Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.06.1989
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 2-1989
Дополняет:ГОСТ 7455-78

Организации:

16.11.1988УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам3721
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Группа Н23

Изменение J6 5 ГОСТ 7455-78 Консервы рыбные. Рыба в желе. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.11.88 № 3721

Дата введения 01.06.89

Пункт 1.1. Заменить слова: «приготовлены» на «изготовлены», «куски или тушки» на «куски, тушки или филе»;

дополнить абзацем: «Коды ОКП на рыбные консервы приведены в приложении».

Пункт 1.3 изложить в новой редакции: «1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

рыба-сырец — ТУ 15—01 285-80, ТУ 15—01 307—85, ТУ 15—01 319-86. ТУ 15-01 322—81. ТУ 15-01 855-31, ТУ 15—02 349—79, ТУ 15—02 370-80. ТУ 15-02 473-86, ТУ 15—03 219-80, ТУ 15 РСФСР 21-82;

рыба охлажденная — ГОСТ 814-61, ТУ 15—02 348—80, ТУ 15—02* 428-82, ТУ 15-03 205—85, ТУ 15-03 233-84;

рыба мороженая — ГОСТ 1168-86. ГОСТ 20057-74, ТУ 15—01 815—79, ТУ 15-02 450-84, ТУ 15-04 397-81. ТУ 15-57-84; соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830-84;

кислота уксусная пищевая — ГОСТ 6968-76, ГОСТ 61-75, ТУ 6—09— —4191—76;

лист лавровый сухой — ГОСТ 17594-81; желатин пищевой — ГОСТ 11293-78; лук репчатый сушеный — ГОСТ 7587-71; лук репчатый свежий — ГОСТ 1723-86; морковь столовая сушеная — ГОСТ 7588-71; морковь столовая свежая — ГОСТ 1721-85; сахар-песок — ГОСТ 21-78;

(Продолжение см. с. 222)

221 (Продо.гжение изменения к ГОСТ 7455-78)

перец душистый — ОСТ 18—274—76;

перец черный — ОСТ 18—279—76;

гвоздика — ОСТ 18—276—76;

глютаминат натрия — ТУ 6—09—337—70;

агар пищевой — ГОСТ 16280-70;

огурцы соленые — ГОСТ 7180-73;

зелень петрушки — ГОСТ 16732-71;

масло подсолнечное рафинированное — ГОСТ 1129-73.

Растительные масла должны быть рафинированными; допускается нерафинированное и гидратированнное подсолнечное масло высшего сорта».

Пункт 1.4 исключить.

Пункт 1.6 изложить в новой редакции: «1.6. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. I.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля поваренной соли, % Кислотность консервов, в рецепту-

От 1,2 до 2,5

По ГОСТ 27207-87

9У которых входит уксусная кислота (в пересчете на яблочную кислоту). %, не более)

0.6

По ГОСТ 27082-86

Массовая доля составных частей. %:

По ГОСТ 26664-85

рыбы

От 60 до 80

для гладкоголова, не менее

50

желе и овощей

От 40 до 20

Раздел 1 дополнить пунктом — 1.6л: «1.6а. Остаточные количества пестицидов в консервах не должны превышать максимально допустимых уровней, а

(Продолжение см. с. 223)

(Продолжение изменения к ГОСТ 7455—78}

содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова) — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».

Пункт 1.7! Исключить слово: «и физическим»; таблица 2. Головка. Исключить слова: «и норма»;

показатели «Консистенция» и «Состояние для рыбы» изложить в новой редакции:

Наименование показателя

Характеристика

Консистенция:

мяса рыбы

Нежная, сочная

желе

Плотная

овощей

Мягкая

костей

Мягкие, допускаются для угря жесткие хребтовые кости

Состояние:

рыбы

Куски, тушки и филе целые, допускается легкая разваре.иность

показатель «Состояние». Исключить слово: «костей» и соответствующую ему характеристику;

характеристику показателя «Состояние желе» дополнить словами: «Допускается наличие жира на поверхности»;

характеристику показателя «Порядок укладывания» дополнить словами: «Филе укладывают параллельными рядами плашмя кожной стороной к донышку банки, причем каждое филе по отношению к соседнему головной частью к хвостовой. Допускается добавление одного филе кусочка для установления стандартной массы»;

показатель «Массовая доля составных частей, %» и его характеристику исключить;

Характеристика

таблицу дополнить показателями:

Характеристика разделки

Наименование показателя

Голова, внутренности, плавники, жучки, хрящи* остатки внутренностей, остатки крови, у филе крупные реберные кости, у угря и угря морского грудные и хвостовые плавники удалены Допускаются: плавники, кроме хвостового, при длине тушки рыб не более 14 см (кроме речного ерша и окуня), у миноги, салаки, сельди иваси, сайры, мойвы, мелкой сельди, а также у скумбрии и сельди при машинной разделке;

внутренности у миноги;

Наличие чешуи

икра или молоки и остатки внутренностей у речного ерша, сайры, сельди иваси, мелкой сельди, мойвы. салаки.

Чешуя удалена.

Допускается:

чешуя — у тресковых (кроме пикши), скумбрии, мойвы, салаки

(Продолжение см. с. 224У 222:-

(Продолжение изменения к ГОСТ 7455-78)

Пункты 2.2, 3,1, 3.2 изложить в новой редакции: «2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком. установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством •рыбного хозяйства СССР.

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 8756.0-70 и ГОСТ 26668-85.

Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929-86.

Методы испытаний по ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ

26669— 85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85. ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86ГОСТ 26935-86 и указанным в п. 1.6 настоящего ч:тандарта.

Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

3.2.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1—84, ГОСТ 10444.3-85ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ

26670— 85.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7—86, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10-75. ГОСТ 26670-85».

Пункт 4.2 после значения 270 см3 дополнить словами: «а консервы из филе вместимостью не более 175 см3».

Пункт 4.3 дополнить абзацем: «Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597-81».

Пункт 4.4. Заменить слова: «не ниже 0°С» на «от 0 до 15 °С».

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное


Код ОКП

Стандарт дополнить приложением:

92 7139 0080 92 7139 0090 92 7139 0100 92 7139 ОНО 92 7139 1500 92 7139 0160 92 7139 0170 92 7139 0180 92 7139 0320 92 7139 0340 92 7139 0370 92 7139 0400 92 7139 0430 92 7139 0460 92 7139 0580 92 7139 0770 92 7139 0790 92 7139 0830 92 7139 0840 92 7139 0850 92 7139 1310 92 7139 1550 92 7139 1540 92 7139 1520 92 7139 1530

Ассортимент

Кефаль азово-черноморская в желе Муксун в желе Минога обжаренная в желе Мойва жирная обжаренная в желе Сардина бланшированная в желе Окунь речной и озерный в желе Окунь балхашский в желе Омуль в желе Сайра в желе (тушка)

Салака в желе

Сельдь тихоокеанская жирная в желе

Скумбрия атлантическая в желе

Скумбрия дальневосточная в желе

Сиг в желе

Треска в желе

Угорь в желе

Хек серебристый в желе

Чнр в желе

Частик крупный в желе

Частик мелкий в желе

Скумбрия атлантическая (филе) в желе

Толстолобик в желирующей заливке

Минтай в желе

Гладкоголов в желе

Сельдь-иваси в желе

(ИУС № 2 1989 г.)

224