Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

26 страниц

456.00 ₽

Купить ГОСТ 5981-71 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сборные и штампованные цилиндрические в фигурные (прямоугольные, овальные и эллиптические) металлические банки для консервов.

 Скачать PDF

Консультация по подбору ГОСТабесплатно

  • Заменяет ГОСТ 5981-62 Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1972 г.", Издательство стандартов 1972

Оглавление

1. Типы и размеры

2. Технические требования

3. Правила приемки

4. Методы испытаний

5. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.01.1973
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.01.1982
Актуализация01.02.2020

Организации:

09.09.1971УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР32
19.11.1971УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР1909
ИзданИздательство стандартов1972 г.
РазработанВНИИКОП

Tins for canned food

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26

молоко

ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

МОЛОКО,

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972

ГОСТ 5981-71

1.4.    Размеры банок, указанные в скобках, не являются предпочтительными и не должны применяться при проектировании оборудования и закупке импортного оборудования (расфасовочного, упаковочного и др.).

1.5.    Предельные отклонения по емкости не должны превышать в процентах:

для банок    емкостью    до 300    мл вкл........ ±1,5

для банок    емкостью    от 301    до 1000    мл вкл.....±1,0

для банок    емкостью    свыше    1000 мл.......±0,5.

1.6. Предельные отклонения от размеров банок типа I не должны превышать в миллиметрах:

по наружному диаметру D.........—0,8

по внутреннему диаметру до 100 мм вкл......±0,1

по внутреннему диаметру свыше 100 мм......±0,2

по наружной высоте Н до 35 мм вкл.......—0,4

по наружной высоте свыше 35 до 100 мм вкл..... —0,8

по наружной высоте свыше 100 мм.......—1,0.

1.7.    Предельные отклонения от размеров банок типа II не должны превышать в миллиметрах:

по наружным размерам L, В, Н.......—1,0

по внутренним размерам /, b........±0,15.

1.8.    Для облегчения открывания банок допускается изготавливать крышки с язычком или кольцом.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Банки должны изготавливаться: из листовой или рулонной белой горячелуженой жести марки ГЖК по ГОСТ 15580-701, белой жести электролитического лужения марки ЭЖК по ГОСТ 13345—67, черной лакированной и хромированной лакированной жести по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, из алюминия марок А7, А6 и А5 по ГОСТ 11069-64 и его сплавов марок АД0, АД00, АМц и АМг2 по ГОСТ 4784-65.

Примечание. До 1/1 1975 г. допускается изготовление банок из белой жести по ГОСТ 5343-54.

2.2.    Жесть для банки емкостью 364 мл, предназначенной для длительного хранения продуктов, должна быть не ниже № 22.

2.3.    На корпусах банок емкостью 3020, 4760, 8760 и 9515 мл, а также банок из топкой жести № 20 и 22 допускаются ребра жесткости.

ГОСТ 5981-71

2.4. Основные размеры донышек и крышек должны соответствовать указанным на черт. 7 и в табл. 3.

Примечание. Диаметры d\, dz и радиусы Rit Rz замеряют по деталям штампа.

Таблица 3

Размеры в мм

Внутренний диаметр банки d

(пред.

откл.

+0,05)

d2

(пред.

откл.

4-0,05)

Di

(пред.

откл.

±0,13)

D2

(пред.

откл.

±0,13)

Л2

(пред.

откл.

-0.1)

Количество концов в стопе высотой /»! (50 мм)

I в шт.

50,5

50,8

50,2

60,2

58,4

3,0

59,5

59,8

59,2

69,4

67,5

3.0

72,8

73,2

72,6

83,0

81,1

3,0

27-30

74,1

74,35

73,7

84,10

82,20

3,0

83,4

83,75

83,05

93,63

91,70

3,0

91,0

91,5

90,8

101,5

99,5

3,2

25-28

99,0

99,5

98,8

109,5

107,5

3,2

153,1

153,5

152,8

164,3

162,1

3,3

23—25

215,0

215,4

214,2

227,2

224,9

3,3

20—23

223,0

223,4

222,2

235,2

232,9

3,3

20—23

2.5 Сборные банки из белой жести всех видов должны изготавливаться с продольным швом взамок внутри банки с последующей пропайкой его припоем марки ПОССу 40—2 по ГОСТ 1499-70 или другими припоями, допущенными к применению Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.

