Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.05.2018
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2019
ОпубликованИУС 12-2017
Дополняет:ГОСТ 31776-2012

Организации:

01.06.2017УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации51
21.09.2017УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1190-ст
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

ИЗМЕНЕНИЯ, ПРИНЯТЫЕ К МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫМ СТАНДАРТАМ

65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО МКС 65.140

Изменение № 1 ГОСТ 31776-2012 Перга. Технические условия

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 51 от 01.06.2017)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 13270

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: BY, KG, RU, TJ, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации1)

По всему тексту стандарта для ГОСТ ISO 5725-1 и ГОСТ ISO 5725-6 заменить слова: «ГОСТ ISO» на «ГОСТ ИСО».

Раздел 2.

Ссылки на ГОСТ 427-75, ГОСТ 24104-2001 и их наименования исключить; заменить ссылки: ГОСТ 5962-67 на ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия»; ГОСТ 25629-83 на ГОСТ 25629-2014;

ссылка на ГОСТ 8.135-2004. Наименование. Заменить слова: «pH-метрия. Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов 2-го разряда» на «Стандарт-титры для приготовления буферных растворов — рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения»;

ссылку на ГОСТ 12.1.019-79 дополнить знаком сноски — *; дополнить сноской:

«* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»;

ссылка на ГОСТ 117-88. Заменить обозначение: ГОСТ 117-88 на ГОСТ 177-88; ссылка на ГОСТ ISO 5725-1-2003. Заменить слова: «ГОСТ ISO» на «ГОСТ ИСО»; дополнить знаком сноски — **; дополнить сноской:

«** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения»;

ссылка на ГОСТ ISO 5725-6-2003. Заменить слова: «ГОСТ ISO» на «ГОСТ ИСО»; дополнить знаком сноски — ***; дополнить сноской:

«*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике»;

ссылка на ГОСТ 9147-80. Наименование после слова «оборудование» дополнить словом: «лабораторные»;

ссылка на ГОСТ 11354-93. Заменить слово: «многобортные» на «многооборотные»;

ссылка на ГОСТ 12026-76. Наименование после слова «фильтровальная» дополнить словом: «лабораторная»;

ссылки на ГОСТ 13512-91 и ГОСТ 13516-86 дополнить знаком сноски — *4; дополнить сноской:

«*4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ 34033-2016 «Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия»;

^ Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2018—05—01.

45

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 31776—2012)

ссылка на ГОСТ 14919-83. Наименование. Заменить слова: «Электроплитки, электроплиты» на «Электроплиты, электроплитки», «электрические шкафы» на «электрошкафы бытовые»;

ссылка на ГОСТ 29227-91. Заменить обозначение: «(ИСО 835-1:1981)» на «(ИСО 835-1—81)»; ссылка на ГОСТ 29251-91. Заменить обозначение: «(ИСО 385-1:1984)» на «(ИСО 385-1—84)»; дополнить ссылками:

«ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ ИСО/МЭК 17025—2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ ИСО 21571-2009*5 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производственных продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот; дополнить сноской:

«*5 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571-2014 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот»;

ГОСТ 23308-78 Шкафы вытяжные радиохимические. Общие технические требования ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения содержания стронция Sr-90 и цезия Cs-137».

Раздел 4. Пункт 4.1.1 изложить в новой редакции:

«4.1.1 Перга в сотах и извлеченная из сотов должна соответствовать требованиям [1] и [2], а также требованиям настоящего стандарта».

Пункт 4.1.2. Таблица 1. Графа «Характеристика и нормы». Заменить слова: «Мелкие неравномерные комочки» на «Перга, извлеченная из сотов, может быть в виде шестигранных гранул, повторяющих форму ячеек сотов

Перга в сотах в виде восковых сот с ячейками, заполненными гранулами»;

в строке «От темно-желтого до коричневого» заменить слова: «От темно-желтого» на «От светло-желтого»;

графа «Наименование показателя». Девятую строку после слов «долей 2 %» дополнить словом: «,не менее».

Пункт 4.1.3 изложить в новой редакции:

«4.1.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в перге не должно превышать норм, установленных [1] и [2].

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 31776—2012)

Подраздел 4.1 дополнить пунктом 4.1.5:

«4.1.5 В перге не допускается присутствие пыльцы ГМО организмов. Обнаружение пыльцы ГМО организмов проводят по ГОСТ ИСО 21571».

Подраздел 4.2 дополнить пунктами 4.2.5, 4.2.6:

«4.2.5 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы, контактирующие с пергой, должны соответствовать требованиям [3].

4.2.6 Упаковка и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям [3], документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их транспортировании, хранении и реализации».

Пункт 4.3.2 после слов «по ГОСТ 14192» дополнить словами: «в соответствии с [4]»; заменить слова: «предупредительных» на «манипуляционных».

Подраздел 4.3 дополнить пунктами 4.3.3, 4.3.4:

«4.3.3 Маркировка продукта, помещенного в транспортную упаковку, должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства — члена Таможенного союза.

4.3.4    Пергу в сотах и извлеченную из сотов, отправляемую в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846».

Раздел 6. Подраздел 6.2 дополнить абзацем:

«Внешний вид, цвет, пораженность восковой молью, наличие посторонних примесей оценивают визуально при естественном дневном освещении».

Пункт 6.2.1 и подпункт 6.2.1.1 исключить.

Подпункты 6.4.1.1, 6.5.1.1, 6.6.1.1, 6.7.1.1, 6.8.1.3, пункт 6.9.1. Заменить ссылку: ГОСТ 24104 на ГОСТ OIMLR 76-1;

пункт 6.11 изложить в новой редакции:

«6.11 Минерализацию проб для определения содержания в перге токсичных элементов проводят по ГОСТ 26929».

Раздел 6 дополнить пунктами: 6.12—6.18:

«6.12 Определение содержания ртути — по ГОСТ 26927.

6.13    Определение содержания мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 31266, ГОСТ 30538.

6.14    Определение содержания кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

6.15    Определение содержания свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

6.16    Отбор проб для определения радиоактивных изотопов — по ГОСТ 32164.

6.17    Определение содержания цезия Cs-137 — по ГОСТ 32161.

6.18    Определение содержания стронция Sr-90 — по ГОСТ 32163».

Раздел 9. Пункт 9.2 после слов «по ГОСТ 12.1.007,» дополнить ссылкой: «ГОСТ 12.4.103,»; дополнить пунктами 9.3, 9.4:

«9.3 Помещение лаборатории должно быть обеспечено вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, а воздух рабочей зоны лаборатории должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005.

9.4    Компетентность персонала, выполняющего испытания, должна соответствовать ГОСТ ИСО/МЭК 17025».

Стандарт дополнить элементом — «Библиография»:

«Библиография

[1]    Технический регламент    О    безопасности    пищевой    продукции

Таможенного союза ТР ТС

021/2011

[2]    Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) от 18.06.2010 г. № 317, с изменениями, утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 г. № 830

[3]    Технический регламент    О    безопасности    упаковки

Таможенного союза ТР ТС

005/2011

[4]    Технический регламент    Пищевая    продукция    в части ее маркировки».

Таможенного союза ТР ТС

022/2011

(ИУС № 12 2017 г.)

47