Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

24 страницы

Купить СТ РК 1102-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на национальный казахский молочный продукт - сары иримшик, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

 Скачать PDF

Консультация по подбору ГОСТабесплатно

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

     5.1 Основные показатели и характеристики

     5.2 Характеристики

     5.3 Требования к сырью

     5.4 Маркировка

     5.5 Упаковка

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Приложение А (обязательное) Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24

¥лттык казак сут ошмдер!

САРЫ 1Р1МШ1К Жалпы техникалык шарттар

Национальные казахские молочные продукты САРЫ ИРИМШИК Общие технические условия

К;Р СТ 1102-2015

Ресми басылым

1^азакстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлйт Техникалык реттеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт) ¥лттык казак сут етмдер1 САРЫ 1Р1МШ1К

Жалпы техникалык шарттар

ЦР СТ 1102-2015

Ресми басылым

К^азакстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлит Техникалык реттеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт)

А косымшасы

(мтдеттг)

А.1 KecTeci -100 г вшмнщ тагамдык; жэне энергетикальщ кундьи,ь,*ы туралы

деректер

вшмнщ атауы

Керсетшштщ атауы

Энергетикальщ

кундылыты,

ккал/кДж

Акуыз, г, кем емес

Май, г, кем емес

Кем1рсулар, г, кем емес

Сары ipiMinnc

8,0

30,0

21

386,0/92,0

8

Библиография

[1]    КО ТР 021/2011. Тамад ешмдершщ даушс1здш туралы. (Кедендж одад комиссиясыньщ 2011 жылгы 9 желтодсандагы № 880 шеппьпмен бектлген).

[2]    КО ТР 033/2013. Суттщ жэне сут ешмдершщ даушс1здт туралы. (Кедендж одад комиссиясыньщ 2013 жылгы 9 дазандагы № 67 шеппм1мен бектлген).

[3]    ТР ТС 029/2012 Тагамдыд доспалардыц, хош тстендаргшггердщ жэне технологияльщ досалды дуралдардьщ даушаздж талаптары (Еуразияльщ экономикальщ кецестщ 2012 жылгы 20 шщдедеп № 58 шенпм1мен дабылданган).

[4]    «Су кездерше, шаруашыльщ-ауызсумен жабдыдтауга, мэдени-турмыстыд су пайдалану орындарына жэне су объектшершщ даушщздплне койылатын санитарлыд-эпидемиологиялыд талаптар» санитарлыд ережелер1 (Казахстан Республикасы Улттык экономика министршщ 2015 жылгы 16 наурыздагы № 209 буйрыгы. Кдзадстан Республикасыныц Эдшет министрлтнде 2015 жылгы 22 сэу1рде № 10774 т1ркелген).

[5]    ТР ТС 022/2011 Тамад етмдер1, тацбалануы тургысынан (Кедендж одад комиссиясыньщ 2011 жылгы 9 желтодсандагы № 881 шенпм1мен бектлген).

[6]    КО ТР 005/2011. Каптау даушЫздт туралы. (Кеденд1к одад комиссиясыньщ 2011 жылгы 16 тамыздагы № 769 шеннм1мен бектлген).

9

Щ» СТ 1102-2015

ЭОЖ 637.146    МСЖ    67.100.10

Тушн сездер: сары ipiMiniic, сиыр суп, дой cyri, тагамдьщ пепсин, тагамдьщ туракдандыргыштар

Национальные казахские молочные продукты САРЫ ИРИМШИК Общие технические условия

СТ РК 1102-2015

Издание официальное

Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

(Г осстандарт)

Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Товариществом с ограниченной ответственностью «КазВод-Консалтинг»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 250-од

3    В настоящем стандарте реализованы нормы Закона Республики Казахстан «О техническом регулировании» № 603-II от 9 ноября 2004 года, Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» N 151-1 от 11 июля 1997 года.

2022 год 5 лет

4 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ

5 ВВЕДЕН ВЗАМЕН CT РК 1102-2002 «Продукты молочные. Сары иримшик. Общие технические условия»

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Нормативные документы по стандартизации», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Национальные казахские молочные продукты САРЫ ИРИМШИК Общие технические условия

Дата введения 2017-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на национальный казахский молочный продукт - сары иримшик, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:

CT РК ISO 707-2011 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб.

СТ РК 1081-2002 Порядок разработки технологических инструкций и рецептур на пищевые продукты.

СТ РК 1505-2006 Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомицетин, тетрациклиновая группа).

СТ РК 1760-2008 Молоко коровье. Технические условия.

СТ РК 2019-2010 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения.

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия.

