ГОСТ 9957-73
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ, БАРАНИНЫ И ГОВЯДИНЫ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ
|
Москва
Стандартинформ
2009 |
УДК 637.524:546.33'131.06:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ, БАРАНИНЫ И ГОВЯДИНЫ
ГОСТ
Методы определения хлористого натрия 9957_73
Sausage, pork, mutton and beef products.
Methods for determination of sodium chloride
MKC 67.120.10 ОКСТУ 9209
Дата введения 01.07.74
Настоящий стандарт распространяется на фаршированные, вареные, полукопченые, сырокопченые, сырые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлебы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, студни, продукты из свинины, баранины и говядины (вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, жареные и соленые), бекон соленый в полутушках и устанавливает методы определения хлористого натрия по Мору и по Фольгарду.
В спорных случаях определение хлористого натрия проводят по методу Фольгарда.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор проб производят по ГОСТ 9792.
1.2. При подготовке к анализу пробы колбасных изделий освобождают от оболочки, а с соленого бекона и продуктов из свинины, выработанных в шкуре, снимают шкурку. Пробы два раза измельчают на мясорубке с диаметром отверстий решетки 3—4,5 мм и тщательно перемешивают.
Пробу сырокопченых колбас дважды измельчают на мясорубке с диаметром отверстий решетки 3—4,5 мм или нарезают острым ножом на круговые ломтики толщиной не более 1 мм, после чего их режут на полоски и рубят ножом так, чтобы размер частиц пробы не превышал 1 мм, затем тщательно перемешивают.
Пробы паштетов, студней и зельцев измельчают на мясорубке один раз и тщательно перемешивают.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.3. Измельченную пробу помещают в стеклянную банку с притертой пробкой и сохраняют на холоде до окончания испытаний.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ АРГЕНТОМЕТРИЧЕСКИМ ТИТРОВАНИЕМ ПО МЕТОДУ МОРА
2.1. Метод Мора основан на титровании иона хлора в нейтральной среде ионом серебра в присутствии хромата калия.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы:
мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469;
баня водяная;
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г и с допустимой погрешностью взвешивания ± 0,01 г по ГОСТ 241041 2;
капельница по ГОСТ 25336;
термометр ТТ П 4 1 160 66;
бюретка 1—2—25—0,1, или 2—2—25—0,1, или 3—2—25—0,1 по ГОСТ 29251;
цилиндр 1—100 или 3—100 по ГОСТ 1770, вымеренный на отливной объем;
пипетки 2—2—5, 6—2—5 или 7—2—5; 2—2—10, 6—2—10 или 7—2—10 по ГОСТ 29169;
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 9957-73 С. 2
стакан В-1-250 или Н-1-250 ТХС по ГОСТ 25336;
колба коническая Кн 1—100—36 или Кн 2—100—36 ТХС по ГОСТ 25336;
колба мерная 1—1000—2 или 2—1000—2 по ГОСТ 1770, вымеренная на отливной объем;
бумага фильтровальная по ГОСТ 12026;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, раствор с (AgN03) = 0,05 моль/дм3;
калий хромовокислый по ГОСТ 4459, х. ч. или ч. д. а., раствор 100 г/дм3.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3. Проведение испытания
5 г измельченной средней пробы взвешивают в химическом стакане с погрешностью ± 0,01 г и добавляют 100 см3 дистиллированной воды. Через 40 мин настаивания (при периодическом перемешивании стеклянной палочкой) водную вытяжку фильтруют через бумажный фильтр.
5—10 см3 фильтрата пипеткой переносят в коническую колбу и титруют из бюретки 0,05 моль/дм3 раствором азотнокислого серебра в присутствии 0,5 см3 раствора хромовокислого калия до появления оранжевого окрашивания.
Навеску полукопченых, варено-копченых, копченых колбас, соленого бекона, продуктов из свинины, баранины и говядины (сырокопченых, копчено-вареных, копчено-запеченных, запеченных и жареных) нагревают в стакане на водяной бане до 40 °С, выдерживают при этой температуре в течение 45 мин (при периодическом перемешивании стеклянной палочкой) и фильтруют через бумажный фильтр.
После охлаждения до комнатной температуры 5—10 см3 фильтрата титруют 0,05 моль/дм3 раствором азотнокислого серебра в присутствии 0,5 см3 раствора хромовокислого калия до оранжевого окрашивания.
2.2; 2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.4. Обработка результатов
2.4.1. Массовую долю хлористого натрия X, %, вычисляют по формуле
х = 0,00292 X - у -100 ■ 100 V] -т ’
где 0,00292 — количество хлористого натрия, эквивалентное 1 см3 0,05 моль/дм3 раствора азотнокислого серебра, г;
К — поправка к титру 0,05 моль/дм3 раствора азотнокислого серебра;
v — количество 0,05 моль/дм3 раствора азотнокислого серебра, израсходованное на титрование испытуемого раствора, см3;
Vj — количество водной вытяжки, взятое для титрования, см3; т — навеска, г.
2.4.2. Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,1 %. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ ПО ФОЛЬГАРДУ С ПРИМЕНЕНИЕМ РОДАНИДА КАЛИЯ
3.1. Метод Фольгарда основан на освобождении испытуемого образца от белковых веществ и оттитровывании избытка добавленного раствора азотнокислого серебра раствором роданистого калия в присутствии железоаммонийных квасцов как индикатора.
