Изменение ЛЬ 3 ГОСТ 25892-83 Сок виноградный натуральный. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР ло стандартам от 28.03.88 № 812
Дата введения 01.09.88
Пункт 1.1. Исключить слова: «норм и».
Пункт 1.2. Заменить слова: «качества» на «показателей качества», «обязательном приложении» на «Приложении 1»; дополнить абзацем (после пятого): «Сок виноградный изготовляют с добавлением и без добавления аскорбиновой кислоты».
Пункт 1.3 дополнить абзацем (после седьмого): «кислота аскорбиновая по Госфармакопее СССР»; девятый абзац изложить в новой редакции: «На переработку не допускается свежий виноград, в котором остаточное количество пестицидов нревышает максимально допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения СССР».
(Продолжение см. с. 328)
327
(Продолжение изменения к ГОСТ 25892-83)
Пункт 1.5. Таблица 2. Графа «Наименование показателя». Заменить слово: «пересчете» на «расчете»; после показателя «Массовая концентрация метавннной кислоты» дополнять показателем:
Наименование показателя |
Норма для сорта |
Метод испытания |
марочного |
высшего |
мерного |
Массовая доля витамина С (в соке с добавлением аскорбиновой кислоты). %, не менее |
0,025 |
По ГОСТ 24556-8! |
|
(Продолжение см. с. 329) |
(Продолжение изменения к ГОСТ 25892-83)
показатель «Массовая концентрация тяжелых металлов, мг/дм3» и соответствующие ему нормы и методы испытаний исключить.
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.7: «1.7. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР»-.
Пункт 2.3 изложить в новой редакции: «2.3. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в консервах устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Госагропромом СССР».
Пункт 2.6 исключить.
Пункт 3 1 после ссылки на ГОСТ 26671-85 дополнить ссылкой: ГОСТ
26929—86.
Пункт 3.3. Заменить ссылки: ГОСТ 10444.7-75 и ГОСТ 10444.8-75 на ГОСТ 10444.7-86.
Раздел 3 дополнить пунктом — 3.6: «3.6. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927^-86. ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86. ГОСТ 26935-86».
Пункт 4.1. Четвертый абзац. Исключить слова: «до 01 01.87»; заменить слово и значение: «пленочных» на «и полимерных», 0.2 дм3 на «не более 1 дм3».
Пункт 4.2 дополнить абзацами: «На этикетке потребительской тары для сока с аскорбиновой кислотой дополнительно должно быть указано «с витамином С».
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности виноградного сока приведены в приложении 2».
Пункт 4 5 изложить в новой редакции: «4.5. Срок хранения соков со дня выработки:
(Продолжение см. с. 330)
329
(Продолжение изменения к ГОСТ 25892—83)
в стеклянной таре — 24 нес; в металлической таре — 18 мсс; в потребительской таре
из комбинированных и полимерных материалов — 9 мес; из двухслойной полиэтиленовой пленки ЛДПЕ МО 22—10 сут; с витамином С — 12 мес».
Стандарт дополнить приложением — 2:
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
Содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности виноградного сока в расчете на 100 г продукта |
|
|
Витамины, мг |
|
Энергетн- |
Наименование сока |
Углевода, г |
в, |
РР |
с |
ческа я ценность, ккал |
Виноградный
натуральный |
12,0-15.0 |
0,02 |
0,1 |
2,0 |
55 |
Виноградный с витамином С |
13,8 |
0,02 |
0,1 |
25 |
54 |
|
(ИУС № 6 1988 г.) |
330