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка

их к испытанию.

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации. Технические условия.

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.

ГОСТ 3628-78 Продукты молочные. Методы определения сахара.

ГОСТ 4495-87 Молоко сухое цельное. Технические условия.

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия.

ГОСТ 13277 -79 Молоко коровье пастеризованное. Технические условия.

ГОСТ 13830 -97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия.

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.

ГОСТ 25776-83. Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку.

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования.

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка проб к анализу.

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus.

ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов Bi и Мц

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия.

ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное-сырье. Технические условия.

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа.

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-

137.

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-

90.

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Нормативные документы по стандартизации» по состоянию на текущий год, и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяются термины по [1], CT РК 2019, а также следующий термин с соответствующим определением:

Сары иримшик: Национальный казахский молочный продукт, изготавливаемый отдельно или в смеси из пастеризованного коровьего, овечьего, козьего молока и других молочных продуктов путем подсгущения (или использования стабилизаторов, эмульгаторов), или сквашивания термофильными бактериальными культурами, высокотемпературной обработки, внесения пищевых ароматических компонентов, свертывания, разрезания сгустка с последующей сушкой.

Примечания

1 Допускается использование нормализованного коровьего, козьего или овечьего молока без предварительного подсгущения, но с более длительной высокотемпературной обработкой.

2

CT РК 1102-2015

2 Допускается использование термофильных бактериальных заквасок прямого внесения.

4    Классификация

Сары иримшик в зависимости от внесённых пищевых компонентов изготавливают следующих видов:

-    сары иримшик сладкий;

-    сары иримшик соленый.

5    Общие технические требования

5.1    Основные показатели и характеристики

Сары иримшик должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям согласно CT РК 1081, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности по [1], [2].

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям сары иримшик должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Сухие комочки произвольной формы в максимальном поперечном разрезе не более 3,0 см, наличием или без ощутимых частиц молочного белка.

При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием

Вкус и запах

Чистый, кисломолочный, сладковатый с выраженным привкусом пастеризации.

При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами

Цвет

От бело-жёлтого до кремового, равномерный обусловленный добавленными компонентами. Допускается светло-коричневый оттенок.

5.2.2 По физико-химическим показателям сары иримшик должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

3

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для

сары иримшика сладкого

сары иримшика солёного

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %, не менее

30

Массовая доля соли, %, не более

-

2,5

Массовая доля влаги, %, не более

15

Массовая общего сахара, в пересчёте на инвертный сахар, %

Устанавливается в рецептуре и (или) в технологической инструкции на конкретное наименование сары иримшика, изготавливаемого с пищевкусовыми компонентами

Кислотность, °Т

от 140 до 200

от 140 до 250

Фосфатаза

отсутствует

Примечание - Допускается в отдельных единицах упаковок отклонение показателей от норм, установленных настоящим стандартом:

-    по массовой доле жира в пересчете на сухое вещество на 1% в сторону уменьшения;

-    по массовой доле влаги на 1% в сторону увеличения.

5.2.3    Допустимые уровни содержания микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки S.aureus, листерии L.monocytogenes, дрожжи, плесени в сары иримшике в соответствии с [1].

5.2.4    Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, пестициды, радионуклиды) в сары иримшике в соответствии с [2].

5.3 Требования к сырью

5.3.1    Сырье, используемое для производства сары иримшика, должно соответствовать [1], [2], [3].

5.3.2    Для изготовления сары иримшика применяют следующее сырье:

-    молоко коровье по ГОСТ 31449, CT РК 1760, ;

-    молоко овечье по действующей нормативной документации;

-    молоко козье по действующей нормативной документации;

-    молоко коровье обезжиренное по ГОСТ 31658;

-    пепсин говяжий по действующей нормативной документации;

-    ферментативный препарат по действующей нормативной документации;

-    молоко пастеризованное нормализованное по ГОСТ 13277;

-    молоко цельное сухое распылительной сушки по ГОСТ 4495;

-    молоко сухое обезжиренное распылительной сушки по ГОСТ 10970;

-    сливки сухие распылительной сушки по ГОСТ 1349;

-    пахту сухую распылительной сушки по нормативному техническому документу;

-    воду питьевую в соответствии с [4];

-    соль поваренную пищевую не ниже сорта «Экстра» по ГОСТ 13830;

-    термофильные бактериальные культуры, в том числе и прямого внесения по действующей нормативной документации;

пищевые ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным или

4

CT РК 1102-2015

искусственные по действующей нормативной документации;

- эмульгаторы, подсластители, стабилизаторы консистенции по действующей нормативной документации.

