Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.07.2009 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 2-2009 с правом досрочного применения |
Дополняет: | ГОСТ Р 52175-2003 |
09.12.2008 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 378-ст |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение № 1 ГОСТ Р 52175-2003 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.12.2008 № 378-ст
Дата введения 2009—07—01
По всему тексту стандарта заменить слова: «органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации» на «в установленном порядке».
Раздел 2 дополнить ссылками:
«ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52182-2003 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овоще фруктовые. Технические условия
ГОСТ Р 52183-2003 Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия
ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия
ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
ГОСТ Р 52186-2003 Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ГОСТ Р 52827-2007 (ИСО 6756:1984) Орехи кедровые очищенные. Технические условия»;
заменить ссылки:
«ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия» на «ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия»;
ГОСТ 7009-88 на ГОСТ Р 52817-2007;
ГОСТ 13511-91 на ГОСТ 13511-2006;
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 на ГОСТ Р 52816-2007;
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 на ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002);
ГОСТ Р 8.579-2001 на ГОСТ 8.579-2002;
«ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения» на «ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения»;
исключить ссылки на ГОСТ 656-79, ГОСТ 657-79, ГОСТ 4495-87, ГОСТ 10970-87, ГОСТ 16366-78, ГОСТ 18078-72, ГОСТ 18192-72, ГОСТ 18193-72, ГОСТ 25892-83 и их наименования.
Раздел 3. Первый абзац изложить в новой редакции:
«В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и ГОСТ Р 52738, а также следующие термины с соответствующими определениями:».
Пункт 3.3. Термин после слов «с кокосовой стружкой» дополнить словами: «с черносливом»; заменить слова: «с цветной крошкой» на «с шоколадом» ;
определение после слов «кокосовой стружки» дополнить словом: «чернослива»; заменить слова: «цветной крошки» на «шоколада».
Пункт 3.4. Термин после слов «с сиропом крем-брюле» дополнить словами: «с медом»;
определение после слов «сиропа крем-брюле» дополнить словом: «меда».
Пункт 3.5. Определение. Заменить слово: «Молочный» на «Пищевкусовой».
Раздел 3 дополнить пунктами — 3.5а, 3.6а:
«3.5а мороженое крем-брюле [с кофе, с цикорием]: Мороженое, изготовляемое из смеси для мороженого, содержащей сироп крем-брюле [растворимый кофе или водную вытяжку из кофе, экстракт цикория или водную вытяжку из цикория].
3.6а мороженое с фруктами [с орехами, с арахисом, с ароматом]: Мороженое, изготовляемое с использованием фруктов и/или продуктов переработки фруктов [орехов, арахиса, пищевых ароматизаторов]».
Пункты 3.6, 3.9 изложить в новой редакции:
«3.6 шоколадное [яичное, овощное, чайное] мороженое: Мороженое,
изготовляемое из смеси для мороженого, содержащей какао-порошок [куриные яйца или сухой яичный меланж, продукты переработки овощей, водную вытяжку из чая].
3.9 мороженое в шоколаде [в глазури]: Мороженое, имеющее твердое покрытие из шоколада [глазури]».
Пункт 4.1 изложить в новой редакции:
«4.1 Мороженое в зависимости от массовой доли молочного жира:
- молочное (не более 7,5 %);
- сливочное (от 8,0 % до 11,5 %);
- пломбир (от 12,0 % до 20,0 %».
Пункт 4.2. Третий абзац после слов «с вареньем» дополнить словами: «с черносливом»; исключить слова: «яично-белковое», «яично-желтковое», «с цветной крошкой».
Пункт 5.2.2. Таблицы 2,3 изложить в новой редакции:
Таблица2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
тивных пищевых продуктов и пищевкусовых продуктов, отделяемых от массы мороженого.
2 Массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах мороженого с использованием пищевкусовых продуктов составляет более 40,0 %.
3 Массовая доля сухих веществ указана с учетом массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), приведенной в приложении Б.
4 Массовые доли молочного жира, сухих веществ и сахарозы в мороженом с неотделяемыми пищевкусовыми продуктами соответствуют расчетным, определяемым с учетом нормируемых массовых долей сухих веществ и сахарозы мороженого (таблица 2) и пищевкусового продукта, долей мороженого и пищевкусового продукта (таблица В.1).
