Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

20 страниц

Купить РД 50-246-81 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания разработаны на основании Положения о Госстандарте, государственных стандартов "Государственная система стандартизации", "Государственная система обеспечения единства измерений" и принципов ЕСГ УКП. Методические указания устанавливают порядок проведения проверок деятельности по стандартизации и управлению качеством продукции на государственных промышленных предприятиях. Методические указания являются обязательными для органов Госстандарта, осуществляющих проверки, а также проверяемых предприятий независимо от их ведомственной подчиненности. Методические указания распространяются на предприятия, выпускающие продукцию народнохозяйственного назначения.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Общие положения

2 Подготовка к проведению проверки

3 Проведение проверки предприятия

4 Оформление результатов проверки

5 Реализация материалов проверки

Приложение 1. Форма акта

Приложение 2 . Форма справки об обеспеченности сырьем

Приложение 3. Форма справки о претензиях к качеству

Приложение 4 . Форма справки о наличии и состоянии технологического оборудования

Приложение 5. Форма предписания

 
Дата введения01.01.1982
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.01.1988
Актуализация01.02.2020

Этот документ находится в:

Организации:

01.01.1982УтвержденГосстандарт СССР2027
РазработанВНИИС
ИзданИздательство стандартов1981 г.
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР ЗА ВНЕДРЕНИЕМ И СОБЛЮДЕНИЕМ СТАНДАРТОВ, ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ, МЕТРОЛОГИЧЕСКИМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ И КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПРОВЕРКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

Цена 10 коп.


РД 50-246-81

Москва ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 1981

РАЗРАБОТАНЫ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор института А. В. Гличев Руководитель темы Е. А. Авсиевич Исполнитель В. И. Смирнов

ВНЕСЕНЫ Управлением государственного надзора и территориальных органов Госстандарта

Начальник Управления Г. Н. Шаронов

Утверждены и введены в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 апреля 1981 г. № 2027

з)    обеспеченность транспортируемой продукции необходимой упаковкой и тарой, сохраняющей ее от повреждения при транспортировании;

и)    наличие контроля за выполнением:

поставщиком требований по консервации, упаковыванию и хранению продукции;

транспортной организацией требований по сохранению качества продукции в процессе транспортирования;

к)    реализацию установленных мер ответственности при несоблюдении установленных требований поставщиком и транспортной организацией.

3.2.7.    Проверка организации подготовки и повышения квалификации кадров в области улучшения качества продукции.

При проверке устанавливают:

а)    наличие на предприятии подразделения, на которое возложены функции подготовки кадров, его подчиненность;

б)    наличие в программе обеспечения качества продукции работ по организации подготовки и повышения квалификации кадров;

в)    количество руководящих работников и специалистов, повысивших свою квалификацию или прошедших переподготовку:

на факультетах переподготовки по перспективным направлениям науки и техники вузов;

на факультетах (курсах) повышения квалификации институтов;

в университетах качества, семинарах и теоретических конференциях;

г)    количество рабочих, прошедших обучение методам высококачественного труда и основам управления качеством продукции:

в системе профессионального обучения на производстве;

в ПТУ;

в школах качества;

в экономических школах;

в народных университетах технического прогресса;

д)    количество руководящих работников, специалистов и рабочих, нуждающихся в повышении квалификации и переподготовке;

е)    обеспеченность подразделения технического обучения наглядными пособиями и литературой, их современность и доступность.

3.2.8.    Проверка правового обеспечения управления качеством продукции.

При проверке устанавливают:

а)    наличие юридической службы (юрисконсульта);

б)    участие юридической службы в разработке, внедрении и совершенствовании системы управления качеством продукции, в том числе:

проведение правовой экспертизы нормативных актов локального характера;

организацию и контроль работы по заключению хозяйственных договоров;

9

контроль за соблюдением порядка приемки продукции по качеству;

организацию и проведение претензионно-исковой работы по качеству продукции;

организацию и проведение работы по применению ответственности к лицам, допустившим выпуск или приемку брака.

