Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
В Руководстве приведены основные правила по приготовлению горячих дегтевых, битумных, битумно-резиновых, а также холодных битумных мастик и битумно-латексных эмульсий, требования, предъявляемые к мастикам и эмульсиям, а в приложении к Руководству - условия по их применению, а также перечень установок, оборудования и инвентаря для приготовления и транспортирования горячих и холодных кровельных мастик. Руководством рекомендуется пользоваться при приготовлении мастик и эмульсий, предназначенных для устройства и ремонта рулонных и мастичных кровель зданий различного назначения.
1 Общие положения
2 Приготовление горячих дегтевых кровельных мастик
3 Приготовление горячих битумных и битумно-резиновых кровельных мастик
4 Приготовление холодных битумных кровельных мастик
5 Приготовление холодных битумно-латексных эмульсий
6 Техника безопасности и производственная санитария при работах по приготовлению кровельных мастик и эмульсий и их применению
Приложение 1. Марки кровельных мастик и эмульсий, рекомендуемые для устройства рулонных и мастичных кровель
Приложение 2. Перечень установок, оборудования и инвентаря для приготовления и транспортирования горячих и холодных кровельных мастик
Дата введения | 01.01.2021 |
---|---|
Добавлен в базу | 12.02.2016 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Разработан | ЦНИИпромзданий Госстроя СССР | ||
Издан | Издательство литературы по строительству | 1970 г. | |
Утвержден | ЦНИИпромзданий Госстроя СССР |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ (ЦН И И Промзданий) ГОССТРОЯ СССР
Издательство литературы по строительству
Москва — I Я 7 О
УДК 69.024.158
В настоящем Руководстве приведены основные правила по приготовлению горячих дегтевых, битумных, битумно-резиновых, а также холодных битумных мастик и битумно-латексных эмульсий, требования, предъявляемые к мастикам и эмульсиям, а в приложении к Руководству — условия по их применению, а также перечень установок, оборудования и инвентаря для приготовлении и транспортирования горячих и холодных кровельных мастик.
«Руководство по приготовлению кровельных мастик и эмульсий» разработано лабораторией покрытий и кровель ЦНИИПромзданий Госстроя СССР (канд. техн. наук М. И. Поваляев, инженеры О. К. Михайлова, А. М. Воронин, Г. Н. Андреева) и предназначены для инженерно-технических работников строительных организаций, связанных с устройством кровель и приготовлением кровельных мастик и эмульсий.
При разработке Руководства учитывались результаты исследований, проведенных институтами ЦНИИПромзданий и ЦНИИОМТП Госстроя СССР, НИИАсбестце-мент Мннстронматерналов СССР, ЦНИИПодземмаш Минугля СССР, НИИМосстрой Мосгорисполкома, а также обобщения опыта работы строительных организаций по приготовлению и применению кровельных мастик и эмульсий.
«Руководство по приготовлению кровельных мастик и эмульсий» в части требований техники безопасности и производственной санитарии при работах по приготовлению кровельных мастик и эмульсий и их применению согласовано с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.
3—2—4
План III кв. 1969 г., Ж
2—3 мм, установленное над загрузочным люком смесителя или котла.
Приготовление битумно-резинового состава производят при температуре 200—220°С в течение примерно 40— 45 мин п.ри обязательной постоянной работе лопастной мешалки и шестеренчатого насоса, рециркулирующего битумно-резиновый состав и придающего ему более гомогенный вид.
В приготовленный таким образом битумно-резиновый состав через сито с ячейками размером 2—3 мм вводят подсушенный асбестовый наполнитель.
Перемешивание и рециркуляция этой смеси продолжается еще в течение 10—20 мин до получения однородного состава и полного оседания .пены.
3.12. После загрузки последней порции наполнителя продолжают .варку .мастики (при температуре 180— 200°С и при постоянной работе лопастной мешалки) до получения однородной смеси битумно-рези,нового вяжущего и наполнителя и полного оседания пены.
