной и молочно-восковой зрелости, предназначенную для поставки и реализации в свежем виде.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

13634-

2017

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

КУКУРУЗА СВЕЖАЯ В ПОЧАТКАХ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. № 103-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2017 г. № 1872-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13634-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 55910-20131

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ГОСТ 13634-2017

Библиография

[1] ТР ТС 021/2011    Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

[2] ТР ТС 005/2011    Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

[3]    ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

УДК635.6:006.354    МКС67.080.10    С35    ОКПД    01.13.39.120

Ключевые слова: кукуруза в початках свежая, молочно-восковая зрелость, термины и определения, классификация, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

БЗ 8—2017/156

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Л.С. Лысенко Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 07.12.2017. Подписано в печать 29.12.2017. Формат 60х84/8. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,26. Тираж 37 экз. Зак. 2652.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ГОСТ 13634-2017

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Классификация......................................................3

5    Технические требования................................................3

6    Правила приемки.....................................................5

7    Методы контроля.....................................................6

8    Транспортирование и хранение............................................7

Библиография........................................................8

III

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КУКУРУЗА СВЕЖАЯ В ПОЧАТКАХ Технические условия

Fresh corn in ears. Specifications

Дата введения — 2018—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежую кукурузу в початках ботанических сортов и гибридов вида Zea mays, L., молочной и молочно-восковой зрелости, предназначенную для поставки и реализации в свежем виде (далее — свежая кукуруза в початках).

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству — в 5.2, к маркировке — в 5.5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89(ИС0 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки металлические измерительные. Технические условия ГОСТ IS01956-2—2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2. ГОСТ2226—2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины идревесныхматериаловдля продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96* Маркировка грузов

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

Издание официальное

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27523-87 (ISO 1991/1—82) Овощи. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329-922 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ IS01956-2, ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями.

3.1    молочная и молочно-восковая зрелость: Степень зрелости кукурузы, при которой зерна сочные, внутри содержат сок в виде сладкого молочка, выделяемый при надавливании на оболочку зерна.

3.2    восковая зрелость зерна: Степень зрелости кукурузы, при которой зерна мягкие, плотно сомкнутые, при надавливании сок из них не выделяется.

3.3    излишняя внешняя влажность: Влага на початках от полива, росы и дождя.

Примечание — Конденсат на початках кукурузы, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

ГОСТ 13634-2017

4 Классификация

4.1    Свежую кукурузу в початках в зависимости от показателей качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.

5 Технические требования

5.1    Свежая кукуруза в початках должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлена и упакована в потребительскую упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

5.2    Качество свежей кукурузы в початках должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для товарного сорта

первого

второго

Внешний вид

Початки свежие, здоровые, чистые, без механических повреждений, без излишней внешней влажности. Обвертка початка свежая, зеленого или светло-зеленого цвета. Рыльца коричневого или бурого цвета, подсохшие в верхней части

Зерна здоровые, типичной для ботанического сорта или гибрида формы и окраски, молочной и молочно-восковой зрелости, с нежной оболочкой, плотно смыкающиеся друг с другом

Допускается легкое увядание и отмирание края пластинки верхних листьев обвертки, наличие недоразвитых зерен в вершине на початке

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту или гибриду, без постороннего запаха и (или) привкуса

Длина озерненной части початка кукурузы, мм, не менее - в т. ч. для сахарной кукурузы

180,0

150,0

Длина стержня, мм, не более

40,0

Наличие початков, пораженных болезнями

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Массовая доля початков, не соответствующих требованиям данного сорта, %, не более в т. ч.:

-    с отклонениями по длине озерненной части и (или) стержня

-    с недоразвитыми зернами вершины на початке длиной не более 20 мм

10,0

2,0

2,0

15.0

5.0

5.0

Для государств — участников Евразийского экономического союза — по [1], [2], [3].

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для товарного сорта

первого

второго

Части початка с зернами, поврежденными сельскохозяйственными вредителями в верхней части початка на расстоянии не более 30 мм

Не допускается

от вершины початка - с увядшей обверткой, с вершиной на початке, не покрытой обверткой, с зернами восковой зрелости в

3,0

средней части початка

3,0

3,0

- с зернами, поврежденными сельскохозяйственными вредителями в верхней части початка на расстоянии не более 30 мм от вершины

Не допускается

початка

3,0

5.3    Содержание в свежей кукурузе в початках радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт3.

5.4    Упаковка

5.4.1    Упаковка свежей кукурузы в початках — по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт4.

5.4.2    Свежую кукурузу в початках упаковывают по 1,0—5,0 кг в потребительскую деревянную упаковку, из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302, ГОСТ 33781 или другую упаковку, использование которой в контакте с продуктом обеспечивает сохранение ее качества и безопасность. Допускается по согласованию с потребителем упаковывать кукурузу в потребительскую упаковку произвольной массой нетто.

5.4.3    По согласованию с потребителем допускается не упаковывать свежую кукурузу в початках в потребительскую упаковку.

5.4.4    Свежую кукурузу в початках упаковывают в ящики из древесины и полимерных материалов поГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, из гофрированного картона по ГОСТ 9142, мешки по ГОСТ 2226, ГОСТ 30090, лотки и пластмассовые перфорированные ящики и сплошные различной вместимости и конфигурации или тару из других материалов, использование которой в контакте с продуктом обеспечивает сохранение ее качества и безопасность.

Допускается транспортирование свежей кукурузы в початках транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.

5.4.5    Упаковка для свежей кукурузы в початках должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

5.4.6    Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и должны обеспечивать при контакте с продуктами данного вида сохранение их качества и безопасности.

