Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на жир, изготовляемый из рыбы и морских млекопитающих, натуральный и с добавлением витаминов, предназначенный для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных и птиц

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЖИР ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИЗ РЫБЫ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 9393-82

Издание официальное Е

о

2

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

УДК 665 213/.215.006.354    Группа    P3I

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЖИР ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИЗ РЫБЫ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

ГОСТ

9393-82

Технические условия

Fish and animals vetenaiy fat Specifications ОКП 92 8112

Дата «веления QLQ1.83

Настоящий стандарт распространяется на жир. изготовляемый из рыбы и морских млекопитающих, натуральный и с добавлением витаминов, предназначенный для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных и птии.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Ветеринарный жир изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. Ss 3, 5).

1.2.    Сырье и материалы, используемые лля изготовления ветеринарного жира, должны соответствовать требованиям:

печень и внутренности рыб и печень морских млекопитающих — НТЛ;

жир — полуфабрикат ветеринарный — НТД;

жиры рыб и усатых китов (кроме стеарина) технические, не ниже первого сорта — ГОСТ 1304;

витамин А в жире — ГОСТ 10626;

раствор ретинола ацетата или ретинола пальмитата (витамин А) в масле для животноводства по НТД;

раствор аргокальииферола (витамин Д2) в масле по ФС 42— 1578—80;

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Е

^    ©    Издательство    стандартов.    1982

© ИПК Издательство стандартов. 1997 Переиздание с Изменениями

Страница 3

С. 2 ГОСТ 9393-82

витамин Д5 в масляных растворах для животноводства по НТД; концентрат витаминов А и Д2 для витаминизации рыбьего жира по НТД. Ветеринарный жир изготовляют с добавлением антиокислителя ионола по НТД.

(Измененная редакция, Изм. N? 3, 5).

1 3 По органолептическим и химическим показателям ветеринарный жир должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метол испытания

1. Цвет

От светло-желтого до светло-коричневого Допускается, светло-желтый с зеленоватым оттенком Х1Я жира из печени акулы и макруруса. от оранжевого до темно-красного для жира бекаса и морского окуня; коричневый для жира сардины, ставриды и песчанки

По ГОСТ 7636

2. Запах

Свойственный данному виду жира

По ГОСТ 7636

3 Прозрачность для

Прозрачный или слегка

По ГОСТ 7636

жира млекопитающих

опапесиируюший при температуре 40 "С

4. Кислотное число, mi

По ГОСТ 7636

КОН/г, не более:

для кро»рачного жира рыбы

10,0

для других видов жира

3.0

5. Массовая доля не-омыляемых веществ, %, не более

3,5

По ГОСТ 7636

Страница 4

ГОСТ 9393-82 С. 3

Продолжение табл. /

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метоп иенмтлиим

6. Содержание витаминов в ! г жира в международных единицах:

для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных в жире натуральном —

витамина А

500-1000

Фармакопейная

статья

витамина А в жире витаминизированном —

1000-2000

То же

витамина А

1000

»

витамина Д2 для подкормки птиц: в жире витаминизированном —

500

витамина А

1000

витамина Д$

130

*

7. Массовая доля ионо-ла, %, не более

0.2

Поп. 3.2

8. Массовая доля влаги и примесей нежирового характера. %, не более

0.5

По ГОСТ 7636

в том числе примесей нежирового характера. %, не более

0,2

9. Безвредность в тест-дозе на цыплятах, см*

3.0

По п. 3.4

Примечания:

1.    Международная единица соответствует витамин Л (ретинола аиетата) — 0.344 мкг; витамин А (ретинола папьмитата) — 0.55 мкг; витамин Д2 (эргокальциферола) — 0.025 мкг; витамин Д3 (холекальииферола) - 0,025 мкг.

2.    Допускаемые отклонения содержания витамина А. Д*. Д) в жире ±10 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3. 5, 6).

1.4. (Исключен, Изм. St 3).

Страница 5

С. 4 ГОСТ 9393-82

1.5. Допускается:

для жира, изготовленного на предприятиях Дальнего Востока, а также получаемого из светящихся анчоусов, массовая доля неомыдя-емых веществ до 6 % при кислотном числе до 3 мг КОН/г;

на предприятиях Северного бассейна выработка непрозрачного жира при кислотном числе до 3 мг КОН/г,

на предприятиях Западного бассейна выработка непрозрачного жира из баренпевоморской мойвы при кислотном числе до 3 мг КОН/г;

ллн жира, полученного из подпрессового бульона при производстве кормовой муки, незначительный запах гари (по согласованию с потребителем).

(Измененная редакция. Изм. .V? 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 7631.

2.2.    Массовую долю неомыляемых веществ, ионола и содержание витаминов Дг, Д^ определяют по требованию потребителя

(Измененная редакция, Изм. Na 3).

2.3.    При разногласиях в оценке качества ветеринарного жира по требованию потребителя норму показателя «Безвредность* определяет Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов.

(Вяеден дополнительно, Изм. № 5).

Страница 6

ГОСТ 9393-82 С. 5

Препарат вводят ежедневно через рот при помощи резинового зонда по 3 см3 в течение 5 дней. Наблюдения проводят в течение двух последующих дней. Препарат считается безвредным, если цыплята остаются живы и клинически здоровы. При гибели хотя бы одного цыпленка проверку повторяют на удвоенном их количестве. При гибели цыплят в повторном опыте препарат бракуют.

Разд. 3. (Измененная редакция, Иэм. № 5).

4. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Ветеринарный жир рагчиваюг

в бутыли стеклянные по НТД, вместимостью не более 20 дм3;

в бутылки стеклянные по ГОСТ 10117, вместимостью не более 544 см3;

в банки стеклянные по ГОСТ 5717;

в банки металлические по ГОСТ 5981, вместимостью не более 535 см1;

в банки металлические по нормативно-технической документации, вместимостью не более 3.033 дм3;

в бочки полиэтиленовые по нормативно-технической документации, вместимостью не более 50 дм3;

в бочки стальные неоцинкованные по ГОСТ 13950, вместимостью 100 и 200 дм5;

во фляги металлические по ГОСТ 5037.

Тара должна быть разрешена к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

4.2.    Возвратная тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.

4.3.    Тару всех видов заполняют жиром на 99 % общего объема тары.

4.4.    Стеклянные банки герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками. Стеклянные бутылки и бутыли плотно укупоривают корковыми по ГОСТ 5541 или деревянными пробками с прокладкой из пергамента по ГОСТ 1341 или подпергамента по ГОСТ 1760 и обвязывают сверху шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308 Верх пробки и пояска горлышка стеклянной тары покрывают тонким слоем смолки, на которой ставят печать за вола-изготовителя; пробки стальных бочек пломбируют.

Металлические банки герметично укупоривают.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 6).

Страница 7

С. 6 ГОСТ -»3V?-82

4.5.    Стеклянные бутыли и банки с жиром упаковывают в корзины, дощатые решетчатые ящики по НТД, в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082 или дощатые ящики по ГОСТ 13358 с прокладкой из стружки или бумажной макулатуры или другого упаковочного материала. обеспечивающею сохранность бутылей и банок с жиром и предохраняющего жир от ачияния света.

Металлические банки с жиром упаковывают в яшики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или яшики дощатые по ГОСТ 13358 предельной массой продукта 20 кг.

Яшики из гофрированного картона должны быть обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282 или оклеены полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251.

Дощатые ящики должны быть забиты и по торцам обтянуты стальной лентой или проволокой.

(Измененная редакция, И »ч. № 4).

4.6.    Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630 с нанесением следующих дополнительных данных:

стабилизированный антиокислителем;

массовая доля ионола в процентах.

При транспортировании в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы ветеринарный жир упаковывают, маркируют, гране-иортируют и хранят по ГОСТ 15846.

4.7.    Транспортируют ветеринарный жир водным, железнодорожным или автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, в крытых транспортных средствах или цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674, являющихся собственностью или находящихся в аренде поставщика (потребителя).

При транспортировании жир должен быть предохранен от воздействия света и прямых солнечных лучей.

4.8.    Срок хранения ветеринарного жира при температуре окружающего воздуха (в летний период не выше 30 ‘С) в темном помещении не более одного года с даты изготовления.

4.6—4.8. (Измененная редакция, Изм. Sa 3).

Страница 8

ГОСТ 9393-82 С. 7

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Ф. Драчев, JI.A. Любавина, Н.В. Чупахина, Ф.М. Ржавская, А.Н. Алием, А.С. Гнрич, Е.А. Смотряева, К.А. Мрачков. Л.Д. Хоботилова, Г.Ф. Байда.юва

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.03.82 Si 1387

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 9393-69

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который аанз ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1304-76

1.2

ГОСТ 10626- 76

1.2

ГОСТ 1341-84

4.4

ГОСТ 10674-82

4.7

ГОСТ 1760-86

4.4

ГОСТ 12082-82

4.5

ГОСТ 3282-74

4.5

ГОСТ 13516-86

4.5

ГОСТ 3560-73

4.5

ГОСТ 13358-84

4.5

ГОСТ 5037-78 4 1

ГОСТ 13950-91

4.1

ГОСТ 5541-76

44

ГОСТ 15846-79

4.6

ГОСТ 5717-91

4 1

ГОСТ 17308-88

4.4

ГОСТ 5981-88

4 1

ГОСТ 18251-87

4.5

ГОСТ 7630-87

4.6

ГОСТ 20477-86

4.5

ГОСТ 7631-85

2 1. 3.1. 3.2

ГОСТ 22967-90

3.4.1

ГОСГТ 7636-85

1.3. 3.2. 3.3

ФС 42-1578-80

1.2

ГОСТ 10117-91

41

Страница 9

С. 8 ГОП 9.193-82

э. Ограничение срока действия vtunu Постановлением Госстандарта от 03.11.92 № 1478

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1997 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в апреле 1984 г., августе 1986 г., ноябре 1987 г., октябре 1988 г., марте 1990 г. и ноябре 1992 г. (ИУС 7—84, 11—86, 2-88, 1-89, 6-90, 2-93)

Страница 10

Редан op М.It Максичола Технический редактор 8 Н. Прусокоса Корректор Т И Кшчт'нко Компьютерная вере г к а А С Ю^лыш

Изд лиц. JA 021007 от 10.08.95 Сдано ■ набор 13.05 97. Подписано и лечен. 28 05 97 Усл.псч.л. 0.70. Уч.-И1дя. 0.50. Тираж 15! эю. С 554 За* 399

ИПК Иi.UIСЛЬСТВО сIандарion 107076, Москва. Килолетнмй itep . 14 Набрано в Мтдательсж на ПЭВМ Филиал ИПК И»лятельсп>о стандартов — тин Московский печати» ' Москва Личин нер . 6

ll/IPNb 08011)2

Заменяет ГОСТ 9393-69