Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

13 страниц

Купить 1 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

  Скачать PDF

Показать даты введения Admin

ОКС 67.200.10 Группа Н12, Н60

Изменение № 1 ГОСТ Р 52100-2003 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13.11.2008 № 305-ст

Дата введения 2009—04—01

Раздел 2 дополнить ссылками:

«ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 10157-79 Аргон газообразный и жидкий. Технические условия ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа

ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия ГОСТ Р 52177-2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52178-2003 Маргарины. Общие технические условия ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля

ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия

ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ Р 52677-2006 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»;

исключить ссылки: ГОСТ 240-85, ГОСТ 976-81, ГОСТ 1129-93, ГОСТ 4495-87, ГОСТ 10970-87, ГОСТ 13277-79, ГОСТ 18078-72, ГОСТ

18192—72, ОСТ 10-213—97 и их наименования;

заменить ссылки:    ГОСТ    30518-97/ГОСТ Р 50474-93 на ГОСТ Р

52816-2007; ГОСТ 30519-97/ШСТ Р 50480-93 на ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002); ГОСТ Р 8.579-2001 на ГОСТ 8.579-2002;

заменить ссылку и наименование: ГОСТ 13511-91 на «ГОСТ 13511— 2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств».

По всему тексту стандарта заменить ссылки: ГОСТ 240-85 на ГОСТ Р 52178-2003, ГОСТ 976-81 на ГОСТ Р 52179-2003, ГОСТ 1129-93 на ГОСТ Р 52465-2005, ГОСТ 13277-79 на ГОСТ Р 52090-2003, ГОСТ 18192-72 на ГОСТ Р 52185-2003, ГОСТ Р 8.579-2001 на ГОСТ 8.579-2002.

Раздел 3 изложить в новой редакции:

«3 Определения

3.1    спред: Эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 %, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 °С, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов, содержащий не более 8 % массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат).

Примечание — Ндп. «комбинированное масло», «мягкое масло».

3.2    топленые смеси: Продукты с массовой долей жира не менее 99 %, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел, или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов, содержащие не более 8 % массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат).

Примечание — Ндп. «топленое масло».

3.3    сливочно-растительный спред: Продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от 39 % до 95 % и массовая доля молочного жира в жировой фазе — от 50 % до 95 %.

3.4    сливочно-растительная топленая смесь: Продукт переработки молока, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 99 % и который произведен из сливочно-растительного спреда путем вытапливания жировой фазы или с использованием других технологических приемов.

3.5    растительно-сливочный спред (топленая смесь): Спред (топленая смесь) с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15% до 50%.

3.6    растительно-жировой спред (топленая смесь): Спред (топленая смесь), жировая фаза которого состоит из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (не более 15 %)».

Пункт 4.2 исключить.

Пункт 5.1 изложить в новой редакции:

«5.1 Спреды и топленые смеси вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и (или) технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Спреды и топленые смеси также могут вырабатываться по стандартам организаций или техническим условиям».

Пункт 5.2.1 исключить.

Пункт 5.2.2. Таблица 1. Графа «Подгруппа жирового продукта». Заменить слова: «Топленая смесь» на «Смесь топленая»;

графа «Консистенция при (12 ± 2) °С». Для продукта «Спред» заменить слова: «или слабоблестящая, сухая на вид» на «слабоблестящая или матовая, сухая на вид».

Пункт 5.2.3. Таблицу 2 изложить в новой редакции:

Таблица 2

Наименование

показателя

Норма для продукта

спреда

смеси топленой

Массовая доля общего жира, %

От 39,0 до 95,0

Не менее 99,0

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

В соответствии с рецептурой и (или) технологической инструкцией

1,0

Массовая доля молочного жира, % от общего жира:

-    для слив очно-растительных

-    для растительно-сливоч-ных

-    для растительно-жировых (при использовании)

В соответствии с рецептурой и (или) технологической инструкцией

От 50 до 95

От 15,0 до 50,0

Не более 15 %

Температура плавления жира, выделенного из продукта, °С, не более

36,0

Кислотность жировой фазы, °К, не более

2,5

Окончание таблицы 2

Наименование

Норма для продукта

показателя

спреда

смеси топленой

Кислотность продукта, °К, не более

3,5

Массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, в пересчете на метил-элаидат, %, не более

8,0

Массовая доля линолевой кислоты в жире, выделенном из продукта, %:

-    для сливочно-растительных

-    для растительно-сливоч-ных, не менее

-    для растительно-жиро-вых, не менее

От 10,0 до 35,0 10,0 15,0

Пункты 5.2.4 — 5.2.6 изложить в новой редакции:

«5.2.4 При производстве спредов и топленых смесей допускается использовать пищевые добавки и пищевые ароматизаторы в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации

5.2.5    Показатели и нормы, обеспечивающие безопасность спредов и топленых смесей, должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.2.6    Спреды допускается вырабатывать с витаминами A, D, Е, а также другими в количествах, учитывающих значения физиологической потребности, установленных [2]».