5.3.3 Сырье, применяемое для производства сары иримшика, в том числе пищевые ароматизаторы и пищевкусовые компоненты должны быть разрешены к применению в установленном порядке уполномоченным органом санитарно-эпидемиологического надзора Республики Казахстан.

5.4 Маркировка

5.4.1    Маркировка потребительской упаковки осуществляется в соответствии с требованиями [1], [5].

5.4.2    Маркировка групповой упаковки, многооборотной и транспортной, транспортного пакета осуществляется в соответствии с [1], [5] согласно ГОСТ 14192 и СТ РК 1406 с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей «Беречь от нагрева», «Скоропортящийся груз».

5.4.3    При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки транспортной тары и транспортного пакета допускается не наносить. Маркировкой служат видимые надписи на потребительской таре, групповой упаковке и транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Не просматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют другим доступным способом.

5.4.4    Реализация сары иримшика в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных данных о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта в соответствии с А.1 (Приложение А).

5.5 Упаковка

5.5.1    Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания сары иримшика, должны соответствовать требованиям [6], документов, в соответствии с которыми изготовлены, и обеспечивать безопасность и качество продукта при хранении, перевозках и реализации.

5.5.2    Сары иримшик упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную упаковку.

5.5.3    Формирование групповой упаковки в соответствии с ГОСТ 25776.

5.5.4    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.5.5    Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной упаковки, с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной упаковки, исключая механическую деформацию.

5.5.6    Допускаемые отрицательные отклонения массы нетто иримшика в одной упаковочной единице от номинального количества (не более 10 кг) в соответствии с ГОСТ 8.579.

6 Правила приемки

6.1    Определение партии и объема выборки иримшика производят по ГОСТ 26809.

6.2    Иримшик контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5 в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

5

Алгысез

1    «КазВод-Консалтинг» жауапкершшп шектеуш cepiKTecriri Э31РЛЕП ЕНГ13Д1.

2    К|азак;стан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлт Техникальщ реттеу жэне метрология комитет Терагасыныц 2015 жылгы 30 карашадагы № 250-од буйрыгымен БЕК1Т1Л1П ЦОЛДАНЫСЦА ЕНГ131ЛД1

2022 жыл 5 жыл

3    Осы стандартта К^азадстан Республикасыныц 2004 жылгы 9 карашадагы № 603-II «Техникальщ реттеу туралы» жэне 1997 жылгы 11 шщдедеп № 151-1 «Казахстан Республикасындагы тщдер туралы» Зацдарыньщ ережелер1 icxe асырылган

4 Б1Р1НШ1 ТЕКСЕРУ MEP3IMI ТЕКСЕРУ КЕЗЕНД1Л1Г1

5 I^P СТ 1102-2002 «Сут он1мдер1. Сары ipiMHiiK. Жалпы техникальщ шарттары» стандартыньщ ОРНЫНА ЕНГ131ЛД1

Осы стандартна енг1зыген взгертулер туралы ацпарат жыл сайын басып шыгарылатын «Стандарттау бойынша нормативтт цужаттар» ацпараттыц кврсеттште, взгертулер мен тузетулердщ мэтйп — ай сайын басып шыгарылатын «¥лттыц стандарттар» ацпараттыц кврсеткштертде жарияланатын болады. Осы стандарт цайта царалган (алмастырылган) немесе куш1 жойылган жагдайда, muicmi хабарлама ай сайын басып шыгарылатын «¥лттыц стандарттар» ацпараттыц кврсеттштде жарияланатын болады

Осы стандарт Кдза^стан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрЫп Техникальщ реттеу жэне метрология комитетшщ рук;сатынсыз ресми басылым ретшде тольщтай немесе белшектелш басылып шыгарыла, кебейтше жэне таратыла алмайды.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб и подготовка к анализу осуществляется по CT РК 707, ГОСТ 3622ГОСТ 32901 и ГОСТ 26809.

7.2    Контроль физико-химических показателей сары иримшика проводят отдельно по каждой единице потребительской упаковки, включенной в выборку.

7.3    Определение внешнего вида, консистенции, вкуса, запаха и цвета, проводят органолептическим методом и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.1.

7.4    Определение массы сары иримшика и температуры при выпуске с предприятия по ГОСТ 3622.

7.5    Определение влаги по ГОСТ 3626.

7.6    Определение кислотности по ГОСТ 3624.

7.7    Определение фосфатазы по ГОСТ 3623.

7.8    Определение содержания сахарозы и общего сахара по ГОСТ 3628.