3.3. Проверка соответствия продукции требованиям стандартов, технических условий и другой технической документации.

3.3.1. Проверку проводят в соответствии с требованиями Инструкции «Государственный надзор за внедрением и соблюдением стандартов, технических условий, метрологическим обеспечением и качеством промышленной продукции. РД 50-110—80».

4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕРКИ

4.1.    Результаты проверки оформляют актом, форма которого приведена в приложении 1.

Содержание акта должно объективно отражать деятельность предприятия в области стандартизации и управления качеством продукции и показывать наличие или отсутствие на предприятии условий, направленных на обеспечение выпуска продукции в соответствии с требованиями стандартов.

4.2.    В разделе акта «Исходные данные о проверяемом предприятии и качестве продукции» указывают основную специализацию предприятия и его категории^ значение выпускаемой продукции в отрасли, ее народнохозяйственное значение, основные итоги проверок соблюдения стандартов, метрологического обеспечения и качества продукции, проведенных на предприятии органами Госстандарта и другими контролирующими организациями за год, предшествующий проверке.

4.3.    В разделе акта «Проверка деятельности по стандартизации» указывают результаты проверки в соответствии с п. 3.1 методических указаний.

4.4.    В разделе акта «Проверка деятельности по управлению качеством продукции» указывают результаты проверки в соответствии с п. 3.2 методических указаний, конкретизируя в подразделах результаты проверок объектов госнадзора, определяющих деятельность по управлению качеством продукции.

4.5.    В разделе «Выводы» на основе анализа результатов проверки деятельности в области стандартизации и управления качеством продукции указывают о наличии или отсутствии на предприятии тех или иных условий по выпуску продукции в соответствии с требованиями стандартов и других документов по стандартизации*

В случае отсутствия на предприятии необходимых условий перечисляют их, классифицируя, по возможности, на зависящие и не зависящие от предприятия.

4.6.    Акт подписывают все участники проверки. При наличии разногласий окончательное решение принимает руководитель проверки.

Участники проверки, а также представители проверяемого предприятия, не согласные с указанным решением, вправе изложить свое особое мнение в письменной форме, которое прилагается к акту.

4.7.    Акт проверки направляют (передают) проверенному предприятию, министерству (ведомству) по принадлежности предприятия, головным (базовым) организациям по стандартизации, метрологии и опорному предприятию по разработке, внедрению и совершенствованию КС УКП.

Примечание. В случае необходимости акт направляют представителям организаций, участвовавших в проверке, и в другие заинтересованные организации.

5. РЕАЛИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ ПРОВЕРКИ

5.1. В случае отсутствия на предприятии условий, необходимых для выпуска продукции в соответствии с требованиями стандартов и других документов по стандартизации, применяют правовые средства в соответствии с требованиями инструкции РД 50-110—80 «Государственный надзор за внедрением и соблюдением стандартов, технических условий, метрологическим обеспечением и качеством промышленной продукции», ОСТ 50—021—79 «Государственный надзор за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий. Применение правовых средств. Общие положения»1 методических указаний «О порядке применения органами Госстандарта правовых средств при осуществлении государственного надзора за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий», утвержденных Госстандартом 27 июня 1977 г.

Одновременно республиканское управление Госстандарта направляет в Управление госнадзора и территориальных органов-Госстандарта представление (приложение 5) о постановке перед соответствующим министерством вопроса о прекращении изготовления продукции до создания на предприятии необходимых условий для ее выпуска в соответствии с требованиями стандартов и обеспечивает оказание предприятию необходимой методической помощи в области стандартизации и управления качеством продукции.

5.2.    Руководство предприятия обеспечивает разработку на основе акта проверки плана организационно-технических мероприятий по устранению отмеченных недостатков и направляет его не позднее двух недель после окончания проверки на утверждение в вышестоящую в порядке подчиненности предприятия организацию.

