Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 9903-61 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Ржаные лепешки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси ржаной муки и пшеничной 1-ого сорта, сахара, маргарина, с добавлением химических разрыхлителей и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.

  Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 111 от 05.02.92

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 57609-2017

Действие завершено 01.07.2018

Оглавление

I Технические требования

Ia Правила приемки

II Методы анализа

III Укладывание, хранение, транспортирование

Показать даты введения Admin

СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ

9903-61

ЛЕПЕШКИ РЖАНЫЕ

Технические условия

Rye cakes. Specifications

ОКП 91 1652 1219

Дата введения 01.07.62

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.    Ржаные лепешки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси ржаной обойной муки и пшеничной 1-го сорта, сахара, маргарина, с добавлением химических разрыхлителей и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

2.    (Исключен, Изм. № 3).

3.    (Исключен, Изм. № 1).

4.    Масса ржаной лепешки должна быть 0,1 кг.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 5,0 % массы отдельного изделия и 3,0 % средней массы 10 изделий.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

ным в табл. 1.

Т аблица 1

Наименование показателей

Характеристика

Внешний вид

Форма

Поверхность

Цвет

Внутреннее состояние

Вкус

Запах

Округлая. Допускаются неровные края и мелкие трещины Глянцевитая с неглубокими надрезами, образующими косую клетку Коричневый

Пропеченные, рассыпчатые

Свойственный данному виду изделий, сладковатый, без постороннего привкуса Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха


5.    По органолептическим показателям лепешки должны соответствовать требованиям, указан-

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

6. По физико-химическим показателям ржаные лепешки должны соответствовать нормам,

указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

20,0

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %

8,0±1,0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

20,0±0,5

Примечание. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.


Издание официальное


Перепечатка воспрещена


ГОСТ 9903-61 С. 2

7.    В лепешках не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения и хруст от минеральной примеси.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

8.    Срок максимальной выдержки ржаных лепешек на предприятии после выемки из печи — не более 6 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

8а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89.

86. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89.

8а, 86. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

la. 1. Правила приемки — по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.

1а.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.

la. 1, 1а.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

1а.З. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

II. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

9.    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

10.    Методы анализа — по ГОСТ 5668, ГОСТ 5672, ГОСТ 7128 (в части определения влажности).

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934,

микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Влажность определяют в целом изделии. При подготовке пробы отбирают лабораторный образец в количестве не менее трех штук изделий, которые разрезают на 4 части. У4 часть каждого изделия измельчают в крошку на терке или ножом. Полученную крошку перемешивают и берут навески для определения влажности.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

III. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

11.    Укладывание ржаных лепешек при хранении и перевозке должно производиться на ребро в один ряд или на нижнюю корку в 2—3 ряда.

Хранение и транспортирование ржаных лепешек — по ГОСТ 8227.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

12.    Реализация ржаных лепешек в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.

Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

13.    Срок реализации лепешек в розничной торговой сети с момента выемки их из печи —16 ч.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

С. 3 ГОСТ 9903-61

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госместпромом РСФСР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 02.11.61

3.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 5667-65

la. 1, 9

ГОСТ 5668-68

10

ГОСТ 5672-68

10

ГОСТ 7128-91

10

ГОСТ 8227-56

11

ГОСТ 26927-86

10

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

10

4.    Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.92 № 111

5.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в январе 1984 г., июне 1988 г., феврале 1992 г. (ИУС 5-84, 9-88, 5-92)

26

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.

25