Изменение /6 4 ГОСТ 11049-64 Шрот кукурузный. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.10.88 Jfc 3570
Дата введения 01.05.89
Пункт 2. Таблицу изложить в новой редакции; дополнить примечанием: |
Наименование показателя |
Норма для шрота |
Метод испытания |
Массовая доля влаги и летучих |
|
По ГОСТ 1Э979.1—68 |
веществ, % |
6,0-9,0 |
|
Массовая доля сырого жира в |
По ГОСТ 13496.15-85 |
пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более Массовая доля сырого протеи. |
3,0 |
|
|
По ГОСТ 13496.4-84 |
на в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее |
20,0 |
|
Массовая доля сырой клетчатки |
По ГОСТ 13496.2-84 |
в пересчете на сухое и обезжиренное вещество, %, не более |
12,0 |
|
Массовая доля золы, нераст- |
|
По ГОСТ 13979.6-69 |
воримой в 10%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
1.5 |
|
Массовая доля металлоприме- |
|
По ГОСТ 13979.5-68 |
сей, %, не более: частицы размером до 2 мм включ. |
0,01 |
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями |
Не допускаются |
|
Хлорорганические пестициды |
|
По ГОСТ 17290-71 |
млн-' (мг/кг), не более:
гексахлорана (сумма изомеров) |
0,2 |
|
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) |
0,05 |
|
гептахлор (эпоксид гептахлора) |
Не допускается |
|
Посторонние примеси (камеш- |
Не допускаются |
По ГОСТ 606-75 |
ки, стекло, земля) |
|
Массовая доля остаточного ко- |
|
По ОСТ 18—153—74 |
личества растворителя (бензина, нефраса), %, не более |
0,1 |
|
Токсичность |
Не допускается |
По п. 5 настоящего |
Общая энергетическая пита- |
1.07 |
стандарта
Расчет — см. прнложе- |
тельность, к. е. |
ние |
|
Примечание. Показатель «Общая энергетическая питательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательно. |
Раздел 1 дополнить пунктом — 3: «3. Содержание нитритов и нитратов в кукурузном шроте не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
Показатель «содержание нитритов и нитратов» определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 13634-81 «Кукуруза. Технические условия».
(Продолжение см. с. 280) 279 (Продолжение изменения к ГОСТ 11049—Ь4)
Пункт 4а изложить в новой редакции: «4а. Правша приемки — по ГОСТ 13979.0-86».
Пункты 46. 4г исключить.
Пункты 4в. 5 изложить в новой редакции: «4в. Массовую долю сырого протеина, сырой клетчатки и золы предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в 10 дней.
Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц. В документе о качестве на каждую партию этот показатель указывают на основании сертификатов на сырье (кукурузный зародыш).
5. Отбор проб — по ГОСТ 13979.0-86.
Определение запаха и цвета — по ГОСТ 13979.4-68.
Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госаг-ропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
Нитраты и нитриты определяют по методам, утвержденным главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным ГосагропроМом СССР и Минхлебопродуктом СССР».
Раздел III дополнить пунктом — 12:
«12. Срок хранения кукурузного шрота — 2 мес».
Стандарт дополнить приложением:
€ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Расчет общей энергетической питательности
Расчет общей энергетической питательности (ОЭП) в кормовых единицах (к. е.) проводится по формуле
___1,501 *Я+2,492-Ж+1,152* 5ЭВ
ОЭП- [ООО •
где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ, г/кг, вычисляют по формуле
£ЭЯ=1000—(Л + Ж+З+Л');
П — масса сырого протеина 11 кг, г;
Ж — масса сырого жира в 1 кг, г;
3 — масса общей золы в 1 кг, г;
К — масса сырой клетчатки в 1 кг, г;
1,501; 2,492; 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим показателям.
Для выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли умножить на 10».
(ИУС Kt I 1989 г.)
280