Утвержденный план в течение 3-х дней предприятие направляет в территориальный орган, проводивший проверку.

5.3.    Территориальный орган Госстандарта осуществляет контроль за выполнением предприятием плана мероприятий по устранению отмеченных в акте недостатков путем проведения как повторных проверок, так и систематических выходов на предприятие.

5.4.    В случае отсутствия на предприятии условий, необходимых для выпуска продукции в соответствии с требованиями стандартов и других документов по стандартизации, по причинам, не зависящим непосредственно от предприятия, республиканское управление (центр стандартизации и метрологии) готовит материалы проверки для рассмотрения на заседании Госстандарта или НТК и направляет их вместе с представлением о прекращении производства продукции и планом мероприятий предприятия по устранению недостатков в Управление госнадзора и территориальных органов Госстандарта.

12

ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Государственный комитет СССР по стандартам

(наименование территориального органа Госстандарта)

АКТ

ОТ __

(Дата)

проверки деятельности по стандартизации и управлению качеством продукции

на __

(наименование предприятия)

Адрес_

(место составления) Директор предприятия

(фамилия, и., о.)

Зам. директора по управлению качеством продукции

(ведомственная подчиненность — заполняется в соответствии с требованиями, установленными специальным положением)

(фамилия, и., о.) Главный инженер

(фамилия, и., о.) Начальник ОТК

(фамилия, и., о.)

Руководитель службы стандартизации

(фамилия, и., о.) Главный метролог

(фамилия, и., о.)

Руководитель службы управления качеством продукции

(фамилия, иГ] оТ)

Основание. Задание______

(наименование территориального органа

Госстандарта, дата и номер документа)

Составлен __

(фамилии, и., о., должности лиц, участвующих в проверке)

Присутствовали _______

(фамилии, и., о., должности представителей предприятия)

1.    Исходные данные о предприятии и качестве продукции.

2.    Деятельность по стандартизации.

3.    Деятельность по управлению качеством продукции.

4.    Соответствие продукции требованиям стандартов, технических условий и другой документации.*

Раздел включают в акт только в случаях проверки продукции.

13

5.    Причины нарушений.*

6.    Выводы.

7.    Указания.**

Акт составлен на_л. в _

1._

2.__и    т.    д.

Руководитель проверки

Участники проверки

С актом ознакомлен и 1 экз. получил Директор предприятия


экз. и направлен (вручен):


(фамилия,

и.,

о.)

(фамилия.

и..

О.)

(фамилия,

и.,

О.)


* Раздел включают в акт только при установлении недостатков.

** При даче указаний должен устанавливаться срок их исполнения.


ПРИЛОЖЕНИЕ 2


СПРАВКА


об обеспеченности


(наименование предприятия)


сырьем, материалами и комплектующими изделиями


для производства    _

(наименование продукции)

Наименование сырья, материалов и комплектующих изделий (допускается групповое)

Потребность на годовую программу производства, ед. изм.

Количество, предусмотренное фондами, ед. изм.

Примечание

1

2

3

4


Директор предприятия    __

(фамилия, и., о.)


Начальник отдела снабжения


(фамилия, и., о.)


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

СПРАВКА

о претензиях ___

(наименование проверяемого предприятия)

к качеству поступающего сырья, материалов, полуфабрикатов и т. д. (по данным входного контроля)

Наименование недоброкачественного сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих и готовых изделий, оборудования, инструмента, оснастки, их обозначение (шифр)

Обозначение и наименование стандарта или технических условий

Наименование и ведомственная подчиненность предприятия-изготовителя (поставщика) и адрес

Количество поставленной недоброкачественной продукции за последние 12 месяцев

Характер

дефектов

Меры, принятые проверяемым предприятием по устранению дефектов

ед,

изм.

%

1

2

3

4

5

6

7

Примечание. Ведомственную подчиненность предприятия указывают в соответствии с требованиями, установленными специальным положением.

