Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 8756.4-70 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервированные продукты и устанавливает метод определения содержания в них минеральных примесей.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 8756-58 в части п. 46

Переиздание (апрель 2010 г.)

Действие завершено 01.07.1983

Оглавление

1 Отбор проб

2 Аппаратура и приборы

3 Проведение испытания

4 Подсчет результатов испытания

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРИМЕСЕИ (ПЕСКА)

Издание официальное



УДК 664.83/.84/.85:006.354    Груши    1159

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Метод определения содержания минеральных примесей (песка)

Canned food products.

Methods for determination of mineral impurities (sand)

MKC 67.050


ГОСТ

8756.4-70


Взамен ГОСТ 8756-58 и части it. 46


Постановлением Комитета стандартов, мер и и {мерительных приборов нри Совете Министров СССР от 08.09.70 № 1385 дата введения установлена

с 01.07.71

Ограничение срока действия снято но протоколу 4—93 Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)


Настоящий стандарт распространяется на консервированные продукты и устанавливает метод определения содержания в них минеральных примесей.

Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях на продукцию, устанавливающих технические требования на нее.

Метод основан на отделении органических веществ исследуемого продукта, помещенного в химический стакан или в специально приспособленную делительную воронку, отмыванием водой, с последующим озолением полученного осадка и количественном определении весовым методом.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб консервированных пищевых продуктов и подготовку их к испытанию производят по ГОСТ 8756.0-70.


2. АППАРАТУРА И ПРИБОРЫ

2.1. Для проведения испытаний должна применяться следующая аппаратура:

-    весы технические;

-    весы аналитические;

-    муфельная печь;

-стакан стеклянный лабораторный по ГОСТ 23932-90, ГОСТ 25336-82 вместимостью 600 мл;

-    воронка стеклянная по ГОСТ 23932-90, по ГОСТ 25336-82, диаметром 7—9 см;

-    тигель фарфоровый по ГОСТ 9147-80;

-    эксикатор по ГОСТ 23932-90, по ГОСТ 25336-82;

-    стеклянная палочка по ГОСТ 21400-75;

-    стеклянная трубка с шарообразным расширением посередине и узким отверстием в 1—2 мм внизу;

-    каучуковая трубка;

-    фильтры беззольные;

-делительная воронка со специальным устройством (см. чертеж).


t^otjorgcvomioKY

крану



Издание официальное


Переиздание. (Апре.\ь 2010 г.).


Перепечатка воспрещена

О СТАНДАРТИНФОРМ, 2010


С. 2 ГОСТ 8756.4-70

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1.    В высокий стакан вместимостью 500-600 мл вносят 100 г измельченного испытуемого продукта, взвешенною с точностью до 0.01 г. Если присутствие минеральных примесей резко выражено (ощущается хруст на зубах), то допускается навеска 50 г.

Стакан с навеской доливают водой на 4/5 ею высоты, стеклянной палочкой энергично размешивают ею содержимое и оставляют стоять до тех пор, пока верхняя половина жидкости в стакане не станет свободной от основной массы измельченного продукта. Для проведения отмучн-вания под водопроводным краном стакан соединяют при помощи каучуковой трубки со стеклянной трубкой, в шарообразное расширение которой вложен кусочек ваты в качестве фильтра для улавливания случайных загрязнений. Устанавливают такой поток волы, чтобы сосуд вместимостью 1 л наполнялся водой за 4—5 мин.

Мод кран подставляют стакан и погружают в нею стеклянную трубку на 1/4 ею высоты.

Через 20—30 мин отмучиванне заканчивают. На дне остается песок и илистые частицы, а вода над осадком становится прозрачной. Ее осторожно сливают, не взмучивая осадка. Осадок отфильтровывают через беззольный фильгр. сжигают в прокаленном и взвешенном тигле, прокаливают и взвешивают.

Отмучиванне допускается проводить в делительной воронке, снабженной двумя изогнутыми стеклянными трубками: короткой, конец которой находится в верхней части воронки, и более длинной, погруженной в узкую часть воронки (см. чертеж).

Навеску исследуемого продукта переносят в делительную воронку, частично заполненную водой.

Делительную воронку закрывают пробкой, через которую проходят стеклянные трубки, при этом конец более длинной трубки устанавливают на уровне середины воронки. Другой конец длинной трубки присоединяют к водопроводному крану и пускают такой поток воды, чтобы образовать бурление, обеспечивающее отделение от пульпы минеральных веществ.

После удалении пульпы, находящейся во взвешенном состоянии, стеклянную трубку опускают в узкую часть воронки и проводят отмучиванне до тех пор. пока на дне воронки останутся только минеральные вещества.

Делительную воронку устанавливают над воронкой с беззольным фильтром и. перенося осадок на фильтр, промывают ею дистиллированной водой. Фильтр с осадком помещают в фарфоровый прокаленный и взвешенный тигель, прокаливают и взвешивают.

3.2.    В случае отсутствия водопроводной воды необходимой чистоты и постоянною напора, допускается использовать для отмучивания дистиллированную воду с применением дистиллятора и напорной склянки с тубусом у дна и спуском воды через резиновую трубку с винтовым зажимом для регулировки скорости истечения.

4. ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Количество твердых минеральных примесей (X) в процентах вычисляют по формуле

( т , — т , ) • 100

v — 2_=_11_

где п>2 — масса прокаленного тигля, г;

/П| — масса прокаленного тигля с озоленным остатком, г; т — навеска исследуемою образца, г.

Вычисление производят с точностью до 0.01 %.

Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0.01 %. За конечный результат принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.

18