Группа Н27
Изменение № 3 ГОСТ 6052-79 Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная. Технические условия
Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12.04.96)
Дата введения 1997—01—01
За принятие проголосовали: |
Наименование государства |
Наименование национального органа стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Арм госстандарт |
Республика Белоруссия |
Белстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Туркменистан |
Туркмен главгосинспекция |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
|
Вводная часть. Заменить слова: «нужд народного хозяйства и для экспорта» на «внутреннего рынка и экспорта»;
дополнить абзацем: «Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения изложены в пп. 1.1; 1.3; 1.4.1; 1.6 (показатели «Вкус и запах», «Наличие посторонних примесей»); 1.7; 1.8; 2.3; 4.2; 4.10; 4.12 - 4.15».
Пункт 1.2. Исключить слово: «свежей».
Пункт 1.3 изложить в новой редакции: «1.3. Икру-сырсц обрабатывают поваренной солью или смесью поварсной соли с консервантами, фасуют в банки, герметично укупоривают и пастеризуют».
Пункт 1.4. Второй абзац. Заменить слова: «нормативно-технической» на «нормативной»;
заменить ссылку: ГОСТ 13830-84 на ГОСТ 13830-91;
дополнить абзацем: «Консервант — по нормативной документации».
Раздел I дополнить пунктом — 1.4.1 (после п. 1.4): «1.4.1. Консервант должен быть разрешен к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора».
Пункт 1.5 после слова «организации» дополнить словами: «или иностранного покупателя».
Пункт 1.6 Таблица. Графа «Характеристика и норма». Заменить слово: «допускается» на «может быть» (5 раз).
Пункты 1.7, 1.8, 2.2—2.4 изложить в новой редакции:
(Продолжение ел. с. 26)
«1.7. Микробиологические показатели икры устанавливают в соответствии с «■Инструкцией по санитарно*микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90.
1.8. Содержание токсичных элементов и пестицидов в икре нс должно превышать допустимые уровни, установленные в «Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 N° 5061-89.
2.2. Контроль микробиологических показателей икры проводят в соответствии с «Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90.
2.3. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях.
2.4. Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов в икре проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора».
Пункт 3.1 дополнить словами: «для микробиологических испытаний — по ГОСТ 26668-85 и «Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства нишевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N° 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90».
Пункт 3.2. Заменить ссылку: ГОСТ 26935-86 на ГОСТ 26934-86;
дополнить словами: «Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 и № 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90».
Пункт 3.3 изложить в новой редакции: «3.3. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора».
Пункт 4.1. Второй абзац. Заменить слова: «нормативно-технической» на «нормативной».
Пункт 4.2 изложить в новой редакции: «4.2. Банки должны быть герметично укупорены металлическими крышками по нормативной документации. Крышки на стеклянные банки должны быть надеты ровно и плотно обжаты. С внешней стороны крышки и металлические банки должны быть литографированы в соответствии с образцами. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, разрешенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
На уплотнительных кольцах могут быть отдельные точечные пятна желтого цвета».
(Продолжение см. с. 27)
Пункт 4.4. Четвертый, пятый «абзацы. Заменить слова: «нормативно-технической» на «нормативной» (2 раза).
Пункт 4.8. Второй абзац. Заменить слова: «нормативно-технической» на «нормативной*.
Пункт 4.10. Заменить ссылку: ГОСТ 11771-77 на ГОСТ 11771-93.
Пункт 4.11 изложить в новой редакции: «4.11. Требования стандарта к упаковке и маркировке могут быть изменены по требованию внешнеэкономической организации или иностранного покупателя».
Пункт 4.13. Второй абзац исключить.
Раздел 4 дополнить пунктом — 4.13а (после п. 4.13): «4.13а. Пакетирование — по ГОСТ 23285-85, ГОСТ 26663-85.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597-81*.
Пункт 4.15 изложить в новой редакции: «4.15. Срок хранения пастеризованной икры, изготовленной без применения консервантов:
фасованной в стеклянные банки — не более 8 мес;
фасованной в металлические банки — нс более 10 мес.
Срок хранения пастеризованной икры, изготовленной с применением консервантов, не более 12 мес.
Срок хранения устанавливается с даты изготовления».
(МУС № 1 1997 г.)