Директор предприятия__

(фамилия, и., о.)

Начальник ОТК    __

(фамилия, и., о.)

19 г.

15

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

СПРАВКА о наличии и состоянии технологического оборудования

Вид оборудования

Общее кол-во установленного оборудования, ед.

Продолжительность эксплуатации

Доля прогрессивного оборудования в общем его количестве, %

Соответствие технических характеристик оборудования паспортным^данным

До 10 лет

От 10 до 20 лет

Св. 20 лет

Единиц

оборудо

вания

% к общему кол-ву

Единиц

оборудо

вания

% к общему кол-ву

Единиц

оборудо

вания

% К общему кол-ву

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Металлорежущее

а)    токарные

б)    револьверные

в)    фрезерные

и т. д. Кузнечно-прессовое

а) ...

в). • ■ •

Литвинов

а)    ...

б)    . . .

Директор предприятия

(фамилия, и., о.)

Главный механик    ___

(фамилия, и., о.)

16

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Государственный комитет СССР по стандартам

(наименование территориального органа Госстандарта)

Начальнику Управления государственного надзора и

территориальных органов Госстандарта

тов. _

При проверке на ___

(предприятие, ведомственная подчиненность) деятельности по стандартизации и управлению качеством продукции, проведенной с_ по__

19 г., установлено, что на предприятии отсутствуют условия, направленные на

обеспечение выпуска _____

(наименование продукции) в соответствии с требованиями стандартов и технических условий

(перечень отсутствующих условий)

по причинам, не зависящим от предприятия.

Предприятию выдано предписание ___

(номер, дата выдачи)

о запрещении поставки указанной продукции.

На основании вышеизложенного вношу представление о рассмотрении вопроса о временном прекращении производства _

(наименование продукции) до создания министерством необходимых условий для выпуска предприятием продукции в соответствии с требованиями стандартов и технических условий.

Руководитель _

(наименование территориального органа)

(фамилия, и., о.) I

17

СОДЕРЖАНИЕ

1.    Общие положения .     1

2.    Подготовка к проведению проверки......2

3.    Проведение проверки предприятия......3

4.    Оформление результатов проверки......10

5.    Реализация материалов проверки.......11

Приложение 1...........13

Приложение 2...........14

Приложение 3...........15

Приложение 4..........*    16

Приложение 5...........17

Государственный надзор за внедрением и соблюдением стандартов, технических условий, метрологическим обеспечением и качеством продукции

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Проверка деятельности предприятия по стандартизации и управлению качеством продукции

РД 50-246—81

Редактор Киселева Т. А,

Технический редактор Л. Б. Семенова Корректор В. С. Черная

Сдано в наб. 02.06.81 Поди, к печ. 12.11.81 Т-28322 Формат 60 X90Vi* Бумага типографская № 2 Гарнитура литературная Печать высокая. 1,25 уел. п. л. 1,20 уч.-изд. л. Тираж 10000 Зак. 2447 Цена 10 коп. Изд. № 7005/4

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, Новопресненский пер., 3 Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256.

РУКОВОДЯЩИЙ

ДОКУМЕНТ

НОРМАТИВНЫЙ


РД 50-246-81

Государственный надзор за внедрением и соблюдением стандартов, технических условий, метрологическим обеспечением и качеством продукции

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ    pj

Введены впервые

Проверка деятельности предприятия по стандартизации и управлению качеством продукции

Утверждены Постановлением Госстандарта от 20 апреля 1901 г. № 2027, срок введения установлен с 1 января 1982 г.

Настоящие методические указания разработаны на основании Положения о Госстандарте, государственных стандартов «Госу-дарственная система стандартизации», «Государственная система обеспечения единства измерений» и принципов ЕСГ УКП.

Методические указания устанавливают порядок проведения проверок деятельности по стандартизации и управлению качеством продукции на государственных промышленных предприятиях2.

