Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

169 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Учебное пособие подготовлено с целью повышения санитарной культуры руководителей, специалистов и рабочих массовых профессий, характер деятельности которых связан с производством, хранением и транспортированием молока и молочных продуктов. Данное пособие рассчитано на медицинских работников центров госсанэпиднадзора, специалистов, рабочих массовых профессий молочного производства, может быть использовано также при профессиональной подготовке будущих специалистов для указанной отрасли пищевой промышленности

 Скачать PDF

Оглавление

Предисловие

1. Программа очно-заочного дифференцированного гигиенического обучения работников молочной промышленности

     1.1. Программа гигиенического обучения приемщиков молока

     1.2. Программа гигиенического обучения работников, занятых в производстве заквасок

     1.3. Программа гигиенического обучения работников, занятых в производстве цельномолочных и кисломолочных продуктов

     1.4. Программа гигиенического обучения работников, занятых в производстве детских молочных продуктов

     1.5. Программа гигиенического обучения работников, занятых в транспортировании сырья и готовых молочных продуктов

2. Учебное пособие для гигиенического обучения работников молочной промышленности

     2.1. Санитарно-гигиенические требования к предприятиям молочной промышленности

     2.2. Пища и ее значение

     2.3. Общее понятие о микробах

     2.4. Инфекционные заболевания и их профилактика

     2.5. Гельминтозы и их профилактика

     2.6. Пищевые отравления и меры по их предупреждению

     2.7. Гигиена работников предприятий молочной промышленности и контроль за состоянием их здоровья

     2.8. О здоровом образе жизни

     2.9. Первая помощь при несчастных случаях, травмах и отравлениях

     2.10. Законодательные и нормативные документы

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Министерство Здравоохранения Российской Федерации Департамент госсанэпиднадзора федеральный НИИ медицинских проблем формирования здоровья

Программа и учебное пособие для гигиенического обучения работников предприятий молочной промышленности

Москва • 1999

Программа и учебное пособие для гигиенического обучения работников предприятий молочной промышленности

3.4.    Другие инфекционные заболевания, их профилактика.

Чума, туляремия, вирусные энцефалиты, бешенство, дифтерия,

грипп, сифилис и другие венерические заболевания. Вирусный гепатит и ВИЧ-инфекция.

3.5.    Гельминтозы и их профилактика.

Аскаридоз. Токсокароз. Трихоцефалез. Энтеробиоз. Гименоле-пидоз. Трихостронгилидоз. Тениаринхоз и тениоз. Трихинеллез. Эхинококкоз. Описторхоз. Дифиллоботриоз.

3.6.    Пищевые отравления микробного происхождения, их профилактика.

Отравления, вызванные условно-патогенными микробами (протей, кишечная палочка), ботулизм, стафилококковые отравления, микотоксикозы.

3.7.    Пищевые отравления немикробного происхождения, их профилактика.

Отравление грибами, ядрами косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб, соланином, солями цинка, свинца, меди, мышьяка, ядохимикатами.

4. Гигиена работников предприятий молочной промышленности и контроль за состоянием их здоровья.

4.1.    Личная гигиена работающих.

Понятие «личная гигиена». Правила личной гигиены, требования к внешнему виду одежды и обуви. Уход за кожей рук и ногтями. Санитарная обработка рук: правила и последовательность мытья рук и дезинфекции на работе. Правила посещения санитарно-гигиенических помещений.

4.2.    Санитарная одежда. Спецодежда.

Понятие «санитарная одежда». Назначение санитарной одежды, правила ношения, стирки и хранения. Понятие «спецодежда». Назначение спецодежды, правила ношения, стирки и хранения.

4.3.    Обязательные медицинские осмотры и обследования.

Медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические осмотры в процессе работы. Цель, перечень специалистов, виды обследований. Отказы при приеме на работу, медицинские причины увольнения с работы.

4.4.    Текущий контроль за состоянием здоровья работающих.

Значение текущего контроля за состоянием здоровья. Ответственные лица на предприятии. Медицинская документация. Личная медицинская книжка, амбулаторная история болезни, журнал осмотра рук, журнал острых кишечных заболеваний.

4.5. Гигиеническое обучение и аттестация поступающих на работу и работающих на предприятии.

