Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

В настоящем стандарте приводится горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli в продуктах, предназначенных для потребления человеком в пищу, или в продуктах, предназначенных для корма животных. В нем используется методика подсчета колоний при температуре 44 °С на плотной питательной среде, содержащей хромогенный компонент для обнаружения фермента бета-глюкуронидазы.

  Скачать PDF

Идентичен ISO 16649-2:2001

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Разбавитель и питательная среда

6 Оборудование и стеклянная посуда

7 Отбор проб

8 Подготовка анализируем ой пробы

9 Методика

10 Обработка результатов

11 Протокол испытания

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Библиография

Показать даты введения Admin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

ISO 16649-2-2015

МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

И КОРМОВ

Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli (кишечная палочка)

Часть 2

Методика подсчета колоний при температуре 44 °С с применением 5-бром-4-хлор-3-индолил-бета-О-глюкуронида

(ISO 16649-2:2001,

Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of p-glucuronidase-positive Escherichia coli. Part 2. Colony-count technique at 44 °C using 5-bromo-4-chloro-3-indolyl-p-0-glucuronide,

IDT)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2016

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт метрологии» (БелГИМ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 января 2015 г. № 74-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК(ИСО 3166)004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

8Y

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

uz

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 августа 2016 г. № 955-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 16649-2-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 16649-2:2001 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-по-ложительных Escherichia coli (кишечная палочка). Часть 2. Методика подсчета колоний при температуре 44 °С с применением 5-бром-4-хлор-3-индолил-бета-0-глюкуронида» («Microbiology of food and animal feeding stuffs Horizontal method for the enumeration of (t-glucuronidase-positive Escherichia coli. Part 2. Colony-count technique at 44 *C using 5-bromo-4-chloro-3-indolyl-|*-D-glucuronide», IDT).

Международный стандарт разработан подкомитетом SC 9 «Микробиология» Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий государственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта с целью применения обобщающего понятия в наименовании стандарта в соответствии с ГОСТ 1.5-2001.

В стандарт внесены следующие редакционные изменения: единица измерения миллилитр (мл) заменена на кубический сантиметр (см3); 5.2.1 и 5.2.2 дополнены примечаниями.

В разделе «Нормативные ссылки» ссылки на международные стандарты актуализированы.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

ГОСТ ISO 16649-2-2015

Приложение ДА (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным

стандартам

Таблица ДА 1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень

соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

ISO 6887-1:1999

ISO 7218 2007

ЮТ

ГОСТ ISO 7218-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных Общие требования к выполнению микробиологических исследований*

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует До его принятия рекомендуется использовать официальный перевод на русский язык данного международного стандарта Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов Для кормов рекомендуется использовать ГОСТ Р 51426-99

Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта

- ЮТ — идентичный стандарт

7

Библиография

[11 Blazko N Evaluation of the |i-glucuron>dase substrate 5-bromo-4-chloro-3-indolyl-|*-D-glucuronide in a 24 hour direct plating method for Eschenchia coh J. Food Protection. 51. p 402

(Бпазко H Оценка субстрата 5-бром-4-хлор-3-индолил-бета-0-глюкуронида для фермента бета-глюкуроиидаэы методом прямого 24-часового посева на чашках Петри для Eschenchia coli J Food Protection. 51. c. 402)

[2] Damare J M . Campbell O F and Johnson R W Simplified direct plating method for enhanced recovery of Escherichia coli in food Journal of Food Science. 50.1985, pp 1736—1737.1746

(Дамаре ДжМ. КэкЛелл ДФ и Джонсон РВ Упрощенным метод прямого посева на чашках Петри для ускоренного восстановления Eschenchia cob в гищевых продуктах Journal of Food Science. S0. 1985 r. c 1736—1737.1746)

[3J DelisJe G L and Ley A Rapid detection of Escherichia coli in unne samples by a new chromogenic ^-glucuronidase assay J Clin Microbiol. 27. 1989, pp 778—779

(Делизл ГЛ и Ли А Ускоренное обнаружение Eschenchia colt в пробах мочи посредством нового хромо генного количественного анализа бета-глюкуронидазы J Clm Microbiol. 27.1989 г. с 778—779)