Методические указания являются обязательными для органов Госстандарта, осуществляющих проверки, а также проверяемых предприятий независимо от их ведомственной подчиненности.

Методические указания распространяются на предприятия, выпускающие продукцию народнохозяйственного назначения.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.    Настоящие проверки осуществляются по планам государственного надзора, как правило, на предприятиях-изготовителях продукции, определяющей технический уровень отраслей промышленности, имеющей важное народнохозяйственное значение и связанной с удовлетворением нужд населения.

1.2.    Проверки направлены на повышение уровня организации работ по стандартизации и управлению качеством продукции и обеспечение на предприятиях условий для выпуска продукции в со, ответствии с требованиями стандартов.

1.3.    Объектами госнадзора при проведении проверок являются:

а)    деятельность предприятия по стандартизации;

б)    деятельность предприятия по управлению качеством продукции, связанная с организацией

разработки и постановки продукции на производство; технологического обеспечения качества продукции; метрологического обеспечения качества продукции; аттестации продукции; контроля качества и испытаний продукции; складирования и транспортирования продукции; подготовки и повышения квалификации кадров в области улучшения качества продукции;

правового обеспечения управления качеством продукции;

в) продукция3.

1.4.    Проверки возглавляют должностные лица органов Госстандарта не ниже зам. начальника управления (отдела) Госстандарта, зам .директора ЦСМ, зам. начальника ЛГН.

1.5.    Проверка состоит из трех этапов: подготовка к проверке; проверка;

подготовка материалов к рассмотрению на заседании Госстандарта или НТК.

1.6.    В случаях выявления нарушений должностные лица, осуществляющие проверку, обязаны принять все необходимые меры по устранению причин, вызвавших эти нарушения, принять участие в разработке плана мероприятий предприятия по устранению выявленных нарушений и оказать ему методическую помощь в области стандартизации и управления качеством продукции.

2. ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ ПРОВЕРКИ

2.1. Территориальный орган Госстандарта, осуществляющий проверку, до выхода на предприятие информирует все привлеченные к проверке организации о календарных сроках ее проведения не позднее чем за пятнадцать дней до ее начала и проводит следующие подготовительные работы:

а)    ознакомление с содержанием актов проверок внедрения и соблюдения стандартов, технических условий, метрологического обеспечения и качества продукции, проведенных на данном предприятии в течение года, предшествовавшего году проверки; изучение причин выявленных нарушений требований стандартов и технических условий и анализ принятых по результатам проверок мер;

б)    изучение отчетности предприятия (формы 13-НТ, I—П и др);

в)    изучение формы «Данные о предприятии»;

г)    изучение акта о внедрении КС УКП;

1

д) составление программы проверки.

2.2.    Руководитель проверки по прибытии на предприятие:

а)    предъявляет руководству предприятия задание на проведение проверки;

б)    знакомит руководство предприятия с целью проверки;

в)    знакомит всех участников проверки с программой ее проведения;

г)    организует через ответственных лиц предприятия, выделенных его руководством для оказания помощи в проведении проверки, заполнение необходимых справок, характеризующих деятельность предприятия (приложения 2—4), и предоставление отчетности предприятия о внедрении стандартов, качестве продукции и т. п.;

д)    организует изучение участниками проверки:

паспорта предприятия;

директивных указаний министерства (ведомства) по вопросам стандартизации, метрологии, качества продукции4;

отчетности предприятия о внедрении стандартов и качестве продукции;

е)    корректирует, при необходимости, программу проверки.

2.3.    Руководство предприятия обязано оказывать должностным лицам органов Госстандарта, осуществляющим проверки, активную помощь и содействие в реализации поставленных перед ними задач, в том числе:

а)    предоставить участникам проверки необходимые для работы помещения, документацию и материалы, оборудование, средства печатания, транспортные средства;

б)    выделить ответственных лиц предприятия с правом подписания промежуточных актов, справок и т. д.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1. Проверка деятельности по стандартизации.