7.9    Определение массовой доли жира осуществляется по ГОСТ 5867.

7.10    Определение массовой доли белка по ГОСТ 23327.

7.11    Определение содержания токсичных элементов:

-    ртути по ГОСТ 26927;

-    мышьяка по ГОСТ 26930 и ГОСТ 30538;

-    свинца по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178 и ГОСТ 30538;

-    кадмия по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178 и ГОСТ 30538.

7.12    Определение микотоксинов (афлатоксина Mi) по ГОСТ 30711.

7.13    Определение содержания антибиотиков по СТ РК 1505.

7.14    Определение содержания радионуклидов по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.15    Определение содержания пестицидов по ГОСТ 23452.

7.16    Методы микробиологических анализов по ГОСТ 32901.

7.17    Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) по ГОСТ 30518.

7.18    Определение патогенных микроорганизмов, бактерий рода Salmonella по ГОСТ 31659.

7.19    Определение бактерий рода Staphylococcus aureus по ГОСТ 30347.

7.20    Требования безопасности при проведении микробиологических анализов - в соответствии с [1], [2].

8    Транспортирование и хранение

Транспортирование сары иримшика должно осуществляться специализированным транспортом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

9    Гарантии изготовителя

9.1    Условия хранения и срок годности сары иримшика с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований [1] и [2].

9.2    Транспортирование сары иримшика согласно [1] должно осуществляться в соответствии с условиями транспортирования, установленными изготовителем.

к;р СТ 1102-2015

_КАЗАКСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫЦ ¥ЛТТЬЩ СТАНДАРТЫ_

¥лттык казак сут етмдер1 САРЫ 1Р1МШ1К Жалпы техникалык шарттар

Енпзшген куш 2017-01-01

1 Кцлданылу саласы

Осы стандарт тпселей тагамга колдануга арналган улттьщ казак; сут ешм - сары ipiMHiiKKe таралады.

2 Нормативтпс сштемелер

Осы стандартты колдану унпн келеа сштеме бершетш нормативтпс кужаттар кажет:

К^Р СТ ISO 707-2011 «Сут жэне сут ешмдерк Сынамаларды ipiKTey женшдеп нускаулык».

KJ* СТ 1081-2002 Тамак ешмдерше арналган технологиялык нускаулыктар мен рецептураларды эз1рлеу тэртабк Непзп ережелер.

К^Р СТ 1505-2006 Тамак ешмдерг Инверсиялык вольтамперметрлпс эдшпен антибиотиктерд1 (левомицетин, тетрациклин тобы) аньщтау.

Кр СТ 1760-2008 Сиыр cyri. Техникалык шарттары.

К? СТ 2019-2010 Сут жэне суттен ецделген ешмдер. Терминдер мен аныктамалар.

ГОСТ 8.579-2002 Олшеулердщ б1ркелкшгш камтамасыз етудщ мемлекетпк жуйест Кез келген турдеп каптамалардагы белш елшенген тауарлардыц мелшерше оларды ендгру, белш елшеу, сату жэне импорттау барысында койылатын талаптар.

ГОСТ 1349-85 Сут консервшер. Кургак кшегей. Техникалык шарттары.

ГОСТ 3622-68 Сут жэне сут ешмдерг Сынамаларды ipiKTey жэне оларды сынакка дайындау.

ГОСТ 3623-73 Сут жэне сут ешмдерг Пастерлеуд1 аныктау эдштерт Техникалык шарттары.

ГОСТ 3624-92 Сут жэне сут ешмдерь Кынщылдыкты аныктаудыц титриметрлйс эдicтepi.

ГОСТ 3626-73 Сут жэне сут ешмдерт Ылгалдыльщты жэне кургак заттеки аныктау эдостерк

ГОСТ 3628-78 Сут ешмдерк Кднтты аныктау эднл.

ГОСТ 4495-87 Кдймагы алынбаган кургак сут. Техникалык шарттары.

ГОСТ 5867-90 Сут жэне суг ешмдерг Майды аныктау эдютерк

ГОСТ 10970-87 Кдймагы алынбаган кургак сут. Техникалык шарттары.

ГОСТ 13277 -79 Пастерленген сиыр cyri. Техникалык шарттары.

ГОСТ 13830 -97 Ас тузы. Жалпы техникалык шарттары.

ГОСТ 14192-96 Жуктердщ тацбалануы.

ГОСТ 23285-78 Тамак ешмдерше арналган тасымалдау naKeirepi мен эйнек ыдыс. Техникалык шарттары.

