Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

22 страницы

396.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на компоты, изготовленные из свежего или быстрозамороженного сырья, соответствующим образом подготовленного, залитого сахарным сиропом, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для внутреннего рынка и экспорта

Утратил силу в РФ
Действие завершено 01.01.2013

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 816-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОМПОТЫ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

УДК 664.851:006.354    Группа    1153

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ С Т А Н Д А Р Т

КОМПОТЫ

Технические условия    ГОСТ

816-91

Stewed iruits.

Specifications

МКС 67.080.10 ОКГ1 91 6311

Дата введения 01.06.92

Настоящий стандарт распространяется на компоты, изготовленные из свежего или быстрозамороженного сырья, соответствующим образом подготовленного, запитого сахарным сиропом, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой дня внутреннего рынка и экспорта.

Требования настоящего стандарта обязательные, кроме пунктов 1.3.1 и 1.3.4. требования которых являются рекомендуемыми.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Компоты должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Компоты изготовляют следующих видов: однокомпонентные:

с добавлением или без добавления аскорбиновой кислоты; любительские (с пониженной массовой долей сухих веществ);

ассорти двух- или многокомпонентные из смеси плодов, смеси ягод или смеси плодов и ягод. Коды OKI1 указаны в приложении I.

1.2.2.    В зависимости от показателей качества однокомпопентные компоты изготовляют высшего. первого и столового сортов, с добавлением аскорбиновой кислоты — высшего и первого сортов; из быстрозамороженного сырья — первого и столового сортов; из яблок целыми плодами (без отверстия вдоль оси) и винограда частями гроздей — столового сорта.

Компоты ассорти на сорта не подразделяют.

1.2.3.    Язя тготовления компотов применяют следующие сырье и материалы, которые должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации:

плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;

ягоды свежие;

виноград свежий;

дыню свежую;

ревень свежий;

плоды и ягоды быстрозамороженные; сахар-песок; сахар жидкий;

глюкозно-фруктозный сироп;

кислоты пищевые (аскорбиновую, лимонную, винную); воду питьевую.

Иманнс официальное    Псреиечагка    воспрещена

& Издательство стандартов, 1991 <£> ИГ1К Издательство стандартов,2003

Страница 3

С. 2 ГОСТ 816-91

На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов и содержание токсичных элементов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР. Не допускается добавление искусственных красителей и синтетических ароматических веществ. 1.2.4. По органолептическим показателям однокомпонентные компоты должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

II им ненова мне показателя


высшего


стаюиого


Характеристика и норма для copra


первого


Плоды, ягоды, виноград или части плодов, ревеня или дыни равномерные по величине, без механических повреждений и червоточин, неразваренные. нетрсснувшие, хорошо сохранившие форму

Внешний вил

Допускаются:

неравномерные по величине плоды и ягоды, %. не более:

неравномерные по величине плоды и ягоды и неправильно нарезанные части плодов

10    |    20

единичные части плодов неправильно нарезанные

в компотах из очищенных плодов — незначительные остатки кожииы на поверхности отдельных плодов

плоды (ягоды) с треснувшей, но не сползшей кожиией в компотах из алычи, винограда, вишни, кизила, сливы, черноплодной рябины, черной смородины, а также сетка на плодах ели вы

плоды с треснувшей, но не сползшей кожицей в компотах из черешни, %, не более:

10    |    20    |    50

плоды (ягоды) с трещинами мякоти, но сохранившие форму в компотах из абрикосов, винограта. крыжовника, сливы. %. не более:

20    |    50    | не нормируется

ра (варенные, частично утратившие форму плоды или их части, %, не более: не допускаются    |    25    |    50

разваренные ягоды. %, не более:

10    30    50

отделившиеся от гребней ягоды в компоте из винограда частями гроздей, %, не более 20

Сироп прозрачный или слабо опалеспируюшнй без посторонних примесей

Допускается:

наличие взвешенных частиц плодовой мякоти, не вызывающих помутнение сиропа

помутнение сиропа частиц плодовой мякоти

в компоте из мандаринов незначительное помутнение сиропа

в компоте из черноплодной рябины незначительный коллоидный осадок

в компоте из ревеня незначительный белый осадок

в компоте из айвы, винограда, фуш, инжира, крыжовник.1. черной смородины, черники, фейхоа, яблок — наличие единичных семян

в компоте из вишни, черешни с косточками — оголенные косточки, шт., не более:

в банке вместимостью до 0.65 дм'

от

I

Страница 4

ГОСТ 816-91 С. 3

Продолжение табл. I

Пинненова нне показателя


высшего


С ТОЛ о но г о


Харлысрисгики и норна для сорта


первого


в банке вместимостью от 0,65 до 1.0 дм1

Внешний ВИЛ

2

в компоте Hi вишни, черешни без косточек плоды с косточками или оголенные косточки, шт., не более:

в банке вместимостью до 0.65 дм1

1    1    2    |    4

в банке вместимостью от 0.65 до 1.0 дм*

2    |    3    |    5

в компотах из остальных косточковых плодов без косточек часгииы косточек величиной менее в количестве на 1 кг продукции, шт., не более:

I    |    2    |    3

Свойственный данному виду и помологическому сорту плодов (ягод), однородный

Цвет ПЛОДОВ И ЯГОД

Допускаются:

неоднородные по окраске плоды. %, не более:    I    неоднородные    по    окраске

10    |    20    | плоды

естественная пятнистость и точки на кожице абрикосов, айвы, винограда, груш, крыжовника, персиков, сливы, яблок, свойственные данному помологи чес кому сорту

наличие плодов, частей плодов или ягод с дефектами (в виде точек и пятен), %. не более:

наличие плодов, частей плодов или ягод с дефектами или повреждениями (в виде пятен и точек)


винограда, вишни, черешни 10    |    20

абрикосов, груш, сливы 30    I    40

Хорошо выраженные, свойственные консервированным плодам, из которых изготовлен компот, без посторонних запаха и привкуса

Вкус и запах

Консистенция плодов и ягод

I Допускается менее выраженный вкус и запах

Плоды или части плодов упругие, ягоды — нежные, ягоды черноплодной рябины — жестковатые

I Допускаются плоды и ягоды очень мягкие

Примечай и с. Суммарное количество плодов, крыжовника и винограда, разваренных и с трещинами мякоти, нс должно превышать для компотов высшего сорта — 20 %. первого сорта — 50 %.