Необходимость гигиенического обучения. Периодичность обучения и аттестации. Методическая основа и средства гигиенического обучения. Лица, ответственные за организацию и ведение гигиенического обучения.

5.    Первая помощь при несчастных случаях, травмах и отравлениях.

Первая помощь при ранениях. Первая помощь при ушибах, вывихах и переломах. Первая помощь при ожогах. Первая помощь при поражении электрическим током. Первая помощь при отравлениях.

6.    Формирование здорового образа жизни.

6.1.    Понятие «здоровый образ жизни».

Отдельные элементы здорового образа жизни: рациональное питание; оптимальный режим труда и отдыха, физическая культура и спорт; личная гигиена; отказ от вредных привычек; отказ от случайных половых связей.

6.2.    Реализация на работе и в быту основных элементов здорового образа жизни. Поведение, способствующее повышению защитных сил организма, сохранению трудоспособности и физической активности на работе и в быту.

7.    Обязанности, ответственность и контроль за соблюдением санитарных правил и норм на предприятиях молочной промышленности.

Руководители предприятий молочной промышленности обязаны обеспечить:

•    выполнение всех необходимых профилактических мероприятий, предписанных органами госсанэпиднадзора в случае возникновения неблагоприятной эпидемической ситуации;

•    прохождение работниками гигиенического обучения с последующей сдачей экзамена при поступлении на работу и в процессе работы;

•    аттестацию руководителей цехов, отделений, участков по санитарно-гигиеническим вопросам.

Ответственность за выполнение санитарных правил и норм возлагается на руководителей предприятий и начальников цехов. Государственный надзор и контроль за выполнением санитарных правил и норм осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы России, а ведомственный - органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.

8.    Итоговое занятие (зачет).

11

1.1. Программа гигиенического обучения приемщиков молока Учебно-тематический план

п/п

Наименование тем

Количество

часов

1

2

3

1

Основные санитарно-гигиенические требования к процессам приемки молока

1,0

1.1

Вопросы санитарного законодательства и нормативные документы

1.2

Требования к технологическим процессам приемки и хранения молока и молочных продуктов

1.3

Профессиональная гигиена приемщиков молока

2

Молоко в питании человека

1,0

2.1

Значение молока и молочных продуктов

2.2

Общее понятие о микробах. Микрофлора молока и молочнокислых продуктов

3

Инфекционные заболевания и их профилактика

2,5

3.1

Понятие об инфекции, инфекционных болезнях и бактерионосительстве

3.2

Инфекционные болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты, их профилактика

3.3

Другие инфекционные заболевания, их профилактика

3.4

Пищевые отравления микробного и немикробного происхождения, их профилактика

3.5

Гельминтозы и их профилактика

4

Гигиена приемщиков молока и контроль за состоянием их здоровья

1,0

4.1

Личная гигиена приемщиков молока

4.2

Санитарная одежда. Спецодежда

4.3

Обязательные медицинские осмотры и обследования

4.4

Гигиеническое обучение и аттестация поступающих на работу и работающих на предприятиях молочной промышленности

5

Первая доврачебная помощь при несчастных случаях

0,5

5.1

Первая помощь при ушибах, вывихах, переломах

12

Продолжение

1

2

3

6

Формирование здорового образа жизни

1,0

’""~6.1

Понятие «здоровый образ жизни»

~ 6.2

Реализация на работе и в быту основных элементов здорового образа жизни

7

Итоговое занятие (зачет)

1,0

Всего:

8,0

Программа занятий

/. Основные санитарно-гигиенические требования к процессам приемки молока.

1.1.    Вопросы санитарного законодательства и нормативные документы.

Общие положения о санитарии и гигиене. Вопросы санитарного законодательства и действующие нормативные документы, регламентирующие выпуск молочной продукции, соответствующей медико-биологическим требованиям и санитарным нормам.

1.2.    Требования к технологическим процессам приемки и хранения молока и молочных продуктов.

