Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

1. Оборудование и материалы

2. Отбор проб

3. Подготовка к испытаниям

4. Проведение анализа

5. Обработка результатов

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

21.06.1990УтвержденМЗ СССР
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

(Сборник нормативных материалов)

Москва, 1994 г.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

(Сборник нормативных материалов)

Москва, 1994 г.

Брагина И. В., Орехова II. Л- — специалисты лаборатории физико-химических методов исследований Российского Республиканского информационно-аналитического центра.

Состав и тел и:

Под редакцией: Подуповой JI. Г. — заместители Главного государственного санитарного врача РФ, заслуженного врача РФ.

Подписано к печати. 21.11.94.

Формат 60 х 88/16. Бумага офсетная. Уел. псч. л. 9,8. Уел. кр.-огг. 9,8. Тираж 1000 экз. Зак. 220.

Изготовлено в Московской типографии № 11 Комитета по печати РФ. 113105, Москва, ул. Нагатинская, 1,

ВВЕДЕНИЕ

Загрязнение пищевых продуктов токсичными чужеродными веществами является частью глобальной проблемы загрязнения окружающей среды, поэтому в настоящее время очень важным аспектом является определение микропримесей загрязняющих веществ в продуктах питания и снижение их содержания. В последние годы все больший приоритет приобретают исследования по определению таких токсикантов как различные микотоксины (афла-токсины, патулин, зеараленон, вомитоксин, трихотецены и др.), соли тяжелых металлов, нитриты, нитраты, N-нитрозамины и др.

Настоящий сборник включает в себя ранее изданные Методические указания по определению наиболее приоритетных загрязнителей пищевых продуктов, разработанные научно-исследовательскими институтами медицинского профиля и утвержденные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР и ГКСЭН РФ.

В соответствии с Постановлением Госкомсанэп ид надзора Российской Федерации от 06.02.92 г. № 1 *0 порядке действия на территории Российской Федерации нормативных актов бывшего Союза ССР в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения» на всей территории Российской Федерации действуют общесоюзные санитарные правила и нормативные акты впредь до принятия соответствующих нормативных актов Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Сборник предназначен для санитарно-гигиенических лабораторий центров Госсанэпиднадзора, НИИ и учреждений гигиенического профиля, кафедр гигиены питания медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей, а также может быть использован лабораториями других организаций, занимающихся исследованиями пищевых продуктов.

Будем признательны за все критические замечания и пожелания, направленные на улучшение данного Сборника или составление аналогичных Сборников по другим разделам исследований пищевых продуктов.

Л. Г. Подунова

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕЙ РТУТИ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ БЕСПЛАМЕННОЙ АТОМНОЙ АБСОРБЦИИ'

Предлагаемый метод основан на мокром кислотном озолении пробы с последующим восстановлением ртути до металлической формы и количественном определении методом беспламенной атомной абсорбции на отечественном ртутном анализаторе типа «Юлия-2*. Предел обнаружения метода в зависимости от навески продукта составит от 0,005 мг/кг (при навеске 30 г) до 0,03 мг/кг (при навеске 5 г). Относительное стандартное отклонение 0,07—0,08.

Продолжительность анализа ртути в подготовленном мине-

97

— Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции, утв. М3 СССР 21 июня 1990 г. №5178-90

7-220

рапизованном образце 10 мин. Общая продолжительность анализа лимитируется этапом подготовки пробы (минерализации), которая составляет от 3 до 18 ч в зависимости от вида пищевых продуктов.

Метод включает два этапа:

—    кислотная деструкция образца;

—    определение ртути методом беспламенной атомной абсорбции на ртутном анализаторе ♦Юлия-2».

