Изменение № 4 ГОСТ 686-83 Сухари армейские. Технические условия
Группа Н32
Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 05.02.92 № 111
Дата введения 01.01.93
Раздел 1 дополнить пунктами — 1.6—19; «1.6. Содержание токсичных
элементов, микотоксинов и пестицидов в армейских сухарях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическим и требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89,
1.7. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.8. Маркировка
1.8.1. Жестяная банка должна иметь маркировку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения;
наименования продукции.
1.8.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги».
На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:
наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
(Продолжение см. с. 182)
наименование продукции; массу нетто;
дату изготовления продукции (месяц, год); обозначение настоящего стандарта; срок хранения;
количество упаковочных единиц (для фасованной продукции).
1.8.3. В каждую упаковочную единицу вкладывают ярлык с указанием даты изготовления и номера смены или ставят штамп.
1.9. Упаковка
1.9.1. Армейские сухари выпускают весовыми и фасованными.
Сухари упаковывают в следующие виды потребительской и транспортной тары:
мешки бумажные многослойные марок НМ( ВМ, ПМ по ГОСТ 2226-88; пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82; банки жестяные для пищевых продуктов № 1, 4; пакеты бумажные по ГОСТ 24370 —80;
ящики из гофрированного картона № 17, 22, 23 по ГОСТ 13512-81 и № 10, 11 по ГОСТ 13511-84;
ящики дощатые или фанерные.
1.9.2. Масса нетто сухарей в килограммах, не более: в бумажных мешках:
ржаных, ржано-пшеничных, пшеничных — 15;
в пакетах из полиэтиленовой пленки:
ржаных, ржано-пшеничных, пшеничных обойных — 4, 5;
(Продолжение см. с. 183)
пшеничных из муки первого, второго сортов — 4,0;
в жестяных банках:
ржаных, ржано-пшеничных, пшеничных обойных — 6,0 (для банки № 4), 8, 5 (для банки № 1);
пшеничных из муки первого, второго сортов — 4^5 (для банки № 4), 6,0
(для банки № 1);
в однослойных бумажных пакетах — 0,3 или 0,7.
Допускаемые отклонения по массе для однослойных бумажных пакетов ±5,0 % при массе нетто 0,3 кг; ±4,0 % при массе нетто 0,7 кг.
1.9.3. Сухари, фасованные в однослойные бумажные пакеты, упаковывают в ящики из гофрированного картона № 17, 22, 23 по ГОСТ 13512-81 или № 10, 11 по ГОСТ 13511-84 без дополнительной прокладки в них бумаги.
1.9.4. По требованию потребителя армейские сухари могут быть упакованы
последовательно в два вида потребительской тары: пакет (мешок) бумажный
по ГОСТ 2226-88 н пакет из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82. Полиэтиленовый пакет герметично термоспаивают и упаковывают в ящики из гофрированного картона. Ящики должны иметь вкладыши по ГОСТ 9142-90, оклеиваться и обтягиваться в два ряда клеевой бумажной или полимерной лентой.
1.9.5. Армейские сухари, отправляемые в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846-79».
Раздел 2. Наименование изложить в новой редакции: «2. Приемка».
Раздел 2 дополнить пунктом — 2.5: «2.5. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в армейских сухарях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим
безопасность продукции».
Пункт 3.7.1 изложить в новой редакции:
«3 7.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,05 г.
(Продолжение см. с. 184)
Колбы конические типа Кн исполнений 1 и 2, вместимостью lftO, 200* 250 см3 по ГОСТ 25336-82.
Колбы мерные исполнений 1 и 3, 2-го класса точности, вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770-74.
Бюретки исполнений 1, 2 и 3 вместимостью 10, 25 и 50 см3 по ГОСТ 20292-74.
Пипетки исполнений 1 и 2, 2-го класса точности, вместимостью 25 см3 по ГОСТ 20292-74.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-81.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч. д. а., или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, ч. д. а., растворы концентрации с (NaOH или КОН) =
= 0,1 моль/дм3.
Фенолфталеин индикатор, 1 %-ный спиртовой раствор.
Вс ца дистиллированная по ГОСТ 6709-72 или вода питьевая по ГОСТ 2874-82.
Часы.
Допускается применение аналогичного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам».
Пункт 3.7.2. Первый абзац. Заменить слова: «технических весах с погрешностью не более 0,01 г» на «весах».
Раздел 3 дополнить пунктом — 3.11: «3.11 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР».
Раздел 4. Наименование. Исключить слова: «Упаковка, маркировка».
Пункты 4.1, 4.1.1—4.1.4 4.2, 4.2.1—4 2.3 исключить.
Пункт 4.3. Последний абзац исключить.
(ИУС № 5 1992 г.)