1.2.5. По органолептическим показателям компоты ассорти должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование

показателя

Харакгерисшка и норма

Внешний вид

Смесь плодов или ягод, или плодов и ягод, соответствующим образом иодготоаченных, равномерных но величине в пределах каждого из видов плодов, без механических повреждений и червоточин, неразваренных. нетреснувших, хорошо сохранивших форму, в сиропе

Страница 5

С. 4 ГОСТ 816-91

Прода.}жение табл. 2

Наименование

показатели


Характеристика и норма


Допускаются:

неравномерные по величине, %. не более: плоды или их части — 10; ягоды    —    30

единичные плоды или их части неправильно нарезанные или недостаточно очищенные: плоды (ягоды) с треснувшей, но не сползшей кожицей в компотах из алычи, винограда, вишни, кизила, крыжовника, сливы, черешни, черной смородины, черноплодной рябины, а также сетка на плодах сливы;

ачоды (ягоды) с трешинами мякоти в компотах из абрикосов, винограда, крыжовника, сливы не более 50 %

Сироп прозрачный или слабо оиалеспируюшпй без посторонних примесей Допускается:

наличие взвешенных частиц плодовой мякоти, не вызывающих его помутнении в компотах, содержащих: мандарины — незначительное помутнение сиропа; черноплодную рябину — незначительный коллоидный осадок:

айву, яблоки, груши, виноград, крыжовник, черную смородину, чернику — единичные семена

Свойственный смеси консервированных плодов и ягод, однородный в пределах каждого вида использованного сырья.

Допускаются:

естественная пятнистость и точки на кожиис абрикосов, айвы, винограда, груш, крыжовника, персиков, сливы, яблок, свойственные данному помологическому сорту;

наличие плодов, частей плодов или ягод с дефектами и повреждениями (в виде пятен, точек), %, не более:

винограда, вишен, черешен — 20; абрикосов, груш, сливы — 40 Плоды или части плодов и ягоды неразваренные.

Допускаются разваренные плоды или их части и разваренные ягоды. %. не более: плоды или их части — 10; ягоды    —    20

Свойственные смеси консервированных плодов и ягод, из которых изготовлен компот, хорошо выраженные, приятные, без посторонних привкуса и запаха


Внешний вид


Цвет плодов и ягод


Консистенции плодов и ягод

Вкус и запах


1.2.6. По физико-химическим показателям и виду подготовки плодов одпокомпонентные компоты должны соответствовать нормам, указанным в табл. 3 и пп. 1.2.9—1.2.15.

Таблииа 3

Массовая доля

ПЛОДОВ, ягод.

Массовая доля растворимых сухих веществ* Яв. не менее, и компотах

Наименование кои пота

Вил поиготопки п.юлпп

ревепл 11.111 дыми от массы нетто.

однокомпоиснтны\. кроме любительских, для сорта

однокомпо

указанной на лмкеткс. %. не менее

высшего,

первого

СТОЛОВОГО

мен ты* любительских

Из абрикосов: крупноплодных

Целые ПЛОДЫ

45

20

15

II

среднеплодных или среднеазиатских

мелкоплодных

50

20

15

II

Из абрикосов

Половинки

55

21

16

II

Кусочки, не менее четвертой части плода

55

21

16

_

Страница 6

ГОСТ 816-91 С. 5

Продолжение math. 3

Наименование

компота

Вид ПОДГОТОВКИ плодоп

Массовая доля плодов. II юл. ревеня или дыни от массы нетто, указанной на дтикетке. %. ие менее

Массовая доля расгворимых сухих bcuiccib. %. не менее, в ком ногах

однокомпонентных, кроме любительских, для сорта

олиокомпо* иен ш их любительских

высшею.

первого

ct олово го

Из алычи (тке

Целые плоды

мали)

45

28

20

Из алычи круп

То же

ноплодной

40

28

20

Из ананасов

Кусочки или сегменты

55

1

4

Из айвы

Дольки толщиной 20—30 мм

без семенного гнезда с кожицей

или без кожииы

60

21

17

13

Кусочки размером от вось

мой до шестнадцатой части

плода без семенного гнезда с

кожицей или без кожицы

60

21

17

Из винограда

Ягоды

45

1

3

13

Части гроздей

35

18

18

Из вишни

Целые плоды с косточкой

или без косточки

50

25

20

Из груш

Целые плоды с кожицей или

без кожицы, очищенные от

плодоножек и чашелистиков, с

отверстием диаметром до 10 мм

вдоль оси

50

16

14

11

Половинки или четвертинки,

кусочки нс менее восьмой части

плода, очищенные от семен

ною гнезда, с кожиисй или без

кожииы

55

16

14

11

Из дыни

Очищенные от кожииы и се

менного гнезда прямоугольни

ки ТОЛЩИНОЙ 15 мм. длиной

80—100 мм, кубики с (ранями

размером 20 мм или кусочки

прямоугольной формы размером

20x 30 мм

55

13

Из земляники

Целые ягоды

(клубники)

46

25

Из инжира

То же

50

19

Из кизила

Целые плоды

55

25

Из кинканов

То же

55

28

Из крыжовника

Целые ягоды

50

22

19

Из малины

То же

48

20

Из мандаринов

Дольки без кожииы и пленок

55

16

Из персиков:

Целые плоды с кожицей или

крупноплодных

без кожииы

40

15

10

срсднеплодных

44

1

j

10

Из персиков

Половинки без кожииы, чет

вертинки или дольки шириной

в средней части дольки 10 мм

без кожицы

50

17

14

10

Страница 7

С. 6 ГОСТ 816-91

Продолжение math. 3

Наименование

компота

Вид подготовки плод on

Массой ля доля

ПЛОДОВ, III од.

реиенл или дыни от массы нетто, указанной на этикетке. %, не менее

Массонам доля растворимых сухих не шест. %. не менее, и ком по их

однокомпоненгиых. кроме любительских, для сорта

од и о ком ионе и IIIU\

любительских

высшего.

нерпою

CIO.IUBOIX)

Из персиков

Кубики без кожипы гранями

размером 8—10 мм

55

17

14

Из ревеня

Кусочки длиной 15—25 мм

50

18

Из сливы типа:

Целые плоды

Венгерка (Венгер

ка итальянская.

Венгерка обыкно

венная, Стснлей,

Тулеу грае)

50

18

16

II

Мирабель

То же

55

23

20

Изюм Эрик

%

60

2

2

Других помоло

W

гических сортов

45

21

16

II

Типа Венгерка

Половинки

60

18

16

II

Других помоло

То же

гических соргов

50

21

16

II

Из черешни

Целые плоды с косточкой

или без косточки

50

19

15

Из черной смо

Целые ягоды

родины

50

29

Из черники

То же

50

22

Из черноплод

Целые плоды

ной рябины

39

30

Из фейхоа

То же

55

19

Из яблок:

крупноплодных

Целые плоды с кожипей или

без кожипы, очищенные от

плодоножек и чашелистиков, с

отверстием диаметром до 10 мм

вдоль оси или без него

45

16

14

10

мелкоплодных

Целые плоды с кожицей или

без кожипы, очищенные от

плодоножек и чашелистиков, с

отверстием до 10 мм вдоль оси

или без него

50

16

14

10

Половинки или четвертая

часть плода, очищенные от

семенного гнезда, с кожицей

Или без кожипы

55

16

14

10

Из яблок

Кусочки не менее восьмой

части плода, очищенные от

семенного гнезда, с кожицей

или без кожипы

55

16

14

10

П р и м с ч а н и я:

!. Абрикосы считают крупноплодными, если размер плолов по максимальному поперечному диаметру составляет более 40 мм. абрикосы среднеазиатские — мелкоплодными, если размер плодов но максимальному поперечному диаметру от 20 до 30 мм.