Примечание. Запрещается нагревать битумные и бнтушю-резиновые мастики выше 220°С.
3.13. Для приготовления антисептированных мастик в них вводят антисептики отдельными порциями в 2— 3 приема через сито с ячейками размером 1X1 мм, установленное над загрузочным люком котла.
Приготовление антисептированных кровельных мастик, как правило, должно проводиться в заводских условиях или в условиях специальных узлов по приготовлению мастик. При дозировке антисептиков рабочие должны надевать респираторы.
3.14. Готовые горячие битумные и битумно-резиновые мастики следует транспортировать к объектам потребления в специальных автогудронатарах (ом. п. 1.9), оборудованных устройствами для перемешивания мастик и для подачи их на покрытия или для слива в термосы, доставляемые к местам потребления мастик.
3.15. В случаях необходимости хранения мастики в застывшем виде в .процессе се остывания необходимо продолжать перемешивание до достижения температуры 90—100°С, после чего перемешивание прекращают.
При последующем разогревании остывшей мастики ее перемешивание следует начинать при температуре 100—120°С, а при достижении 180—200°С мастика считается готовой к употреблению.
9
3.16. Пригодность .к употреблению горячих битумных и битумно-резиновых мастик следует контролировать в заводской или в построечной лаборатории путем испытаний по ГОСТ 2889-67.
3.17. Горячие битумные и бит умно ip ез инов ы е мастики должны иметь температуру размягчения, предусмотренную в табл. 2, 3, и удовлетворять требованиям теплостойкости, гибкости и склеивающей способности.
Кроме того, такие мастики должны отвечать требованиям однородности; они не должны иметь видимых частиц наполнителя, непокрытых вяжущим (видимые посторонние включения и примеси в мастиках не допускаются), а при нагревании до 100°С мастики не должны вспениваться и должны сохранять свою однородность.
3.18. Битумная и битумно-резиновая мастики считаются удовлетворительными и пригодными к употреблению:
а) по показателю теплостойкости, если при склеивании двух образцов пергамина битумной или битумно-резиновой мастикой толщиной слоя 2 мм последняя не оползает и не вытекает при выдерживании в течение 5 ч под углом 45°:
для мастик марок: МБК-Г-55 и МБР-Г-55 МБК-Г-65 и МБР-Г-65 МБК-Г-75 и МБР-Г-75 МБК-Г-85 и МБР-Г-85 МБК-Г-100 и МБР-Г-100
при температуре 55°С » » 65°С
» » 75°С
» » 85°С
» » 100°С
б) по показателю гибкости, если слой битумной или битумно-резиновой мастики толщиной 2 мм, нанесенный на пергамин, не дает трещин при температуре 18±2°С при медленном навивании пергамина со слоем мастики по полуокружности стержня со следующими диаметрами: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
в) по показателю склеивающей способности, если: при расщеплении двух склеенных кусков пергамина при температуре 18±2°С расщепление происходит по материалу —пергамину;
10
при ,разрывании двух склеенных полосок пергамина три температуре 18±2°С разрыв происходит по материалу —'Пергамину.
4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХОЛОДНЫХ БИТУМНЫХ КРОВЕЛЬНЫХ МАСТИК
А. С применением в качестве растворителя солярового масла (или керосина)
4.1. Холодные битумные кровельные мастики представляют собой смесь сплава кровельных битумов марок БНК-2 и БНК-5 (ГОСТ 9548-60), извести-пушонки (ГОСТ 9179-59) (или низкомарочного цемента), низкосортного (VII сорта) асбеста (ГОСТ 12871-67) и солярового масла (ГОСТ 1666-61*) (или керосина).
4.2. Для приготовления холодных битумных мастик следует применять известь-пушенку влажностью не более 3% и асбест влажностью не более 5%, проходящий через сито с ячейками размерами 2—3 мм.
