Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.05.1989 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.10.2014 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 1-1989 |
Дополняет: | ГОСТ 25856-83 |
26.10.1988 | Утвержден | Государственный комитет СССР по стандартам | 3531 |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Группа Н23
Изменение Л* 1 ГОСТ 25856-83 Консервы рыборастительные в бульоне, заливках, маринаде и различных соусах. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.88 № 3531
Дата введения 01.05.89
По зсему тексту стандарта заменить слова: «приготовляют» на «изготовляют», «изделий из рыбного фарша» на «фаршевые изделия».
Взодную часть дополнить абзацем: «Коды ОКП на рыбные консервы приведены з приложении».
Пункты 1.1, 1.3 изложить в новой редакции: «1.1. Консервы изготовляют з соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструх. циям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
рыба сьгрец — ТУ 15—01 319-86, ТУ 15—01 321-86, ТУ 15—01 322-81, ТУ 15—01 430-80, ТУ 15-01 474—77, ТУ 15—01 859—81, ТУ 15—02 269-81, ТУ 15-02 349-79, ТУ 15—02 383-81, ТУ 15—02 473-86, ТУ 15-03 214-80, ТУ 15—03 217-80, ТУ 15-03 219—80, ТУ 15—03 375—78, ТУ 15-03 376—73, ТУ 15-03 377—78, ТУ 15-03 381-84, ТУ 15—03 431-82, ТУ 15-04 196-85. ТУ 15-04 309-77, ТУ 15—04 310-82, ТУ 15—04 358—79, ТУ 15—04 379-86, ТУ 15-04 467—80, ТУ 15-05 148-80, ТУ 15-05 159-81, ТУ 15-05 172-83, ТУ 15-263-78, ТУ 15 РСФСР 21-82, ТУ 15 РСФСР 23-82, ТУ 15 РСФСР 42-77, ТУ 15-01.406-84;
рыба охлажденная — ГОСТ 814-61, ОСТ 15—58—73, ТУ 15—01 888—S4, ТУ 15-02 348-80, ТУ 15-03 205-85, ТУ 15-264-73, ТУ 15 РСФСР 40-75: рыба мороженая — ГОСТ 1168-86, ГОСТ 20057-74, ГОСТ 21230-75: ОСТ 15-56-73, ОСТ 15—57—73, ТУ 15—01 815-79, ТУ 15-01 838-80, ТУ 15-01 881—83, ТУ 15-01 888-84, ТУ 15—02 345—79, ТУ 15—02 450-84, ТУ 15-03 230-81, ТУ 15—03 233—84, ТУ 15—03 336-81, ТУ 15—04 397—81, ТУ 15-04 518-86, ТУ 15—05 161-82, ТУ 15-05 197-87, ТУ 15-265-78, ТУ 15 РСФСР 41-75, ТУ 15 РСФСР 68-86, ТУ 15—02 408—84;
фарш рыбный мороженый — ОСТ 15—18—71, ОСТ 15—19—76; паста белковая-мороженая «Океан» — ГОСТ 24645-81; соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830-84;
кислота уксусная пищевая — ГОСТ 6968-76, ГОСТ 61-75, ТУ 6—09—4191 —76;
лук репчатый свежий — ГОСТ 1723-86; лук репчатый сушеный — ГОСТ 7587-71;
(Продолжение см. с. 268) 267
(Продолжение изменения к ГОСТ 25856—S3)
морковь столовая свежая — ГОСТ 1721-85;
морковь сушеная по ГОСТ 7588-71;
продукты томатные концентрированные — ГОСТ 3343-71;
сахар-песок — ГОСТ 21-78;
масло подсолнечное рафинированное — ГОСТ 1129-73; масло соевое рафинированное — ГОСТ 7825-76; масло арахисовое — ГОСТ 7981-68; масло кукурузное — ГОСТ 8808-73; масло хлопковое рафинированное — ГОСТ 1128-75; масло оливковое.
Допускается' использовать нерафинированное и гидратированное подсолнечное масло высшего сорта;
кислота лимонная — ГОСТ 908-79;
мука пшеничная — ГОСТ 26574-85;
лист лавровый сухой — ГОСТ 17594-81;
капуста белокочанная свежая — ГОСТ 1724-85;
огурцы соленые — ГОСТ 7180-73;
вина виноградные белые по ГОСТ 7208-84;
лимоны — ГОСТ 4429-82;
картофель свежий — ГОСТ 6014-68;
чеснок свежий — ГОСТ 7977-67;
чеснок сушеный — ГОСТ 16729-71;
молоко коровье пастеризованное — ГОСТ 13277-79;
молоко коровье цельное сухое — ГОСТ 4495-87;
крупа рисовая — ГОСТ 6292-70;
зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная — ГОСТ 16732-71; грибы сушеные — ОСТ 616.1—77;
Перец черный — ОСТ 18—279—76;
перец душистый — ОСТ 18—274—76;
перец горький стручковый — РСТ РСФСР 389—78;
пастернак свежий — РСТ Латв.ССР 330—84, РСТ МССР 263—77. РСТ КнргССР 161—82;
гвоздика — ОСТ 18—276—76; кориандр — ОСТ 18—38—71; изюм — ГОСТ 6883-69;
чернослив по РСТ УССР 128-S4, РСТ Уз.ССР 486—84, РСТ МССР 736—83, РСТ ТаджССР 623—80; киндза;
укроп свежий столовый — РСТ РСФСР 409—78, РСТ УССР 304—80;
белые коренья петрушки, сельдерея — ГОСТ 16731-71;
листья мяты — ГОСТ 23768-79;
шафран — ОСТ 18—281—76;
сумах (барбарис) — ГОСТ 4565-79».