При проверке устанавливают:

а)    наличие в плане. экономического и социального развития предприятия работ по стандартизации, их актуальность и объем; порядок разработки планов работ по стандартизации;

б)    распределение функций управления работами по стандартизации между подразделениями предприятия;

в)    наличие службы, координирующей деятельность подразделений по стандартизации:

наименование службы (отдел, бюро);

наличие утвержденного положения, определяющего обязанности и права службы, его соответствие требованиям ГСС (ГОСТ 1.1-68), типового положения о конструкторско-технологическом отделе (бюро) стандартизации на предприятии (РД 34—74);

подчиненность службы;

штат службы и ее укомплектованность, квалификацию работников, количество работников, нуждающихся в повышении квалификации;

структуру службы;

г)    осуществление службой стандартизации или другой службой (должностным лицом), координирующей деятельность по стандартизации, научно-технического и организационно-методического руководства работами по стандартизации предприятия, направленного на выполнение задач, установленных ГОСТ 1.1-68;

д)    обеспеченность предприятия и его подразделений стандартами и другими документами по стандартизации, в том числе общетехническими и организационно-методическими, необходимыми для проведения и совершенствования работ по стандартизации;

е)    наличие постоянно-периодической информации о стандартах и других документах по стандартизации, об их изменении и отмене;

ж)    пути (методы) стандартизации на предприятии;

з)    порядок проведения и реализации материалов контроля за внедрением и соблюдением стандартов и других документов по стандартизации на предприятии;

и)    порядок контроля за проведением работ по стандартизации;

к)    систему обучения на предприятии вопросам стандартизации;

л)    основные результаты деятельности по стандартизации.

3.2. Проверка деятельности по управлению качеством продукции.

При проверке устанавливают:

а)    наличие на предприятии акта о внедрении КС УКП, зарегистрированного в территориальном органе Госстандарта;

Примечание. Если система не внедрена, устанавливают фактическое состояние ее разработки.

б)    цели, которые ставились перед предприятием перед началом разработки системы (по техническому заданию на разработку системы) ;

в)    выполнение целей, поставленных в техническом задании на разработку, решением каких задач достигнуто (достигается) их решение, посредством каких специальных функций управления качеством продукции;

г)    наличие в пятилетием и годовом плане предприятия работ, направленных на решение (совершенствование) поставленных задач по управлению качеством продукции;

д)    наличие подразделения, осуществляющего координацию работ по управлению качеством продукции, его подчиненность:

штат подразделения и его укомплектованность;

структура подразделения;

наличие документа, определяющего функции, обязанности и права подразделения (положение, стандарт предприятия и т. д.);

е)    осуществление подразделением возложенных на него функций по координации деятельности по управлению качеством про-

4

дукции, определенных ГОСТ 24525.2-80 «Система управления производственным объединением и промышленным предприятием. Управление качеством продукции. Основные положения»;

ж)    участие совместно с другими подразделениями в контроле соблюдения стандартов по КС УКП, разработке мероприятий по повышению качества продукции;

з)    наличие стандартов предприятия, регламентирующих конкретную деятельность соответствующих подразделений по решению функционально обособленных вопросов управления качеством.

3.2-1. Проверка организации разработки и постановки продукции на производство

При проверке устанавливают:

а)    соответствие номенклатуры показателей качества выпускаемой продукции, указанных в карте технического уровня и качества продукции (ГОСТ 2.116-71), номенклатуре, указанной в отраслевой (подотраслевой) методике; соответствие этих показателей лучшим отечественным и зарубежным образцам; соответствие организации процесса разработки продукции требованиям ГОСТ 15.001—73, а также соответствующего отраслевого, государственного или республиканского стандарта, разработанного в развитие ГОСТ 15.001-73;

б)    проводилась ли экспертиза документации на качество продукции и на обеспечение единства конструкторских и технологических решений;

в)    проводились ли испытания опытных образцов продукции, наличие разрешения на освоение ее производства;

г)    проводятся ли контрольные испытания продукции и ее доработка, а также корректировка документации по результатам испытаний;

д)    производится ли предприятием изучение опыта потребления (эксплуатации) продукции в различных условиях, порядок реализации полученных данных (разработка мероприятий по повышению качества продукции и их реализация, оформление изменений в техническую документацию и т. д.).