3.2. Аппаратура, материалы и реактивы:
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г, с допустимой погрешностью взвешивания ± 0,01 г по ГОСТ 24104;
баня водяная;
бюретка 1-2-25-0,1, 2-2-25-0,1 или 3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251;
пипетка 1—2—2, 2—2—2, 4—2—2 или 5—2—2; 2—2—5, 6—2—5 или 7—2—5, 2—2—10, 6—2—10 или 7-2-10; 2-2-20, 6-2-25 или 7-2-25 по ГОСТ 29169;
цилиндр 1—10 или 3—10, 1—100 или 3—100 по ГОСТ 1770, вымеренный на отливной объем;
С. 3 ГОСТ 9957-73
стакан В-1-250 или Н-1-250 ТХС по ГОСТ 25336;
колбы конические П-2—250—34 или Кн-2—250—34 ТХС по ГОСТ 25336; колбы 1—200—2 или 2—200—2; 1—1000—2 или 2—1000—2 по ГОСТ 1770; бумага фильтровальная по ГОСТ 12026;
серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, раствор с (AgN03) = 0,1 моль/дм3; калий роданистый по ГОСТ 4139, раствор с (KSCN) = 0,1 моль/дм3 (титр раствора устанавливают по 0,1 моль/дм3 раствора AgN03 с использованием в качестве индикатора раствора железоаммонийных квасцов); калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207; цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823;
квасцы железоаммонийные по ТУ 6—09—5359, насыщенный раствор, подкисленный концентрированной азотной кислотой (индикатор); вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
кислота азотная по ГОСТ 4461, раствор с (HN03) = 4 моль/дм3;
кислота уксусная по ГОСТ 61;
нитробензол.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2.1. Приготовление растворов Реактив Карреза I
106 г железистосинеродистого калия K4Fe(CN)6- ЗН20, х. ч., растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 1 дм3 (хранят в склянке из темного стекла не более 10 суток).
Реактив Карреза II
238 г уксуснокислого цинка Zn (СН3С00)2'2Н20 и 30 см3 ледяной уксусной кислоты растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 1 дм3 (хранят не более 10 суток).
3.3. Проведение испытания
10 г измельченной средней пробы, взвешенной с точностью до ± 0,01 г, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3 и добавляют небольшими порциями около 100 см3 горячей дистиллированной воды. Колбу выдерживают на кипящей водяной бане 15 мин. После охлаждения колбы с содержимым до комнатной температуры в нее последовательно добавляют для осаждения белков 10 см3 реактива Карреза I и 10 см3 реактива Карреза II, встряхивая колбу после добавления каждого реактива.
Затем в колбу доливают дистиллированную воду до метки, содержимое тщательно перемешивают и фильтруют через складчатый бумажный фильтр. 20 см3 фильтрата пипеткой переносят в коническую колбу вместимостью 200—250 см3, добавляют 5 см3 4 моль/дм3 раствора азотной кислоты, 2 см3 раствора железоаммонийных квасцов, 20 см3 0,1 моль/дм3 раствора азотнокислого серебра и 3 см3 нитробензола (для коагуляции осадка). Содержимое колбы титруют 0,1 моль/дм3 раствором роданистого калия при энергичном встряхивании до появления неисчезающей красноватой окраски раствора.
3.4. Обработка результатов испытаний
3.4.1. Массовую долю хлористого натрия X, %, вычисляют по формуле
0,00584 (20Kx-vK2)- 200 -100 _ 5,84(20^-vX2)
т-20
где 0,00584 — количество хлористого натрия, эквивалентное 1см3 0,1 моль/дм3 раствора AgN03, г; Кг — поправка к титру 0,1 моль/дм3 раствора AgN03 с точностью до 0,0001 моль/дм3; количество роданистого калия, израсходованное на титрование, см3; поправка к титру 0,1 моль/дм3 раствора KSCN; навеска, г;
разбавление навески, см3; количество титруемого раствора, см3.
Вычисление производят с точностью до 0,01 %.
3.5. Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,1 %.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.
ГОСТ 9957-73 С. 4
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР 02.02.73 № 243
3. Стандарт соответствует международному стандарту ИСО 1841—81
4. Стандарт унифицирован со стандартом НРБ БДС 8397—70
5. ВЗАМЕН ГОСТ 9957-62
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 61-75 |
3.2 |
ГОСТ 6709-72 |
2.2, 3.2 |
ГОСТ 1277-75 |
2.2, 3.2 |
ГОСТ 9792-73 |
1.1 |
ГОСТ 1770-74 |
2.2, 3.2 |
ГОСТ 12026-76 |
2.2, 3.2 |
ГОСТ 4025-95 |
2.2 |
ГОСТ 20469-95 |
2.2 |
ГОСТ 4139-75 |
3.2 |
ГОСТ 24104-88 |
2.2, 3.2 |
ГОСТ 4207-75 |
2.2, 3.2 |
ГОСТ 25336-82 |
2.2, 3.2 |
ГОСТ 4459-75 |
2.2 |
ГОСТ 29169-91 |
2.2, 3.2 |
ГОСТ 4461-77 |
3.2 |
ГОСТ 29251-91 |
2.2, 3.2 |
ГОСТ 5823-78 |
3.2 |
ТУ 6-09-5359-87 |
3.2 |
7. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 4—94)
8. ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в сентябре 1985 г., декабре 1989 г. (ИУС 11—84, 4—90)
1
Издание официальное Перепечатка воспрещена
2
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009