Пункт 1.4 исключить.
(Продолжение см. с. 269)
268
(Продолжение изменения к ГОСТ 25856-83)
Пункт 1.6 изложить в новой редакции: «1.6. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям н нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля поваренной соей, % Массовая доля сухих веществ, |
От 1,2 до 2,6 | |
%, не менее: | ||
для консервов в соусах «Кинд-змари» и «Ниорцхали» |
23 | |
для остальных консервов Кислотность консервов (в пересчете на яблочную кислоту), |
25 | |
А) • в маринаде |
От 0,5 до 0,8 | |
в остром соусе |
От 0,5 до 0,7 | |
в соусе «Ниорцхали» в соусе «Киндзмари» и осталь- |
От 0,5 до 0,6 | |
ных соусах, изготовленных с добавлением уксусной кислоты Массовая доля составных частей, % для консервов с добавлением гарнира: |
От 0,3 до 0,6 | |
рыбы или фаршевых изделий, | ||
не менее |
50 | |
гарнира маринада, бульона, соуса, за- |
От 20 до 30 | |
ливки |
От 10 до 20 | |
для консервов без добавления гарнира: | ||
фаршированных овощей, не | ||
менее |
70 | |
маринада, соуса, заливки, буль- | ||
она, не менее |
10 | |
фаршевых изделий, не менее в том числе рыбы, не менее маринада, бульона, соуса, за- |
70 50 10 | |
ливки, не менее |
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.6д: «1.6а. Остаточные количества пестицидов в консервах не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова) — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР*.
Пункт 1.7. Исключить слова: «и физическим»; исключить показатель: «Массовая доля составных частей, %» и его норму;
таблица 2. Головка. Исключить слова: «и норма»;
показатель «Состояние: рыбы и изделий нз рыбного фарша и фаршированный овощей» изложить в новой редакции:
(Продолжение см. с. 270) 269
(Продолжение изменения к ГОСТ 25856-83) | ||||||||||
| ||||||||||
таблицу дополнить показателями: |
Наиме.чоаоние показателя
Характеристика
Состояние кожных покровов Характеристика разделки
Незначительное нарушение кожного покрова
Голова, внутренности, плавники, остатки крови, чешуя и «жучки» удалены. Допускаются:
плавники, включая хвостовой, у мелкой рыбы при длине тушки не более 10 см;
плавники, кроме хвостового, у рыбы прз длине тушки от 10 до 14 см; сельди, скумбрии, ставриды и хека при машинной разделке, саргана, путассу;
икра или молоки —у камбалы и речного ерша, а также у мелкой рыбы при длине тушки не более 14 см;
чешуя — у тресковых и камбаловых рыб, бычка, скумбрии и мойвы;
остатки черной пленки — у путассу, хека, сельди и салаки, разделанных без разрезания брюшка;
«жучки» —у черноморской ставриды при длине тушки не более 11 см;
срезание брюшной части у бычка и при машинной разделке у сельди, скумбрии и ставриды
(Продолжение см. с. 271)
270
(Продолжение изменения к ГОСТ 25856—S3)
Пункты 2.2, 2.3, 3.1, 3.2 изложить в новой редакции: «2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
2.3. Содержание рыбы в фаршевых изделиях контролируют в процессе изготовления консервов.
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 8756.0-70 и ГОСТ 26668-85.
Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929-86.
Методы испытаний — по ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 10444.0—75, ГОСТ
26669— 85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4—85, ГОСТ
26927—86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 26935-86 и указанным в п. 1.6 настоящего стандарта.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 26669-85; ГОСТ 10444.1—84, ГОСТ 10444.8-85 — ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 104444.15-75, ГОСТ
26670— 85.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ Ю444.0—75, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-^75, ГОСТ Ю444.7—86, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 26670-85».
Пункт 3.3 исключить.
Пункт 4.1 изложить в новой редакции: «4.1. Упаковывают и маркируют к:н-сервы — по ГОСТ 11771-77 с указанием состава консервов на этикетке: для консервов «Долма рыбная в виноградных листьях» и «Сабза-каурма по-лекко-ранскп».
Пункт 4.2. Заменить значение: 355 на 353.
Пункт 4.3 дополнить абзацем: «Основные параметры и размеры пакете в — по ГОСТ 24597-81».
Пункт 4.4 изложить в новой редакции: «4.4. Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Срок хранения консервов с даты изготовления:
«Скумбрия дальневосточная в бульоне» — 2 года;
остальные консервы — 1 год».
Стандарт дополнить приложением:
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательнее
Коды по общесоюзному классификатору | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(Продолжение см. с. 272) |
(Продолжение изменения к ГОСТ 25856-83) Продолжение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(ИУС № 1 1989 г.) |
272