На продольном шве корпуса банки допускаются углубления прямоугольной или круглой формы площадью не более 3—5 мм2, глубиной 0,1—0,4 мм, не нарушающие целостности полуды.

439

ГОСТ 5981-71

Сборные банки из лакированной черной жести должны изготавливаться со сварным продольным швом внахлестку.

Допускается сборные банки из лакированной черной жести и лакированной хромированной жести изготавливать с продольным швом взамок с применением герметизирующей пасты по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке.

2.6.    Швы банок должны быть плотными, гладкими, без наката, подрезов и морщин и должны обеспечивать герметичность банок.

2.7.    При обнаружении негерметичности допускается пропаивать закатный шов и углошвы банок. Пропаянные банки должны быть повторно проверены на герметичность.

Пропайка должна быть гладкой.

2.8.    Внутренняя и наружная поверхности банок из белой жести горячего лужения могут быть лакированными, нелакированными или пассивированными.

Наружная поверхность банок может быть литографированной.

2.9.    Внутренняя поверхность банок из белой жести электролитического лужения должна быть лакированной, а наружная — лакированной или литографированной.

Допускается применение банок с нелакированными поверхностями для расфасовки молочных консервов.

2.10.    Банки из черной, хромированной жести, алюминия и его сплавов должны изготавливаться с лакированными внутренними и наружными поверхностями.

2.11.    Целесообразность и вид покрытия, а также внешнее оформление банок устанавливаются стандартами и технической документацией, утвержденной в установленном порядке на соответствующую продукцию.

2.12.    Внутреннюю поверхность штампованных банок из черной лакированной и хромированной лакированной жести, а также сварные швы сборных банок из черной жести снаружи и внутри лакируют после изготовления.

Примечание. Допускается разнотонность лакового покрытия, легкая потертость, царапины, видимые под слоем дополнительного лакового покрытия.

2.13.    Внутренняя поверхность банок из белой жести, покрытая лаком, не должна иметь незалакированных участков жести, за исключением поверхностей, примыкающих к нахлесткам в месте углошва шириной не более 2 мм от кромок нахлесток.

В лаковом и эмалевом покрытиях допускаются:

отдельные волосные трещины — не более двух на продольном шве в местах изгиба;

на внутренней поверхности банок легкие царапины (без нарушения покрытия), а также не более трех точечных повреждений

440

ГОСТ 5981-71

эмали или лака площадью 5 мм2 каждое, но не более, чем у 5% осмотренных банок;

нарушение лаковых и эмалевых внутренних покрытий на продольном шве в местах нахлестки углошва в виде местной морщинистости и подрыва пленки с оголением выходящего во внутрь банки припоя площадью до 5 мм2;

изменение цвета пленки по продольному шву, возникающее в процессе пайки, без изменения ее защитных свойств;

легкая потертость лаковой и эмалевой пленок от рамок конвейера сушильной печи без нарушения целостности покрытия;

следы от капельных забросов припоя, без повреждения эмалевого и лакового покрытий, но не более, чем у 5% банок от всех осмотренных.

Примечания:

1.    Дефекты поверхности жести и оловянного покрытия, допускаемые ГОСТ 15580—702 и ГОСТ 13345-67, и консервной жести, изготовленной по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, полностью покрытые лакокрасочными и эмалевыми покрытиями не являются браковочными признаками для банок.

2.    До 1/1 1975 г. допускается на банках из жести горячего лужения, изготовленных на предприятиях, не имеющих оборудования для лакирования с фигурными просветами, незалакированная полоса в месте продольного шва шириной до 3 мм, если это не влияет на качество и сохранность консервов.

Не допускается в банки с незалакированной полосой расфасовка консервов, предназначаемых для длительного хранения.

2.14.    Литографированная поверхность банки должна иметь отпечаток воспроизводимого оригинала с точной передачей цветов по утвержденным образцам. Отпечатки красок должны быть покрыты лаками. Лаковое покрытие на отпечатках должно быть сплошным, гладким, ровным, без подтеков и незалакированных пятен.

