РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
КОНСЕРВЫ «ЦУКАТНЫЕ»
РСТ РСФСР 185-76
Издание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
РАЗРАБОТАН |
Министерством плодоовощного хозяйства РСФСР |
ИСПОЛНИТЕЛИ |
Никалина О. Н. Малинина Г. В. |
ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства РСФСР
Чаплин М. А
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 31.12.1976 г- № 266
РСТ РСФСР 185-76
Постановлением Госплана РСФСР от 31.12.76 г. № 266 срок действия установлен
с 1 октября 1977 г. до 1 октября 1982 г.
Постановлением Госплана РСФСР
от 04 10 82 г. № 210 срок действия установлен
с 1 апреля 1983 г до 1 апреля 1988 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий республиканский стандарт распространяется на консервы «Цукатные», изготовленные из сиропа, полученного при варке цукатов.
Консервы предназначаются для непосредственного \ потребления в пищу, в качестве сладкой приправы к различным блюдам и для промышленной переработки
1 1 В зависимости от изготовляемого сырья консервы пзготаи лнваются следующего наименования «Цукатные»
Консервы «Цукатные» получают дополнительно наименование, соответствующее применяемому сырью
Пример обозначения «Консервы Цукатные вишневые»
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2 1 Консервы должны вырабатываться в соответствии с требо-ваииями настоящего стандарта по техночш ическим инструкциям и рецептурам, утвержденным в установленном порядке, с соблюде нисм санитарных правил для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, утвержденных Министерством здравоохранения СССР 04 04 72 г и инструкции по санитарной обработке технологического оборудования п инвентаря на консервных заводах, утвержденной Министерством пищевой промышленности СССР от
Издание официальное Проверен в 1982 г.
Переиздание с изменением № 1, октябрь, 1982 г.
2 2 Для изготовления консервов должно применяться следующее сырье
сиропы, полученные при варке из ягод и п юдов цукатов по ОСТ 18—29—71, не желирующие, без осадка и ютовой мякоти, прозрачные, с содержанием сухих веществ не менее 78 процентов 2 3 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл 1
Таблица 1
Наименования показатетей |
Характеристики |
Внешний вид |
Прозрачная сиропообразная жидкость без осадка Допускается легкая опалесценция |
Вкус и запах |
Сладкий или кислосладкий, свойственный плодам и ягодам, из которых изготавливались цукаты без посторонних привкхса и запаха |
Цвет |
Свойственный плодам и ягодам из которых изготовлены цукаты |
Засахаривание |
Не доп>скается |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
2 4 По физико-химическим показателям консервы должны со
ответствовать нормам, указанным в табл 2
РСТ РСФСР 185—76 стр 3
Таблица 2 |
Наименования показателей |
Нормы |
Методы испытаний |
Массовая доля сухих веществ по рефрактометру, %, не менее |
78 |
по ГОСТ 8756 2—81 |
Массовая доля общего сахара в пересчете на инвертный, %, не менее |
77 |
по ГОСТ 8756.13-70 |
Массовая доля инвертного сахара, %, не более |
50 |
по ГОСТ 8756 13—70 |
Массовая доля общей сернистой кислоты (в пересчете на S02), %, не более |
0,01 |
по ГОСТ 5431 —50 |
Массовая доля солей тяжелых металлов, %, не более:
олово (в пересчете на олово)
меди (в пересчете на медь)
свинца |
—2
2,10
—4
5.10
—5
4.10 |
по ГОСТ 5370-58 |
|
2.5. Содержание олова и свинца определяют в консервах, расфасованных в жестяную тару.
2.6. Микробиологические показатели консервов должны проверяться соответственно требованиям инструкции «О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питав ия», утвержденной Минздравом СССР 18.09,73 г.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Приемка и отбор проб должны производиться по ГОСТ
8756.0—70.
3.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и реквизиты документа о качестве должны соответствовать «Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденной Минздравом СССР 18.09.73 г.
3.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний, по органолептическим или физико-химическим показателям
Стр 4 РСТ РСФСР 185—76
проводят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от той же партии консервов.
Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
Каждая партия консервов должна быть принята техническим контролем предприятия-изготовителя и сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим качество продукции.
4 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4 1. Контроль качества консервов и их соответствия требованиям настоящего стандарта должны производиться по ГОСТ
8756.1— 70, ГОСТ 8756.18-70 и и. 2.4. настоящего стандарта.
4.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444 0 —75, ГОСТ
10444.1— 75, ГОСТ 10444.3-75, ГОСТ 10444.4-75, ГОСТ
10444.10—75, ГОСТ 10444.11-75, ГОСТ 10444.12-75, ГОСТ 10444.13-75.
5. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,
ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
5.1. Консервы предназначенные для реализации в торговой сети, фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-70 или жестяные лакированные банки по ГОСТ 5981-71 вместимостью не более 0,5 л.
По заказу торгующих организаций допускается фасовка консервов в стеклянные или жестяные лакированные банки вместимостью не более 3 литров.
5.2. Консервы, предназначенные для промышленной переработки, должны фасоваться в деревянные бочки по ГОСТ 11288-65 вместимостью не более 100 литров.
5.3. Фасовка, упаковка и маркировка должны производиться по ГОСТ 13799-72.
На этикетке консервов «Золотой улей», кроме установленных стандартом обозначений, должен быть указан их состав.
5.4. Консервы должны храниться в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до +20°С и относительной влажности воздуха не более 75 процентов.
5.5. Консервы должны транспортироваться в соответствии с санитарными требованиями и правилами перевозок пищевых грузов.
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие выпускаемых консервов требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.
РСТ РСФСР 185-76 Cip о
G.2. Гарантийный срок хранения консервов при реализации в торговой сети — 6 месяцев, при промышленной переработке— 12 месяцев со дня выработки.
6 3 По истечении i арантийного срока хранения вопрос о воз-мо/киосми реализации консервов «Цукатные» решается местными органами санитарного надзора.
Поди к печ. 13 04 83 г.
Форм бум. 60Х90616 Объем 0,5 п. л. Тираж 1003
Типография Госплана РСФСР