3.2.2. Проверка организации технологического обеспечения качества продукции.

При проверке устанавливают:

а)    реализацию фондов на технологическое оборудование, средства измерений, контроля и испытаний, обуславливающие выпуск продукции и получение достоверной информации требуемого уровня качества;

б)    наличие необходимого технологического оборудования, машин и приборов, состав оборудования, доля прогрессивного оборудования в общем его количестве, продолжительность работы оборудования, фактические сроки службы до первого капитального ремонта, их соответствие гарантийным; наличие сведений о прохождении и периодичности технических освидетельствований, ремонте;

5

в)    соответствие точности применяемого оборудования паспортным данным, требованиям данного производства, наличие и соблюдение графиков периодического контроля точности технологического оборудования, графиков ППР;

г)    обеспечение технологических процессов энергоносителями и энергией в соответствии с планами повышения качества продукции;

д)    степень отработки изделий на технологичность конструкции в соответствии с требованиями ГОСТ 14.202-73ГОСТ 14204-73 (обеспечены ли производственная и эксплуатационная технологичность продукции);

е)    проводился ли технологический контроль конструкторской документации для определения соответствия конструкции изделий требованиям и возможностям производства с целью применения эффективных технологических процессов;

ж)    проводилась ли экспертиза технической документации на технологические процессы и средства технологического оснащения на соответствие требованиям к качеству продукции;

з)    обеспеченность технологического процесса изготовления продукции технологической оснасткой, наличие ее дубликатов;

и)    наличие временных разрешений на отступления от требований технической документации, причины, степень их влияния на соблюдение требований стандартов и других документов по стандартизации;

к)    проведение ОГТ контроля точности и стабильности технологических процессов.

3.2.3. Проверка организации метрологического обеспечения качества продукции.

При проверке устанавливают:

а)    проводился ли на предприятии анализ состояния метрологического обеспечения производства продукции;

б)    наличие координационного плана работ по совершенствованию состояния метрологического обеспечения на предприятии, включающего внедрение стандартов ГСП, участие метрологической службы в разработках и внедрении ЕСКД, ЕСТПП, КС УКП и др. и его выполнение;

в)    наличие метрологической службы (подразделения, исполняющего его функции), осуществляющей работы по метрологическому обеспечению и координацию проведения работ между подразделениями предприятия;

г)    наличие положения о метрологической службе, согласование положения с территориальным органом Госстандарта, его соответствие требованиям ГСС (ГОСТ 1.25-76), типового положения о метрологической службе (РДТП 57—75);

д)    штат службы и ее укомплектованность, в том числе:

количество специалистов, имеющих метрологическую подготовку;

занятых поверкой;

6

нуждающихся в повышении квалификации в ВИСМ;

е)    структура службы;

ж)    осуществление службой задач, возложенных ГСС, РДТП 57—75 и положением о метрологической службе промышленного предприятия (объединения) и направленных на обеспечение научно-технического и организационно-методического руководства работами по метрологическому обеспечению предприятия;

з)    участие метрологической службы в разработке планов стан* дартизации в части метрологического обеспечения предприятия;

и)    участие метрологической службы в разработке и постановке продукции на производство (проводилась ли метрологическая экспертиза технической документации);

к)    организацию и проведение работ по повышению квалификации специалистов предприятия в области метрологии;

л)    обеспеченность метрологической службы предприятия производственными площадями и их состояние.

3.2.4.    Проверка аттестации продукции.