4.3. Для приготовления мастик следует применять н качестве растворителя соляровое масло (или керосин) удельного веса не более 0,88, так как при большем удельном весе растворителя в зимнее время мастики сильно загустевают и снижается окоросггь повышения их прочности.
Количественное соотношение составляющих компонентов для приготовления холодных битумных кровельных мастик следует подбирать с учетом данных, приведенных в табл. 4, и п. 1.7 настоящего Руководства.
Таблица 4 Соотношения составляющих для приготовления холодных битумных мастик | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
И |
4.4. Холодные битумные кровельные мастики следует готовить только в условиях специализированных цехов (ом. п. 1.8). Технология 'Приготовления холодных битумных мастик и контроль их качества должны соответствовать ran. 4.5—4.9 настоящего Руководства.
4.5. Первоначально готовят аплав кровельных битумов в битумоварочном котле в соответствии с рекомендациями ,пл. 3.7 и 3.8 и одновременно в другом котле тщательно перемешивают соответствующие количества сухих наполнителей: асбеста, извести (или цемента) и растворителя (солярового масла или керосина).
4.6. После приготовления аплава битумов и доведения его температуры до 160—170°С в котел небольшими порциями, при непрерывном перемешивании, вводят подготовленную смесь всех остальных компонентов.
Для предупреждения сильного вспенивания и переливания расплавленного битума за борт котла (что может иметь место ,при повышенной влажности наполнителей: извести и асбеста) котел следует загружать не более, чем на 2/3 объема; перемешивание всех компонентов в котле следует продолжать до полного прекращения вспенивания и получения однородной массы. После этого маютика считается готовой и топка .прекращается.
4.7. Пригодность к употреблению холодных битумных мастик следует контролировать7! в заводской или построечной лаборатории путем испытаний но ГОСТ 2889-67.
4.8. Холодные битумные мастики должны отвечать всем требованиям (теплостойкости, гибкости, склеивающей способности, однородности и др.), предъявляемым по ГОСТ 2889-67 к горячим битумным кровельным мастикам соответствующих марок МБК-Г-65 и МБК-Г-75 (ом. пл. 3.17 и 3.18 настоящего Руководства), причем испытания таких мастик производят с применением рубероида РМ-350 не ранее чем через сутки после оклеивания образцов рубероида мастикой толщиной не более 1 мм или нанесения на образцы рубероида мастики такой же толщины.
4.9. Холодные битумные мастики должны храниться в котлах с крышкой или в закрытой таре.
При употреблении холодные битумные мастики надлежит перемешивать, а при температуре воздуха ниже 5°С они должны подогреваться до 70°С.
Б. С применением в качестве растворителя кукерсольного лака
4.10. С применением му кар сольного лака 'могут готовиться холодные битумно-латексно-кукерсольные (марок БЛК-Х) и битумно-кукерсольные (марок БК-Х) кровельные мастики. Холодные битумно-латексно-кукерсольные мастики представляют собой гомогенную смесь из аплава нефтяных кровельных битумов марок БЫК-2 и БНК-5 (ГОСТ 9548-60), нормального кукерсольного лака (ТУ ЭССР 510-63), латекса СКС-30 ШХП (ГОСТ 10265-62) и волокнистого наполнителя. Холодные битумно-кукерсольные мастики состоят из аналогичных компонентов без латекса.
4.11. Количественные соотношения составляющих комшонентов для приготовления холодных битумво-ла-теконочкукарсольных и битумню-мукерсольных мастик следует подбирать с учетом данных, приведенных в табл. 5, и п. 1.7 настоящего Руководства.
Таблица 5 Соотношения составляющих для приготовления холодных битумно-латексно-кукерсольных и битумно-кукерсольных мастик | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечания: 1. При употреблении битумно-латексно-кукерсольные и битумно-кукерсольные мастики надлежит перемешивать, а при температуре воздуха ниже 5°С они могут подогреваться до ПОТ.. 2. Для снижения вязкости мастики, применяемые в зимнее время, могут изготавливаться с содержанием лакового раствора до 55%. |
4.12. Битумно-латексно-кукерсольные и битумно-кукерсольные мастики следует готовить в условиях специализированных цехов (см. п. 1.8).
