Изменение № 4 ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.09.89 № 2741
Дата введения 01.03.90
Пункт 1.1 после слова «яблочный» дополнить абзацами: «гранатовый;
грушевый;
сливовый».
Пункт 1.2 после слов «концентрированные соки» дополнить словами: «кро* ме сливового сока».
Пункт 1.4 изложить в новой редакции: «1.4. Концентрированные соки вырабатывают осветленными и неосветленнымн. Яблочный, гранатовый и сливовый концентрированные соки для розничной торговли должны быть осветленными».
Пункт 1.6. Заменить слова: «яблоки свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21122-75», «яблоки свежие ранних сроков созревания по ГОСТ 16270—* —70» на «яблоки свежие по ГОСТ 27572-87»;
после слов «виноград свежий» дополнить абзацами:
«гранаты свежие;
груши свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21713-76»; после слов «клюкву свежую по ГОСТ 19215-73» дополнить абзацем: «сливу свежую по ГОСТ 21920-76».
Пункт 1.8. Таблица 1. Характеристику показателя «Цвет» изложить в новой редакции: «Для светлоокрашенных соков — от оранжевого до светло-коричневого, для темноокрашенных — от красного до темно-бордового».
Пункт 1.9. Таблицу 2 дополнить ассортиментом концентрированных соков, •оответятвующиыв мормами
(Продолжение с я. с. 294)
293
(Продолжение изменения к ГОСТ 18192-72) |
|
Норма для соков |
Наименование показателя |
осветленного |
неосветленкого |
Массовая доля растворимых сухих ве- |
|
|
иеств, %, не менее |
|
|
гранатовый |
70 |
79 |
грушевый |
70 |
— |
сливовый
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту), %, не |
70 |
70 |
менее |
|
|
гранатовый |
3.5 |
3.5 |
грушевый |
1.8 |
— |
сливовый |
2.4 |
2.4 |
|
показатель «Массовая доля тяжелых металлов, %, не более» и соответствующие нормы исключить;
примечание. Первый абзац исключить.
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.11: «1.11. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Министерством •дравоохранения СССР».
Пункт 2.4 изложить в новой редакции: «2.4. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в соках устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Госагропромом СССР».
Пункт 3.1 дополнить абзацем: «Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26935-86».
Пункт 3.2 после слов «к вишневому» дополнить словом: «грушевому»; дополнить абзацем: «4,5 — к гранатовому, сливовому».
Пункт 3.4. Заменить ссылки: ГОСТ 10444.12-75, ГОСТ 10444.13-75 на ГОСТ 10444.12-88.
Пункт 3.5. Заменить ссылки: ГОСТ 10444.9-75 на ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 10444.10-75 на ГОСТ 10444.8-88.
(Продолжение см. с. 295)
294
(Продолжение изменения к ГОСТ 18192-72) Приложение 1 дополнить наименованиями продукции и кодами: |
Наименование продукции |
Код |
Сок гранатовый осветленный 70 % сухих веществ без сорта Сок гранатовый неосветленный 70 % сухих ве- |
91 6347 9290 |
ществ без сорта Сок грушевый осветленный 70 % сухих веществ |
91 6347 9350 |
без сорта
Сок сливовый осветленный 70 % сухих веществ |
91 6347 9310 |
без сорта
Сок сливовый неосветленный 70 % сухих ве- |
91 6347 9330 |
ществ без сорта |
91 6347 9370 |
|
(Продолжение см. с. 296J |
|
295
(Продолжение изменения к ГОСТ 18192-72)
Приложение 2 дополнить наименованиями соков: |
|
|
|
Витамины, мг |
|
Энергетическая ценность, юсал |
Наименование соков |
Углеводы,
г |
В-иа-
ротии |
в, |
РР |
С |
Соки концентрированные осветленные Гранатовый |
65 |
|
|
|
15 |
260 |
Грушевый |
65 |
— |
— |
— |
12 |
260 |
Сливовый |
65 |
— |
— |
— |
17 |
260 |
Соки концентрированные ■еосветленные Гранатовый |
65 |
|
|
|
15 |
260 |
Сливовый |
65 |
— |
— |
— |
17 |
260 |
|
(ИУС № 12 1989 г.) |
|
|
|
|
296