Правила приемки сливок, вспомогательного сырья и материалов. Внешний осмотр тары, в которой доставляются молоко, сливки, вспомогательное сырье. Значение санитарной обработки молокоцистерн и фляг. Рекомендуемые для применения моющие и дезинфицирующие растворы. Подготовка тары для вскрытия. Перекачивание молока. Шланги и штуцеры для перекачивания молока; правила их обработки и хранения. Правила, предъявляемые к моющим и дезинфицирующим растворам для обработки шлангов и патрубков. Фильтрация и охлаждение принятого молока и сливок. Хранение сырого молока в танках. Требования к молоку из хозяйств, неблагополучных по заболеваниям животных бруцеллезом и туберкулезом. Лабораторная проверка каждой партии молока или сливок из неблагополучных хозяйств. Гигиенические требования к молоку для производства детских молочных продуктов.

1.3.    Профессиональная гигиена приемщиков молока.

Соблюдение правил производственной гигиены. Санитарно-

гигиенические нормы и правила, предъявляемые к организации труда.

13

Организация питания работающих. Обеспеченность работающих санитарной и спецодеждой.

2.    Молоко в питании человека.

2.1.    Значение молока и молочных продуктов.

Лечебная роль молока. Кумыс. Бифидосодержащие продукты. Простокваша Мечникова.

2.2.    Общее понятие о микробах.

Микрофлора молока и молочнокислых продуктов.

3.    Инфекционные заболевания и пищевые отравления и их профилактика.

3.1.    Понятие об инфекции, инфекционных болезнях и бактерионосительстве.

3.2.    Инфекционные болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты, их профилактика.

Брюшной тиф, паратиф, холера, сальмонеллез, дизентерия, туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, ящур и др. Признаки заболевания, пути передачи инфекции, меры профилактики. Роль личной и профессиональной гигиены в профилактике этих заболеваний.

3.3.    Другие инфекционные заболевания, их профилактика.

Чума, туляремия, вирусные энцефалиты, бешенство, дифтерия,

грипп, сифилис и другие венерические заболевания. Вирусный гепатит и ВИЧ-инфекция.

3.4.    Гельминтозы и их профилактика.

Аскаридоз. Токсокароз. Трихоцефалез. Энтеробиоз. Гименоле-пидоз. Трихострогилидоз. Тениаринхоз и тениоз. Трихинеллез. Эхи-нококкоз. Описторхоз. Дифиллоботриоз.

3.5.    Пищевые отравления микробного и немикробного происхождения, их профилактика.

Пищевые отравления микробного происхождения, их профилактика; отравления, вызванные условно-патогенными микробами (протей, кишечная палочка); ботулизм, стафилококковые отравления, микотоксикозы. Пищевые отравления немикробного происхождения, их профилактика: отравления грибами, ядрами косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб, соланином, солями цинка, свинца, меди, мышьяка, ядохимикатами.

4.    Гигиена приемщиков молока.

4.1. Личная гигиена приемщиков молока.

Правила личной гигиены, требования к внешнему виду, одежде и обуви. Уход за кожей рук и ногтями. Санитарная обработка рук:

14

правила и последовательность мытья рук и их дезинфекция. Правила посещения санитарно-гигиенических помещений.

4.2.    Санитарная одежда. Спецодежда.

Назначение санитарной и специальной одежды, правила ношения, стирки и хранения.

4.3.    Обязательные медицинские осмотры и обследования.

Медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические осмотры в процессе работы. Цель, перечень специалистов, виды обследований. Отказы при приеме на работу, медицинские причины увольнения с работы.

4.4.    Гигиеническое обучение поступающих на работу и работающих на предприятии.

Периодичность обучения. Методы и средства гигиенического обучения. Лица, ответственные за гигиеническое обучение.

5.    Первая помощь при несчастных случаях, отравлениях и травмах.

5.1.    Первая доврачебная помощь при ушибах, вывихах, переломах.

5.2.    Первая доврачебная помощь при отравлениях.

5.3.    Первая доврачебная помощь при ожоге и электротравме.

6.    Формирование здорового образа жизни.

6.1.    Понятие «здоровый образ жизни».

Отдельные элементы здорового образа жизни: рациональное питание; оптимальный режим труда и отдыха; физическая культура и спорт; личная гигиена; отказ от вредных привычек; отказ от случайных половых связей и др.

6.2.    Реализация на работе и в быту основных элементов здорового образа жизни.

Поведение, способствующее повышению защитных сил организма, сохранению трудоспособности и физической активности на работе и в быту.