13
Технология приготовления этих масти'к и контроль их качества должны соответствовать ш. 4.13 и 4.14 настоящего Руководства.
4.13. Первоначально готовят в котле сплав битумов с температурой размягчения 60—70°С и одновременно в другой котел-смеситель загружают требуемое количество кукерсольаюго лака и асбеста, перемешивая их до образования однородного лакового раствора.
После приготовления сплава битумов и доведения его до температуры ПО—120°С при непрерывном перемешивании в него -небольшими порциями вводят лаковый раствор.
Для предупреждения сильного 'Вспенивания и переливания перемешиваемой массы за борт смесителя, смеситель следует загружать не более, чем на 2/з объема; перемешивание компонентов следует продолжать до полного прекращения вспенивания и получения однородной массы.
После остывания полученной смеси до 50—70°С, в смеситель при постоянном перемешивании вводят латекс и затем, продолжая перемешивать до получения однородной массы, -мастику .разливают в тару.
4.14. Холодные битумно-латеконо-кукерсольные и би-тумно-кукерсольные мастики должны отвечать всем требованиям (по теплостойкости, гибкости, оклеивающей способности, однородности), предъявляемым по ГОСТ 2889-67 к горячим битумным кровельным мастикам соответствующих марок МБК-Г-65 и МБК-Г-75 (см. ли. 3.17 и 3.18 настоящего Руководства):
а) по внешнему виду — должна быть однородной, не должна содержать комков или коагулированных частиц исходных компонентов и иметь консистенцию (определяемую по погружению пестика весом 12 г диаметром 10 мм при температуре мастики 18—20°С): для мастики, применяемой летом, — 40—50 мм, а для мастики, применяемой зимой, — 60—80 мм;
б) должна обладать достаточной оклеивающей способностью. Разрыв полосок двустороннего рубероида марки РМ-350 размером 5X10 см, склеенных мастикой на площади 5X8 см, при испытании через сутки, должен происходить по рубероиду или месту склейки при нагрузке не менее 15 кг;
в) должна обладать требуемой теплостойкостью. Через сутки после нанесения мастика не должна выте-
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящим Руководством рекомендуется пользоваться три приготовлении мастик и эмульсий, предназначенных для устройства и ремонта рулонных и мастичных кровель зданий различного назначения.
1.2. Марки мастик и эмульсий в зависимости от района строительства, вида, (конструкции и уклона кровель надлежит (принимать в соответствии с -указаниями проекта.
Рекомендуемые марки мастик и эмульсий приведены в приложении.
1.3. В состав мастик, применяемых для устройства кровель, входят: дегтевое или битумное вяжущее; наполнитель: волокнистый, пылевидный или комбинированный (смесь волокнистого с пылевидным), а в необходимых случаях, определяемых проектом, — антисептирующие добавки.
1.4. В качестве волокнистого наполнителя следует применять асбест VII сорта (ГОСТ 12871-67) влажностью не более 5%, проходящий через сито с размером ячеек 2—3 мм.
1.5. В качестве пылевидных наполнителей могут применяться тонкомолотые тальк, мел, диатомит, трепел, известняк и другие минеральные материалы влажностью не более 3%. Тонкость помола наполнителя должна характеризоваться полным проходом через сито с 920 ото!см?.
1.6. При выборе вида наполнителя следует отдавать предпочтение волокнистому, так как он имеет меньший удельный вес и в меньшей степени оседает в мастике при транспортировании и хранении.
1
1.7. Соотношения составляющих компонентов кровельных мастик и эмульсий необходимой теплостойкости рекомендуется подбирать в соответствии с настоящим
1 Зак. 488
Руководством, уточняя их «а основе результатов лабораторных 'испытаний приготовленных мастик и эмульсий.
