Группа Нб?
Изменение J45 ГОСТ 1633-73 Консервы. Маринады овощные. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.11.87 М 4252
Дата введения 01.04.88
На обложке и первой странице стандарта под словами «Издание официальное» проставить букву: Е.
Вводная часть. Заменить слово: «расфасованные» на «фасованные»; допол-нить абзацем: «Стандарт устанавливает требования к овощным маринадам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и для экспорта».
Пункт 1.6 дополнить абзацем (перед примечанием): «Овощные маринады,
изготовляемые для экспорта, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к маринадам высшего сорта, и заказа-наряда внешнеторгового объединения».
Пункт 1.7 дополнить абзацем: «сахар-песок по ГОСТ 21—7S»; заменить ссылки: ГОСТ 1724-67 на ГОСТ 1724-85, ГОСТ 1721—67 на
ГОСТ 1721-85, ГОСТ 1726-68 на ГОСТ 1726-85, ГОСТ 1725-68 на ГОСТ 1725-85, ГОСТ 1722-67 на ГОСТ 1722—в5.
Пункт 1.8. Четвертый абзац дополнить словами: «без грубых частей и кочерыги»;
шестой абзац после слов «не более 40 мм» дополнить словами: «для общественного питания, не более 60 мм»;
восьмой абзац после слова «целые» дополнить словами: «для экспорта корнишоны длиной не более 70 мм».
Пункт 1.9. Таблица 1. Графа «Характеристика высшего сорта». Для показателя «Внешний вид» последний абзац после слов «для обеспечения» дополнить словами: «массы нетто и»;
для показателя «Вкус и запах» после слов «слабокислый или кислый» дополнить словами: «или кисло-сладкий»;
для показателя «Качество заливки» после слова «оттенком» дополнить словами: «с частицами пряностей или без частиц пряностей».
Пункт 1.10. Таблица 2. Графа «Наименование показателя». Заменить слова: «Массовая доля овощей от массы нетто консервов, %, не менее» на «Массовая» доля овощей от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее»;
графа «Нормы». Для показателя «Массовая доля жира» заменить нормы: 3,0 на 3; 5,0 на 5;
для показателя «Массовая доля солей тяжелых металлов, свинца». Заменить слова: «Не допускается» на 0,0001;
графа «Методы испытаний». Заменить ссылку: ГОСТ 5370-58 на ГОСТ
26932—86 и ГОСТ 26935-86;
таблицу 2 дополнить показателями и нормами:
Нанменопание показателя |
Нормы |
Методы испытаний |
Массовая доля пряностей от массы нетто консервов, указанной на эти- |
|
По ГОСТ 8756.1-79 |
кетке, %
Массовая доля сахаров, %, не ме- |
1,0—1.5 |
|
1.0 |
По ГОСТ 8756.13-70 |
нее |
|
примечание 2 исключить;
дополнить примечаниями 3, 4: «3. Массовую долю пряностей и сахаров определяют в консервах для экспорта.
4. Допускается по заказу-наряду внешторгового объединения в консервах для экспорта изменять массовую долю сахара, хлоридов».
Пункт 3.3. Заменить ссылки: ГОСТ 10444.7-75 — ГОСТ 10444.10-75 на ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444*. 10—75.
(Продолжение см. с. 292) 231
(Продолжение изменения к ГОСТ 1633—73)
Пункты 4.1, 4.2 изложить в новой редакции: «4.1. Консервы для розничной торговой сети фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81, укупоренные лакированными крышками, или металлические лакированные банки по ГОСТ ■5981—32 вместимостью не более 2 дм3.
По заказу потребителя консервы фасуют в банки вместимостью до 3 дм3.
Консервы для экспорта фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 из бесцветного стекла с венчиком горловины типов II и III и металлические банки по ГОСТ 5981-82 вместимостью до 1 дм3. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.
4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение —по ГОСТ 13799-81, а для экспорта — и по заказу-наряду внешторгового объединения.
На этикетке потребительской тары в зависимости от содержания уксусной кислоты в консервах должно быть указано «слабокислые* или «кислые*.
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в приложении 2.
Маркировка консервов для экспорта должна наноситься способом литографии на лакированной этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать:
наименование консервов;
массу нетто и массу овощей, г;
наименование составных частей консервов;
наименование внешторгового объединения и надпись «Сделано в СССР*.
Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями заказа-наряда внешторгового объединения.
Маринованные белокочанная и цветная капуста должны храниться в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей.
Товаросопроводительная документация при поставке консервов для экспорта должна быть оформлена в соответствии с требованиями ГОСТ 6.37-79».
Пункт 4.3 исключить.
Пункт 4.4 изложить в новой редакции: «4.4. Срок хранения овощных маринадов — 2 года со дня изготовления».
Стандарт дополнить приложением — 2:
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
Пищевая и энергетическая ценность 100 г овощных маринадов |
|
i |
Витамины, мг |
Энергети- |
Маринады |
2
V
г
>>*. |
Р-ка*
рогин |
в, |
рр |
С |
ческая ценность, ккал |
Слабокислые:
баклажаны, огурцы, огурцы с лу- |
|
|
|
|
|
|
ком, патиссоны, томаты, томаты со сладким перцем, томаты домашние, |
|
|
|
|
|
|
фасоль стручковая, ассорти № 2, 3, 4, 6. 7 |
4,0 |
0,1 |
0,01 |
0,2 |
10 |
12 |
кабачки, ассорти № 1, 5, ассорти |
|
0,06 |
|
|
20 |
белгородское |
5,0 |
0,1 |
0,5 |
15 |
баклажаны со сладким перцем, го-гошары, перец сладкий |
5,0 |
1,5 |
0,10 |
1,0 |
150 |
20 |
капуста, капуста с яблоками, капуста с клюквой, капуста с яблоками и клюквой |
6,0 |
|
0,04 |
0,4 |
20 |
24 |
свекла, свекла с хреном, свекла с тмином, портулак |
10 |
. |
0,01 |
0,2 |
8 |
40 |
тыква |
6.0 |
1,0 |
0,05 |
0,4 |
6 |
24 |
|
|
|
(Продолжение см. с. 233) |
|
232 |
(Продолжение изменения к ГОСТ /633—73)
Продолжение |
Маринады |
| Углеводы, , г |
Витамины, мг |
Энергети
ческая
ценность,
ккал |
3-ка
ротин |
в, |
РР |
С |
Кислые: |
|
|
|
|
|
|
капуста со свеклой, |
|
|
|
|
|
|
капуста с морковью, |
|
|
|
|
|
|
капуста цветная |
6,0 |
— |
0,10 |
0.6 |
20 |
24 |
лук |
8,0 |
_ |
0,05 |
0,2 |
8 |
32 |
чеснок |
14,0 |
— |
0,06 |
1.0 |
8 |
56 |
|
(ИУС № 2 1988 г.) |
233