[4]    Kilian М and Bulow Р Rapid diagnosis of Enterobactenaceae Detection of bactenal glycosidases Acta Pathol Microbiol Scand. Sect B. 84. 1976. pp 245—251

(Кильян M и Булоу П Ускоренная диагностика энтеробактерий Обнаружение бактериальных глюкоэидаэ Acta Pathol Microbiol Scand. раздел В. 84. 1976 г. с. 245—251)

[5]    Kilian М and Bulow Р Rapid identification of Enterobactenaceae Use of a (^glucuronidase detecting agar medium (PGUA agar) for the identification of Eschenchia coli in pnmary cultures of urine samples Acta Pathol Microbiol Scand Sect B. 87. 1979. pp 271—276

(Кильян M и Булоу П Ускоренная идентификация энтеробактерий Использование агариэованной среды для обнаружения бета-гпюкуронидазы (агар PGUA) для идентификации Eschenchia coli в первичных культурах проб мочи Ada Pathol Microbiol Scand. раздел В. 87. 1979 г. с 271—276)

[6]    Ley AN, Bowers R J and Wolfe S lndoxyl-|i-D-glucuronide, a novel chromogenic reagent for the specific detection and enumeration of Eschenchia coli in environmental sample Canadian Journal of Microbiology 34,1988. pp 690—693

(Ли АН., Бауэрс P Дж и Ульф С Индоксил-бета-О-глюкуронид. новый хромогенный реагент для специфического обнаружения и подсчета Eschenchia с oh в пробе из окружающей среды Canadian Journal of Microbiology. 34. 1988 г. с. 690—693)

[7]    Manafi М and Kneifel W A combined chromogenic-fluorogenic medium for the simultaneous detection of total colifonns and E coh in water Zentralbl Hyg. 189. 1989. pp 225—234

(Манафи M и Нифель В Комбинированная хромогенно-флуорогенкая среда для одновременного обнаружения общего содержания бактерий группы кишечной палочки и Eschenchia coli в воде Zentralbl Нуд . 189,1989 г. с. 225—234)

[8]    Ogden I D and Watt A J An evaluation of fluorogenic and chromogenic assays for the direct enumeration of Eschenchia cob Letters in Applied Microbiology, 13. 1991. pp 212—215

(Огден ИД и Ватт А Дж Оценка флуоро генного и хромогенного анализов для прямого подсчета Eschenchia coli Letters т Applied Microbiology. 13.1991 r. c 212—215)

[9]    Restaino L . Frampton E W and Lyon R H Use of chromogenc substrate 5-brorrx>-4-chloro-3-indolyl-|4)-glucuronide (X-GLUC) for enumeration of Eschenchia coh on 24 hours from ground beef J Food Protection 53 (6). 1990. pp 508—510

(Рестэйио Л . Фрэмптон ИВ и Лайон РХ Использование хромо генного субстрата 5-бром-4-хлор-3-иидопил-бета-О-гпюкуронида (X-GLUC) для подсчета Eschenchia coh в течение 24 ч в говяжьем фарше J Food Protection. 53 (6), 1990 г. с 508—510)

[10]    Watkins WD . Rippey S.C.. Clavet С R Kelly-Reitz D J and Burkhardt W Novel compound for identifying Eschenchia cob Applied Environmental Microbiology. 54. 1988. pp 1874—1875

(Уоткинс В Д. Рипли С К.. Клавет К Р. Келли-Ритз Д Дж и Берхард В Новые соединения для идентификации Eschenchia coh Applied Environmental Microbiology. 54.1988 r. c 1874—1875)

УДК 579.67.087.1:006.35    МКС 67.100.30    ЮТ

Ключевые слова: микробиология, пищевая продукция, корма, горизонтальный метод

Редактор Н Н Мигунова Технический редактор В Ю Фотиева Корректор ЕД Дульнееа Компьютерная верстка Л А Круговой

Сдано в набор 31 08 2016 Подписано в печать 13 09 2016 Формат 60 *841/в. Гарнитура Ариал Уел печ л 1.40 УЧ-иэд л 1.10 Тираж 35экз Зак 2148 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер , 4 www gostinfo.ru info@gostinfo ru

