ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Сборникважнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам
В семи томах
Пол общей редакцией кандидата медицинских наук В. Л/. Подольского
Том V
Санитарные правила и нормы (СанПиН),
гигиенические нормативы и перечень методических указаний и рекомендаций по гигиене питания
МП“Рарог~ Москва 1992
УТВЕРЖДАЮ
Г л» алий государственный
ахипраый врач СССР П.Н.БУРГЛСОВ N4059—86 31 марта 1986 г.
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И МЫШЬЯКА В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Пищевые
продукты |
Элементы (мг/кг) |
Свинец |
Кадмий |
Мышь* к |
Ртуть |
Медь |
Цинк |
Железо |
Олово |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
Хлебобулочные и кондитерские изделия
Зсркоме |
Зернобобовые
Крупы**
Мука, кондитерские изделия Хлеб
Бараночные и сухарные изделия
Отруби пшеничные Соль пом ренна а Крахмал Сахар* песок Пектин Желатин Орехи (ядро)
Конфеты
Какао-порошок и шоколад Печенье
Семена подсолнечника, хатка
Молочные изделия
Молоко, кисломолочные надел и а
Матою сгущенное консервированное
Молоко сухое***
Сыры, творог
Масло сливочное
Казеин
Растительные продукты
Масло растительное
Маргарины и кулинарные жиры
Овоши свеж ие и сае же мороженые
Фрукты, ягоды свежие и свежемороженые Грибы свежие, консервированные и сухие*••
Чай
Консервы овощные в стеклянной. алюминиевой и иглкнгтнуюА жестяной таре
Консервы оющные я сборной жестяной таре |
04(0.3)* 0.1(0.03)
04(04) 0.1(0.03)
0.5(0.3) 0.1(0.03)
04(0.3) 0.1(0.03)
0.3 0.03
04 0.1
1.0 0.1
2.0 0.1
04 0.1
1.0 0.05
1.0 0.1
2.0 0,03
04 0.1
1.0 0.1
1.0 04
04 0.1
1.0
0,1(0,05) 0.03(0.02)
0.3 0.1
0.1(0.05) 0,03
0.3 0.2
0.1 0.03
04 0.2
0.1 0.05
0.1 0.05
04 0.03
0.4 0.03
04 0.1
10.0 1.0
04 0.03
1.0 0.05 |
04 |
0.03 |
10.0 |
04 |
0.02 |
10.0 |
0.2 |
0.03 |
10.0 |
0.2 |
0.02 |
ю.о |
0.1 |
0.01 |
5.0 |
0.2 |
0.02 |
10.0 |
0.2 |
0.03 |
20.0 |
1.0 |
0.01 |
3.0 |
0.1 |
0.02 |
10.0 |
04 |
0.01 |
1.0 |
04 |
0.1 |
ю.о |
1.0 |
0.05 |
15.0 |
0.3 |
0.03 |
20.0 |
04 |
0,01 |
15.0 |
1.0 |
0.1 |
50.0 |
0.3 |
0.02 |
Ю.О |
0.05 |
0.005 |
1.0 |
0.15 |
0.015 |
3.0 |
0.05 |
0.005 |
1.0 |
0.2 |
0.02 |
4.0 |
0.1 |
0.03 |
0.5 |
|
|
4.0 |
0.1 |
0.03 |
04 |
0.1 |
0.05 |
1.0 |
0.2 |
0.02 |
5.0 |
0.2 |
0.02 |
5.0 |
0.5 |
0.05 |
10.0 |
1.0 |
0.1 |
100.0 |
0.2 |
0.02 |
5.0 |
0.2 |
0.02 |
5.0 |
|
50.0
50.0
50.0
50.0
25.0
30.0
130.0
10.0
30.0
3.0
30.0 100.0
50.0
30.0
70.0
30.0
5.0
15.0 200.0
5.0
50.0
5.0 5.0
50.0
5.0 5.0
10.0 5.0 10.010.020.0
10.0 200.0 |
Продолжение твбл. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Консервы фруктовые и ягодные и соки • стеклянной, алюминиевой и цельмотялу- |
0.4 |
0.03 |
0.2 |
0.02 |
5.0 |
10.0 |
|
|
той жестяной таре |
|
|
|
|
|
|
|
|