Пункт 5.3.1 исключить.

Пункт 5.3.2 изложить в новой редакции:

^ До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1].

67

5*

«5.3.2 Для изготовления спредов и топленых смесей применяют следующее сырье:

-    жир молочный [3];

-    масло из коровьего молока (сливочное и топленое) по ГОСТ 37, ГОСТ Р 52253;

-    сливки из коровьего молока [4];

-    сливки пластические [5];

-    сливки, полученные при сепарировании молочной сыворотки по

[6], кислотностью плазмы не выше 30 °Т;

-    масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465;

-    масло соевое по ГОСТ 7825;

-    масло арахисовое по ГОСТ 7981;

-    масло кукурузное по ГОСТ 8808;

-    масло рапсовое по ГОСТ 8988;

-    масло кокосовое по ГОСТ 10766;

-    масло оливковое по документу, в соответствии с которым оно изготовлено;

-    масло пальмоядровое температурой плавления от 25 ° С до 28 ° С включ. по документу, в соответствии с которым оно изготовлено;

-    масло пальмовое температурой плавления от 34 °С до 39 °С включ. по документу, в соответствии с которым оно изготовлено;

-    олеин пальмовый температурой плавления от 12 °С до 26 °С включ. по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

-    стеарин пальмовый температурой плавления от 44 °С до 56 °С включ. по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

-    масло гидрогенизированное рафинированное дезодорированное (саломас рафинированный дезодорированный) для маргариновой продукции [7];

-    жир переэтерифицированный по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

-    заменители молочного жира по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    смеси растительных жиров по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    жир, полученный методом фракционирования растительных масел и гидрогенизированных масел (саломасов) по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

-    молоко натуральное коровье — сырье по ГОСТ Р 52054;

-    молоко коровье пастеризованное по ГОСТ Р 52090;

-    молоко обезжиренное, полученное при сепарировании коровьего натурального молока, соответствующего требованиям ГОСТ Р 52054, без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не выше 19 °Т;

-    молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791;

-    молоко сухое цельное по ГОСТ Р 52791;

-    пахта сырье по [8];

-    пахта сухая [9];

-    закваска бактериальная [10];

-    вода питьевая по [11];

-    эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, лецитины и другие), по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    красители пищевые по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    стабилизаторы консистенции и загустители по документам, в соответствии с которыми они изготовлены;

-    ванилин по ГОСТ 16599;

-    ароматизаторы пищевые по ГОСТ Р 52177;

-    витамины, поливитаминные премиксы по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    какао-порошок по ГОСТ 108;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    подсластители по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    соль поваренная пищевая, сорт «Экстра» по ГОСТ Р 51574;

-    кислота лимонная по ГОСТ 908;

-    цикорий растворимый [12];

-    пасты натуральные фруктово-ягодные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ Р 52185;

-    экстракты плодовые и ягодные натуральные по документам, в соответствии с которыми они изготовлены;

-    сиропы плодовые и ягодные натуральные по ГОСТ 28499;

-    кислота сорбиновая [13] и ее соли (натриевая, калиевая и кальциевая) по документам, в соответствии с которыми они изготовлены;

-    кислота бензойная и ее соли (натриевая, калиевая и кальциевая) по документам, в соответствии с которыми они изготовлены;

-    антиокислители по документу, в соответствии с которым они изготовлены.

Все жировое растительное сырье должно использоваться в рафинированном дезодорированном виде, за исключением масел, вводимых в качестве вкусовых добавок, при условии их соответствия требованиям документа на соответствующие пищевые масла.

Допускается использовать другое отечественное и импортное пищевое сырье и пищевые добавки аналогичного назначения по качеству не ниже указанных требований и требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Требования к сырью могут быть установлены в договорах купли-продажи в виде ссылки на национальный стандарт или указания конкретных показателей.

Сырье и материалы, используемые в производстве спредов и топленых смесей, должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации1^, и обеспечивать их качество и безопасность.

Конкретный перечень и соотношение компонентов сырья для спредов и топленых смесей устанавливается рецептурами на конкретный вид продукта.

Содержание антибиотиков в молочном сырье не должно превышать нормативов, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Не допускается использовать в качестве сырья молоко и сливки сырые, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, и без наличия ветеринарных сопроводительных документов».

Пункты 5.3.3 — 5.3.5 исключить.

Пункты 5.4.1 — 5.4.3 изложить в новой редакции:

«5.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки спреда или топленой смеси должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.4.2    Маркировка транспортной упаковки спреда или топленой смеси должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.4.3    Манипуляционные знаки «Беречь от солнечных лучей», «Беречь от влаги», «Хрупкое, осторожно» (для продукции, упакованной в тару из полимерных материалов) наносят в соответствии с ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.

Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора на поставку продукции».

Пункт 5.4.4 исключить.

Пункт 5.5.2 дополнить абзацем:

«Спреды и топленые смеси также фасуют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52178 и ГОСТ Р 52253».

Пункт 5.5.6. Первый абзац. Исключить ссылку: ГОСТ 14192;

второй абзац изложить в новой редакции:

«Манипуляционные знаки «Беречь от солнечных лучей», «Беречь от влаги», «Хрупкое, осторожно» (для продукции, упакованной в тару из полимерных материалов) наносят в соответствии с ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474»;

дополнить абзацем:

«Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора на поставку продукции».

Пункты 6.4, 6.5 изложить в новой редакции:

«6.4 Нормы показателей «массовая доля трансизомеров», «массовая доля молочного жира» и «массовая доля линолевой кислоты» гарантирует изготовитель на основании периодических анализов, выполняемых в соответствии с программой производственного контроля.

6.5 Порядок и периодичность контроля показателей «перекисное число» и «кислотность жировой фазы» определяет производитель продукции в соответствии с программой производственного контроля».

Пункты 6.6, 6.10 исключить.

Пункты 6.8, 7.1 изложить в новой редакции:

«6.8 Определение состава жировой фазы проводят:

-    на молочных предприятиях — по 7.18 при условии, что периодически, в соответствии с программой производственного контроля, выполняют контрольные анализы методом газовой хроматографии по 7.4 с привлечением аккредитованных лабораторий;

-    на масложировых предприятиях — по 7.4.

7.1 Определение органолептических показателей — по ГОСТ Р 52179».

Пункт 7.4. Первый абзац. Заменить слова: «в диапазоне значений от 15 % до 85 % включ.» на «в диапазоне значений от 5,0 % до 85,0 % включ.»;

третий абзац изложить в новой редакции:

«- в интервале массовых долей молочного жира от 5,0 % до 15,0 % включ. — ±20 %;

-    в интервале массовых долей молочного жира свыше 15,0 % до 40,0 % включ. — ± 15 %;

-    в интервале массовых долей молочного жира свыше 40,0 % до

85,0 % включ. — + 10 %».

Пункт 7.4.1. Заменить ссылку и слова: «- аргон газообразный по ГОСТ 3022, в.ч.» на «- аргон газообразный по ГОСТ 10157, в.ч.»; «Гексан для хроматографии [28]» на «Гексан для хроматографии [14]».

Подпункт 7.4.4.1. Четвертый абзац исключить;

пятый абзац после слов «Второй вариант» дополнить словами: «(для плохо расслаивающихся продуктов)»; после слов «слоями фильтровальной бумаги» дополнить словами: «расплавляют, перемешивают»;

шестой абзац после слов «(начиная с масляной — Сф0),» дополнить словами: «при получении метиловых эфиров».

Пункт 7.4.5 дополнить абзацем:

«При расчете массовой доли молочного жира вычисление массовой доли метилового эфира масляной кислоты проводят с точностью до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака».

Подпункт 7.4.6.1 изложить в новой редакции:

«7.4.6.1 В случае если фактическое значение массовой доли метилового эфира масляной кислоты равно или превышает 3,50 %, считают, что массовая доля молочного жира в продукте превышает 85 %, т. е. превышает верхний предел диапазона измерений по данной методике».

Подпункт 7.4.6.2. Заменить значение: «от 15 % до 40 %» на «от 5,0 % до

40,0 %»;

формула (1). Экспликацию изложить в новой редакции:

«где X — массовая доля метилового эфира масляной кислоты, %;

£■

X — среднее значение массовой доли метилового эфира масляной

/ t-t

кислоты в молочном жире, %, равное 3,50».

Подпункт 7.4.6.3. Первый абзац. Заменить слова: «от 41 % до 85 %» на «свыше 40,0 % до 85,0 %»;

формула (2). Экспликацию изложить в новой редакции:

«где Хк — массовая доля метилового эфира миристиновой кислоты в анализируемой пробе, %;

Хпк — среднее значение массовой доли метилового эфира миристиновой кислоты в молочном жире, %, равное 10,6;

X- — массовая доля метилового эфира масляной кислоты, %;

£■

X - — среднее значение массовой доли метилового эфира масляной

/ t-t

кислоты в молочном жире, %, равное 3,50».

Пункт 7.4.6 дополнить подпунктом — 7.4.6.4:

«7.4.6.4 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака».