ГОСТ ISO 16649-2-2015

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Введение

Международный стандарт ISO 16649 состоит из следующих частей под общим наименованием «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli (кишечная палочка)»:

-    часть 1. Методика подсчета колоний при температуре 44 °С с применением мембран и 5-бром-4-хлор-3-инд ол и л-бета-О-глюкуронида;

-    часть 2. Методика подсчета колоний при температуре 44 °С с применением 5-бром-4-хлор-3-индолил-бета-О-глюкуронида;

-    часть 3. Метод наиболее вероятного числа с применением 5-бром-4-хлор-3-индолил-бета-0-глюкуронида.

В данном стандарте описаны два горизонтальных метода (ISO 16649-1 и ISO 16649-2) для подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli (кишечная палочка).

Пользователь может выбрать либо ISO 16649-1. либо ISO 16649-2. Каждая часть предназначена для общего применения. Однако необходимо использовать ISO 16649-1 для пищевой продукции, которая может содержать микроорганизмы, подвергшиеся шоковому воздействию.

IV

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И КОРМОВ

Горизонтальный метод подсчета бета-тюкуронидаза-положительных Escherichia coli

(кишечная палочка)

Часть 2

Методика подсчета колоний при температуре 44 °С с применением 5-бром-4-хлор-3-индолил-

бета-О-гл юку рон и да

Microbiology of food and animal feeding stuffs Horizontal method for the enumeration of (Vglucuromdase-positive Escherichia coli Part 2 Colony-count technique at 44 *C using 5-bromo-4-chloro-3-mdolyl-p-0-glucuromde

Дата введения — 2017—07—01

1    Область применения

В настоящем стандарте приводится горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-лоло-жительных Escherichia coli в продуктах, предназначенных для потребления человеком в пищу, или в продуктах, предназначенных для корма животных. В нем используется методика подсчета колоний при температуре 44 С на плотной питательной среде, содержащей хромогенный компонент для обнаружения фермента бета-глюкуронидазы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Штаммы Escherichia coli, которые не растут при 44 °С, в частности бета-глюкуронидаза-отрицательные, такие как Escherichia coli О 157, не будут обнаружены.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на межгосударственные стандарты, которые являются обязательными. Для датированных ссылок применяют только указанное издание, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения):

ISO 6887-1:1999 Microbiology of food and animal feeding stuffs. Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination. Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятичных разведений)

ISO 7218:2007 Microbiology of food and animal feeding stuffs. General rules for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям)

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 бета-глкжуронидаза-положительные Escherichia coli fll-glucuronidase-positive Escherichia coli): Бактерии, которые при температуре 44 °С образуют типичные колонии синего цвета в среде с триптоном, солями желчных кислот и Х-глюкуронидом (ТВХ) в условиях, описанных в настоящем стандарте.

Издание официальное

3.2 подсчет бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli (enumeration of (i-glucuronidase-positive Escherichia coli): Определение количества колониеобразующих единиц (КОЕ) бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli на кубический сантиметр или грамм образца, когда испытание и вычисления проводятся в соответствии с настоящим стандартом.

4    Сущность метода

4.1    Заданное количество исследуемого образца или исходной суспензии засевают в две параллельные чашки Петри со средой с триптоном. солями жетных кислот и Х-глюкуронидом (ТВХ).

При таких же условиях ка>кдое последующее десятичное разведение образца или исходной суспензии засевают в две чашки Петри со средой ТВХ.

Чашки инкубируют в течение 18—24 ч при температуре (44 ± 1) °С. затем исследуют на наличие колоний, типичных для бета-глюкуронидаза-лоложительных Escherichia coli.

4.2    Рассчитывают количество КОЕ бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli на грамм или кубический сантиметр образца (см. пункт 10).

5    Разбавитель и питательная среда

См. действующую лабораторную практику в ISO 7218.

5.1 Разбавитель

См. ISO 6887-1 или соответствующий стандарт, касающийся подлежащего исследованию продукта.