ТаблицаЗ | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Подвид мороженого |
Кислотность мороженого, °Т, не более | ||
молочного |
сливоч ного |
плом бир | |
с массовой долей молочного жира, % | |||
до 2,0 включ. от 2,5 до 7,5 включ. | |||
с фруктовым наполнителем, с джемом, с повидлом, с вареньем, овощное |
50 |
* За исключением мороженого с пищевкусовыми продуктами, перечисленными в данной таблице.
Примечание — Кислотность мороженого с неотделяемыми пищевкусовыми продуктами соответствует нормируемой в таблице кислотности мороженого с аналогичными или близкими по наименованию пищевкусовыми продуктами. Например, кислотность мороженого с мягкой карамелью соответствует кислотности мороженого крем-брю-ле.
Пункт 5.2.7 изложить в новой редакции:
«5.2.7 По микробиологическим показателям мороженое должно соответствовать гигиеническим требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, со следующим уточнением:
в мороженом, изготовляемом с использованием орехов, арахиса, фруктов, овощей или продуктов их переработки, количество дрожжей должно быть не более 102 КОЕ/см3 (г) и количество плесеней — не более 102 КОЕ/см3 (г)».
Пункт 5.2.8. Заменить слова: «установленные [1], индекс 1.2.7» на «установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации». Пункт 5.3.1 дополнить абзацем (после шестого):
«- молоко сухое по ГОСТ Р 52791»;
седьмой, восьмой абзацы исключить;
пятьдесят восьмой абзац. Исключить слова: «с сахаром»;
шестьдесят первый — шестьдесят пятый аозацы изложить в новой редакции:
«- соки фруктовые прямого отжима по ГОСТ Р 52184;
- соки фруктовые восстановленные по ГОСТ Р 52186;
- соки фруктовые концентрированные по ГОСТ Р 52185;
- соки овощные по ГОСТ Р 52182 без добавления вкусовых ингредиентов;
- сок томатный по ГОСТ Р 52183 без добавок»; шестьдесят шестой, шестьдесят девятый абзацы исключить; дополнить абзацем (после семьдесят седьмого):
«- орехи кедровые очищенные по ГОСТ Р 52827»; сто шестнадцатый абзац после слова «лимонную» дополнить словом: «моногидрат»;
последний абзац. Заменить ссылку: [2] на [1].
Пункт 5.3.2. Заменить слова: «требованиям [1]» на «требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации». Пункты 5.4.1, 5.4.2 изложить в новой редакции:
«5.4.1 Маркировка потребительской тары с продуктом должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации со следующим уточнением: указывается массовая доля молочного жира в молочной части продукта, в процентах, и ГОСТ Р 51074.
Правила формирования наименования мороженого приведены в приложении Ж.
Правила нанесения этикеток должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
5.4.2 Маркировка групповой упаковки, многооборотной и транспортной тары должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации со следующими уточнениями:
на транспортную тару с фасованным непосредственно в нее мороженым дополнительно наносят надпись: «Только для реализации в специализированных предприятиях продовольственной торговли и общественного питания»;
массу брутто на картонную транспортную тару с мороженым не наносят» .
Пункт 5.5.1. Третий абзац. Заменить значение: «от 3 до 5 кг включительно» на «свыше 2 до 5 кг включительно».
Пункт 5.5.2. Заменить ссылку: ГОСТ Р 8.579 на ГОСТ 8.579.
Пункт 5.5.3. Второй абзац изложить в новой редакции:
«Тара и упаковочные материалы должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и [2] и быть допущены для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке».
Пункт 6.2 изложить в новой редакции:
«6.2 Каждая партия мороженого контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля».
Пункт 6.3 исключить.
Пункт 6.4 дополнить абзацем (перед примечанием):
«Массовую долю СОМО, определяемую расчетным путем, проверяют в каждой партии по фактической закладке».
Пункт 6.5. Первый абзац. Исключить слова: «по согласованию с территориальными учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации»;
второй абзац. Заменить слова: «периодически по согласованию с территориальными учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации» на «периодически, но не реже одного раза в квартал».