2. Персики считают крупноплодными, если размер по максимальному поперечному диаметру составляет не менее 50 мм.

Страница 8

ГОСТ 816-91 С. 7

3.    Персики сортов: Вольянт, Драгуц, Дружба народов, Златогор, Золою степи. Золотой юбилей. Кардинал. Коллинз, Космический. Крымский янтарь, Консервный новый. Лунан, Лауреат, Лола, Молдавский желтый. Остряковсккй белый. Отечественный, Подарок крымский. Рубин, Успех. Фламинго, Шатала — консервируют целыми плодами с кожицей.

Персики сортов Золотой юбилей и Шаптала допускается консервировать половинками с кожицей.

4.    Яблоки считают крупноплодными, если размер но максимальному поперечному диаметру составляет or 45 до 55 мм.

5.    Допускается для компотов, изгото&ченных из быстрозамороженных плодов, уменьшение массовой доли плодов на 5 % по сравнению со значением, указанным в таблице.

1.2.7. По характеру подготовки плоды и ягоды для компотов ассорти должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.

Таблица 4

Наименование плода

Вил ИОЯЮТОВКИ П.1ОД0И

Айва

Дольки шириной в средней части дольки 20—30 мм или кусочки размером от восьмой до шестнадцатой части плода без семенного гнезда с кожицей или без кожипы

Абрикосы

Целые плоды или половинки

Груша, яблоки

Половинки или четвертинки, или кусочки не менее восьмой части плода, очищенные от семенного гнезда, с кожицей или без кожицы

Вишня, слива, черешня

Целые плоды

Персики

Половинки, четвертинки или дольки шириной в средней части дольки 10 мм. или кубики гранями размером 8—10 мм без кожипы. мало-опушенных сортов с кожицей

Виноград, клюква, черная смородина. рябина черноплодная или обыкновенная, черника

Целые ягоды без гребней и плодоножек

Крыжовник, земляника (клубника)

Целые ягоды без плодоножек и чашелистиков

Шиповник

Плоды без плодоножек, чашелистиков и семян

Мандарины

Дольки, очищенные от кожипы и пленок

1.2.8. По физико-химическим показателям компоты ассорти должны соответствовать нормам, указанным в табл. 5.

Таблица 5

Наименование показателя для компота

Норма

Массовая доля смеси плодов и ягод от массы нетто, указанной на этикетке. %. не менее, из:

земляники (клубники) и черники

47

других видов

50

Массовая доля растворимых сухих веществ, %. не менее, из:

яблок и вишни

17

яблок и черной смородины

17

сливы и айвы: ошвы и винограда; яблок и винограда; яблок и рябины черноплодной; яблок.

айвы и слив

18

земляники (клубники) и черники: яблок, груш и вишен: яблок, винограда и шиповника

20

айвы и абрикосов; айвы и вишни; яблок и абрикосов: слив и яблок: айвы, яблок и винограда: персиков, груш, черешни и мандаринов: персиков, груш, абрикосов и черешни; персиков, груш, яблок и винограда; персиков, груш, черешни и сливы; сливы, яблок и вишни; яблок, ошвы и

клюквы; яблок, груш и сливы

22

крыжовника, вишни и черной смородины

25

яблок и рябины обыкновенной

26

Страница 9

С. 8 ГОСТ 816-91

1.2.9.    Массовая доля витамина С (в однокомпоместных компотах с добавлением аскорбиновой кислоты) не менее 0.025 %.

1.2.10.    Массовая доля минеральных примесей в процентах, не более: в компотах из земляники (клубники), малины 0.02;

из других видов 0,01.

1.2.11.    Массовая доля примесей растительного происхождения в процентах, не более: в компотах высшего сорта не допускается;

в компотах первого сорта из: мандаринов 0.05; остальных видов 0.02; в компотах столового сорта из: мандаринов 0.10; остальных видов 0.03; в компотах ассорти 0.02.

1.2.12.    Посторонние примеси в компотах не допускаются.

1.2.13.    Массовая доля микотоксина патулина (в компотах из яблок, груш, айвы, персиков, абрикосов, слив, винограда, черноплодной рябины) не должна превышать 50 10~7 %.

1.2.14.    Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

1.2.15.    Микробиологические показатели компотов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

1.3. Упаковка

1.3.1.    Компоты фасуют в:

стеклянные банки по ГОСТ 5717. вместимостью не более 1 дмл, укупориваемые металлическими лакированными крышками по ТУ 10.244.003;

металлические лакированные банки по ГОСТ 5981, вместимостью не более I дм3; алюминиевые цельные цилиндрические банки по ТУ 10—03—769. вместимостью до 0,5 дм1.

1.3.2.    Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь покрытие, соответствующее технологической инструкции по лакированию жести белой горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары, утвержденной в установленном порядке.

1.3.3.    Компоты с добавлением аскорбиновой кислоты вырабатывают только в стеклянных банках вместимостью не более I дм3.

1.3.4.    По заказу потребителя компоты без добавления аскорбиновой кислоты фасуют в тару вместимостью не более 3 дм5.

1.3.5.    Упаковка-по ГОСТ 13799.

1.4.    .Маркировка

1.4.1.    Маркировка — по ГОСТ 13799.

На этикетке дополнительно должны быть указаны:

ятя компотов с добавлением аскорбиновой кислоты — «с витамином С*;

для компотов, фасованных в металлические банки, — способ подготовки плодов (целые, половинки. кусочки, без кожицы, с кожицей);

для компотов из слив — помологические сорта сливы:

для компотов ассорти — состав (вид используемых плодов и ягод).

1.4.2.    Маркировка консервов для экспорта должна производиться способом литографии на этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать:

наименование консервов; массу нетто в граммах: наименование предприятия-изготовителя; дату изготовления;

наименование внешнеэкономической организации и надпись «Сделано в (страна-изготовитель)».

1.4.3.    Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.

1.5.    Требования к показателям качества, художественному оформлению, упаковке и маркировке компотов для экспорта могут изменяться в соответствии с требованиями договора предприятия и внешнеэкономической организации или контракта.

Страница 10

ГОСТ 816-91 С. 9

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов в консервах устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 28562, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 24556, ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26323.

3.2.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26935, микотоксина патулина — по ГОСТ 28038.