7.    Итоговое занятие (зачет).

15

1.2. Программа гигиенического обучения работников, занятых в производстве заквасок

Учебно-тематический план

п/п

Наименование тем

Количество

часов

1

2

3

/

Основные санитарно-гигиенические требования к производству заквасок

1,0

1.1

Вопросы санитарного законодательства и нормативные документы

1.2

Требования, предъявляемые к заквасочным отделениям и к работе с заквасками

1.3.

Профессиональная гигиена работников, занятых в производстве заквасок

2

Молоко в питании человека

1.0

2.1

Значение молока и молочных продуктов

2.2

Общее понятие о микробах. Микрофлора молока и молочнокислых продуктов

3

Инфекционные заболевания и пищевые отравления, их профилактика

2,5

3.1

3.2

Понятие об инфекции, инфекционных болезнях и бактерионосительстве Инфекционные болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты, их профилактика

3.3

Другие инфекционные заболевания, их профилактика

3.4

Гельминтозы, их профилактика

3.5

Пищевые отравления микробного и немикробного происхождения, их профилактика

4

Гигиена работников, занятых в производстве заквасок

1,0

4.1

Личная гигиена работников, занятых в производстве заквасок

4.2

Санитарная одежда и спецодежда

4.3

Обязательные медицинские осмотры и обследования

4.4

Гигиеническое обучение поступающих на работу и работающих на предприятиях молочной промышленности

16

Продолжение

1

2

3

5

Первая доврачебная помощь при несчастных случаях

0,5

~ 5.1

Первая помощь при ранениях

6

Формирование здорового образа жизни

1,0

_

Понятие «здоровый образ жизни»

6.2

Реализация на работе и в быту основных элементов здорового образа жизни

7

Итоговое занятие (зачет)

1,0

Всего:

8,0

Программа занятий

1. Основные санитарно-гигиенические требования к производству заквасок.

1.1.    Вопросы санитарного законодательства и нормативные документы.

Общие положения о санитарии и гигиене Вопросы санитарного законодательства и действующие нормативные документы, регламентирующие выпуск молочной продукции, соответствующей медикобиологическим требованиям и санитарным нормам.

1.2.    Требования, предъявляемые к заквасочным отделениям и к работе с заквасками.

Размещение отделения по приготовлению бактериальных заквасок в предприятиях молочной промышленности. Перечень помещений, входящих в состав заквасочного отделения, их назначение. Стерилизация воздуха в заквасочных отделениях. Ведение процесса изготовления производственных заквасок из лабораторных заквасок чистых культур. Приготовление заквасок на небольших предприятиях (до 2,5 т переработки молока в смену). Передача закваски по назначению для производства различных видов молочной продукции. Мойка и дезинфицирование тары, инвентаря, посуды, оборудования в заквасочном отделении.

1.3.    Профессиональная гигиена работников, занятых в производстве заквасок.

Соблюдение правил производственной гигиены. Санитарно-гигиенические нормы и правила, предъявляемые к организации труда.

17

Организация питания работающих. Обеспеченность работающих санитарной и спецодеждой.

2.    Молоко в питании человека.

2.1.    Значение молока и молочных продуктов.

Лечебная роль молока. Кумыс. Бифидосодержащие продукты. Простокваша Мечникова.

2.2.    Общее понятие о микробах.

Микрофлора молока и молочнокислых продуктов.

3.    Инфекционные заболевания и пищевые отравления и их профилактика.

3.1.    Понятие об инфекции, инфекционных болезнях и бактерионосительстве.

3.2.    Инфекционные болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты, их профилактика.

Брюшной тиф, паратиф, холера, сальмонеллез, дизентерия, туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, ящур и др. Признаки заболевания, пути передачи инфекции, меры профилактики. Роль личной и профессиональной гигиены в профилактике этих заболеваний.

3.3.    Другие инфекционные заболевания, их профилактика.

Чума, туляремия, вирусные энцефалиты, бешенство, дифтерия,

грипп, сифилис и другие венерические заболевания. Вирусный гепатит и ВИЧ-инфекция.

3.4.    Гельминтозы и их профилактика.