5.2 Питательная среда: среда с триптоном, солями желчных кислот и Х-глюкуронидом (ТВХ)

5.2.1 Состав

Ферментативный гидролизат казеина

20,0 г

Соли желчных кислот № 3

1.5 г

5-бром-4-хлор-3-индолил-бета-0-глюкуроновая кислота (ВСЮ)

144 МКМОЛЬ*)

Диметилсульфоксид (DMSO)M

Зсм3

Агар

от 9 до 18 г с>

Вода

1000 см3

а* Например. 0.075 г соли циклогексиламмония

Ь) Диметилсульфоксид вреден при вдыхании и контакте При работе с ним рекомендуется использовать вытяжной шкаф Ввиду токсичности можно использовать рекомендованный изготовителем разбавитель с> В зависимости от прочности агарового геля

Примечание — Используемые реактивы должны быть признанного аналитического качества и пригодными для микробиологических исследований

5.2.2 Подготовка

Растворяют ВСЮ в диметилсульфоксиде или в рекомендованном изготовителем разбавителе. Растворяют все компоненты в воде и нагревают до кипения.

При необходимости отрегулировать pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял (7,2 ± 0.2) при температуре 25 °С.

Производят стерилизацию в автоклаве при температуре 121 °С в течение 15 мин. Сразу же охлаждают среду в водяной бане (6.3) при температуре от 44 °С до 47 °С.

6 Оборудование и стеклянная посуда

Обычное микробиологическое лабораторное оборудование (см. ISO 7218):

2

ГОСТ ISO 16649-2-2015

6.1    Устройство для суховоздушной стерилизации (печь) или паровой стерилизации (автоклав)

6.2    Инкубаторы, способные поддерживать температуру (44 ± 1) “С.

6.3    Водяная баня, способная поддерживать температуру от 44 °С до 47 °С.

6.4    Пробирки, бутылки или колбы необходимой вместимости.

6.5    Пипетки или микропипетки с одной меткой (выдувные), с широкими отверстиями и номинальной вместимостью 1 и 10 см1, с ценой деления 0.1 и 0.5 см1 соответственно.

6.6    Чашки Петри диаметром приблизительно 90 мм.

6.7    pH-метр, способный проводить измерения с точностью до ±0.1 ед. pH.

Его минимальный порог измерения должен составлять 0.01 ед. pH. pH-метр должен быть оснащен устройством ручного или автоматического выравнивания температуры.

7    Отбор проб

Очень важно, чтобы лаборатория получила, представительную, не поврежденную и не измененную во время транспортировки или хранения, пробу.

Отбор проб не является частью метода, описанного в настоящем стандарте. Если соответствующий стандарт отсутствует, рекомендуется, чтобы заинтересованные стороны пришли к определенному соглашению по данному вопросу.

8    Подготовка анализируемой пробы

Подготовку анализируемой пробы проводят в соответствии со стандартом, подходящим для рассматриваемого продукта. Если соответствующий стандарт отсутствует, рекомендуется, чтобы заинтересованные стороны пришли к определенному соглашению по данному вопросу.

9    Методика

9.1    Исследуемая часть пробы, исходная суспензия и разведения

См. ISO 6887-1 и любой соответствующий стандарт, подходящий для рассматриваемого продукта.

9.2    Посев и инкубация

9.2.1    Используя стерильные пипетки или микропипетки (6.5), внести в стерильную чашку Петри (6.6) 1 см1 исследуемой пробы (в случае с жидкостью) или 1 см1 исходного разведения (10-1) в случае с другими продуктами.

Засевают по две чашки Петри для каждого разведения.

При необходимости повторяют процедуру с последующими десятичными разведениями, используя новую стерильную пипетку для каждого разведения.

9.2.2    Заливают в каждую чашку Петри приблизительно 15 см1 среды ТВХ (5.2). предварительно охлажденной до температуры от 44 °С до 47 °С на водяной бане (6.3).

Аккуратно смешивают инокулят со средой и дают застыть, разместив чашки Петри на прохладной горизонтальной поверхности.

Промежуток времени от момента распределения инокулята в чашке и до внесения среды не должен превышать 15 мин.