ГОСТ 23327-98 Сут жэне сут ешмдерь Кьелдел бойынша жалпы азоттьщ массалык улесш елшеу жэне акуыздыц массалык улесш аньщтау oflici.

Щ» СТ 1102-2015

ГОСТ 23452-79 Сут жэне сут ешмдерь Хлорорганикалык пестицидтердщ калдьщ мелшерш аньщтау эд1стерь

ГОСТ 25776-83. Жеке ешм жэне тутынушыльщ ыдысындагы ешм. Термошекюш пленкага топтастырып орау.

ГОСТ 26663-85 Тасымалдау пакеттерь Пакеттеу куралдарын долданумен к;аптау. Жалпы техникалык шарттары.

ГОСТ 26809-86 Сут жэне сут етмдерГ Кдбылдау ережелерк сынамаларды ipiKTey жэне оларды талдауга дайындау эд1стерь

ГОСТ 26927-86 Шишзат жэне тамак ешмдерь Сынапты аньщтау эд1ск ГОСТ 26930-86 Шикгзат жэне тамак ешмдерь Мышьякты аныктау эд1сь ГОСТ 26932-86 Шишзат жэне тамак ешмдерь Крргасынды аныктау эд1сь ГОСТ 26933-86 Шюбзат жэне тамак ешмдерь Кадмийд1 аныктау эдкь ГОСТ 30178-96 Шиьазат жэне тамак ешмдерь Уытты элементтерд1 атомдык-абсорбцияльщ аныктау эд1сь

ГОСТ 30347-97 Сут жэне сут ешмдерь Staphylococcus aureus-ri аныктау эд1стерк ГОСТ 30518-97 Тамак ешмдерь 1шек таякшалары тобы бактерияларын (колиформдык бактерияларды) табу жэне мелшерш аньщтау эд1стерГ

ГОСТ 30538-97 Тамак ен1мдер1. Уытты элементтерд1 атомдык-эмиссиялык эд1спен аныктау эд1стемесь

ГОСТ 30711-2001 Тамак ешмдерь В1 жэне Ml афлатоксиндерд1 табу жэне мелшерш аныктау эд1стерь

ГОСТ 31449-2013 Шиш сиыр cyri. Техникалык шарттары.

ГОСТ 31658-2012 Майы алынган шишзат-сут. Техникалык шарттары.

ГОСТ 31659-2012 Тамак ешмдерк Salmonella Typi бактерияларын табу эд1стер1. ГОСТ 32901-2014 Сут жэне сут ешмдерь Микробиологиялык талдау эд1стерк ГОСТ 32161-2013 Тамак ешмдерь Цезийдщ Cs-137 мелшерш аньщтау эд1с1.

ГОСТ 32163-2013 Тамак ешмдерь Стронцийдщ Sr-90 мелшерш аныктау эд1с1.

Ескерту - Осы стандартты пайд алану барысында, сштеме бершген стандарттар мен сыныптауыштардын эрекетш жыл сайын басып шыгарылатын «Стандарттау бойынша нормативтпс кужаттар керсеткшп» аньщтамальщ керсетюнп жэне сэйкесшше ай сайын басып шыгарылатын, агымдагы жылы жарияланган акдараттьщ керсеткпн бойынша агымдагы жылга жагдайына катысты тексерген дурыс. Егер сштеме бершген кужат алмастырылган (езгертшген) болса, онда осы стандартты пайд алану барысында ауыстырылган (езгертшген) кужатты басшылыкка алу керек. Егер шлтсмс бершген кужат алмастырылмастан icymi жойылган болса, онда оган сштеме бершген ереже сол сшгемеш козгамайтын тургыдан колданылады.

3 Терминдер мен аныктамалар

Осы стандартта [1], KJ* СТ 2019 бойынша терминдер, сондай-ак темендеп аньщтамага ие келес1 термин колданылады:

Сары ipiMuriK: Пастерленген сиыр, кой, ешш сутшен немесе олардыц коспасынан жэне баска да сут ешмдершен коюлату (немесе турактандыргыштарды, эмульгаторларды пайдалану), немесе термофильд1 бактериялык дакьшдармен ашыту, жогары температурамен ондеу, тагамдьщ хош шстещцриш компоненттерд1 косу, уйыту, кешннен KenTipin, уйындысын кесш алу жолымен жасалатын улттьщ казак сут от Mi.