В литографском и лаковом покрытиях на наружной поверхности сборных банок допускаются:

трещины и незначительные нарушения лаковой пленки на закатном шве, а также легкие царапины и частичное снятие лака в месте углошва, легкая потертость;

незначительные отмары лака при покрытии паяной части продольного шва корпуса шовным лаком.

2.15.    На поверхностях банок допускаются:

легкие мелкие скобки, возникающие от соударения банок при прохождении по течкам и от зажимных транспортных пальцев паяльной машины;

тонкая пленка медицинского вазелинового или пальмового масла;

незначительные продольные перегибы (граненость корпуса); перекос в нахлестке углошва до 0,5 мм, но не более чем у 5% осмотренных банок;

ГОСТ 5981-71

шероховатость припоя снаружи пропаиваемой части продольного шва, не влияющая на образование закатных швов;

наплывы припоя в местах нахлестки в углошвах с внутренней стороны нелакированной банки общей площадью не более 50 мм2.

2.16. Отбортованные края банки должны быть одинаковой ширины и не должны иметь трещин и помятостей.

Размеры отбортовки цилиндрических банок должны соответствовать указанным на черт. 8.

Черт. 8

d, мм

В, мм

50,0—83,4

2,8-0,25

91,0—99,0

3,0 — 0,25

153—223

3,4-0,3

Угол а для сборных банок равен 7°30' ± Г, а для штампованных 5 ± 1°.

Примечания:

1.    Допускается незначительная деформация отбортовки, не влияющая на процесс образования закатного шва.

2.    Величины углов замеряют по деталям штампа или отбортовочному патрону.

2.17. Концы банок должны иметь закругления в закаточном поле и под крючком слой уплотнительной пасты.

Для крышек фигурных банок допускается применять резиновые прокладки.

Уплотнительная паста не должна выступать снаружи и внутри банки из-под закатного шва. У фигурных банок резиновая прокладка может незначительно выступать из-под шва.

442

ГОСТ 5981-71

2.18. Уплотнительные пасты, эмали, лаки и прокладки должны быть допущены к применению Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1.    Банки должны поставляться партиями. Партией считают количество банок одного типа, одного способа изготовления, оформленное одним документом.

Размер партии определяют по согласованию с потребителем.

3.2.    При приемке обмеряют 0,1% банок от партии, но не менее 4 шт. Качество лакового покрытия проверяют у 0,5% банок от партии, но не менее чем у 50 шт., а герметичность проверяют у 0,5% банок от партии, но не менее чем у 1000 шт.

3.3.    На полноту отмывки банок от пассиватора должен быть проверен 1 % банок от партии, но не менее 50 шт.

Качество пассивной пленки должно быть проверено не менее чем у 10 банок от партии.

3.4.    При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания удвоенного количества банок от той же партии.

Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Для контрольной проверки качества банок должны применяться методы испытаний, указанные ниже.

4.2.    Обмер банок производят универсальным измерительным инструментом по ГОСТ 166-63 или специальными шаблонами.

4.3.    Емкость банок измеряют заполнением их дистиллированной водой следующим образом:

в крышке банки до ее закатки просверливают два отверстия, изнутри диаметром 3—4 мм на расстоянии 5 мм друг от друга. Отверстия располагают возможно ближе к закаточному полю: одно из них — для заливки водой, а второе — для выхода воздуха. Затем крышку с отверстиями прикатывают к банке.

Пустую банку взвешивают с точностью до 1 г. Через одно отверстие банку наполняют водой, температура которой 20° С. При этом банку следует держать в наклонном положении так, чтобы отверстия были как можно выше. По мере наполнения положение банки должно приближаться к вертикальному. Когда вода выступит из второго отверстия, оба отверстия закрывают пальцами и банку слегка встряхивают. Остаток воды на наружной стороне крышки банки удаляют фильтровальной бумагой.

443

ГОСТ 5981-71

Наполненную банку взвешивают с точностью до 1 г.

Разность между массой наполненной и пустой банки умножают на поправочный коэффициент 1,0028. Полученный результат выражают в миллилитрах.