9.2.3    Переворачивают засеянные чашки (9 2.2) дном вверх и помещают их в инкубатор (6.2). настроенный на температуру (44 ± 1) °С. на 18—24 ч. Общее время инкубации не должно превышать 24 ч.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Если есть предположение о присутствии подвергшихся шоковому воздействию клеток, вначале следует производить инкубацию в течение 4 ч при температуре (37 ± 1) °С, а затем повышать температуру инкубации до (44 ± 1) °С в течение 18—24 ч. Температура инкубации не должна превышать 45 °С.

9.3 Подсчет колоний (КОЕ)

После заданного периода инкубации (9.2.3) подсчитывают типичные колонии (КОЕ) бета-глюку-ронидаза-положительных Escherichia coli в каждой чашке, содержащей менее 150 типичных колоний (КОЕ) и менее 300 общих (типичных и нетипичных) колоний (КОЕ).

Чашки, не содержащие типичных колоний (КОЕ), должны быть учтены при вычислениях, приведенных в пункте 10.


10 Обработка результатов

10.1    Общие положения

В ходе вычисления, описанного в 10.2. принимаются во внимание случаи, наиболее часто встречающиеся при проведении испытаний в соответствии с надлежащей лабораторной практикой. Могут возникать некоторые особые, маловероятные случаи (например, сильно различающиеся количества колоний КОЕ в двух чашках из одного разведения или пропорции, сильно отличающиеся от пропорции коэффициента разведения в чашках из двух последовательных разведений). В таком случае результаты подсчета должны быть переданы компетентному микробиологу для изучения, толкования и возможного отклонения.

10.2    Подсчет колоний

Для того чтобы результат был достоверным, необходимо подсчитать количество колоний КОЕ по крайней мере в одной чашке, содержащей не менее 15 типичных колоний КОЕ.

Рассчитывают количество КОЕ бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli. присутствующих в исследуемой пробе, на кубический сантиметр или на грамм N как средневзвешенное из двух последовательных разведений, используя следующую формулу:


N =


У(л, +0,1л2р'


(1)


где 1а — сумма типичных колоний КОЕ во всех чашках, выбранных для подсчета из двух последовательных разведений, из которых хотя бы одна содержит не менее 15 типичных колоний (КОЕ); л, — количество чашек, выбранных для подсчета из первого разведения;

V — объем инокулята, внесенного в каждую чашку, см3; п2 — количество чашек, выбранных для подсчета из второго разведения;

d — коэффициент разведения, соответствующий первому выбранному разведению \d = 1 в случае (жидкие продукты), когда исследовался неразведенный жидкий продукт].

Округляют результаты до двух значащих цифр (см. ISO 7218).

За результат принимают количество бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli на кубический сантиметр (жидкие продукты) или на грамм (другие продукты), выраженное как целое число, округленное до двух значащих цифр (если ниже 100), или как число менаду 1,0 и 9.9. умноженное на 10 в соответствующей степени.

10.3 Расчет малых количеств

10.3.1 Если в двух чашках (с исследуемой пробой (жидкие продукты) или исходной суспензией (другие продукты) или первым засеянным разведением отсутствуют типичные колонии (КОЕ)] содержится менее 15 типичных колоний КОЕ. рассчитывают количество колоний (КОЕ) бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli. присутствующих в испытуемой пробе. А/е. как среднее арифметическое количество колоний в двух параллельных чашках, используя следующую формулу:


N* =


V п d'


(2)


где 1с — сумма типичных колоний КОЕ. подсчитанных в двух чашках;

V — объем инокулята, внесенного в каждую чашку, см3; п — количество выбранных для подсчета чашек (п = 2 в данном случае);

d — коэффициент разведения, соответствующий первому выбранному разведению \d= 1 в случае (жидкие продукты), когда исследовался неразведенный жидкий продукт].


4


ГОСТ ISO 16649-2-2015

Округляют результаты до двух значащих цифр (см. ISO 7218).

Выражают результаты следующим образом:

-    рассчитанное количество бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli на кубический сантиметр (жидкие продукты) или на грамм (другие продукты): NE = У.