Ескергпе

1    Кдлпына келпршген сиыр немесе еши немесе кой сутш алдын ала коюлатпастан, 6ipax жогары температурамен б1ршама узагырак ендеп пайдалануга жол бершедг

2    Тпселей косылатын термофил!^ бактериялык ашыткыларды пайдалануга жол бершедг

к;р СТ 1102-2015

4    Жжтеу

Крсылатын тагамдьщ компоненттерше байланысты сары ipiMiniKTiH; келеа турлер1 ещцршедк

-    тэтп сары ipiMmiK;

-    тузды сары ipiMmiK.

5    Жалпы техникалык талаптар

5.1    Непзп керсеткшггер1 мен сипаттамалары

Сары ipiMmiK осы стандарт талаптарына сэйкес, СТ 1081 стандартына сэйкес технологиялыд нускаулыктар бойынша сут енеркэс1б1 кэсшорындарына арналган [1] [2] бойынша гигиеналык талаптар сакталып дайындалуга тшс.

5.2    Сипаттамалары

5.2.1 Органолептикальщ керсетиштер1 бойынша сары ipiMmiK 1-кестеде керсетшген талаптарга сэйкес келу1 тшс.

1-кесте

Керсеткшггщ

атауы

Сипаттамасы

Сыртды Typi мен

консистенциясы

EpiKTi пшпндеп кургак жентектер1 максималды келденец киыгында 3,0 см-ден аспайды, сут акуызыньщ сезшетш бeлшeктepiмeн немесе оларсыз.

Тагамдьщ дэмдщ коспалар косылган жагдайда - солардыц болуымен.

Дэм1 мен Hici

Таза, сут кынщылды, тэтпрек, пастерлеу дэм1 бшнш турады. Тагамдык дэмдщ компоненттер косылган жагдайда - косылган компоненттердщ эсершен болган дэм.

Tyci

Ак сары тустен крем тусше дешн, 6ipTeKTi, косылган компоненттершщ эсершен болган туе. Акдгыл коцыр рецк болуы мумюн.

5.2.2 Физикалык-химияльщ KopceTKimTepi бойынша сары ipiMmiK 2-кестеде керсетшген нормаларга сэйкес кел^а THic.

3

2-кесте

Керсеткпптщ атауы

Норма

тэта сары ipiMmiK ушш

тузды сары ipiMHiiK ушш

Кургак заттекке кайта есептегендеп майдьщ массалык улес1, %, кем емес

30

Туздьщ массалык улес1, %, артьщ емес

-

2,5

Ылгалдыц массалык улес1, %, артьщ емес

15

Инверти кантка кайта есептегендеп жалпы канттыц массалык улес1, %

Тагамдык дэмдш компоненттер косылып дайындалатын сары гр1мнпктщ накты атауындагы рецептурада жэне (немесе) технологиялык нускаулыкта белгшенед1

^ыпщылдыгы, °Т

140-тан 200-ге

140-тан 250-ге

Фосфатаза

Жок

Кэс1порыннан шыгарьшган кездеп температурасы,0 С, артьщ емес

4±2

Ескерту - Жеке каптама б1рлштершде керсетваштердщ осы стандартней белгшенген нормалардан ауытдуына жол бершедк

-    кургак заттекке кайта есептегендеп майдьщ массалык улей бойынша 1 % кему жагына;

-    ылгалдыц массалык улей бойынша 1 % арту жагына.

5.2.3    Сары ipiMiiiiKTeri микроагзалардьщ, (МАжФАММ, 1ТТБ), патогендпс микроагзалардьщ, оньщ пшнде сальмонелланьщ, S.aureus стафилококктардьщ, L.monocytogenes листериялардьщ, ашытдыныц, ецездщ мелшерлершщ жол бершетш децгейлер1 [1] талаптардан аспауы тшс.

5.2.4    Сары ipiMiiiiKTeri элеуета кауш тудыратын заттектердщ (уытты элементтердщ, микотоксиндердщ, диоксиндердщ, меламиннщ, антибиотиктердщ, пестицидтердщ, радионуклидтердщ) мелшерлершщ жол бершетш децгейлер1 [2] талаптардан аспауы тшс.

5.3 Шишзатка койылатын талаптар

5.3.1    Сары ipiMmiK eHflipici ушш пайдаланылатын шшазат [1], [2], [3]-ке сэйкес келу1

Tnic.