3.3.    Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 2666S, подготовка проб - по ГОСТ 26669.

3.4.    Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670.

3.5.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи но ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.11. ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15. ГОСТ 26670.

3.6.    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

3.7.    Количество плодов, ягод или частей плодов с дефектами по цвету, консистенции и внешнему виду определяют:

по массе — для компотов из мелкоплодного косточкового сырья (вишни, черешни, кизила), ягод и сырья, нарезанного на дольки или кубики;

по счету — для семечкового и крупноплодного косточкового сырья, используемого в целом виде или нарезанного на половинки, четвертинки.

Результаты выражают в процентах соответственно к массе или количеству плодов, ягод в банке. Ятя компотов ассорти результат выражают в процентах к массе или счету соответствующего вида плодов, ягод в банке.

3.8.    Массовую долю сухих веществ в компотах по истечении 20 сут со дня изготовления проверяют в сиропе. Ранее указанного срока проводят анализ средней пробы плодов и сиропа.

3.9.    Посторонние примеси определяют визуально.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799.

Допускается хранение компотов в алюминиевых банках при температуре окружающей среды от 0 до 20 “С и относительной влажности воздуха до S0 %.

4.2.    Срок хранения компотов со дня изготоачения в месяцах, не более: в стеклянной таре:

с витамином С — 12; из темноокрашенных плодов и ягод — 18; остальных компотов — 24: в жестяной таре — 12; в алюминиевой таре — 24.

Страница 11

С. 10 ГОСТ 816-91

ПРИЛОЖЕНИЕ I Обязательное

КОДЫ окп

Таблица 6

Наименоиииие консервов

Код ОКП

Однокомпонентные:

Компот из абрикосов крупноплодных целыми плодами высшего сорта

91 6311 4010

первого сорта

91 6311 5010

столового copra

91 6311 8010

Компот из абрикосов целыми плодами высшего copra

91 6311 4020

первого сорта

91 6311 5020

столового сорта

91 6311 8020

Компот из абрикосов среднеазиатских мелкоплодных целыми плодами высшего сорта

91 6311 4030

первого сорта

91 6311 5030

столового сорта

91 6311 8030

Компот из абрикосов половинками высшего сорта

91 6311 4040

первого сорта

91 6311 5040

столового сорта

91 6311 8040

Компот из абрикосов кусочками высшего copra

91 6311 4050

первого сорта

91 6311 5050

столового сорта

91 6311 8050

Компот из алычи (ткемали) высшего сорта

91 6311 4060

первого сорта

91 6311 5060

столового сорта

91 6311 8060

Компот из алычи крупноплодной высшего сорта

91 6311 4070

первого сорта

91 6311 5070

столового сорта

91 6311 8070

Компот из ананасов высшего сорта

91 6311 4080

первого сорта

91 6311 5080

столового сорта

91 6311 8080

Компот из айвы дольками или кусочками с кожицей высшего copra

91 6311 4090

первого сорта

91 6311 5090

столового сорта

91 6311 8090

Компот из айвы дольками или кусочками без кожицы высшего сорта

91 6311 4100

первого сорта

91 6311 5100

столового Сорта

91 6311 8100

Компот из винофада ягодами высшего сорта

91 6311 4110

первого сорта

91 6311 5110

столового сорта

91 6311 8110

Компот из винограда частями фоздей

столового copra

91 6311 8120

Компот из вишни с косточкой высшего сорта

91 6311 4130

первого сорта

91 6311 5130

столового сорта

91 6311 8130

Компот из вишни без косточки высшего copra

91 6311 414U

первого сорта

91 6311 5140

столового сорта

91 6311 8140

Компот из вишни с косточкой с витамином С высшего сорта

91 6311 4150

первого сорта

91 6311 5150

Компот из вишни без косточки с витамином С высшего сорта

91 6311 4160

первого сорта

91 6311 5160

Компот из груш целыми плодами с кожицей высшего сорта

91 6311 4170

первого сорта

91 6311 5170

столового сорта

91 6311 8170

Компот из груш целыми плодами без кожицы высшего сорта

91 6311 4180

первого сорта

91 6311 5180

столового сорта

91 6311 8180

Страница 12

ГОСТ 816-91 С. 11

Продолжение там. 6

11 и именование консервои

Код ОКП

Компот из груш целыми илолами с кожицей с витамином С

высшею сорта

91 6311 4190

первого сорта

91 6311 5190

Компот из груш целыми плодами без кожицы с витамином С

высшего сорта

91 6311 4200

первого сорта

91 6311 5200

Компот из груш половинками или четвертинками с кожицей

высшего сорта

91 6311 4210

первого сорта

91 6311 5210

столового сорта

91 6311 8210

Компот из груш половинками или четвертинками без Кожины высшего сорта

91 6311 4220

первого сорта

91 6311 5220

столового сорта

91 6311 8220

Компот из груш половинками или четвертинками с кожицей с витамином С высшего

сорта

91 6311 4230

первого сорта

91 631I 5230

Компот из груш половинками или четвертинками без кожицы с витамином С высшею

сорта

91 6311 4240

первого copra

91 6311 5240

Компот из груш кусочками с кожицей высшего сорта

91 6311 4250

первого сорта

91 6311 5250

столового сорта

91 6311 8250

Компот из груш кусочками без кожицы высшего copra

91 6311 4260

первого сорта

91 6311 5260

столового сорта

91 6311 8260

Компот из дыни высшею сорта

91 6311 4270

первого сорта

91 6311 5270

столового сорта

91 6311 8270

Компот из земляники (клубники) высшего сорта

91 6311 4280

первого сорта

91 6311 5280

столового сорта

91 6311 8280

Компот из инжира высшего сорта

91 6311 4290

первого сорта

91 6311 5290

столовою сорта

91 631I 8290

Компот из кизила высшего сорта

91 6311 4300

первою сорта

91 6311 5300

столовою сорта

91 6311 8300

Компот из кинклнов высшего сорта

91 6311 4310

первого сорта

91 6311 5310

столовою сорта

91 6311 8310

Компот из крыжовника высшею сорта

91 6311 4320

первого сорта

91 6311 5320

столового сорта

91 6311 8320

Компот из малины высшею copra

91 6311 4330

первого сорта

91 6311 5330

столового сорта

91 6311 8330

Компот из мандаринов дольками без кожицы и пленок высшею сорта

91 6311 4340

первого copra

91 6311 5340

столового сорта

91 6311 8340

Компот из персиков крупноплодных целыми плодами с кожицей высшею сорта

91 6311 4350

первого сорта

91 6311 5350

столового сорта

91 6311 8350

Компот из персиков крупноплодных целыми плодами без кожицы высшею сорта

91 6311 4360

первого сорта

91 6311 5360

столового сорта

91 6311 8360

Компот из персиков крупноплодных целыми плодами с кожицей с витамином С

высшею сорта

91 6311 4370

первого сорта

91 6311 5370

Страница 13

С. 12 ГОСТ 816-91

Продолжение табл. 6

Наимемопанне консервов

Код ОКП

Koviiiot персиков крупноплодных целыми плодами без кожицы с витаминам С

высшего сорта

91

6311

4380

первою сорта

91

6311

5380

Koviiiot из персиков целыми плодами с кожицей высшего copra

91

6311

4390

первого сорта

91

6311

5390

СТОЛОВОГО сорта

91

6311

8390

Компот из персиков целыми плодами без кожицы высшего сорта

91

6311

4400

первого сорта

91

6311

5400

столового сорта

91

6311

8400

Компот из персиков целыми плодами с кожицей с витамином С высшего сорта

91

6311

4410

первого сорта

91

6311

5410

Компот из персиков целыми плодами без кожицы с витамином С высшего сорта

91

6311

4420

первого сорта

91

6311

5420

Компот из персиков половинками с кожицей высшего сорта

91

6311

4430

первого сорта

91

6311

5430

столового сорта

91

6311

8430

Компот из персиков половинками, четвертинками или дольками без кожицы

высшего сорта

91

6311

4440

первого сорта

91

6311

5440

столового сорта

91

6311

8440

Компот из персиков половинками с кожицей с витамином С высшего сорта

91

6311

4450

первого сорта

91

6311

5450

Компот из персиков половинками, четвертинками или дольками без кожицы с

витамином С высшего сорта

91

6311

4460

первого сорта

91

6311

5460

Компот из персиков кубиками без кожипы высшего сорта

91

6311

4470

первого copra

91

6311

5470

столового сорта

91

6311

8470

Компот из персиков кубиками без кожицы с витамином С высшего сорта

91

6311

4480

первого сорта

91

6311

5480

Компот из ревеня высшего сорта

91

6311

4490

первого сорта

91

6311

5490

столового сорта

91

6311

8490

Компот из сливы типа Венгерка (Венгерка итальянская, Всшсрка обыкновенная.

Тулсу грае, Стенлей) целыми плодами высшего сорта

91

6311

4500

первого сорта

91

6311

5500

столового сорта

91

6311

8500

Компот из сливы типа Венгерка (Венгерка игальянская. Венгерка обыкновенная.

Тулсу грае, Стснлсй) целыми плодами с витамином С высшего сорта

91

6311

4510

первого сорта

91

6311

5510

Компот из сливы Мирабель целыми плодами высшего сорта

91

6311

4520

первого сорта

91

6311

5520

столового сорта

91

6311

8520

Компот из сливы Мирабель целыми плодами с витамином С высшего copra

91

6311

4530

первого сорта

91

6311

5530

Компот из сливы Изюм Эрик целыми плодами высшего сорта

91

6311

4540

первого copra

91

6311

5540

столового сорта

91

6311

8540

Компот из сливы Изюм Эрик целыми плодами с витамином С высшего сорта

91

6311

4550

первого сорта

91

6311

5550

Компот из сливы других помологических сортов целыми плодами высшего сорта

91

6311

4560

первого сорта

91

6311

5560

столового сорта

91

6311

8560

Компот из слипы других помологических сортов целыми плодами с витамином С

высшего copra

91

6311

4570

первого сорта

91

6311

5570

Компот из сливы типа Всшсрка (Венгерка игальянская, Венгерка обыкновенная.

Тулеу фас, Стенлей) половинками высшего сорта

91

6311

4580

первого сорта

91

6311

5580

столового сорта

91

6311

8580

Страница 14

ГОСТ 816-91 С. 13

Продолжение табл. 6

Наименоиамис консервов

Кон ОКП

Компот из сливы типа Венгерка (Венгерка итальянская. Венгерка обыкновенная. Тулеу

грае. Стенлей) половниками с витамином С высшего сорта

91

6311

4390

первого copra

91

6311

5590

Компот из сливы других помологических сортов половниками высшего сорта

91

6311

4600

первого copra

91

6311

5600

столового сорта

91

6311

S600

Компот из ошвы других помологических сортов половинками с витамином С высшего

сорта

91

6311

4610

первого сорта

91

6311

5610

Компот из черешни с косточкой высшего сорта

91

6311

4620

первого сорта

9!

6311

5620

столового сорта

91

6311

8620

Компот из черешни без косточки высшего сорта

91

6311

4630

первого сорта

91

6311

5630

столового сорта

9!

6311

8630

Компот из черешни с косточкой с витамином С высшего сорта

91

6311

4640

первого сорта

9!

6311

5640

Компот из черешни без косточки с витамином С высшего сорта

91

6311

4650

первого сорта

91

6311

5650

Компот из черной смородины высшего сорта

91

6311

4660

первого сорта

91

6311

5660

столового сорта

91

6311

8660

Компот из черники высшего copra

91

6311

4670

первого copra

91

6311

5670

столового сорта

91

6311

8670

Компот из черноплодной рябины высшего сорта

91

6311

46 КО

первого сорта

91

6311

5680

столового сорта

91

6311

8680

Компот из фейхоа высшего сорта

91

6311

4690

первого сорта

91

6311

5690

столового сорта

91

6311

8690

Компот из яблок крупноплодных целыми плодами с кожиией с отверстием вдоль оси

высшего сорта

91

6311

4700

первого сорта

91

6311

57(H)

столового сорта

91

6311

8700

Компот из яблок крупноплодных целыми плодами без Кожины с огверегием вдоль оси

высшего сорта

91

6311

4710

первого сорта

91

6311

5710

столового сорта

91

6311

8710

Компот из яблок крупноплодных целыми плодами с кожицей с отверстием вдоль оси с

витамином С высшего сорга

91

6311

4720

первого сорта

91

6311

5720

Компот из ябток крупноплодных целыми плодами без кожицы с отверстием вдоль оси

с витамином С высшего сорта

91

6311

4730

первого copra

91

6311

5730

Компот из яблок крупноплодных целыми плодами с кожицей

столового сорта

91

6311

8740

Компот из яблок крупноплодных целыми плодами без кожицы

столового сорта

91

6311

8750

Компот из яблок мелкоплодных целыми плодами с кожицей с отверстием вдоль оси

высшего сорта

91

6311

4780

первого сорта

91

6311

5780

столового сорта

91

6311

8780

Компот из яблок мелкоплодных целыми плодами без Кожины с отверстием вдоль оси

высшего сорта

91

6311

4790

первого сорта

91

6311

5790

столового сорта

91

6311

8790

Страница 15

С. 14 ГОСТ 816-91

Продолжение табл. 6

Нииыеиояаинс конссрвои

Коя ОКП

Компот из яблок мелкоплодных целыми плодами с кожицей с отверстием вдоль оси с витамином С