Аскаридоз. Токсокароз. Трихоцефалез. Энтеробиоз. Гименоле-пидоз. Трихострогилидоз. Тениаринхоз и тениоз. Трихинеллез. Эхи-нококкоз. Описторхоз. Дифиллоботриоз.

3.5.    Пищевые отравления микробного и немикробного происхождения, их профилактика.

Пищевые отравления микробного происхождения, их профилактика; отравления, вызванные условно-патогенными микробами (протей, кишечная палочка); ботулизм, стафилококковые отравления, микотоксикозы. Пищевые отравления немикробного происхождения, их профилактика: отравления грибами, ядрами косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб, соланином; солями цинка, свинца, меди, мышьяка, ядохимикатами.

4.    Гигиена работников, занятых в производстве заквасок.

4.1. Личная гигиена работников, занятых в производстве заквасок.

Правила личной гигиены, требования к внешнему виду, одежде и обуви. Уход за кожей рук и ноггями. Санитарная обработка рук:

правила и последовательность мытья рук и их дезинфекция. Правила посещения санитарно-гигиенических помещений.

4.2.    Санитарная одежда. Спецодежда.

Назначение санитарной и специальной одежды, правила ношения, стирки и хранения.

4.3.    Обязательные медицинские осмотры и обследования.

Медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические осмотры в процессе работы. Цель, перечень специалистов, виды обследований. Отказы при приеме на работу, медицинские причины увольнения с работы.

4.4.    Гигиеническое обучение поступающих на работу и работающих на предприятии.

Периодичность обучения. Методы и средства гигиенического обучения. Лица, ответственные за гигиеническое обучение.

5.    Первая помощь при несчастных случаях, отравлениях и травмах.

5.1.    Первая доврачебная помощь при ранениях, ушибах, вывихах.

Опасность кровотечений. Остановка кровотечений. Обработка

раны. Накладывание повязки. Наложение жгута. Первая помощь при ушибах, вывихах, переломах.

5.2.    Первая доврачебная помощь при отравлениях.

5.3.    Первая доврачебная помощь при ожоге и электротравме.

6.    Формирование здорового образа жизни.

6.1.    Понятие «здоровый образ жизни».

Отдельные элементы здорового образа жизни: рациональное питание; оптимальный режим труда и отдыха; физическая культура и спорт; личная гигиена; отказ от вредных привычек; отказ от случайных половых связей и др.

6.2.    Реализация на работе и в быту основных элементов здорового образа жизни.

Поведение, способствующее повышению защитных сил организма, сохранению трудоспособности и физической активности на работе и в быту.

7.    Итоговое занятие (зачет).

19

ББК 51.23 П 79

П 79 Программа и учебное пособие для гигиенического обучения работников молочной промышленности,—М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.—168 с.

ISBN 5—7508—0187—X

Составители: к. м. н. Красильщиков М. И.. | к. м. н. Гавриленко Е, В.. к. м. н. Потехина М. В., к. м. н. Немец М. Г., Иванова Н. Н., Свяховская И. В.

Рецензент: заведующий курсом гигиены питания ММА им. И. М. Сеченова, д. м. н., профессор А. И. Горшков.

Программа и учебное пособие предназначены специалистам территориальных центров госсанэпиднадзора, работникам предприятий молочной промышленности и могут быть рекомендованы студентам и учащимся специальных училищ, колледжей, институтов,

ББК 51.23

Редакторы Барабанова Т. Л., Максакова Е. И.

Технический редактор Свиридова Л. В.

Подписано в печать 29.07.99 Формат 60x88/16    Печ. л. 10,5

Т ираж 1500 экз.    Заказ    6474

ЛР № 021232 от 23.06.97 г.

Министерство здравоохранения Российской Федерации 101431, Москва, Рахмановский пер., д. 3

Оригинал-макет подготовлен к печати Издательским отделом Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России 125167, Москва, проезд Аэропорта, 11.

Отделение реализации, тел. 198-61-01

Отпечатано с готового оригинал-макета в филиале Государственного ордена Октябрьской революции, ордена Трудового Красного Знамени Московского предприятия «Первая Образцовая типография»

Комитета Российской Федерации по печати.

113114, Москва, Шлюзовая наб., 10

ISBN 5—7508—0187—X

Красильщиков М. И., Гаврнленко Е. В., Потехина М. В., Немец М. Г.,

Иванова Н. Н., Свяховская И. В.