Подпункт 7.4.7.1. Третий, четвертый абзацы изложить в новой редакции:

«16 % отн. — в интервале массовых долей молочного жира в продукте от 5,0 % до 15,0 % включ.;

10 % отн. — в интервале массовых долей молочного жира в продукте свыше 15 % до 40,0 % включ.;

7 % отн. — в интервале массовых долей молочного жира в продукте свыше 40,0 % до 85,0% включ.».

Подпункт 7.4.7.2. Третий, четвертый абзацы изложить в новой редакции:

«32 % отн. — в интервале массовых долей молочного жира в продукте от 5,0 % до 15,0 % включ.;

20 % отн. — в интервале массовых долей молочного жира в продукте свыше 15,0 % до 40,0 % включ.;

14 % отн. — в интервале массовых долей молочного жира в продукте свыше 40,0 % до 85,0 % включ.».

Пункты 7.5.1, 7.5.2 после ссылки на ГОСТ 26593 дополнить словами: «и ГОСТ Р 51487».

Пункт 7.10. Заменить ссылки: [29], [30], [31] на [15].

Пункт 7.11 дополнить абзацем:

«Массовую долю трансизомеров определяют также по ГОСТ Р 52677».

Пункт 7.11.1. Двенадцатый абзац. Заменить ссылку: [32] на [16].

Пункт 7.11.6. Формулу (5) изложить в новой редакции:

(В-А +Д2

Xl3 =    ШКт    Ш0    ’

Пункт 7.16 изложить в новой редакции:

«7.16 Определение кислотности продукта и кислотности жировой фазы

- по ГОСТ 3624».

Пункт 7.18.2. Пятнадцатый абзац. Заменить ссылки: «[33] или [34]» на «[17] и [18]»;

девятнадцатый абзац. Заменить ссылку: [35] на [19];

двадцать второй абзац. Заменить ссылку: [35] на [19];

двадцать третий абзац. Заменить ссылку: [36] на [20].

Пункт 7.19 исключить.

Пункт 8.5 изложить в новой редакции:

«8.5 Спреды и топленые смеси должны храниться при температуре:

не более 6 °С — слив очно-растительные спреды и топленые смеси;

не более 15 °С — растительно-сливочные, растительно-жировые спреды и топленые смеси.

Нижний допустимый предел отрицательных температур хранения устанавливает изготовитель в зависимости от состава продукта.

Не допускается хранение спредов и топленых смесей вместе с продуктами, обладающими резким специфическим запахом».

Пункт 8.6. Заменить слово: «топливными» на «топлеными»;

исключить слова: «рейки или».

Пункт 8.7. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Сроки годности спредов и топленых смесей устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал нормативному правовому акту».

Приложение А. Заменить слово: «(обязательное)» на «(рекомендуемое)»;

наименование изложить в новой редакции: «Рекомендуемая транспортная тара».

Приложение Б. Таблица. Наименование изложить в новой редакции: «Значение pH для спредов»;

заменить норму: «От 4,2 до 6,7 включ.» на «3,0 — 7,0 включ.»;

примечание исключить.

Приложение В изложить в новой редакции:

«ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное)

Библиография

[1]    СанПиН 2.3.2.1293-2003

[2]    СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования по применению пищевых добавок Гигиенические требования безопасное-


[3]    ТУ 9221 -111 -04610209-2002

[4]    ТУ 9811-152-04610209-2004

[5]    ТУ 9222-126-04610209-2003

[6]    ОСТ 10-213-97

[7]    ТУ 9145-182-00334534-95

ти и пищевои ценности пищевых продуктов

Жир молочный. Технические условия Сливки из коровьего молока. Требования при заготовках

Сливки пластические. Технические условия

Сыворотка молочная. Технические условия

Масло гидрогенизированное рафинированное дезодорированное (саломас рафинированный дезодорированный) для маргариновой продукции


[8]    ОСТ 10 287-2001

[9]    ТУ 9223-116-04610209-2002

[10]    ТУ 10-02-02-789-65-91

[11]    СанПиН 2.1.4.1074-2001

[12]    ТУ 9185-015-21728013-2006

[13]    ТУ 6-22-5800146-358-92

[14]    ТУ 6-09-3375-78

[15]    МУК 2.6.1.1194-2003

[16]    ТУ 6-09-4711-81

[17]    ТУ 25-1819.0021-90

[18]    ТУ 25-1894.003-90

[19]    ТУ 6-09-2540-87

[20]    ТУ 6-09-5360-87

Пахта — вторичное молочное сырье. Технические условия Пахта сухая. Технические условия Закваски бактериальные, дрожжи и тест-культуры

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества Цикорий растворимый. Технические условия

Кислота сорбиновая. Технические условия

Гексан для хроматографии Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка Кальций хлористый плавленый Секундомеры Секундомеры

Стандарт-титры. Технические условия Фенолфталеин. Технические условия».


(ИУС № 2 2009 г.)

75

1

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1], [2].