10.3.2    Если в двух чашках (с исследуемой пробой (жидкие продукты) или исходной суспензией (другие продукты), или первым засеянным или сохраненным разведением) отсутствуют типичные колонии КОЕ, результаты выражают следующим образом:

-    менее 1/d бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli на кубический сантиметр (жидкие продукты) или на грамм (другие продукты), где d — коэффициент разведения, соответствующий первому выбранному разведению (d = 1 в случае (жидкие продукты), когда исследовался неразведенный жидкий продукт).

10.3.3    Если для двух чашек из первого разведения d, общее количество типичных и нетипичных колоний КОЕ превышает 300 с видимыми типичными колониями КОЕ и если для двух чашек из последующего разведения d2, содержащих менее 300 колоний, не могут быть подсчитаны типичные колонии КОЕ, выражают результаты следующим образом:

-    менее 1/d2 и более 1/с/1 бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli на кубический сантиметр (жидкие продукты) или на грамм (другие продукты), где d, и d2 — коэффициенты разведения, соответствующие первому и второму выбранным разведениям.

10.3.4    Если для двух чашек из первого разведения d, общее количество типичных и нетипичных колоний КОЕ превышает 300 без видимых типичных колоний КОЕ и если для двух чашек из последующего разведения d2, содержащих менее 300 колоний, не могут быть подсчитаны типичные колоний. КОЕ. выражают результаты следующим образом:

-    менее Ш2 колоний КОЕ бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli на кубический сантиметр (жидкие продукты) или на грамм (другие продукты), где d2 — коэффициент разведения, соответствующий второму разведению.

10.4 Метод подсчета

10.4.1    В случае, когда количество типичных колоний КОЕ превышает 150 для двух чашек из первого разведения d, и когда количество типичных колоний КОЕ не превышает 15 для двух чашек из последующего разведения d2:

-    если количество типичных колоний КОЕ в каждой из двух чашек из разведения d, находится в диапазоне от 167 до 150 (верхняя часть доверительного интервала средневзвешенного значения, равного 150 КОЕ), следует использовать метод расчета для общего случая (10.2):

-    если количество типичных колоний КОЕ в каждой из двух чашек из разведения d1 превышает 167 (верхний предел доверительного интервала средневзвешенного значения, равного 150 КОЕ), следует принять во внимание только результат подсчетов разведения d2 и произвести подсчет малых чисел (10.3).

10.4.2    Если в ходе подсчета типичных колоний КОЕ в каждой чашке из всех засеянных разведений получено число, превышающее 150. результат выражают следующим образом:

-    более 150/d колоний КОЕ бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli на кубический сантиметр (жидкие продукты) или на грамм (другие продукты), где d—коэффициент разведения последнего засеянного разведения.

1*

V п d'


Л/' =


(3)


10.4.3    Если только в двух чашках из наименьшего разведения (самая высокая концентрация) содержится менее 150 типичных колоний КОЕ. следует рассчитать количество бета-глюкуронидаза-лоло-жительных Escherichia coli, присутствующих в анализируемой пробе. /V'. как среднее арифметическое число колоний, подсчитанных в двух чашках, используя следующую формулу:

где 1с — сумма типичных колоний КОЕ. подсчитанных в двух чашках, в одной из которых содержится как минимум 15 типичных колоний КОЕ;

V — обьем инокулята, примененного в каждой чашке, см3;

п — количество сохраненных чашек (п = 2 в данном случае);

d — коэффициент разведения, соответствующий сохраненному разведению.

Округлить результаты до двух значащих цифр (см. ISO 7218).

5

10.5 Границы доверительного интервала

См. ISO 7218.

11 Протокол испытания

В протоколе испытания необходимо указать:

-    всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;

-    использованный метод отбора проб, если известен;

-    использованный метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;

-    все рабочие детали, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные. вместе с деталями касающихся всех особых случаев, которые могли оказать влияние на результат(ы);

-    полученный(е) результат(ы). четко указывающий(е) на использованный для его выражения метод;

-    окончательный результат с учетом воспроизводимости, если она оценивалась.

6

1