1. Оборудование п материалы

1.    Анализатор ртути — «Юлия-2»

2.    Мономер или pH-метр (типа ЭВ-74, pH 121)

3. Баня водяная

4.    Весы лабораторные общего назначения 2 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104 с допускаемой погрешностью взвешивания 0,01

5.    Электроплитка с закрытой спиралью

6.    Колбы мерные 1-50-2 или 2-50-2, 1-100-2 или 2-100-2, 1-500-2 или 2-500-2, 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770-74

7.    Колбы конические Кн-1-750-34/35 ТС; Кн-1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336-82

8.    Воронки В-25-38 ХС по ГОСТ 25336-82

9.    Цилиндры мерные 1-100 по ГОСТ 25336-82

10.    Пипетки 4-1-1 или 5-1-1 или 5-1-2; 7-1-5 или 7-2-5 по ГОСТ 20292

11.    Стаканы В-1-50 ТС по ГОСТ 25336-82

12.    Фильтры обеззоленные синяя лента

13.    Спирт этиловый по ГОСТ 18300

14.    Кислота азотная, плотность 1,43 г/см по ГОСТ 11125 осч

15.    Кислота серная, плотность 1,84 r/см по ГОСТ 14262 осч

Допускается применять кислоты марки хч, если массовая доля

ртути в них не более 0,004 мг/кг.

16.    Кислота соляная, плотность 1,19 r/см по ГОСТ 14261 осч, 6% раствор

17.    Олово двухлористое безводное или 2-водное по ГОСТ 3678, чда, раствор в 6% соляной кислоте

18.    Ртуть двухлористая по ГОСТ 4519, чда, азотнокислая по ГОСТ 4520, хч или стандартный образец раствора соли ртути ГСО РР 3497

19.    Калий марганцовокислый, ГОСТ 20490-75, хч

20.    Калий хромовокислый, хч, ГОСТ 4459-75

21.    Масло вазелиновое или силиконовое

22.    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72

Допускается применять импортное оборудование, лабораторное

химическое стекло и реактивы, соответствующие по качеству отечественным аналогам.

98

2. Отбор проб

Отбор и подготовку проб к испытанию проводят в соответствии с нормативно-технической документацией на продукт или пищевое сырье.

3. Подготовка к испытаниям

3.1. Построение градуировочного графика

3.1.1. Приготовление основного стандартного раствора ртути с концентрацией 100 мкг/мл

Растворяют 0,166 г азотнокислой или 0,135 г двухлористой ртути в дистиллированной воде в колбе вместимостью 1 л, предварительно добавив 30 мл концентрированной азотной кислоты и несколько кристаллов калия хромовокислого.

Основной раствор ртути из стандартного образца ГСО РР 3497 готовят по прилагаемой к нему инструкции.

3.1.2. Приготовление рабочего стандартного раствора ртути (растворы 1—3)

Раствор 1 с концентрацией ртути 10 мкг/мл: 10 мл основного раствора ртути помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой.

Раствор 2 с концентрацией ртути 0,1 мкг/мл: 5 мл раствора

1    помещают в мерную колбу вместимостью 500 мл и доводят до метки дистиллированной водой.

Раствор 3 с концентрацией ртути 0,01 мкг/мл: 10 мл раствора

2    помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой.

3.1.3. Построение градуировочного графика

Градуировочный график строят для двух диапазонов: минимальный диапазон 0,003—0,01 мкг (график 1) максимальный диапазон 0,01—0,03 мкг (график 2).

В пробирку для определения ртути поочередно вносят 0,0; 0,3; 0,5; 0,6; 0,8; 1,0 мл рабочего стандартного раствора 3, содержащего 0,0; 0,003; 0,005; 0,006; 0,008; 0,01 мкг ртути соответственно. Добавляют дистиллированную воду до объема 2,7 мл и 0,3 мл раствора двухлористого олова. Немедленно вводят в склянку бар-ботер. Снимают показания иономера.

Для максимальной шкалы в пробирку для определения ртути поочередно вносят 0,00; 0,10; 0,15; 0,20; 0,25; 0,30 мл рабочего стандартного раствора 2 содержащего 0,00; 0,010; 0,015; 0,020; 0,025; 0,030 мкг ртути соответственно. Далее как для минимальной шкалы.

99

3.1.4. Градуировочный график строят, откладывая по оси абсцисс массу ртути, в мкг, по оси ординат — пропускание, выраженное в % от полной шкалы в диапазоне 4—9 иономера (1д

^ хал ост. I пробы)*

Градуировочный график строят вновь 1 раз в 3 месяца, а также каждый раз при замене кюветы, ртутной лампы или после ремонта прибора.