4.4.    Герметичность швов металлических банок проверяют на ручном воздушно-водяном тестере для банок емкостью до 1 л и диаметром до 100 мм при давлении в ресивере 0,9—1,0 ати\ для банок емкостью свыше 1 л и диаметром 153—223 мм — при дав-лении 0,5—0,6 ати следующим образом: банку зажимают между двумя фланцами. С открытой стороны банки фланец должен иметь уплотнительную резиновую прокладку, герметизирующую внутреннюю полость банки, и штуцер, соединяющий эту полость с ресивером компрессора через гибкий шланг.

Зажатую банку опускают в водяную ванну так, чтобы вода полностью покрывала ее, затем подается давление. Если банка не герметична, то в местах нарушения появляются пузырьки выходящего воздуха.

В случае необходимости определения степени негерметичности банки к месту истечения пузырьков воздуха подносят мерный цилиндр по ГОСТ 1770-64, заполненный водой. Для предотвращения утечки воды из цилиндра во время погружения его в ванну открытый конец закрывают пальцем.

Цилиндр устанавливают, освобождают его открытый конец и одновременно включают секундомер.

По истечении контрольного времени по шкале цилиндра определяют количество вытесненной из него воды. Показания шкалы соответствуют объему выходящего из банки воздуха за контрольное время.

4.5.    Лакированные и литографированные банки должны быть подвергнуты осмотру, обмеру и проверке качества печати и лакирования. Стойкость лакового покрытия, нанесенного на банку, испытывают стерилизацией банки с растворами. Наименование и концентрация растворов должны соответствовать указанным в табл. 4.

4.6.    У пассивированных банок проверяют полноту отмывки от пассиватора и качество пассивной пленки.

4.6.1. Для проверки полноты отмывки от пассиватора каждую банку смывают 1—2 мл дистиллированной воды, собирая смывные воды в колбу на 100 мл. Затем отбирают 5—10 мл смывных вод в пробирку, подкисляют 1—2 мл 2 н раствора серной кислоты и прибавляют 0,5 мл раствора дифенилкарбазида. Окраска раствора для хорошо промытых банок должна быть от бесцветной до слабо-розовой. Розовое окрашивание раствора указывает на недостаточную промывку.

ГОСТ 5981-71

Допускается следующий метод испытания смывной воды: в колбу со смывной водой добавляют 5—7 капель эфира или амилового спирта и 1—3 капли 30%-ной перекиси водорода. После взбалтывания эфирный слой при наличии ионов хрома окрашивается в синий цвет, а при отсутствии хрома остается бесцветным.

Таблица 4

Концентрация растворов в % для испытания покрытия банок

Наименования растворов

лакированных из белой жести горячего и электролити

из черной лакированной и хромированной лакированной жести

из горячелуженой и элек-тролуженой жести, алюми-ния и его сплавов, лакированных белкоустойчивыми эмалями и лаками, предназначенных

ческого лужения, алюминия и его

сплавов

под мясные н рыбные консервы в масле и натуральные

под крабовые консервы

Уксусная кислота

3

_

Винная кислота

2

2

Поваренная соль Белковая жидкость, состоящая из смеси:

3

3

0,5

0,5

молочной кислоты

0,5

поваренной соли

1

2

желатина

3

сернистого аммония

0,0005

сернистого натрия

0,1

фосфорно-кислого двухза-мещенного магния

0,02

Примечания:

1.    pH белковой жидкости должно быть для банок из горячелуженой и элек-тролуженой жести, алюминия и его сплавов, лакированных белкоустойчивыми эмалями и лаками, предназначаемых:

под мясные и рыбные консервы в масле и натуральные — 5,8—6,3;

под крабовые консервы — 7—8;

pH белковой жидкости доводится добавлением едкого натрия,

2.    Испытание покрытий в белковой жидкости у банок под мясные и рыб* ные консервы в масле и натуральные является факультативным.

Кроме растворов, указанных в табл. 4, для испытания покрытий применяют также дистиллированную воду. После стерилизации банок в воде не допускается привкус масла и горечи.

Банки стерилизуют в растворах и дистиллированной воде в течение 60 мин при 120° С; банки, предназначаемые для крабовых консервов — в течение 105 мин при 115°С.

После стерилизации банок с растворами на лаковом покрытии не должно быть видимых изменений. Допускается незначительное изменение цвета и блеска лакового покрытия.