1.3. Программа гигиенического обучения работников, занятых в производстве цельномолочных и кисломолочных продуктов

Учебно-тематический план

п/п

Наименование тем

Количество

часов

1

2

3

1

Основные санитарно-гигиенические требования к производству цельномолочных и кисломолочных продуктов

1,5

1.1

Вопросы санитарного законодательства и нормативные документы

1.2

Требования к технологическим процессам в производстве молочных продуктов

1.3

Профессиональная гигиена работников, занятых в производстве цельномолочных и кисломолочных продуктов

2

Молоко в питании человека

1,0

2.1

Значение молока и молочных продуктов

2.2

Общее понятие о микробах. Микрофлора молока и молочнокислых продуктов

3

Инфекционные заболевания и их профилактика

2,5

3.1

Понятие об инфекции, инфекционных болезнях и бактерионосительстве

3.2

Инфекционные болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты, их профилактика

3.3

Другие инфекционные заболевания, их профилактика

3.4

Пищевые отравления микробного и немикробного происхождения, их профилактика

3.5

Гельминтозы и их профилактика

4

Гигиена работников, занятых в производстве цельномолочных и кисломолочных продуктов

0,5

4.1

Личная гигиена работающих

4.2

Санитарная одежда. Спецодежда

4.3.

Обязательные медицинские осмотры и обследования

4.4

Гигиеническое обучение и аттестация поступающих на работу и работающих на предприятиях молочной промышленности

Содержание

Предисловие.............................................................................................4

1.    Программа очно-заочного дифференцированного гигиенического обучения работников

молочной промышленности...................................................................5

1.1.    Программа гигиенического обучения

приемщиков молока..............................................................................12

1.2.    Программа гигиенического обучения работников,

занятых в производстве заквасок........................................................16

1.3.    Программа гигиенического обучения работников, занятых в производстве цельномолочных и

кисломолочных продуктов....................................................................20

1.4.    Программа гигиенического обучения работников,

занятых в производстве детских молочных продуктов.....................24

1.5.    Программа гигиенического обучения работников, занятых в транспортировании сырья и готовых

молочных продуктов............................................................................29

2.    Учебное пособие для гигиенического обучения

работников молочной промышленности............................................33

2.1.    Санитарно-гигиенические требования

к предприятиям молочной промышленности.....................................33

2.2.    Пища и ее значение......................................................................74

2.3.    Общее понятие о микробах.........................................................87

2.4.    Инфекционные заболевания и их профилактика.....................93

2.5.    Гельминтозы и их профилактика..............................................130

2.6.    Пищевые отравления и меры по их предупреждению.................139

2.7.    Гигиена работников предприятий молочной

промышленности и контроль за состоянием их здоровья....................151

2.8.    О здоровом образе жизни ..........................................................158

2.9.    Первая помощь при несчастных случаях,

травмах и отравлениях........................................................................162

2.10.    Законодательные и нормативные документы........................166

3

Предисловие

Повышение эффективности производства, конкурентноспособности продукции на основе достижений научно-технического прогресса позволяет выпускать широчайший ассортимент молочных продуктов высокого качества. Важная роль в решении этой задачи отводится гигиеническому воспитанию работников предприятий. Об этом непосредственно указано в Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999), в санитарных правилах и нормах (СанПиН 2.3.4.551—96) «Производство молока и молочных продуктов», в приказах Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Настоящее учебное пособие подготовлено с целью повышения санитарной культуры руководителей, специалистов и рабочих массовых профессий, характер деятельности которых связан с производством, хранением и транспортированием молока и молочных продуктов.

Впервые на базе действующих законодательных и нормативных документов представлены санитарно-гигиенические требования к производству молока, гигиена работников молочных предприятий и организация контроля за состоянием их здоровья, профилактика важнейших инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, первая помощь при несчастных случаях, отравлениях и травмах.

В основу пособия положена Программа гигиенической подготовки и Учебно-тематический план, разработанные авторами и утвержденные Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (20.04.1998 г.).

Данное пособие рассчитано на медицинских работников центров госсанэпиднадзора, специалистов, рабочих массовых профессий молочного производства, может быть использовано также при профессиональной подготовке будущих специалистов для указанной отрасли пищевой промышленности.