Пункт 7.1. Первый абзац дополнить ссылкой: [3].
Пункт 7.11. Заменить ссылку: ГОСТ 30518 на ГОСТ Р 52816.
Пункт 7.13. Заменить ссылку: ГОСТ 30519 на ГОСТ Р 52814.
Пункт 7.22. Заменить ссылки: [5], [6] на [3].
Пункт 7.23. Заменить ссылку: [7] на [5].
Раздел 7 дополнить пунктом — 7.24:
«7.24 Определение компонентов, полученных с применением генноинженерно-модифицированных организмов (ГМО), — по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174».
Пункт 8.3 изложить в новой редакции:
«8.3 Сроки годности и условия хранения мороженого устанавливает изготовитель в соответствии с порядком, установленным [6] и [7]».
Пункт 8.4. Заменить слово: «хранения» на «годности».
Приложение Б. Таблицу Б.1 изложить в новой редакции:
Таблица Б.1 | ||||||||||
|
Таблица В.1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Подвид мороженого |
Наименование пищевкусового продукта |
Массовая доля пищевкусового продукта, %, не менее |
С орехами (с арахисом) |
Ядра орехов (арахиса) протертые, ядра орехов (арахиса) обжаренные протертые с сахаром (пралине) |
6,0 |
Ядра орехов (арахиса) обжаренные целые или дробленые | ||
Овощное |
Продукты переработки овощей (сок, пюре и др.) |
1,0 (сухих веществ овощей) |
Чайное |
Вытяжка водная из чая |
Из 1,0 % (от массы мороженого) сухого чая |
Яичное |
Яйца куриные |
1,5 (сухих веществ яйца) |
Меланж яичный сухой | ||
С медом |
Мед натуральный |
3,0 |
С мармеладом |
Мармелад (кусочки, крошка) |
6,0 |
С цукатами, с изюмом, с курагой, с черносливом |
Цукаты, изюм, курага, чернослив |
8,0 |
С воздушной кукурузой, с воздушным рисом |
Кукуруза воздушная, рис воздушный |
2,0 |
С шоколадом, с шоколадной стружкой, с шоколадной крошкой, с шоколадновафельной крошкой, |
Шоколад, стружка шоколадная, крошка шоколадная, крошка шоколадно-вафельная, |
5,0 |
Подвид мороженого |
Наименование пищевкусового продукта |
Массовая доля пищевкусового продукта, %, не менее |
с кокосовой стружкой, с печеньем, с бисквитом |
стружка кокосовая, печенье, бисквит |
5,0 |
С мягкой карамелью, с джемом, с повидлом, с вареньем, с топингом, с фруктовым наполнителем, с вареным сгущенным молоком, с сиропом крем-брю-ле |
Карамель мягкая, джем, повидло, варенье, то-пинг, наполнитель фруктовый (с массовой долей сухих веществ фруктов не менее 3,0 %), молоко сгущенное вареное, сироп крем-брюле |
8,0 |
Примечание — Массовая доля пищевкусовых продуктов нормирована для массы мороженого без вафельных изделий (печенья), декоративных пищевых продуктов и глазури (шоколада). |
Приложение Г. Таблица Г.1. Примечание изложить в новой редакции:
«Примечание — Указанные нормы распространяют на глазурь, в том числе взбитую, без добавления или с добавлением пищевкусовых продуктов (орехов, арахиса, вафельной крошки, кокосовой стружки, воздушного риса и др.)».
Приложение Д. Пункт Д.2.3. Заменить ссылку: [2] на [1].
Приложение Ж изложить в новой редакции:
«Приложение Ж (справочное)
Правила формирования наименования мороженого (для этикетирования)
Ж. 1 Наименование мороженого должно состоять из нескольких слов, являющихся терминами, и может быть дополнено зарегистрированным товарным (ассортиментным) знаком.
Термин «закаленное» в наименование мороженого не включают.
При формировании наименования используют обратный порядок слов, начиная с существительного: «мороженое молочное», «мороженое сливочное», «мороженое пломбир», далее приводятся дополнительные термины, характеризующие продукт, расположенные в порядке их значимости.
Ж.2 Наименование мороженого с пищевкусовыми продуктами должно включать термин, соответствующий наименованию пищевкусового продукта, вводимого в смесь для мороженого и/или в массу мороженого.