Основной стандартный раствор ртути хранят в течение 3 месяцев, рабочие стандартные растворы ргути готовят в день построения калибровочного графика.

3.1.5. Приготовление очищенного раствора двухлористого олова

Навеску 1,5 г безводного двухлористого олова или 1,8 г двухлористого олова 2-водного помещают в мерную пробирку на 25 мл и доводят до метки 6% раствором соляной кислоты. Раствор продувают с помощью микрокомпрессора прибора до отрицательной реакции на ртуть (отметка 100 на шкале иономера).

3.1.6. Приготовление раствора для поглощения отработанной ртути

5 г пермангатата кальция растворяют в 94,5 мл дистиллированной воды и добавляют 0,5 мл концентрированной соляной кислоты.

3.2. Деструкция образца пищевого продукта (♦открытым» способом)

В коническую колбу (емкостью 500 мл для навески 5 г и 750 мл для навески выше 5 г) помещают навеску из ранее подготовленной средней пробы в соответствии с таблицей 1 и равномерно распределяют по дну колбы.

Последовательно вносят этиловый спирт, воду, азотную кислоту в соответствии с ГОСТ 26927-86, стр. 7—10, табл. 1 в пересчете на навеску, указанную в табл. 1 методики. Для навески 5 г пользуются схемой минерализации, указанной в табл. 1 методики.

Колбу закрывают воронкой диаметром 25 мм, содержимое перемешивают и выдерживают при комнатной температуре не менее 30 минут или оставляют на ночь. Острожно по каплям через воронку при помешивании добавляют в пробу серную кислоту из стакана вместимостью- 50 мл, не допуская бурного выделения окислов азота, с которыми возможны потери ртути. После добавления серной кислоты колбу оставляют в вытяжном шкафу при комнатной температуре до полного прекращения выделения бурых паров окислов азота. Затем колбу ставят на горячую водяную баню и проводят нагревание в соответствии с таблицей 1, графа 10. Добавляют 30 мл кипящей дистиллированной воды и выдерживают на кипящей водяной бане еще 15—20 минут.

юо

ют


Таблица I

ПДКСаиПиН

42-123-40S9-S6

Навеска, г

Пред*, обраб. навески

Добав

ление

этил.

спирта.

мл

Добавление воды, мл

Доб. коиц. азот, к-ты.мл

Вы-дер жив, при коми, т-ре, мин.

Добавление конц. серной кислоты, мл

Выдержнв. при коми, т-ре, мин.

Температура и время нагрева на водяной бане, *С

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

0,005 (молоко, продукты детского ш пиния, жидкие напитки)

30

По ГОСТ 26927-86 в пересчете на навеску

1.0

По ГОСТ По ГОСТ По ГОСтПо ГОСТ До полного По ГОСТ 26927-86 26927-86 *26927-86 26927-86 26927-86 в прекращения пересчете на пересчете па выдел, навеску навеску окислов азота

(сухое молоко н продукты детского (игтання)

5

1,0

5

30

7

0,01

15

1.0

По ГОСТ 26927 в Но ГОСТ В пересчете

-*-

0,02 (плодо-овощная продукция)

10

10

““

5—10 miul при 70 *С 15—20 мни. при 100 *С

0,03 и выше (для зерна, круп и зернобобовых)

5

1.0

10-20

10

на ночь

5

5-10 мни. при 70 *С 30 мин. при 100 *С

(для мяса, мясных п продуктом идр.)

5

1.0

5

5

30

5

_•_

5—10 мшь при 70 *С 15—20 мин. при 100 *С

(для рыбы, рыб-них Продуктов, продуктов моря (•закрытым* способом

5

1.0

5

5

30

5

Для каждой серин анализов проводится соответствующий контроль применяемых реактивов (холостая проба).


Горячий деструктат фильтруют в цилиндр вместимостью 100 мл через увлажненный водой фильтр. Колбу из-под деструктата и фильтр несколько раз промывают кипящей дистиллированной водой. Объем деструктата и промывных вод доводят до 100 мл. Перед измерением деструктат переносят в коническую колбу или стакан и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. При необходимости деструктат для последующих определений ртути хранят сутки.