При проверке устанавливают:

а)    наличие аттестационной комиссии предприятия;

б)    проведение внутрипроизводственной аттестации продукции;

в)    наличие контроля за соблюдением условий внутрипроизводственной аттестации;

г)    учет результатов внутрипроизводственной аттестации продукции;

д)    наличие подразделения, осуществляющего анализ и оценку уровня качества продукции и организацию работ по подготовке и проведению аттестации продукции по трем категориям качества;

е)    вся ли продукция, подлежащая аттестации, аттестована по трем категориям качества;

ж)    учет результатов аттестации продукции по трем категориям качества;

з)    наличие контроля за соблюдением условий аттестации продукции по трем категориям качества.

3.2.5.    Проверка организации контооля качества и испытаний продукции.

При проверке устанавливают:

а)    наличие службы технического контроля;

б)    соответствие обязанностей, выполняемых службой, «Типовому положению об отделе (управлении) технического контроля промышленного предприятия (объединения)» и положению об ОТК предприятия;

в)    штат службы, ее укомплектованность, квалификацию работников, количество работников, нуждающихся в повышении квалификации, структуру службы;

г)    обеспеченность контролем со стороны ОТК всех рабочих смен;

д)    организацию контроля качества продукции:

наличие входного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий;

7

наличие операционного контроля продукции в процессе ее изготовления;

наличие приемочного контроля готовой продукции;

наличие учета и анализа брака и претензий (рекламаций), предложений и контроля за мерами по их устранению и предупреждению;

порядок аттестации рабочих для допуска к работе с личным клеймом (самоконтроль);

участие службы в аттестации продукции по трем категориям, контроле соблюдения технологической документации при изготовлении продукции;

е)    обеспеченность ОТК технической документацией, измерительными и испытательными средствами;

ж)    наличие программ и методик испытаний, обеспечивающих проведение приемо-сдаточных, контрольных, квалификационных и периодических испытаний;

з)    наличие протоколов испытаний, свидетельствующих о соответствии порядка и объема испытаний продукции требованиям программы и методики испытаний;

и)    проводится ли по результатам испытаний корректировка технической документации;

к)    проведение испытаний в спорных ситуациях на базе головных организаций по государственным испытаниям и в испытательных центрах Госстандарта;

л)    выполнение обязанностей службы по направлению материалов проверки в случаях неоднократного и в крупных размерах поставки предприятию недоброкачественных сырья, материалов, полуфабрикатов в органы Прокуратуры, Госстандатра;

м)    координацию деятельности службы по договорной и претензионной работе с юридическим отделом предприятия.

3.2.6. Проверка организации складирования и транспортирования продукции.

При проверке устанавливают:

а)    наличие складов для хранения сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, наличие в них условий, направленных на обеспечение их сохранности;

б)    наличие упаковки и тары, консервации и т. д.;

в)    наличие контроля за правильностью складирования и хранения продукции и материальных ресурсов;

г)    соблюдение сроков хранения сырья и материалов (для скоропортящейся продукции);

д)    санитарное состояние складов и хранилищ (для пищевых продуктов);

е)    наличие измерительных средств по контролю условий хранения;

ж)    наличие транспортно-технологических схем движения продукции внутри предприятия и от предприятия до потребителя с указанием погрузочно-разгрузочных средств;

8

1

В случае проверки соответствия продукции требованиям стандартов и технических условий результаты указывают в самостоятельном разделе, помещаемом перед «Выводами», в которых дается также заключение и о качестве прове-ренной продукции.

11

2

В дальнейшем — проверка.

© Издательство стандартов, 1981

2 Зак. 2447

3

Необходимость проверки продукции на соответствие требованиям стандартов и технических условий и ее конкретная номенклатура (наименование, вид, тип, марка, модель, артикул и т. п.) определяются в процессе планирования и организации проверок.

2

4

Изучению подлежат директивные указания за последние 2—3 года.

3