высшего сорта

91 6311 4800

первого copra

91 6311 58СК>

Компот из яблок мелкоплодных целыми плодами без кожииы с отверстием вдоль оси с витамином С

высшего сорта

91 6311 4810

первого сорта

91 6311 5810

Компот из яблок мелкоплодных целыми плодами с кожицей

столового сорта

91 6311 8820

Компот из яблок мелкоплодных целыми плодами без кожииы

столового сорта

91 6311 8830

Компот из яблок половинками или четвертинками с кожицей высшего сорта

91 6311 4860

первого сорта

91 6311 5860

столового сорта

91 6311 8860

Компот из яблок половинками или четвертинками без кожииы высшего сорта

91 6311 4870

первого сорта

91 6311 5870

столового сорта

91 6311 8870

Компот из яблок половинками или четвертинками с кожицей с витамином С высшего

сорта

91 6311 4880

первого сорта

91 6311 5880

Компот из яблок половинками или четвертинками без Кожины с витамином С высшего

сорта

91 6311 4890

первого сорта

91 6311 5890

Компот из яблок кусочками с кожицей высшего сорта

91 6311 4900

первого сорта

91 6311 5900

столового сорта

91 6311 8900

Компот из яблок кусочками без кожииы высшего сорта

91 6311 4910

первого сорта

91 6311 5910

столового сорта

91 6311 8910

Любительские компоты

Компот любительский из крупноплодных абрикосов целыми плодами высшего сорта

91 6318 4010

первого сорта

91 6318 5010

столового сорта

91 6318 8010

Компот любительский из абрикосов целыми плодами высшего сорта

91 6318 4020

первого сорта

91 6318 5020

столового сорта

91 6318 8020

Компот любительский из абрикосов половинками высшего сорта

91 6318 4030

первого сорта

91 6318 5030

столового сорта

91 6318 8030

Компот любительский из айвы дольками с кожицей высшего сорта

91 6318 4040

первого сорта

91 6318 5040

столового сорта

91 6318 8040

Компот любительский из айвы дольками без кожицы высшего сорта

91 6318 4050

первого сорта

91 6318 5050

столового сорта

91 6318 8050

Компот любительский из винограда ягодами высшего сорта

91 6318 4060

первого copra

91 6318 5060

столового сорта

91 6318 8060

Компот любительский из груш целыми плодами с кожицей высшего сорта

91 6318 4070

первого сорта

91 6318 5070

столового сорта

91 6318 8070

Компот любительский из груш целыми плодами без кожицы высшего сорта

91 6318 4080

первого сорта

91 6318 5080

столового сорта

91 6318 8080

Компот любительский из груш половинками, четвертинками с кожицей высшего сорта

91 6318 4090

первого сорта

91 6318 5090

столового сорта

91 6318 8090

Страница 16

ГОСТ 816-91 С. 15

Продолжение табл. 6

Наименоиамис консервов

Кон ОКП

Компот любительский из груш половинками, четвертинкам» бет Кожины высшего copra

91 6318 4100

первого сорта

91 6318 5100

столового сорта

91 6318 8100

Компот любительский из груш кусочками с кожицей высшего сорта

91 6318 4110

первого сорта

91 6318 5110

столового сорта

91 6318 8110

Компот любительский из груш кусочками без кожицы высшего сорта

91 6318 4120

первого сорта

91 6318 5120

столового сорта

91 6318 8120

Компот любительский из персиков крупноплодных целыми плодами с кожицей высшего

сорта

91 6318 4130

первого сорта

91 6318 5130

столового сорга

91 6318 8130

Компот любительский из персиков крупноплодных целыми плолами без Кожины

высшего сорта

91 6318 4140

первого сорта

91 6318 5140

столового сорта

91 6318 8140

Компот любительский из персиков целыми плолами с Кожиной высшего сорта

91 6318 4150

первого сорта

91 6318 5150

столового сорга

91 6318 8150

Компот любительский из персиков целыми плолами без Кожины высшего сорта

91 6318 4160

первого сорта

91 6318 5160

столового сорта

91 6318 8160

Компот любительский из персиков половинками с кожицей высшего сорга

91 6318 4170

первого сорта

91 6318 5170

столового сорта

91 6318 8170

Компот любительский из персиков половинками, четвертинками или дольками без

кожицы высшего сорта

91 6318 4180

первого сорта

91 6318 5180

столового сорга

91 6318 8180

Компот любительский из сливы типа Венгерка целыми плодами высшего сорта

91 6318 4190

первого сорта

91 6318 5190

столового сорта

91 6318 8190

Компот любительский из сливы других помологических сортов целыми плодами

высшего сорта

91 6318 42СЮ

первого сорта

91 6318 5200

столового сорта

91 6318 8200

Компот любительский из сливы типа Венгерка половинками высшего сорта

91 6318 4210

первого сорта

91 6318 5210

столового сорта

91 6318 8210

Компот любительский из ошвы других помологических сортов половинками высшего

сорга

91 6318 4220

первого сорта

91 6318 5220

столового сорга

91 6318 8220

Компот любительский из яблок крупноплодных целыми плодами с кожицей с от

верстием вдоль оси высшего сорта

91 6318 4230

первого сорга

91 6318 5230

столового сорта

91 6318 8230

Компот любительский из яблок крупноплодных целыми плодами без кожицы с отверстием

вдоль оси высшего сорта

91 6318 4240

первого сорга

91 6318 5240

столового сорга

91 6318 8240

Компот любительский из крупноплодных яблок целыми плолами с кожицей

столового сорта

91 6318 8250

Компот любительский из крупноплодных яблок целыми плодами без кожицы

столового сорта

91 6318 8260

Компот любительский из мелкоплодных яблок целыми плодами с кожицей с отверстием

вдоль оси высшего сорта

91 6318 4270

первого сорта

91 6318 5270

столового сорга

91 6318 8270

Страница 17

С. 16 ГОСТ 816-91

Продолжение табл. 6

Н.шмсмомлкис консервов

Код ОКП

Компот любительский из мелкоплодных иблок целыми плодами без кожицы с отверстием вдоль оси высшего сорта первого copra столового сорта

91

6318

4280

91

6318

5280

91

631S

8280

91

6318

8290

91

6318

8300

91

6318

4310

91

6318

5310

91

6318

8310

91

6318

4320

91

6318

5320

91

6318

8320

91

6318

4330

91

6318

5330

91

6318

8330

91

6318

4340

91

6318

5340

91

6318

8340

91

6318

9010

91

6318

9020

91

6318

9030

91

6318

9040

91

6318

9050

91

6318

9060

91

6318

9070

91

6318

9080

91

6318

9090

91

6318

9100

91

6318

9110

91

6318

9120

91

631S

9130

91

6318

9140

91

6318

9150

91

6318

9160

91

6318

9170

91

631S

9180

91

6318

9190

91

6318

9200

91

6318

9210

91

6318

9220

91

6318

9230

91

6318

9240

91

6318

9250

91

6318

9260

91

6318

9270

91

6318

9280

91

6318

9290

91

6318

9300

91

6318

9310

91

6318

9320

91

6318

9330

Компот любительский из мелкоплодных яблок целыми плодами с кожицей столового сорта