5.3.2    Сары ipiMniiboi енд1ру ушш келес1 шшазат долданылады:

-    ГОСТ 31449, KJ* СТ 1760 бойынша сиыр cyri;

-    колданыстагы нормативик кужаттама бойынша кой cyri;

-    колданыстагы нормативик к¥жаттама бойынша ешю cyri;

-    ГОСТ 31658 бойынша майы алынган сиыр сут1;

-    колданыстагы нормативик к¥жаттама бойынша сиыр пепсиш;

-    колданыстагы нормативик кужаттама бойынша пепсин ферментт1 препараты;

-    ГОСТ 13277 пастерленген калпына келпршген сут;

-    ГОСТ 4495 бойынша тозандата кеппруден еткен каймагы алынбаган кургак сут;

-    ГОСТ 10970 бойынша каймагы алынбаган кургак сут;

-    ГОСТ 1349 бойынша тозандата кеппруден еткен кургак кшегей;

-    нормативик техникалык кужат бойынша тозацдата кеппруден еткен ipKiT;

-    [4]-пен сэйкестпстеп ауыз су;

-    ГОСТ 13830 бойынша «Экстра» сурыбынан кем емес ас тузы;

-    колданыстагы нормативик кужаттама бойынша термофильд1 бактерияльщ

4

к;р СТ 1102-2015

дадылдар, оныц шпнде тшелей крсылатындары;

-    к;олданыстагы норматив™ кужаттама бойынша тагамдьщ табиги, табигига уцсас немесе жасанды хош тстендоргшггер;

-    колданыстагы норматив™ кужаттама бойынша эмульгаторлар, тэттшенд1рпштер, консистенциясын турацтандыргыштар.

5.3.3 Сары ipiMmix OHflipici унин к;олданылатын шиюзат, оныц шпнде тагамдьщ хош шстещйргннтер жэне тагамдык; дэмдж компоненттер Кдзацстан Республикасыныц санитарльщ-эпидемиологияльщ цадагалауга уэкшегп органымен белгшенген тэртште цолдануга рудсат eTUiyi тшс.

5.4 Тацбалау

5.4.1    Тутынушыльщ ыдыстыц тацбалануы [1], [5] талаптарымен сэйкеепкте жузеге асырылады.

5.4.2    Топтык;, кеп айналымдык жэне тасымалдау ыдысыныц, тасымалдау пакетшщ тацбалануы [1], [5]-пен сэйкестйсте, ГОСТ 14192 жэне К^Р СТ 1406 сэйкес, «К^ызудан сацтау керек», «Тез булшетш жук» манипуляцияльщ белгшерш салумен журпзшедй

5.4.3    Мелд1р полимерл1к материалдармен бандерольдау барысында, тацбалауды топтык; цаптаманыц жэне тасымалдау ыдысы мен тасымалдау пакетшщ 6yfiip жак; беттер1не салмауга жол бершедй Мундай жагдайда, тацбалауга тутынушыльщ ыдысындагы немесе топтык; даптамадагы немесе тасымалдау ыдысындагы орындар саны мен брутто салмагы тур алы адпаратпен тольщтырылган, кершш туратын жазбалары жатады. Кершбейтш жазбаларды, оныц шще манипуляцияльщ белгшерд1 цосымша парацтарга салады немесе кез келген цолжепмд1 тэсшмен усынады.

5.4.4    Сары ipiMniiKTi белшек сауда жел1сшде етюзу сэйкесшше 100 г ешмнщ тагамдьщ жэне энергетикальщ кундылыгы туралы акцараттьщ деректер1 бар болган жагдайда А. 1 кестемен сэйкестпсте жузеге асырылуы тшс. (А цосымшасы).

5.5 Буып - тую

5.5.1    Сары ipiMniiKTi орау ушш пайдаланылатын даптау материалдары, тутынушыльщ жэне тасымалдау ыдысы [6] талаптарына жэне олар сонымен сэйкест1кте дайындалган кужаттарга сэйкес келу! жэне сацтау, тасымалдау жэне етшзу барысында ешмнщ кдуйклздпт мен сапасын цамтамасыз ету1 ти1с.

5.5.2    Сары ipiMniiKTi тутынушыльщ ыдысца салып, кейшнен тасымалдау даптамасына салады.

5.5.3    Топтьщ цаптау ГОСТ 25776 сэйкестште журпзшедь

5.5.4    Тасымалдау пакеттерш ГОСТ 23285 жэне ГОСТ 26663 бойынша дайындайды.

5.5.5    Тасымалдау пакетше салуды тасымалдау пакетшщ эр бушршен 6ip б1рлпстен кем емес тутынушыльщ ыдыстыц жэне/немесе топтьщ цаптаманыц, жэне/немесе тасымалдау кдптамасыныц тацбалануы квршетшдей етш жузеге асырады.

Тасымалдау пакетше салуды тутынушьшьщ ыдыстыц жэне/немесе топтьщ цаптаманыц, жэне/немесе тасымалдау каптамасыныц теменп катарларыныц шнпндерш езгертпестен сацталуын камтамасыз ететш тэсшдермен жузеге асырады.

