Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 17.08.2010 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | Официальный сайт Комиссии Таможенного союза |
Дополняет: | Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) |
17.08.2010 | Утвержден | Комиссия Таможенного союза | 341 |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 года № 341
ИЗМЕНЕНИЯ
в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требовании к* товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
Внести следующие изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
1. В раздел 1 «Требовании к безопасности и пищевой ценности
продуктов питании» Главы II:
1.1. ПУНКТ 18 РАЗДЕЛА 1.4. «ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ» В ЧАСТИ «ОРГАНИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ»
«- для пищевых продуктов, произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их изготовление из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения и в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза, указывается информация: «органический продукт».
1.2. ПУНКТ 25 РАЗДЕЛА 1.5. «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ» ИЗЛОЖИТЬ В СЛЕДУЮЩЕЙ РЕДАКЦИИ:
«25. При изготовлении продовольственного сырья растительного происхождения не допускается использование пестицидов, запрещенных к использованию в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза».
1.3. Пункт 1.1. таблицы в части «Антибиотики» изложить в следующей редакции | |||||||||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||||||||||||
1.6. Пункт 1.5. таблицы в части «Антибиотики» изложить в следующей редакции: |
II
2.3.1.2. Творог, upon «веденный с использованием улырафилыраинн. сепарирования, в т.ч. | |||
- со сроком ГОЛНОС1И не более 72 часов: |
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см' |
не допускаются | |
патогенные, в т.ч. сазьчонсллы в 25г/смэ |
нс допускаются | ||
стафилококки S.aureus в0.1 г/см* |
нс допускаются | ||
- со сроком годности более 72 часов: |
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см1 |
не допускаются | |
патогенные, в т.ч. сазьчонсллы в 25г/см' |
нс допускаются | ||
стафилококки S aureus в 0,1 г/см* |
не допускаются | ||
дрожжи. КОБсм'(г). нс более |
50 | ||
плесени. КОЕ/см‘(г), не более |
50 | ||
мворог черненый |
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см' |
не допускаются | |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25г/см' |
нс допускаются | ||
стафилококки S aureus в 0,1 г/см1 |
не допускаются | ||
дрожжи, КОИ'см'(г). не более |
100 | ||
плесени, КОЬсм'(г). нс более |
50 | ||
2.3.1.3. Творог с компонентами, i ворожи ая масса, сырки творожные, в т.ч. | |||
- со сроком ГОЛНОС1И не более 72 часов: |
1>Г КП (колиформы) в 0,001 г/см' |
не допускаются | |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25г/см' |
не допускаются | ||
стафилококки S aureus в 0.1 гУсм* |
нс допускаются | ||
- со сроком годности более |
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см' |
не допускаются |
12
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.34. Пункт 2.3.3 таблицы графу «Наименование продукции» изложить в следующей редакции |
13
«2.3.3. Альбумин молочный, продукты на его основе, кроме вырабатываемых путем сквашивания».
1.35. Пункт 2.4. таблицы графу «Наименование продукции» ихюжить в следующей редакции:
«2.4. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные
составные консервы» 1.36. Пункт 2.4. таблицы в части «Антибиотики» изложить в следующей редакции | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
1 37 Пункт 2 4 I изложить в следующей редакции |
Требования промышленной стерильности:
I) после термостатной выдержки при температу ре 37°С в течение 6 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки не допускаются изменения:
а) титруемой кислотности;
б) в микроскопическом препарате не должны обнаруживаться клетки микроорганизмов;
3) дополнительное требование к продуктам детского
2.4.1. Молоко сгущенное, концентрированное, сливки сгущенные, стерилизованные, молочные продукты, молочные составные продукты и сгущенные продукты, стерилизованные
14
питания отсутствие при посеве пробы грибов, дрожжей, молочнокислых MiiKpoopiaiunMOH
2.5. Продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты,напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко)
1.38. Пункт 2.5. габлицы в части «Антибиотики» и сложить в следующей редакции: | ||||||||||||||||||
|
«Для мягкого мороженого».
1.40. Пункт 2.5.9. таблицы графу «Наименование продукции» и пожни, в следующей редакции: «2.5.9. Пахта, заменители цельного молока (сухие)».
2.6. Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков
1 | ||
Антибиотики: | ||
левомнцетин (хлорамфеннкол) |
не допускается |
<0,01 мг/кг |
тетрациклнновая гру ппа |
нс допускается |
<0,01 мг/кг |
пенициллин |
не допускается |
<0,004 мг/кг |
стрептомицин |
нс допускается |
<0.5 мг/кг |
«суд ьфи г редуцирующие клострилии в 0,01 г/см' - не допускаются».