Компот любительский из мелкоплодных яблок целыми плодами без кожипы столового сорта

Компот любительский из яблок кусочками без кожипы высшего сорта первого сорта столового сорта

Компот любительский из яблок половинками, четвертинками с кожицей высшего copra первого сорта столового сорта

Компот любительский из яблок половинками, четвертинками без кожипы высшего сорта первого сорта столового сорта

Компот любительский из яблок кусочками с кожицей высшею сорта первого сорта столового сорта Компоты ассорти

Компот из айвы дольками или кусочками с кожицей и абрикосов половинками Компот из айвы дольками или кусочками без кожицы и абрикосов половинками Компот из айвы дольками или кусочками с кожицей и вишни с косточками Компот из айвы дольками или кусочками без кожипы и вишни с косточками Компот из земляники (клубники) и черники

Компот из сливы целыми плодами и айвы дольками или кусочками с кожицей Компот из сливы целыми плодами и айвы дольками или кусочками без кожипы Компот из сливы целыми плодами и винограда

Компот из сливы целыми плодами и яблок половинками или четвертинками с кожицей Компот из сливы целыми плодами и яблок половинками или четвертинками без кожипы Компот из яблок половинками или че гвергинкахш с кожицей и абрикосов половинками Компот из яблок половинками или четвертинками без кожипы и абрикосов половинками Компот из яблок половинками или четвертинками с кожицей и винограда отдельными ягодами

Компот из яблок половинками или четвертинками без кожипы и винограда отдельными ягодами

Компот из яблок кусочками с кожицей и винограда отдельными ягодами Компот из яблок кусочками без кожицы и винограда отдельными ягодами Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей и вишни Компот из яблок половинками, четвертинками без кожипы и вишни Компот из яблок кусочками с кожицей и вишни Компот из яблок кусочками без кожипы и вишни

Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей и рябины обыкновенной

Компот из яблок половинками, четвертинками без кожипы и рябины обыкновенной

Компот из яблок кусочками с кожицей и рябины обыкновенной

Компот из яблок кусочками без кожипы и рябины обыкновенной

Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей и рябины черноплодной

Компот из яблок половинками, четвертинками без кожицы и рябины черноплодной

Компот из яблок кусочками с кожицей и рябины черноплодной

Компот из яблок кусочками без кожицы и рябины черноплодной

Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей и черной смородины

Компот из яблок половинками, четвертинками без кожипы и черной смородины

Компот из яблок кусочками с кожицей и черной смородины

Компот из яблок кусочками без кожипы и черной смородины

Компот из айвы дольками без кожипы. яблок половинками или четвертинками без кожипы и винограда отдельными ягодами

Страница 18

ГОСТ 816-91 С. 17

Продолжение табл. 6

Наименоиамис консервов

Кон ОКП

Компот из айвы кусочками с кожицей, яблок кусочками с кожицей и винограда

отдельными ягодами

91

6318

9340

Компот из айвы кусочками без кожииы, яблок кусочками без Кожины и винограда

отдельными ягодами

91

6318

9350

Компот из крыжовника, вишни и черной смородины

91

631S

9360

Компот из персиков половинками или четвертинками без кожицы, груш половинками

или четвертинками без кожицы, черешни и мандаринов без кожицы и пленок

91

63 IS

9370

Компот из персиков кубиками без кожииы. груш кусочками без кожииы. черешни и

мандаринов без кожииы и пленок

91

63 IS

9380

Компот из персиков половинками или четвертинками без кожицы, груш половинками

или четвертинками без кожицы, абрикосов половинками и черешни

91

631S

9390

Компот из персиков кубиками без кожицы, груш кусочками без кожииы. абрикосов

половинками и черешни

91

63 IS

9400

Компот из персиков половинками или четвертинками без кожииы. груш половинками

или четвертинками без кожииы. яблок половинками или четвертинками без кожииы и

вино!рада ягодами

91

63 IS

9410

Компот из персиков кубиками без кожииы. груш кусочками без кожииы, яблок

91

63 IS

9420

кусочками без кожииы. винограда ягодами

Компот из персиков половинками или четвертинками без кожицы, груш половинками.

91

63 IS

9430

четвертинками, черешни и сливы целыми плодами

Компот из персиков кубиками без кожииы, груш кусочками без кожииы. сливы целыми

плодами и черешни

91

63 IS

9440

Компот из сливы целыми плодами, яблок половинками или четвертинками с кожицей

11 вишни

91

63 IS

9450

Компот из сливы целыми плодами, яблок кусочками с кожицей и вишни

91

631S

9460

Компот из яблок половинками или четвертинками с кожицей, ошвы целыми плодами

и клюквы

91

63 IS

9470

Компот из яблок половинками или четвертинками без кожицы, сливы целыми плодами

и клюквы

91

63 IS

9480

Компот из яблок кусочками с кожицей, сливы целыми плодами и клюквы

91

631S

9490

Компот из яблок кусочками без кожииы, сливы целыми плодами и клюквы

9!

63 IS

9500

Компот из яблок половинками или четвертинками с кожицей, груш половинками или

четвертинками с кожицей и сливы целыми плодами

91

63 IS

9510

Компот из яблок половинками или четвертинками без кожицы, груш половинками или

91

631S

четвертинками без кожицы и сливы целыми плодами

9520

Компот из яблок кусочками с кожицей, груш кусочками с кожицей и ошвы целыми

плодами

91

63 IS

9530

Компот из яблок кусочками без кожииы. груш кусочками без кожицы и сливы цо1Ыми

плодами

91

63IS

9540

Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей, винограда ягодами и

шиповника

91

63 IS

9550

Компот из яблок половинками, четвертинками без кожииы, винограда ягодами и

шиповника

91

63 IS

9560

Компот из яблок кусочками с кожицей, винограда ягодами и шиповника

91

631S

9570

Компот из яблок кусочками без кожииы. винограда ягодами и шиповника

91

63IS

9580

Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей, айвы дольками с кожицей и