4

1. Программа очно-заочного дифференцированного гигиенического обучения работников молочной промышленности

Учебно-тематический план и программа дифференцированного гигиенического обучения работников молочной промышленности разработаны в соответствии с приказом Минздрава России № 295 от 06.10.97 г. «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения в области гигиенического обучения и воспитания населения Российской Федерации», СанПиН 2.3.4.551—96 «Производство молока и молочных продуктов» и утверждены руководителем Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России А. А. Монисовым 22 апреля 1998 г.

Учебно-тематический план

п/п

Наименование тем

Количество

часов

1

2

3

1

Санитарно-гигиенические требования к предприятиям молочной промышленности

2,0

1.1

Вопросы санитарного законодательства и нормативные документы

1.2

Требования к устройству и содержанию помещений предприятий молочной промышленности, включая семейные фермы и предприятия малой мощности

1.3

Требования к оборудованию, аппаратуре, инвентарю, посуде, таре; их санитарная обработка

1.4

Требования к технологическим процессам приемки, переработки и хранения молока и молочных продуктов, включая производство детских молочных продуктов

1.5

Требования к транспортированию молока и молочных продуктов

1.6

Организация лабораторного контроля. Сертификация молочной продукции

1.7

Организация радиационного контроля молока

1.8

Мероприятия по борьбе с насекомыми (дезинсекция) и грызунами (дератизация)

1.9

Профессиональная гигиена работников предприятий молочной промышленности

5

Продолжение

1

2

3

2

Молоко в питании человека

1,0

2.1

Значение молока и молочных продуктов

2.2

Общее понятие о микробах. Микрофлора молока и молочнокислых продуктов

3

Инфекционные заболевания и пищевые отравления, их профилактика

2.5

3.1

Понятие об инфекции, инфекционных болезнях и бактерионосительстве

3.2

Понятие об иммунитете. Значение прививок

3.3

Инфекционные болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты, их профилактика

3.4

Другие инфекционные заболевания, их профилактика

3.5

Гельминтозы и их профилактика

3.6

Пищевые отравления микробного и немикробного происхождения, их профилактика

4

Гигиена работников предприятий молочной промышленности и контроль за состоянием их здоровья

1.0

4.1

Личная гигиена работающих

4.2

Санитарная одежда. Спецодежда

4.3

Обязательные медицинские осмотры и обследования

4.4

Текущий контроль за состоянием здоровья работающих

4.5

Гигиеническое обучение и аттестация поступающих на работу и работающих на предприятиях молочной промышленности

5

Первая помощь при несчастных случаях, травмах и отравлениях

1.0

5.1

Первая помощь при ранениях, ушибах, вывихах

5.2

Первая помощь при ожогах

5.3

Первая помощь при поражении электрическим током

5.4

Первая помощь при отравлениях

б

Формирование здорового образа жизни

1.0

6.1

Понятие «здоровый образ жизни»

6.2

Реализация на работе и в быту основных элементов здорового образа жизни

6

Продолжение

1

2

3

7

Обязанности, ответственность и контроль за соблюдением санитарных правил и норм на предприятиях молочной промышленности

0,5

8

Итоговое занятие (зачет)

1,0

Всего:

10,0

Программа занятий

I. Санитарно-гигиенические требования к предприятиям молочной промышленности.

1.1.    Вопросы санитарного законодательства и нормативные документы.

Общие положения о санитарии и гигиене. Вопросы санитарного законодательства и действующие нормативные документы, регламентирующие выпуск молочной продукции, соответствующей медико-биологическим требованиям и санитарным нормам.

1.2.    Требования к устройству и содержанию помещений предприятий молочной промышленности, включая семейные фермы и предприятия малой мощности.

Вопросы санитарии и гигиены при проектировании и строительстве новых и техническом переоборудовании и расширении действующих крупных и малых предприятий. Деление предприятий на функциональные зоны: предзаводскую, производственную и хозяйственно-складскую. Санитарно-гигиенические требования к благоустройству территории, ее уборка, правила содержания и дезинфекции мусоросборников. Требования, предъявляемые к водоснабжению и канализации. Устройство систем освещения, отопления и вентиляции. Санитарная охрана окружающей среды.