445

ГОСТ 5981-71

4.6.2. Для проверки качества пассивной пленки к кипящему раствору уксусной кислоты прибавляют раствор сернистого натрия из расчета 20 мл 5%-ного сернистого натрия на 1 л 3%-ной уксусной кислоты.

При кипячении раствора выделяется сероводород, который действует на образец.

Перед проведением испытания в свежеприготовленном растворе следует прокипятить в течение 1—2 мин обезжиренные и промытые пластинки белой жести, что необходимо для образования в растворе сернистого олова, стабилизирующего его действия.

Площадь пластинок жести для подготовки раствора должна составлять 3—4 дм2 на 1 л раствора.

Пластины погружают в кипящий раствор с таким расчетом, чтобы луженая поверхность соприкасалась незалуженными торцами, что обеспечивает лучшее накопление ионов олова в растворе.

Для испытания из банок вырезают образцы.

Образцы выдерживают в кипящем растворе в течение 1 мин, после чего их вынимают и быстро промывают струей воды. При этом хорошо пассивированные образцы остаются без изменения, непассивированные и плохо пассивированные — становятся темно-коричневыми.

5 МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Маркировку банок производят в соответствии с ГОСТ 13799—68, ГОСТ 11811-66, ГОСТ 11711-66 и ГОСТ 13534-68.

Маркировка должна быть четкой и не должна нарушать целостность оловянного и лакового покрытий. Во избежание повреждений полуды и лаковой пленки допускается производить маркировку на крышках при помощи термостойких красок.

5.2.    Каждая партия банок должна сопровождаться документом, удостоверяющим их соответствие требованиям настоящего стандарта и содержащим;

наименование предприятия-изготовителя;

дату выпуска;

наименование изделий;

вид жести, класс покрытия, вид покрытия;

обозначение настоящего стандарта.

5.3.    Банки и крышки при транспортировании должны быть

упакованы в картонные или деревянные ящики по ГОСТ 13360-67, ГОСТ 13358-67 и ГОСТ 13516-68. В ящик с банками и крышками должен быть вложен контрольный талон с указанием номера банки, количества банок в ящике, фамилии укладчицы и следующей надписью:    «О    всех    недостатках,    обнару-

446

ГОСТ 5981-71

женных при вскрытии ящика, немедленно сообщите предприятию, приложив акт и данный талон».

При транспортировании пустых жестяных банок и крышек с жестяно-баночных заводов на предприятия, изготавливающие консервы, клапаны дна и крышки ящиков из гофрированного картона должны быть закрыты взамок. Крышки укладывают в стопки и обертывают бумагой или другими материалами.

Допускаются другие способы укупорки ящиков с пустыми банками и крышками.

По согласованию с потребителем допускаются другие виды упаковки крышек и банок.

По согласованию с потребителем допускается банки емкостью более 2000 мл транспортировать на поддонах без упаковки.

5.4.    При транспортировании ящики с банками должны быть защищены от атмосферных осадков. Не допускаются резкие колебания температуры.

5.5.    Банки и крышки должны храниться в сухом помещении с относительной влажностью воздуха не более 75% при темпера-* туре не ниже 0°С.

447

УДК 637.1/.3(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».

РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)

Директор института Наместников А. Ф.

Руководитель темы Локшин Я. Ю.

Исполнитель Черняев Н. Д.

ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

Зам. министра Коломиец В. Ф.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Группой тары Технического управления Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР

Руководитель группы Павлов Б. Н.

Инженер Иванова Н. Е.

Научным отделом стандартизации продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности Всесоюзного научно-исследовательского института (ВНИИС)

Зав. отделом Зеленое Э. А.

Зав, сектором тары Килессо С. А.

УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР 9 сентября 1971 г. (протокол № 32)

Председатель заседания зам. председателя Госстандарта СССР Ткаченко В. В.

Зам. председателя Госстандарта СССР Малышков П. С., Никифорен-ко А. М.

Члены Комитета: Ивлев А. И., Огрызков В. М., Шахурин В. И.

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 ноября 1971 г. № 1909

448

Группа Д81

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


БАНКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ


ГОСТ

5981-71


Tins for canned food


Взамен ГОСТ 5981-62


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19/XI 1971 г. ЛЬ 1909 срок введения установлен


с 1/1 1973 г.