сливы целыми плодами

91

63 IS

9590

Компот из яблок половинками, четвертинками без кожииы, айвы дольками без Кожины

и ошвы целыми плодами

91

63 IS

9600

Компот из яблок кусочками с кожиией. айвы кусочками с Кожиной и сливы uoiumh

плодами

91

63 IS

9610

Компот из яблок кусочками без кожииы. айвы кусочками без кожицы и сливы целыми

плодами

91

63IS

9620

Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей, груш половинками или

четвертинками с кожицей и вишни

91

6318

9630

Компот из ябюк половинками, четвертинками без кожииы. груш половинками или

четвертинками без кожицы и вишни

91

63IS

9640

Компот из яблок кусочками с кожицей, груш кусочками с кожиией и вишни

91

631S

9650

Компот из яблок кусочками без Кожины, груш кусочками без кожииы и вишни

91

63 IS

9660

Страница 19

С. 18 ГОСТ 816-91

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОМПОТОВ

Таблица 7

Умеводы. г

Витамины, mi

Энергетическая ценность. кка.1

Наимсмопанис

конссркоп

высший, первый copt

столо* вый сорт

{{-каротин

РР

с

высшего, первого сор га

столовою сорта

Однокомпонент-иыс компоты из: абрикосов целых

IS

13

1.2

0.4

3

68

49

абрикосов половинками, кусочками

19

14

1,3

0.4

4

72

53

алычи

25

18

0.2

5

95

68

айвы

19

15

0,1

2

72

57

ананасов

13

13

49

49

винограда

16

16

0.1

2

61

61

вишни

22

18

0,2

2

84

68

груш

14

13

0,1

2

53

49

дыни

12

12

46

46

земляники

(клубники)

22

22

_

_

84

84

инжира

17

17

65

65

крыжовника

20

17

76

65

кизила

22

22

84

84

кинканов

25

25

95

95

малины

18

18

68

68

мандаринов

14

14

-

0.2

8

53

53

персиков целыми плодами

13

13

_

0.6

4

49

49

персиков без косточек

15

13

_

0.6

4

57

49

ревеня

16

16

61

61

сливы типа Венгерка

16

14

0,3

2

61

53

сливы сорта Мирабель

21

18

_

0,3

2

80

68

сливы copra Изюм Эрик

20

20

_

0,3

2

76

76

слив других помологических сортов

19

14

0.3

2

72

53

черешни

17

13

0.3

3

65

49

черники

20

20

76

76

черноплодной рябины

27

27

_

_

_

103

103

черной смородины

26

26

99

99

фейхоа

17

17

65

65

яблок

14

13

0.2

1

53

49

вишни с витамином С

22

0.2

25

84

грунт с витамином С

14

0,1

25

53

персиков целыми плодами с витамином С

13

0.6

25

49

персиков половинками, четвертинками, дольками, кусочками с витамином С

15

0.6

25

57

Страница 20

ГОСТ 816-91 С. 19

Продолжение табл. 7

Углеводы, г

Вшамины, иг

Энергетическая ценность, ккал

Наименование концернов

BMCUI ИЙ.

первый сорт

СТОЛОВЫЙ сорт

р-кароши

РР

с

1ШСШСГО.

первого сорт л

стало вою сорта

сливы тииа Венгерка с витамином С

16

0,3

25

61

сливы copra Мирабель с витамином С

21

_

_

0,3

25

80

_

сливы сорта Изюм Эрик с витамином С

20

_

_

0,3

25

76

_

сливы других помологических сортов с витамином С

19

0,3

25

72

черешни с витамином С

17

0.3

25

65

яблок с витамином С

14

0,2

25

53

Таблица 8

Витаиины. мг

Энергети

Наименование консервов

Умевоим. I

|J- каротин

РР

с

ческая ценность, ккал

Любительские компот их абрикосов

10

1.2

0.4

3

38

айвы

12

2

46

винограда

12

2

46

груш

10

2

38

персиков

9

0,6

4

34

сливы

10

0,3

2

38

яблок

9

0,2

2

34

Компоты ассорти их яблок и вишни, яблок и черной смородины

15

57

айвы и ошвы; сливы и винограда: яблок и винограда; яблок и рябины черноплодной; яблок, айвы и сливы

16

61

земляники (клубники) и черники; яблок, груш и вишни; яблок, винограда и шиповника

18

68

айвы и абрикосов; айвы и вишни; яблок и абрикосов; яблок и сливы; айвы, яблок и винограда; яблок и рябины: персиков, груш, черешни и мандаринов: персиков, груш, абрикосов и черешни; персиков, груш, яблок и винограда; персиков. груш, черешни и сливы; яблок, сливы и вишни; яблок, сливы и клюквы; яблок, груш и сливы

20

76

крыжовника, вишни и черной смородины

22

_

_

_

84

яблок и рябины обыкновенной

23

87

Страница 21

С. 20 ГОСТ 816-91

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда и Техническим комитетом но стандартизации «Продукты переработки плодов и овощей»

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но управлению качеством продукции и стандартам от 03.07.91 № 1194

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 816-81, ГОСТ 10.10-69, ГОСТ 26325-84, ОСТ 18-301-76, ТУ 10 МССР 074-46-87, ТУ 10.03.723-88, ТУ 18-4-15-76

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД.на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5717-91

1.3.1

ГОСТ 5981-88

1.3.1

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 10444.1-84

3.4. 3.5, 3.6

ГОСТ 10444.2-94

3.6

ГОСТ 10444.7-86

3.6

ГОСТ 10444.8-88

3.6

ГОСТ 10444.9-88

3.6

ГОСТ 10444.11-89

3.4. 3.5

ГОСТ 10444.12-88

3.4. 3.5

ГОСТ 10444.15-94

3.5

ГОСТ 13799-81

1.3.5, 1.4.1, 4.1

ГОСТ 24556-89

3.1

ГОСТ 25555.3-82

3.1

ГОСТ 26313-84

2.1, 3.1

ГОСТ 26323-84

3.1

ГОСТ 26668-85

3.3

ГОСТ 26669-85

3.3

ГОСТ 26670-91

3.4, 3.5, 3.6

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86

3.2

ГОСТ 28038-89

3.2

ГОСТ 28562-90

3.1

ГОСТ 30425-97

3.5

ТУ Ю-03-769-88

1.3.1

Т>' 10.244.003-90

1.3.1

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2002 г.

Страница 22

Редактор Т.П. lUaujutta Технический рсдакюр В.Н. Прусакооа Корректор В. И. Варснцона Коши, ям с рил и верстка Е.Н. Мартемьянонои

И»д. лиц. № 02354 о! 14.07.2000. Подписано в печать 20.01.201)3. Усл.псч.д. 2,19. Уч.-иад.д. 2,30. Тираж 130 jki. С 9358. Зак. 45.

ИПК И хяателксгБО стандартов, 107076 Москиа, Кодолсишн пер., 14. http://www.xtandardi.nl    с'mail: info<3 standard*.ги

Набрано в И5датедьстие на ПЭВМ Филиал ИПК И магсльство станлартов — тип. «Московский печатник*. 105062 Моск&а. Лилин пер.. 6

Плр № 080102

Заменяет ГОСТ 816-81 ГОСТ 10.10-69 ГОСТ 26325-84 ОСТ 18-301-76 ТУ 10 МССР 074-46-87 ТУ 10.03.723-88 ТУ 18-4-15-76