Деструкция образца пищевого продукта («закрытым» способом). Для продуктов, требующих «закрытой» минерализации (сыры, творог, рыба и др. (следует пользоваться методикой «закрытого» мокрого озоления по ГОСТ 26927-86.

4. Проведение анализа

Измерение количества ртути в деструктате проводят в соответствии с инструкцией к прибору. 1 мл деструктата вносят в пробирку для определения ртути и проводят измерение по п. 3.1.3. Регистрируют максимальное отклонение стрелки иономера. При сильном пенообразовании в измерительную пробирку перед добавлением раствора двухлористого олова вносят каплю силиконового или вазелинового масла.

Для проверки правильности подготовки пробы (полноты минерализации) проводят опыт с добавкой. В колбу с навеской продукта добавляем стандартный раствор ртути на уровне двух ПДК и проводим минерализацию одновременно с анализируемой пробой. Степень открываемости должна находиться в пределах 75—90%.

5. Обработка результатов

5.1.    Массовую долю ртути в пробе (мкг) находят по градуировочным графикам 1—3.

5.2.    Массовую долю ртути (С) в продукте рассчитывают по формуле:

С - (я* - а) х mi/kt, где:

ттх л у а

ш — масса ртути в анализируемом объеме, мкг а — масса ртути в холосгом опыте, мкг V — общий объем деструктата, мл Va — аликвотный объем деструктата, мл М — масса образца, взятая для деструкции, г.

СОДЕРЖАНИЕ

I    МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ    *

1.    Методика определения афлатоксинов в пищевых продуктах методом тех.................................... 3

2.    Методика определения афлатоксинов в пищевых продуктах с

помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии    ...    11

3.    Методика определения афлатоксинов в продуктах животного

происхождения ................................. 19

4.    Методика определения содержания патулииа в фруктовых и

овощных соках и пюре............................ 26

5.    Методика определения мпкотоксина патулииа в продуктах

переработки плодов и овощей ....................... 31

6.    Методика определения зсарпленопл в пищевых продуктах    ....    37

7.    Методика определения дсзоксинивалспола (вомитокспна) в    зерне

и зернопродуктах................................ 41

8.    Методика определения дсзоксинниллснола и зсараленона в зерне

и зернопродуктах ............................... 45

9.    Методика определения Т-2 токсина в пищевых продуктах и

продовольственном сырье.......................... 53

10.    Методика определения охратоксина А в пищевых продуктах ...    57

11.    Методики определения мпкотокеппои: Т-2 токсина, зсараленона

(Ф-2) и охратоксина А............................ 63

II. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ 77

12.    Атомно-абсорбционные методы определения токсинных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье.............. 77

13.    Методика определения мстил-этилмсркурхлорида в пищевых

продуктах, кулннарно обработанных ................... 93

14.    Методика определения содержания общей ртути в пищевых

продуктах методом беспламенной атомной абсорбции....... 97

15.    Методика по определению хрома в овощных консервах...... 103

16.    Методика определения содержания гистамина в рыбопродуктах

(флуоромстричсский метод)......................... 105

17.    Метод выделения, идентификации и количественного определения

гистамина в рыбопродуктах (колориметрический метод)...... ПО

18.    Методика определения нитратов и нитритов в молоке и молочных

продуктах..................................... 114

19.    Методика определения жиратов и нитритов в плодовоощной

111. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

20. Методика определения остаточных количеств

Диэтилстильбэстрола в продуктах животноводства и в

консервированной продукции........................ 124

биологических жидкостях .......................... 133

21.    Методика определения остаточных количеств

Эстрадиола-17/? в продуктах животноводства ............. 138

22.    Методика определения антибиотиков тстрациклинового ряда методом тонкослойной хромато<рафии (качественный анализ) ...    142

23.    Методика определения антибиотиков тетрацикл и нового ряда

<]»луоримстричсским методом (количественный анализ) ...... 143

24.    Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье

и пищевых продуктах........................ .    .    .    ]4<з