Несоблюдение стандарта преследуется по закону


Настоящий стандарт распространяется на сборные и штампованные цилиндрические и фигурные (прямоугольные, овальные и эллиптические) металлические банки для консервов.


К ТИПЫ И РАЗМЕРЫ


1.1.    Металлические банки для консервов должны изготовляться следующих типов:

I    — цилиндрические: сборные (черт. 1); сборные с язычком (черт. 2); штампованные (черт. 3);

II    — фигурные штампованные: овальные (черт. 4); прямоугольные (черт. 5); эллиптические (черт. 6).

1.2.    Емкость, размеры и способ изготовления банок типа I должны соответствовать указанным в табл. 1.


Издание официальное    Перепечатка    воспрещена




--

=1*

(L

О /■* ~

В


Черт. 2


В



Черт. 4


432





Черт, b


И 2Ъ Закаа 476


433


Л*

СО

Ль


Емкость в мл

Внутренний диаметр d в мм

Наружный диаметр D в мм

1

Наружная высота Н в мм

69

50,5

53,7

1

42,0

93

50,5

53,7

54,0

96

72,8

76,0

27,0

96

59,5

62,7

42,0

129

(99,0)

(102,3)

(21,0)

137

50,5

53,7

76,0

139

(74.1)

(77.4)

(39,8)

148

91,0

94,3

27,0

153

59,5

62,7

62,5

175

(99,0)

(102,3)

(27,0)

191

59,5

62,7

76,0

207

(83,4)

(86,7)

(45,4)

213

50,5

53,7

114,0

222

91,0

.

94,3

42,0


Г a 6 л и ц a 1

Номера

жести для

1

!

корпусов банок

концов банок

Толщина алю миния и его сплавов в мм

Способ изго товления

Принятые

обозначения

банок

20,22

20,22

Сборные

:

34

20,22

20,22

То же

24

20,22

20,22

0,25—0,3

Штампо

ванные

1

20,22

20,22

Сборные

35

20,22,25

22,25

0,25—0,3

Штампо

ванные

21

20,22

20,22

Сборные

36

20,22,25

22,25

То же

22

20,22,25

22,25

0,25—0,3

Штампо

ванные

37

20,22

20,22

Сборные

20

20,22,25

22,25

0,25—0,3

Штампо

ванные

2

20,22

20,22

Сборные

23

20,22

20,22,25

То же

38

20,22

20,22,25

То же

39

20,22,25

22,25

0,25—0,3

Сборные и штампованные

40

ГОСТ 5981-71

и 28


Емкость в мл

Внутренний диаметр й в мм

11аружный диаметр D в мм

Наружная высота Н в мм

240

(83,4»

(86,7)

(51.4)

24]

(99,0)

(102,3)

(39,2)

260

72,8

76,0

70,0

269

(83,4)

(86,7)

(56,7)

316

72,8

76,0

83,4

353

(99.0»

(102,3)

(53,2)

364

72,8

76,0

95,0

404

91,0

94,3

70,0

442

91,0

94,5

76,0

443

72,8

76,0

П4,0

473

9У,0>

(102,5)

(69, 4)

565

9У, 0)

(Ю2,5>

(81,4)


Продолжение

Номера жести для

корпусов ба кок

концов банок

Толщина алю мнчия и его сплавов в мм

Способ изготовления

Принятые

обозначения

банок

20,22,25

22,25

Сборные

5

22,25

20,22,25

22.25

22.25

0,3—0,35

Сборные и штампованные

3

20,22

22,25

Сборные

4

20,22,25

22,25

То же

6

20,22,25

22,25

То же

7

22,25

22,25

0,3—0,35

Сборные и штампованные

8

20,22,25

22,25

Сборные

9

22,25

25,28

То же

41

22,25

25,28

То же

42

22,25

22,25

Сборные

43

22,25

25,28

То же

11

22,25

25,28

и

12

ГОСТ 5981-71

Продолжение

Номера жести для

Емкость в мл

Внутренний диаметр d в мм

Наружный диаметр D в мм

Наружная высота И в мм

корпусов банок

концов банок

Толщина алюминия и его сплавов в мм

Способ из го товления

Принятые

обозначения

банок

566

91,0

94,5

95,0

22,25

25,28

Сборные

44

767

91,0

94,5

126.0

22,25

25,28

То же

45

889

(99.0)