5.5.6    1р1мниктщ 6ip даптау б1рлтндеп таза салмагыныц нацты мелшерден жол берметш Tepic ауыткулары ГОСТ 8.579-мен сэйкестпсте (10 кг-дан артьщ емес).

5

Щ» СТ 1102-2015

6    Кдбылдау ережелер1

6.1    1р1мпнктщ партиясын жэне ipiicreMe колемш аньщтауды ГОСТ 26809 бойынша журпзедь

6.2    IpiMmiKTi белгшенген тэртште бектлген ещцрштпс бакылау багдарламасымен сэйкеспкте, 5-бел1мде кдрастырылган сапа жэне каунклздш корсепаштер1 бойынша бадылайды.

7    Бакылау эдктер1

7.1    Сынамаларды ipiKTey жэне оларды талдауга дайындау KJ* СТ 707, ГОСТ 3622ГОСТ 32901 жэне ГОСТ 26809 бойынша жузеге асырылады.

7.2    Сары ipiMHiiicTin физикальщ-химиялык керсеткшггерш бакылауды 1рштемеге юрпзшген тутынушыльщ каптамасыньщ эрб1р б1рлйл бойынша жеке журпзедь

7.3    Сырткы тур1н, консистенциясын, дэм1 мен и1сш, тусш аньщтауды 5.2.1 талаптарымен сэйкеспкте органолептикальщ эд1спен журпзед1 жэне сипаттайды.

7.4    Сары ipiMiniicriii салмагын жэне кэсшорыннан шьи^арылтан кездеп температурасын аньщтау ГОСТ 3622 бойынша.

7.5    Ылгалдылыгын аньщтау ГОСТ 3626 бойынша.

7.6    ^ышцылдыгын аньщтау ГОСТ 3624 бойынша.

7.7    Фосфатазаны аньщтау ГОСТ 3623 бойынша.

7.8    Сахароза мен жалпы к;анттыц молшерш анык;тау ГОСТ 3628 бойынша.

7.9    Майдьщ массальщ улесш аньщтау ГОСТ 5867 бойынша жузеге асырылады.

7.10    Акуыздьщ массалык улесш аныцтау ГОСТ 23327 бойынша.

7.11    Уытты элементтердщ мелшер1н аньщтау:

-    сынапты ГОСТ 26927 бойынша;

-    кушэщц ГОСТ 26930 жэне ГОСТ 30538 бойынша;

-    коргасынды ГОСТ 26932, ГОСТ 30178 жэне ГОСТ 30538 бойынша;

-    кадмийд1 ГОСТ 26933, ГОСТ 30178 жэне ГОСТ 30538 бойынша;

7.12    Микотоксиндерд1 аньщтау (афлатоксин Mi) ГОСТ 30711 бойынша.

7.13    Антибиотиктердщ молшерш аньщтау СТ 1505 бойынша.

7.14    Радионуклидтердщ молшерш аньщтау ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 бойынша.

7.15    Пестицидтердщ молшерш аньщтау ГОСТ 23452 бойынша.

7.16    Микробиологияльщ талдау эд1стер1 ГОСТ 32901 бойынша.

7.17    Ьнек таякдгалары тобыньщ бактерияларын (колиформдьщ бактерияларды) табу жэне молшерш аньщтау ГОСТ 30518 бойынша.

7.18    Патогещй микроагзаларды, Salmonella бактерияларын аньщтау ГОСТ 31659 бойынша.

7.19    Staphylococcus aureus бактерияларын аньщтау ГОСТ 30347 бойынша.

7.20    Микробиологияльщ талдауларды журпзу барысындагы кау1пс1зд1к талаптары [1], [2]-мен сэйкестште.

8    Тасымалдау жэне сактау

Сары 1р1мш1кт1 тасымалдау мамандандырылган колшпен, сол колш тур1нде колданылатын тез булшетш жуктерд1 тасымалдау ережелер1мен сэйкеспкте журпзшу1 ти1с.

к;р СТ 1102-2015

9 0нд1рушшщ кешлдп!

9.1    0нд1рунп, тутынушы садтау жэне тасымалдау шарттары садтаган жагдайда, ешмнщ осы стандарттьщ талаптарына сэйкестшне кепшдш береди

9.2    0шмнщ жарамдылык мерз1мш жэне оны технологиялык; удерк аядталган сэттен бастап садтау шарттарын ещцруип [1], [2] талаптарын ескере отырып белгшейщ.

7