Консервы фруктовые и ягод-мыв И соки в сборной жеста- |
1.0 |
0,05 |
0.2 |
0.02 |
5.0 |
ю.о |
|
200.0 |
мой таре |
|
|
|
|
|
|
|
|
Овощи сушеные и консервированные*** |
0.5 |
0.03 |
0.2 |
0.02 |
5.0 |
ю.о |
|
|
Фрукты и вгоды консервированные и сушеные*** |
0.4 |
0.03 |
0.2 |
0.02 |
5.0 |
ю.о |
|
|
Специи и пряности |
5.0 |
0.2 |
5.0 |
|
|
|
|
|
Идатяты и концентраты бедка |
1.0 |
0.1 |
).0 |
0.03 |
30.0 |
|
|
|
Мясо и мясные продукты |
|
|
|
|
|
|
|
|
Мясо и птица свежие и мороженые |
0.5 |
OjQS |
0.1 |
0.03 |
5.0 |
70.0 |
|
|
Колбасные вареные изделия |
0.5 |
0.05 |
0.1 |
0.03 |
5.0 |
70.0 |
|
|
из мяса и птицы |
|
|
|
|
|
|
|
|
Консервы из м*са и птицы в стеклянной, алюминиевой |
0.5 |
0.05 |
0.1 |
0.03 |
5.0 |
70.0 |
|
|
н цельнотянутой жестяной таре |
|
|
|
|
|
|
|
|
Консервы iu мвеа »| птицы в сборной жестяной таре |
1.0 |
0.1 |
0.1 |
0.03 |
5.0 |
70.0 |
|
200.0 |
Внутренние органы мясные и птнчжуе и продукты и* переработки |
0.6 |
0.3 |
1.0 |
0.1 |
20.0 |
100.0 |
|
|
Почки к продукты и* переработки |
1.0 |
1.0 |
1.0 |
0.2 |
20.0 |
100.0 |
|
|
Яйца |
0.3 |
0.01 |
0.1 |
0.02 |
3.0 |
50.0 |
|
|
Яичный порошок |
3.0 |
0.1 |
0.5 |
0.1 |
15.0 |
200.0 |
|
|
Жиры животные |
0.1 |
0.03 |
0.1 |
0.03 |
0.5 |
5.0 |
5.0 |
|
Рыба, рыбные и другие продукты моря |
|
|
|
|
|
|
|
Рыба свежая охлажденная и морожена* пресноводная |
|
|
1.0 |
|
10.0 |
40.0 |
|
|
хищная |
».о |
0.2 |
о.ь |
|
|
не хищная |
1.0 |
0.2 |
1.0 |
0.3 |
10.0 |
40.0 |
|
|
Рыба свежая охлажденная и мороженая морская |
1.0 |
0.2 |
5.0 |
0.4 |
10.0 |
40.0 |
|
|
Рыба тунцовая
Рыба консервированная в стеклянной, алюминиевой м цельнотянутой жестяной |
2.0 |
0.2 |
5.0 |
0.7 |
10.0 |
40.0 |
|
|
таре |
|
|
|
|
|
|
|
|
пресноводная |
1.0 |
0.2 |
1.0 |
0.3 |
Ю.О |
40.0 |
|
|
морская |
1.0 |
0.2 |
5.0 |
0.4 |
10.0 |
40.0 |
|
|
тунцовая |
2.0 |
0.2 |
5.0 |
0.7 |
ю.о |
40.0 |
|
|
Рыба консервированная а сборной жестяной таре |
|
|
|
|
|
|
|
|
пресноводная |
1.0 |
0.2 |
1.0 |
0.3 |
10.0 |
40.0 |
|
200.0 |
морская |
1.0 |
0.2 |
5.0 |
0.4 |
ю.о |
40.0 |
|
200.0 |
тунцовая |
2.0 |
0.2 |
5.0 |
0.7 |
ю.о |
40.0 |
|
200.0 |
Моллюски м ракообразные |
10.0 |
2.0 |
2.0 |
0.2 |
30.0 |
200.0 |
|
|
Напитки |
|
|
|
|
|
|
|
|
Минеральные воды |
0.1 |
0.0) |
0.1 |
0.005 |
1.0 |
5.0 |
|
|
Напитки на настоях и эссенциях |
0.3 |
0.03 |
0.1 |
0.005 |
3.0 |
Ю.О |
|
|
Пиво, вино и другие спирт- |
0.3 |
0.03 |
0.2 |
0.005 |
5.0 |
Ю.О |
15.0 |
|
|
иые налитки |
Продукты на молочной основе |
0,05 |
0,02 |
0,05 |
0,005 |
1,0 |
5,0 |
|
Продукты на зернсмо-лочной основе |
0,1 |
0,02 |
0,1 |
0,01 |
5,0 |
10,0 |
|
Продукты на овощной и фруктовой основе |
0,3 |
0,02 |
0,2 |
0,01 |
5,0 |
10,0 |
|
Продукты на мясной и лтичиой основе |
0, 3 |
0,03 |
0,1 |
0,02 |
5,0 |
50,0 |
|
Продукты на рыбной основе |