1.8. Приготовление кровельных мастик и эмульсий, как правило, должно производиться © условиях специализированных цехов (или предприятий) с использованием установок, оборудованных дозирующими и перемешивающими устройствами, а также приборов, контролирующих температуры мастик при их изготовлении.
1.9. Доставка горячих кровельных мастик должна производиться в автогудронаторах, утепленной таре, оборудованных перемешивающими устройствами.
1.10. Контроль качества исходных материалов для приготовления кровельных мастик и эмульсий, а также контроль качества готовых к употреблению мастик и эмульсий должен осуществляться заводской или построечной лабораторией.
Каждая партия применяемых мастик или эмульсий должна иметь паспорт с указанием основных показателей, определяющих пригодность мастик или эмульсий по температуре размягчения, теплостойкости, гибкости и склеивающей способности, а также по однородности.
1.11. При приготовлении и применении кровельных мастик и эмульсий должны строго соблюдаться требования техники безопасности и производственной санитарии, изложенные в главе СНиП III-A.11-62 «Техника безопасности в строительстве» и разделе 6 настоящего Руководства.
2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГОРЯЧИХ ДЕГТЕВЫХ КРОВЕЛЬНЫХ МАСТИК
2.1. Горячие дегтевые кровельные мастики представляют собой смесь дегтевого вяжущего, составленного из сплава каменноугольного пека марки А (ГОСТ 1038-65) с антраценовым (ЧМТУ 4917-54) или каменноугольным маслом для пропитки древесины (ГОСТ 2770-59) и наполнителя.
Примечание. Дегтевое вяжущее для приготовления мастик может быть получено в готовом виде с коксохимических заводов, где оно изготавливается путем разбавления пека высокоюипящимн фракциями смолы.
2.2. Количество наполнителей, вводимых в дегтевое вяжущее, следует подбирать с учетом ориентировочных
2
соотношений, приведенных в табл. 1, и рекомендаций п. 1.7 настоящего Руководства.
Таблица 1 Соотношения составляющих для приготовления горячих дегтевых мастик | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
2.3. Горячие дегтевые мастики можно готовить в заводских условиях (ом. п. 1.8), на централизованных установках строительных трестов или, при небольшом объеме работ, непосредственно на строительных площадках в варочных котлах с огневым или электрическим обогревом, оборудованных лопастными мешалками (с 30— 40 об/мин) для перемешивания материалов, составляющих мастику. Технология приготовления горячих дегтевых мастик и контроль их качества должны соответствовать пн. 2.4—2.11 настоящего Руководства.
2.4. Первоначально в варочный котел загружают антраценовое масло и {U—7б пасть пека. После обезвоживания этого опла/ва при температуре 105—110°С в котел загружают остальную часть пека и при постоянной работе лопастной мешалки температуру сплава доводят до 140—150°С.
Перед вводом наполнителя следует определить температуру размягчения дегтевого вяжущего, которая должна соответствовать табл. 1.
Для получения дегтевого вяжущего с определенной температурой размягчения оптимальное соотношение (по весу) пека и антраценового масла определяется лабораторным путем. Так, например, при пеке с температурой размягчения 65—70°С для получения дегтевого вяжущего
3
с температурой размягчения 45°С отношение пека к маслу составляет примерно 1 : (0,2-5-0,25).
2.5. При достижении температуры 140—150°С в сплав пека с антраценовым маслом постепенно при постоянном перемешивании вводят наполнитель, который засыпают отдельными порциями через сито с ячейками размером 4X4 мму установленное над загрузочным люком котла.
Количество загружаемого наполнителя в каждой порции составляет примерно 7$ 4-74 часть потребного расчетного количества.
Если во время загрузки .наполнителя происходит интенсивный подъем пены, введение его прекращают до понижения уровня пены в котле, после этого засыпку наполнителя можно возобновить.
2.6. После загрузни последней порции наполнителя продолжают .варку мастики при температуре 1404- 150°С при постоянной работе лопастной мешалки до получения однородной смеси и полного оседания пены.