1.43.11ункт 2.6.3. таблицы графу «Наименование продукции» изложить в следующей редакции: «2.6.3. Концентрат казенна»
1.44. Пункт 2.7, таблицы г рафу «Наименование продукции» изложить в следующей редакции:
15
Антибиотики: | ||
лсвомицстнн (хлорамфеникол) |
нс допускается |
<0,01 мг/кг |
^ ........ ■■■ тетрациклнновая группа |
не допускается |
<0,01 мг/кг |
пенициллин |
нс допу скается |
<0,004 мг/кг |
стрептомицин |
нс допускается |
<0,5 мг/кг |
«2.7. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сывороточно-альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы».
2.7. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сывороточно-альбуминные. сухие, сырные пасты, соусы
1.46. Пункт 2.7. таблицы дополнить показателем:
«Стафилококковые энтсротоксины нс допускаются» с примечанием «В 5-ти образцах массой по 25 г каждый щи» обнаружении стафилококков в нормируемой массе продукта (в сырах всех типов со сроком созревания не более 45 суток и продуктах на их основе)».
1.47. Пункт 2.7.1. табдииы графу «Наименование продукции» изложить в следующей редакции:
«2.7.1. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), сывороточно-атьбу минные, копченые»
1.48. Пункт 2.7.1. табдииы внести изменения в примечание по показателю «листерии L.monocytogenes в 25 г/см » и
2.7.1. Сыры, сырные проду кты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), сывороточно-атьбу минные, копченые |
л истерии L. monocytogenes в 25 г/см*- |
нс допускаются |
в сырах мягких и рассольных I.. monocytogenes нс допускаются в 5 образцах массой по 25 г каждый |
1.49. Пункт 2.7.2. таблицы изложить в следующей редакции | |||
2.7.2. Сыры и сырные продукты плавленые:_ |
16
• без компонентов |
КМЛФЛнМ. КОЕ'см (г), не более |
5x101 |
М КП (колиформы) в 0.1 г/см |
не допускаются | |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25г/см ' |
нс допускаются | |
дрожжи. КОЕ/см (г), не более |
50 | |
плесени. КОЕ/см (г), нс более |
50 | |
- с компонентами, в том |
КМАФАнМ, KOE/cmV). нс более |
1х104 |
числе копченые |
Ы КП (колиформы) в 0.1 г/см |
не допускаются |
патогенные, в т.ч. сатьмонсллы в 25г/см^ |
нс допускаются | |
дрожжи. КОЕ/см (г), нс более |
100 | |
плесени, КОЕ/см (г), не более |
100 | |
1.50. Пункт 2.7. таблицы дополнить подпунктом 2.7.7. и изложить в следующей ослакинн: | ||
2.7.7. Творожный сыр: | ||
- без компонентов |
ЬГКП (колиформы) в 0,1 г/см' |
нс допускаются |
стафилококки S aureus в 0,1 г/см |
нс допускаются | |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 см’(г) |
нс допускаются | |
дрожжи. КОЕ/см (г), не более |
50 | |
плесени, КОЕ/см'(г), не более |
50 | |
- с компонентами |
БГК11 (колиформы) в 0.1 см V) |
нс допускаются |
стафилококки S aureus в 0.1 г/см* |
нс допускаются | |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы всм'(г) |
не допускаются | |
дрожжи. КОЕ/см‘(г), не более |
100 | |
плесени. КОЕ/см‘(г), не более |
100 | |
1.51 I Ivhkt 2.8 таблицы по показателям «свинец» и «кадмий» изложить в следующей редакции | ||
2.8. Масло, паста масляная |
Токсичные элементы: |
3
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.9. Пу нкт 18 таблицы в части «Антибиотики» изложить в следующей редакции: 1.8. Мясо сублимационной | _ |
4
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.13.11ункт 1.9. таблицы в части «Антибиотики» изложить в следующей редакции: |
5
1.12. Мясопродукты с использованием субпродуктов птицы, шку рки (паштеты, ливерные колбасы и лр.)