0,5 |
0,1 |
0,5 |
0,15 |
10,0 |
30,0 |
|
Общий предел (ПДК) для продуктов, не вошедших п данный перечень |
1,0 |
0, 05 |
1,0 |
0, С2 |
25,С |
50,0 |
|
<•> В скобках указаны ПДК в продовольственном сырье, предназначенном для производства детских и диетических продуктов.
<•*> Для гречихи и гречневой крупы ПДК кадмия - 0.04, меди -15.0.
<**•> В пересчете на исходный продукт
<•*•*> Содержание олова в продуктах детского питания, консервированных в сборной жестяной таре *
100,0.
Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в пищевых продуктах и продовольственном сырье разработаны на основании анализа современных законодательных актов по гигиеническому нормированию, действующих в СССР, странах СЭВ, международных рекомендаций ФАО/ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус. ЮНЕП, нормативов, принятых в отдельных странах При этом были учтены данные о естественном содержании элементов в пищевых продуктах и результаты токсикологических и гигиенических исследований чужеродных веществ, проведенных в Институте питания АМН СССР и ряде других научно-исследовательских учреждений страны При разработке настоящих Нормативов учитывались также материалы по токсикологии и гигиеническому нормированию данных химических элементов в различных объектах природной среды.
Представленные в таблице величины предельно допустимых концентраций должны использоваться при пересмотре и создании ГОСТов. ОСТов и других нормативно-технических документов, предусматривающих технические требования на продовольственное сырье и пищевые продукты
С опубликованием настоящих материалов теряют силу "Временные гигиенические нормативы содержания некоторых химических элементов в основных пищевых продуктах” (Минздрав СССР, N 2450-81) в части нормативов предельно допустимого содержания ртути, кадмия, свинца, мышьяка, меди, цинка, железа и олова
Для анализа тяжелых металлов и мышьяка используются методы, предусмотренные в комплексе ГОСТов СССР "Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов", утвержденных Госстандартом СССР 31.03.86 Используются следующие ГОСТы
"Сырье и продукты пищевые. Минерализация проб для определения токсичных элементов", ГОСТ 26929-86;
"Сырье и продукты пищевые Методы определения ртути" ГОСТ 26927-86;
"Продукты пищевые Метод определения железа" ГОСТ 26928-86;
"Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка". ГОСТ 26930-86,
"Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди". ГОСТ 26931-86;
"Сырье и продукты пищевые Метод определения свинца". ГОСТ 26932-86;
"Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия". ГОСТ 26933-86;
"Сырье и продукты пищевые Метод определения цинка". ГОСТ 26934-86;
"Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова". ГОСТ 26935-86.