5.4.7    Содержание каждой упаковочной единицы должно быть однородным по происхождению, ботаническому сорту или гибриду, товарному сорту, качеству и размеру (в тех случаях, когда калибровка является обязательной), степени зрелости и окраске.

5.4.8    Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.4.9    В упаковках содержание посторонней примеси не допускается.

ГОСТ 13634-2017

5.4.10 Масса нетто свежей кукурузы в початках в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

5.5 Маркировка

5.5.1    Маркировка свежей кукурузы в початках — согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

5.5.2    Информация, наносимая на каждую единицу потребительской упаковки кукурузы, должна содержать:

-    наименование продукта («Кукуруза свежая в початках»);

-    наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя-импортера;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    массу нетто продукции в упаковочной единице;

-    ботанический сорт (не обязательно);

-    товарный сорт;

-    год сбора и дату упаковывания;

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, «генно-модифицированные продукты»);

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия.

5.5.3    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры».

5.5.4    В случае упаковывания свежей кукурузы в початках в потребительскую упаковку непосредственно на предприятии розничной торговли информация для потребителя, наносимая на потребительскую упаковку, должна соответствовать нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

6 Правила приемки

6.1    Свежую кукурузу в початках принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежей кукурузы в початках одного и того же происхождения, одного ботанического и товарного сорта в упаковке одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2    Контроль показателей качества, массы нетто продукции, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.

6.3    Для проверки качества свежей кукурузы в початках, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто продукции в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии свежей кукурузы в початках из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 включ.

Св. 500 до 1000 включ. Св. 1000 до 5000 включ. Св. 5000 до 10000 включ. Более 10000

15

20

25

30

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

6.4    Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы отбирают точечные пробы массой не менее 10% початков. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 20 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.5    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежей кукурузы в початках.

6.6    Качество початков кукурузы в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на кукурузу, находящуюся в этих упаковочных единицах.

6.7    Контроль за содержанием в свежей кукурузе в початкахтоксичныхэлементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями безопасности (патогенными) проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

6.8    При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, установленных в 5.2, 5.3, по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1    Применяют следующие средства измерений:

-    весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности +0,5 е;

-    весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг, ценой поверочного деления е <2 г;

-    линейка металлическая длиной 300 мм, с ценой деления 1 мм, по ГОСТ 427, с погрешностью измерений+0,1 мм;

-    рулетка измерительная металлическая, из нержавеющей стали, номинальной длиной 1 м, с прямоугольным торцом на выдвижном конце ленты по ГОСТ 7502,2-го класса точности;

-    штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05—0,10 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не нижеуказанных.

7.2    Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.3 упаковочных единиц свежей кукурузы в початках на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.3    Отобранные в выборку упаковочные единицы продукции в потребительской упаковке поочередно взвешивают, определяют массу продукции в килограммах.

Для определения средней массы продукции в упаковочной единице взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

7.4    Отобранную выборку свежей кукурузы в початках в транспортной упаковке взвешивают, определяют массу продукции в килограммах.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

Общую массу нетто свежей кукурузы в початках в объединенной пробе т определяют суммированием полученныхзначений.

ГОСТ 13634-2017

7.5    Проверке по качеству подлежат все початки свежей кукурузы из объединенной пробы, составленной по 6.4.

7.6    Свежую кукурузу в початках в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям по показателям, установленным в таблице 1.

7.7    Внешний вид, запах и вкус свежей кукурузы в початках, наличие початков, пораженных болезнями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, посторонних примесей, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности оценивают органолептически.

7.8    Початки освобождают от обвертки и определяют длину стержня, озерненной части початка, верхней части початка с недоразвитыми или поврежденными сельскохозяйственными вредителями зернами измерением линейкой по ГОСТ427, рулеткой по ГОСТ 7502 или штангенциркулем по ГОСТ 166.

7.9    Степень зрелости свежей кукурузы в початках определяют надавливанием на зерна в средней части початка до выделения сока в виде сладкого молочка.

7.10    Взвешивают каждую фракцию свежей кукурузы в початках гф отдельно с записью значения их массы до второго десятичного знака.

7.11    По результатам взвешиваний по 7.10 определяют в процентах содержание свежей кукурузы в початках с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.12    Массовую долю каждой фракции с отклонениями по качеству и размерам в процентах от общей массы свежей кукурузы в початках в объединенной пробе К, %, вычисляют по формуле

К=гт±-100,    (1)

m

где /т?( — масса фракции свежей кукурузы в початках с отклонениями по качеству и размерам, кг;

/г? — общая масса свежей кукурузы в початках в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.13    Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ26929, радионуклидов — поГОСТ 32164.

7.14    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

7.15    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

7.16    Определение свинца — по ГОСТ26932, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.

7.17    Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.

7.18    Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

7.19    Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.20    Определение нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей (патогенных) — методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт5.

7.21    Определение наличия генетически модифицированных организмов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт6.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Свежую кукурузу в початках транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.2    Свежую кукурузу в початках хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих сохранность продукции согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт5.

8.3    Сроки годности и условия хранения свежей кукурузы в початках устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

1

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2017 г. № 1872-ст ГОСТ Р 55910-2013 отменен с 1 июля 2018 г.

© Стандартинформ, 2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123001 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

2

3

3

Для государств — участников Евразийского экономического союза — по [1 ].

4

Для государств — участников Евразийского экономического союза — по [1 ].

5

Для государств — участников Евразийского экономического союза — по [1 ].

6

В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения», ГОСТ Р 52174-2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа» (с изменением № 2).

7