Антибиотики (кроме дикой птнцы):
лсвомнцстнн (хлорамфеннкол)
тетрациклиновая группа _
I рн тин_
башпрацин
нс допускаются не допускаются не допускаются не допускаются
<0,01 мг/кг
<0,01 мг/кг <0,5 мг/кг <0,02 мг/кг
1.14.11уикт 113 таблицы по строке «хром» н в части «Антибиотики» изложить в следующей редакции: | ||||||||||||||||||||||||
|
1.14. Продукты из мяса | |||
птицы сублимационной и |
Антибиотики (кроме дикой птицы): | ||
тепловой сушки |
дсвомицетни (хлорамфеникол) |
не допускаются |
<0,01 мг/кг |
тетрациклиновая iруппа |
не лопускаются |
<0,01 мг/кг | |
гризин. |
нс допускаются |
<0.5 мг/кг | |
башпрацин |
1 не допускаются |
<0.02 мг/кг |
1.16. Пункт I IS. таблицы в част «Антибиотики» изложить в следующей редакции | ||||||||||||
|
6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.19. Наименование продукции пункта 2.1. таблицы лопатить категорией «сырое обезжиренное молоко» и и пожить в следующей редакции «2.1. Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки». |
| |||||||||||||||||||
клеток в 1 см’(г). не более» изложить в следующей редакции |
| ||||||||
1,22, Пункт 2.1. таблицы дополнить в следующей редакции: |
7
| |||||||||||||||||||||
1.23. Пункт 2.1. таблицы по подпунктам «Сливки сырые высший сорт» и «Сливки сырые 1 сорт» итожить в |
V.IV.OIVUIWII |/\.,|«1Т\141111 Сливки сырые высший сорт |
КМАФАнМ. КОЕУг. нс более |
5x10* | |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25т |
не допускаются | ||
Сливки сырые 1 сорт |
КМАФАнМ. КОЕУг. нс балсе |
4x10' | |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25г |
нс допускаются | ||
1.24. Пункт 2.2. таблицы в части «Антибнотикн» и стожить вследмошей редакции | |||
2.2. Питьевое молоко и | |||
1111 1 пСПгаь UII1DMI, сыворотка молочная, молочттый напиток, жидкие |
Антибиотики: | ||
левом и истин (хлорамфеникол) |
нс допускается |
<0,01 мг/кг | |
кисломолочные продукты |
тетратитклнновая группа |
нс допускается |
<0,01 мг/кг |
(айран, ацидофилин. |
пенициллин |
не допускается |
<0,004 мг/кг |
8 | ||||||||
| ||||||||
1.25. Пункт 2.2.1. таблицы Грефу «Наименование продукции» изложить в следующей редакции: «2.2.1 I Ьгтьсвос молоко, питьевые сливки, молочные напитки, молочная сыворотка, пакта, продукты на их основе. |
термически обработанные, в том числе: молоко питьевое в потребительской таре, в том числе пастеризованное».
1.26.11ункт 2.2.12. таблицы графу «Наименование продукции» изложить в следующей редакции:
«2.2.12. Напитки, коктейли, кисели желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле произведенные на основе молока,сливок, пахты, сыворотки пастеризованные».
1.27. Пункт 2.2.13. таблицы графу «Наименование продукции» изложить в следующей редакции:
«2.2.13. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, продукты кисломолочные жидкие, в т.ч.».
I 28 Пункт 2.2.14. таблицы 1рафу «Наименование продукции» изложить в следующей редакции:
«2.2.14. Продукты кисломолочные, обогашенные бифидобактериями и другими пробиотическими
микроорганизмами». I 29 Пункт 2 2.15 таблицы в части «Дрожжи» и «Плесени» изложить в следующей редакции | |||||||
| |||||||
I 30 Пункт 2 2. таблицы дополнить подпунктом 2.2.17. и изложить в следующей редакции 2.2.17. Молочная сыворотка КМАФЛнМ, КОЕУсм V). не более |\10' |
9
| |||||||||||||
1.31. Пункт 2 3. таблицы графу «Наименование продукции» изложить в следующей редакции: «2.3. Творог, творожная масса, зерненный творог, сырок, творожные продукты, молочные составные продукты на |
их основе, альбумин и молочный и продукты на его основе, продукты пастообразные маточные белковые, в т.ч.
термически обработанные после сквашивания». _1.32. Пункт 2-3. таблицы в части «Антибиотики» изложить в следующей редакции: | |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
1.33. Пункт 2.3.1. дополнить подпунктами 2.3.1.1.. 2.3.1.2.. 2.3.1.3. и 2.3.1.4 и изложить в следующей редакции: |
10
2.3.1.1. Творог без компонентов (кроме произведенного с использованием улмрафи.тырации. сепарирования), зерненный 1 ворог, в т.ч. | |||
- со сроком годности нс более 72 часов: |
Молочнокислых микроорганизмов, не менее |
1x10я | |
БГКП (колнформы) в 0.001 г/см1 |
не допускаются | ||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25г/см’ |
нс допускаются | ||
стафилококки S aureus в0,1 г/см* |
не допускаются | ||
- со сроком годности более 72 часов: |
БГКП (колнформы) в 0,01 г/см* |
не допускаются | |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25Г/СМ1 |
нс допускаются | ||
стафилококки S aureus в 0,1 г/см1 |
не допускаются | ||
Дрожжи. КОЕ'см'(г). нс более |
100 | ||
плесени. КОЕУсм‘(г), не более |
50 | ||
- замороженный |
БГКП (колнформы) в 0,01 г/см ' |
не допускаются | |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25г/см3 |
нс допускаются | ||
стафилококки S aureus в 0.1 г/см‘ |
нс допускаются | ||
Дрожжи. КОЕ/см'(г). не бапее |
100 | ||
плесени, КОЕ/см'(г), не более |
50 |