1.3.    Требования к оборудованию, аппаратуре, инвентарю, посуде, таре; их санитарная обработка.

Гигиенические требования к материалам для изготовления технологического оборудования, аппаратуре, инвентарю, посуде и т. д., предназначенным для расфасовки молока и молочных продуктов. Соблюдение поточности технологического процесса. Условия расстановки оборудования на предприятиях молочной промышленности.

Мойка и дезинфекция оборудования, аппаратуры, инвентаря, молоко-проводов, микробиологический контроль качества мойки и дезинфекции. Система мойки оборудования и трубопроводов по производству жидких и пастообразных молочных продуктов для питания детей раннего возраста. Мойка оборудования и трубопроводов в цехах детского питания.

1.4.    Требования к технологическим процессам приемки, переработки и хранения молока и молочных продуктов, включая производство детских молочных продуктов.

Правила приемки молока, сливок, вспомогательного сырья. Первичная обработка молока (фильтрация, охлаждение). Сепарирование, нормализация, гомогенизация и стерилизация молока. Контроль за процессом пастеризации молока. Методы определения эффективности пастеризации. Производство кисломолочных продуктов. Условия и сроки хранения пастеризованного молока и кисломолочных продуктов. Требования к производству детских молочных продуктов. Отпуск готовой молочной продукции. Санитарные требования к производству заквасок для кисломолочных продуктов.

1.5.    Требования к транспортированию молока и молочных продуктов.

Специализированный транспорт для транспортирования молока и молочной продукции, требования к его содержанию. Санитарный паспорт для транспорта. Обязанности шофера-экспедитора (экспедитора) при транспортировании молочной продукции. Санитарная обработка транспорта. Права специалистов территориальных центров госсанэпиднадзора к перевозке молока и молочных продуктов.

1.6.    Профессиональная гигиена работников молочной промышленности.

Соблюдение правил производственной гигиены. Санитарно-гигиенические нормы и правила, предъявляемые к организации труда. Оценка производственных факторов (микроклимат, шум и др.). Наличие бытовых помещений на предприятиях молочной промышленности. Организация питания работающих. Обеспеченность работающих спецодеждой, средствами индивидуальной зашиты. Анализ состояния здоровья работающих на предприятиях по производству молочной продукции.

1.7.    Организация лабораторного контроля. Сертификация молочной продукции.

Микробиологический контроль производства на предприятиях молочной промышленности. Показатели для оценки результатов контроля санитарно-гигиенического состояния производства молочной продукции. Требования, предъявляемые к боксу для проведения микробиологических исследований. Стерилизация посуды и питательных сред в автоклавах. Сертификация молока и молочной продукции.

1.8.    Организация радиационного контроля молока. Контроль за содержанием радиоактивных веществ в молоке.

Кратность проведения радиационного контроля.

1.9.    Мероприятия по борьбе с насекомыми (дезинсекция) и грызунами (дератизация).

Борьба с мухами - проведение профилактических и истребительных мероприятий. Мероприятия по борьбе с грызунами. Надзор и контроль за выполнением дезинсекции и дератизации на предприятиях молочной промышленности. Ответственность руководителей предприятий за проведение дезинсекционных и дератизационных работ.

2.    Молоко в питании человека

2.1.    Значение молока и молочных продуктов.

Значение молока и молочных продуктов. Лечебная роль молока. Кумыс. Бифидосодержащие продукты. Простокваша Мечникова.

2.2.    Общее понятие о микробах. Микрофлора молока и молочнокислых продуктов.

3.    Инфекционные заболевания и пищевые отравления, их профилактика.

3.1.    Понятие об инфекции, инфекционных болезнях и путях их распространения. Бактерионосительство. Зоонозы и антропонозы.

3.2.    Понятие об иммунитете. Значение прививок.

Механизмы защиты организма от микробов. Понятие об активном и пассивном иммунитете. Вакцины. Сыворотки.

3.3.    Инфекционные болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты, их профилактика.

Брюшной тиф, паратифы, холера, сальмонеллез, дизентерия, туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, ящур и др. Признаки заболевания, пути передачи инфекции, меры профилактики. Роль личной и профессиональной гигиены в профилактике этих заболеваний.

9