В наименовании мороженого с использованием фруктов, продуктов переработки фруктов (джема, варенья и т. п.) или орехов указывают наименование фруктов, продуктов переработки фруктов или орехов. Допускается дополнительно включать слова: «с кусочками» (фруктов), «с дроблеными» (орехами) и т. п.
В наименовании мороженого с использованием продуктов переработки фруктов, вводимых в смесь для мороженого, допускается указывать их конкретное наименование или наименование фруктов.
Пр им ер ы
1 Мороженое молочное с кофе, мороженое сливочное шоколадное, мороженое пломбир крем-брюле с вареным сгущенным молоком и т. л.
2 Мороженое сливочное с черной смородиной, мороженое молочное ванильное с бананом, мороженое пломбир с персиковым наполнителем, мороженое сливочное с миндалем и т. п.
3 Мороженое сливочное с персиком или мороженое сливочное с кусочками персика, мороженое пломбир с лесными орехами или мороженое пломбир с дроблеными лесными орехами.
4 Мороженое сливочное с вишневым пюре или мороженое сливочное с вишней, мороженое сливочное с клюквенным соком или мороженое сливочное с клюквой и т. я.
Ж.З В наименование мороженого с использованием ароматизаторов включают термин «с ароматом» с указанием конкретного аромата.
Пример — Мороженое сливочное с ароматом апельсина, мороженое молочное с ароматом кофе.
В наименовании мороженого с использованием арованилона, этил-ванилина, ванилали и других искусственных ванильных ароматизаторов указывают слова: «с ароматом ванили».
В наименование мороженого с использованием ароматизатора натуральной ванили или ванилина включают термин «ванильное» («ванильный»).
Ж.4 В наименовании многослойного мороженого после слова «мороженое» указывают слова: «двухслойное» или «трехслойное» и т. д.
Пример — Мороженое двухслойное пломбир ванильный и шоколадный, мороженое двухслойное молочное с ароматом йогурта и персика.
Ж.5 В наименование глазированного мороженого включают слова: «в глазури» (с указанием конкретного наименования глазури) или «в шоколаде». В наименовании глазури допускается не указывать слова: «с растительным жиром» или «сливочная».
В наименование глазированного мороженого на палочке после слова «мороженое» включают слово: «эскимо».
Пр им ер ы
1 Мороженое молочное во фруктовой глазури.
2 Мороженое сливочное ванильное в шоколадной глазури с растительным жиром с орехами или мороженое сливочное ванильное в шоколадной глазури с орехами; мороженое пломбир крем-брюле в ореховой сливочной глазури или мороженое пломбир крем-брюле в ореховой глазури.
3 Мороженое эскимо пломбир ванильный в шоколаде.
Ж.6 В наименовании декорированного мороженого после слова «декорированное» указывают конкретное наименование декоративных пищевых продуктов.
Пример — Мороженое молочное ванильное, декорированное миндалем.
Ж. 7 В наименовании мороженого в вафельных изделиях (печенье) указывают слова: «в вафлях» («в печенье»), «в вафельном стаканчике», «в вафельном рожке» и т. п.».
Библиографию изложить в новой редакции:
« Библиография
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
[1] СанПиН 2.1.4.1074-2001
Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из ма-
[2] ГН 2.3.3.972-2000
[3] МУК 2.6.1.1194—2003 |
[4] МУ 4082-86 териалов, контактирующих с пищевыми продуктами Радиационный контроль. Стронций-90 и Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка Методические указания по обнаружению, идентификации и определению афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии (Продолжение см. с. 64) |
[5] МУК 4.2.026-95 [6] СанПиН 2.3.2.1324- [7] МУК 4.2.1847-2004 |
Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах 2003 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов». (ИУС № 2 2009 г.) |
64
1
Общего сахара (за вычетом лактозы) в мороженом с частичной заменой сахарозы сухими веществами глюкозы, патоки, сухих глюкоз-ных сиропов и инвертного сахара.
Примечания
1 Массовые доли молочного жира, сахарозы и сухих веществ в мороженом указаны без учета массовых долей жира, сахарозы и сухих веществ вафельных изделий (печенья), глазури (шоколада), декора-