(102,5)

(123,6)

25,28

25,28

»>

13

2060

223.0

226,9

61,0

25,28

28,32

и

46

3020

(153.1)

(157,1)

(172,5)

28,32

28,32

»*

14

4760

(153.1)

(157,1)

(267,0)

28,32

28,32

II

47

8760

(215,0)

(219,4)

(249,7)

32,36

32,36

»»

15

9515

223,0

227,4

252,0

32,36

32,36

N

48

Примечания:

1 Не допускается замерять наружный диаметр банок по месту углошва.

2.    Наружная высота банки без крышки должна быть больше высоты банки с прикатанной крышкой на 0,2— 0.3 мм.

3.    Наружная высота штампованных банок емкостью 222, 241 и 353 мл должна быть меньше указанной в табл. 1 на 2,2—3,2 мм в зависимости от рельефа дна.

Наружная высота сборных банок с язычком, расположенным на корпусе, в зависимости от конструкции, может быть на 4,8—5,0 мм больше указанной в табл. 1, а у банок под жидкие продукты — на 6,8 мм.

1.3. Емкость, размеры, радиусы дна и закруглений банок типа II должны соответствовать указанным в табл. 2.

Размеры в    Таблица    2

29 Заказ 478    437

Ем-

Длина

Ширина

* а*

Номера жести для

Толщина

Радиусы дна

к за-

Приня

Форма

кость

концов ба

алюминия

круглений

тые

банки

банки

внутрен-

наружная

внутрен-

наруж-

& к £

корпусов

и его спла

обозна

в мл

няя 1

L

няя Ь

ная В

X ж о

банок

нок

вов

чения

банок

Пря-

54

96,0

99,6

43,0

46,6

19,1

20,22

22,25

0,25-0,3

15,0

2.5

28

моу-

ГОЛЬ-

101

100,0

103,6

70,8

74,4

21,2

20,22

22,25

0,25-0,3

17,0

2,5

16

ная

159

(116.0)

(119,8)

(78,0)

(81,8)

(24,7)

20,22

22,25

0,3—0,35

25,0

2,5

17

160

121,7

125,5

76,7

80,5

25,0

20,22,25

22,25

0,3—0,35

25,0

3,0

49

218

(116,0)

(119,8)

(78,0)

(81,8)

(31,4)

22,25

22,25,28

0,3—0,35

25,0

2,5

29

230

121,7

125,5

76,7

80,5

30,9

22,25

22,25,28

0,3—0,35

25,0

3,0

50

230

184,7

188,5

58,7

62,5

28,0

22,25

22,25,28

0,3—0,35

25,0

3,0

51

245

(116,0)

(119,8)

(78,0)

(81,8)

(33,0)

22,25

22,25,28

0,3—0,35

25,0

3,0

18

320

(116,0)

(119,8)

(78,0)

(81,8)

(43,1)

22,25

22,25,28

0,3—0,35

25,0

2,5

32

325

121,7

125,5

76,7

80,5

40,5

22,25

22,25,28

0,3—0,35

25,0

2,5

52

Оваль

220

148,4

151,2

66,1

69,9

31,0

22,25

22,25,28

0,3—0,35

32,0

3,0

54

ная

235

(150,0)

(153,8)

(64,0)

(67,8)

(31.8)

22,25

0,3—0,35

32,0

2.5

19

22,25,28

Эллип

106

103,8

107,6

66,0

69,8

25,0

20,22,25

22,25

0*25—0,3

24,0

75,5

2,5

53

тичес

кая

230

(145,0)

(148,8)

(84,0)

(87,8)

(28,5)

22,25

22,25,28

0*3—0,35

30,0

111,0

2,5

31

260

146,7

150,5

89,0

92,8

28,0

22,25

22,25,28

0,3—0,35

30,0

111,0

2,5

55

430

(160,7)

(164,0)

(107,7)

(1П,0)

(36,6)

22,25,28

25,28

0,3—0,35

42,3

110,7

2.5

33

ГОСТ 5981-7!

1

Действует до 1/1 1973 г.

438

2

Действует до 1/1 1973 г.

441