Примечание. Запрещается напревать дегтевые «мастики выше 180°С.
2.7. Готовую мастику следует транспортировать к местам ее потребления в емкостях, отвечающих п. 1.9 настоящего Руководства.
2.8. В случае необходимости хранения мастики в застывшем виде в процессе ее остывания необходимо продолжать перемешивание до достижения температуры 754-80°С, после чего перемешивание прекратить.
При последующем разогревании остывшей мастики ее перемешивание следует наминать при температуре 80 4-4-90°С; при достижении 150—160°С мастика считается готовой к употреблению.
2.9. Пригодность к употреблению горячих дегтевых мастик следует контролировать в заводской или построечной лаборатории путем испытаний -по ГОСТ 3580-67.
2.10. Горячие дегтевые мастики должны иметь температуру размягчения, предусмотренную та!бл. 1, и удовлетворять требованиям теплостойкости, гибкости, склеивающей способности и однородности.
2.11. Мастика не должна иметь видимых частиц наполнителя, непокрытых вяжущим (видимые посторонние включения и примеси в мастике не допускаются), а при нагревании до 100°С мастика не должна вспениваться и должна сохра-нятысвою однородность.
4
Дегтевая мастика считается удовлетворительной ■ пригодной к употреблению:
а) по показателю теплостойкости, если при склеивании двух образцов беапокровной толь-кожи этой мастикой толщиной слоя 2 мм, последняя яе вытекает и не сползает при выдерживании в течение 5 ч под углом 45°:
для мастики марки МДК-Г-50 при температуре 50°С | |||||||||||||||
|
б) по показателю гибкости, если слой дегтевой мастики толщиной 2 мм, нанесенный на беапокровную толь-кожу, не дает трещин при температуре 18±2°С при медленном навивании толь-кожш со слоем мастики по полуокружности стержня со следующими диаметрами:
для мастик маржи МДК-Г-50 — 25 мм
» » » МДК-Г-60 — 30 мм
» » » МДК-Г-70 — 40 мм
» » » МДК-Г-80 — 50 мм
в) по показателю склеивающей способности, если: при расщеплении двух склеенных кусков толь-кожи
при температуре 18±2°С расщепление происходит по материалу —толь-коже;
при разрывании двух склеенных полосок толь-кожи при температуре 18±2°С разрыв происходит по материалу —толь-коже.
3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГОРЯЧИХ БИТУМНЫХ И БИТУМНО-РЕЗИНОВЫХ КРОВЕЛЬНЫХ МАСТИК
3.1. Горячие битумные кровельные мастики представляют собой смесь оплава кровельных битумов БНК-2 и БНК-5 (ГОСТ 9548-60) с волокнистым, комбинированным или пылевидным наполнителем.
Примечание. Кровельные битумы с требуемой температурой размягчения могут быть получены в готовом виде с нефтеперерабатывающих заводов.
в
3.2. Горячие битумно-резиновые мастики представляют собой однородную смесь сплава кровельных битумов марок БНК-2 и БНК-5 с мелкой резиновой крошкой и волокнистым наполнителем. Резиновая крошка, которая
2 Зак. 483
в процессе приготовления мастик девулка1низируется, должна иметь размеры частиц не более 1 мм.
3.3. При изготовлении битумных и битумночрезиновых мастик количество наполнителей и резиновой крошки, вводимых в битумное вяжущее, следует подбирать с учетом ориентировочных соотношений, приведенных в табл. 2, 3, и п. 1.7 настоящего Руководства.
