ОКС 67.160.10
Изменение № 1 ГОСТ Р 51165-2009 Российское шампанское. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15.11.2011 № 547-ст
Дата введения 2012—07—01
Раздел 2. Заменить ссылки:
ГОСТ Р 51144-98 на «ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб»,
ГОСТ Р 51145-98 на «ГОСТ Р 51145-2009 Дистилляты коньячные. Технические условия»,
ГОСТ 10117.1-2001 на «ГОСТ Р 53921-2010 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия»;
дополнить ссылками:
«ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия»;
исключить ссылку на ГОСТ 22-94.
Пункт 3.1. Исключить слова: «сброженного виноградного сусла, и/или».
Раздел 3 дополнить подпунктом — 3.1.4:
«3.1.4 «Советское шампанское»: Российское шампанское белое традиционного наименования с объемной долей этилового спирта от 10,5 % до 12,5 % и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при температуре 20 °С, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах столовых виноматсриалов, выработанных из установленных сортов винограда».
Пункт 3.2 исключить.
Раздел 4 дополнить пунктом — 4.3:
«4.3 Российское шампанское подразделяют на:
- Российское шампанское конкретного наименования;
- Российское шампанское традиционного наименования — «Советское шампанское».
Пункт 5.1.1 изложить в новой редакции:
«5.1.1 Российское шампанское конкретного наименования и традиционного наименования «Советское шампанское» изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта но утвержденным технологическим инструкциям с соблюдением требований, установлсн-
(Продолжение см. с. 100)
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 51165-2009 )
ных нормативными правовыми актами Российской Федерации*», со сноской — *:
«• До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке |1), 11а], |21*.
Пункт 5.1.4. Исключить слова: «и радионуклидов»; сноску* дополнить ссылкой: [1а].
Пункт 5.2.1. Третий абзац изложить в новой редакции:
«- столовые виноматсриалы по ГОСТ Р 52523, выработанные из вышеперечисленных сортов винограда, имеющие наименование используемого сорта и соответствующие требованиям, изложенным в таблицах А.1, А.2, приложение А»;
пятый абзац. Заменить слова: «сахар-рафинад по ГОСТ 22» на «сахар белый по ГОСТ Р 53396»;
шестой абзац. Заменить слово: «спирты» на «дистилляты».
Пункт 5.3.1. Заменить ссылку: ГОСТ 10117.1 на ГОСТ Р 53921.
Пункт 5.4.1 дополнить словами: «При маркировании Российского шампанского традиционного наименования «Советское шампанское» слова «Российское шампанское» допускается не применять».
Пункт 6.2. Исключить слова: «и радионуклидов».
Пункт 7.15 исключить.
Приложение А. Наименование. Исключить слова: «сброженному виноградному суслу и»;
таблица А1. В графе «Характеристика» для показателя «Цвет» исключить слова: «сброженном виноградном сусле и»;
таблица А.2. В графе «Наименование показателя» для показателей «Массовая концентрация лимонной кислоты» и «Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту)» исключить слова: «для сброженного виноградного сусла» и их нормы.
Библиография. После позиции 111 добавить позицию — [1а]:
«| 1а] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010, № 299*», со сноской — *:
«* Действует на территории Таможенного союза»; исключить позиции [6|, [7|, [8|.
(ИУС № 1 2012 г.)
100