Таблица 2 Соотношения составляющих для приготовления горячих битумных мастик | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Таблица 3 Соотношения составляющих для приготовления горячих битумно-резиновых мастик | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечание. Допускается изготовление битумно-резиновой мастики без волокнистого наполнителя при увеличении расхода резиновой крошки, предусмотренного в графе 5, на 5—8%. |
3.4. Горячие битумные и битумно-резиновые кровельные .мастики, применяемые для наклейки негнилостойюих кровельных материалов на плоских кровлях, должны
антисептироваться кремнефтористым или фтористым натрием в количестве 4—5% от веса битумного вяжущего (либо добавками других проверенных фунгицидов). Для предупреждения образования нетоксичных фтористых соединений в качестве наполнителя должен применяться асбестовый наполнитель.
3.5. В мастики, применяемые для устройства защитных слоев плоских кровель, следует добавлять вещества против прорастания растений — монурон (СТУ 12-10-34-64) или симазин (МРТУ 6-01-45-65) —в количестве 0,3-г0,5%. либо аминную соль 2,4 Д (МРТУ 6-01-154-67) в количестве 1 — 1,5% от веса битумного вяжущего.
3.6. Горячие битумные мастики можно готовить в заводских условиях (см. п. 1.8), на централизованных установках строительных трестов или, при небольшом объеме работ, непосредственно на строительных площадках в варочных котлах с огневым или электрическим обогревом, оборудованных лопастными мешалками (с 30— 40 об/мин) для перемешивания материалов, составляющих мастику.
Горячие битумно-резиновые мастики следует готовить только в условиях специализированных цехов (см. п. 1.8), оборудованных смесителями типа Вернера или битумоварочными котлами с .перемешивающими устройствами и шестеренчатыми насосами.
Технология приготовления горячих битумных и битумно-резиновых мастик и контроль их качества должны соответствовать ап. 3.7—3.18 настоящего Руководства.
3.7. Первоначально в котел загружают более легкоплавкий кровельный битум марки БНК-2. который обезвоживают при температуре 105—110°С, после этого в котел загружают битум марки БНК-5 и при постоянной работе лопастной мешалки температуру битумного сплава доводят до 160—180°С.
Для предотвращения вспенивания битумного вяжущего в процессе варки рекомендуется добавлять пено-гаситель марки ПМС-200 (поЛиметилсилоксановая жидкость) в количестве 2—3 капель «а котел. При этом время приготовления битумного вяжущего уменьшается в 2—3 раза и одновременно улучшаются условия труда.
3.8. Количество кровельного битума марки БНК-5, вводимого в расплавленный более легкоплавкий битум,
7
битума (марки БНК-5) в %;
зависит от температур .размягчения смешиваемых битумов и определяется по формулам: | |||||||||
|
Бм — содержание в сплаве менее тугоплавкого битума (марки БНК-2) в %; t — температура размягчения битумного вяжущего для приготовления мастик, назначаемая в соответствии с табл. 2 и 3;
(г и t„—температура размягчения, соответственно, более тугоплавкого и менее тугоплавкого битума.
3.9. Перед вводом наполнителя или резиновой крошки следует определить температуру размягчения битумного вяжущего, которая должна соответствовать табл. 2 « 3.
Если температура размягчения битумного вяжущего будет выше рекомендуемой, то в сплав добавляют битум марки БНК-2, а если ниже — битум марки БНК-5 с учетом расчета по формулам (1) и (2).
ЗЛО. При достижении температуры 160—180°С в битумное вяжущее для изготовления горячих битумных мастик при работе лопастной мешалки постепенно вводят наполнитель, который засыпают отдельными порциями через сито с ячейками размером 4X4 мм, установленное над загрузочным люкам котла.
Количество загружаемого наполнителя в каждой порции составляет примерно '/з—'А часть от погребного расчетного количества.
Если во время загрузки наполнителя происходит интенсивный подъем пены, введение его прекращается до понижения уровня пены в котле, после этого засыпку наполнителя можно возобновить.
3.11. Для получения битумно-резиновой мастики после приготовления битумного вяжущего с температурой размягчения, указанной в табл. 3, и доведения температуры этот вяжущего до 200Ч-210°С в смеситель или котел вводят предварительно подогретую до 65—70°С резиновую крошку через сито с ячейками размером
8