Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

22 страницы

396.00 ₽

Купить ГОСТ 816-91 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на компоты, изготовленные из свежего или быстрозамороженного сырья, соответствующим образом подготовленного, залитого сахарным сиропом, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для внутреннего рынка и экспорта.

  Скачать PDF

Переиздание (декабрь 2002 г.)

Действие завершено 01.01.2013

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы испытаний

4 Транспортирование и хранение

Приложение 1 Коды ОКП

Приложение 2 Пищевая и энергетическая ценность100г компотов

Показать даты введения Admin


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КОМПОТЫ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 664.851:006.354

Группа Н53

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОМПОТЫ

Технические условия    ГОСТ

816-91

Stewed fruits.

Specifications

МКС 67.080.10 ОКП 91 6311

Дата введения 01.06.92

Настоящий стандарт распространяется на компоты, изготовленные из свежего или быстрозамороженного сырья, соответствующим образом подготовленного, залитого сахарным сиропом, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для внутреннего рынка и экспорта.

Требования настоящего стандарта обязательные, кроме пунктов 1.3.1 и 1.3.4, требования которых являются рекомендуемыми.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Компоты должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Компоты изготовляют следующих видов: однокомпонентные:

с добавлением или без добавления аскорбиновой кислоты; любительские (с пониженной массовой долей сухих веществ);

ассорти двух- или многокомпонентные из смеси плодов, смеси ягод или смеси плодов и ягод. Коды ОКП указаны в приложении 1.

1.2.2.    В зависимости от показателей качества однокомпонентные компоты изготовляют высшего, первого и столового сортов, с добавлением аскорбиновой кислоты — высшего и первого сортов; из быстрозамороженного сырья — первого и столового сортов; из яблок целыми плодами (без отверстия вдоль оси) и винограда частями гроздей — столового сорта.

Компоты ассорти на сорта не подразделяют.

1.2.3.    Для изготовления компотов применяют следующие сырье и материалы, которые должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации:

плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;

ягоды свежие;

виноград свежий;

дыню свежую;

ревень свежий;

плоды и ягоды быстрозамороженные; сахар-песок; сахар жидкий;

глюкозно-фруктозный сироп;

кислоты пищевые (аскорбиновую, лимонную, винную); воду питьевую.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

*    ©    Издательство    стандартов,    1991

© ИПК Издательство стандартов, 2003

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

КОДЫ окп

Таблица 6

Наименование консервов

Код ОКП

Однокомпонентные:

Компот из абрикосов крупноплодных целыми плодами высшего сорта

91 6311 4010

первого сорта

91 6311 5010

столового сорта

91 6311 8010

Компот из абрикосов целыми плодами высшего сорта

91 6311 4020

первого сорта

91 6311 5020

столового сорта

91 6311 8020

Компот из абрикосов среднеазиатских мелкоплодных целыми плодами высшего сорта

91 6311 4030

первого сорта

91 6311 5030

столового сорта

91 6311 8030

Компот из абрикосов половинками высшего сорта

91 6311 4040

первого сорта

91 6311 5040

столового сорта

91 6311 8040

Компот из абрикосов кусочками высшего сорта

91 6311 4050

первого сорта

91 6311 5050

столового сорта

91 6311 8050

Компот из алычи (ткемали) высшего сорта

91 6311 4060

первого сорта

91 6311 5060

столового сорта

91 6311 8060

Компот из алычи крупноплодной высшего сорта

91 6311 4070

первого сорта

91 6311 5070

столового сорта

91 6311 8070

Компот из ананасов высшего сорта

91 6311 4080

первого сорта

91 6311 5080

столового сорта

91 6311 8080

Компот из айвы дольками или кусочками с кожицей высшего сорта

91 6311 4090

первого сорта

91 6311 5090

столового сорта

91 6311 8090

Компот из айвы дольками или кусочками без кожицы высшего сорта

91 6311 4100

первого сорта

91 6311 5100

столового сорта

91 6311 8100

Компот из винограда ягодами высшего сорта

91 6311 4110

первого сорта

91 6311 5110

столового сорта

91 6311 8110

Компот из винограда частями гроздей

столового сорта

91 6311 8120

Компот из вишни с косточкой высшего сорта

91 6311 4130

первого сорта

91 6311 5130

столового сорта

91 6311 8130

Компот из вишни без косточки высшего сорта

91 6311 4140

первого сорта

91 6311 5140

столового сорта

91 6311 8140

Компот из вишни с косточкой с витамином С высшего сорта

91 6311 4150

первого сорта

91 6311 5150

Компот из вишни без косточки с витамином С высшего сорта

91 6311 4160

первого сорта

91 6311 5160

Компот из груш целыми плодами с кожицей высшего сорта

91 6311 4170

первого сорта

91 6311 5170

столового сорта

91 6311 8170

Компот из груш целыми плодами без кожицы высшего сорта

91 6311 4180

первого сорта

91 6311 5180

столового сорта

91 6311 8180

Наименование консервов

Код ОКП

Компот из груш целыми плодами с кожицей с витамином С

высшего сорта

91 6311 4190

первого сорта

91 6311 5190

Компот из груш целыми плодами без кожицы с витамином С

высшего сорта

91 6311 4200

первого сорта

91 6311 5200

Компот из груш половинками или четвертинками с кожицей

высшего сорта

91 6311 4210

первого сорта

91 6311 5210

столового сорта

91 6311 8210

Компот из груш половинками или четвертинками без кожицы высшего сорта

91 6311 4220

первого сорта

91 6311 5220

столового сорта

91 6311 8220

Компот из груш половинками или четвертинками с кожицей с витамином С высшего

сорта

91 6311 4230

первого сорта

91 6311 5230

Компот из груш половинками или четвертинками без кожицы с витамином С высшего

сорта

91 6311 4240

первого сорта

91 6311 5240

Компот из груш кусочками с кожицей высшего сорта

91 6311 4250

первого сорта

91 6311 5250

столового сорта

91 6311 8250

Компот из груш кусочками без кожицы высшего сорта

91 6311 4260

первого сорта

91 6311 5260

столового сорта

91 6311 8260

Компот из дыни высшего сорта

91 6311 4270

первого сорта

91 6311 5270

столового сорта

91 6311 8270

Компот из земляники (клубники) высшего сорта

91 6311 4280

первого сорта

91 6311 5280

столового сорта

91 6311 8280

Компот из инжира высшего сорта

91 6311 4290

первого сорта

91 6311 5290

столового сорта

91 6311 8290

Компот из кизила высшего сорта

91 6311 4300

первого сорта

91 6311 5300

столового сорта

91 6311 8300

Компот из кинканов высшего сорта

91 6311 4310

первого сорта

91 6311 5310

столового сорта

91 6311 8310

Компот из крыжовника высшего сорта

91 6311 4320

первого сорта

91 6311 5320

столового сорта

91 6311 8320

Компот из малины высшего сорта

91 6311 4330

первого сорта

91 6311 5330

столового сорта

91 6311 8330

Компот из мандаринов дольками без кожицы и пленок высшего сорта

91 6311 4340

первого сорта

91 6311 5340

столового сорта

91 6311 8340

Компот из персиков крупноплодных целыми плодами с кожицей высшего сорта

91 6311 4350

первого сорта

91 6311 5350

столового сорта

91 6311 8350

Компот из персиков крупноплодных целыми плодами без кожицы высшего сорта

91 6311 4360

первого сорта

91 6311 5360

столового сорта

91 6311 8360

Компот из персиков крупноплодных целыми плодами с кожицей с витамином С

высшего сорта

91 6311 4370

первого сорта

91 6311 5370

Наименование консервов

Код ОКП

Компот из персиков крупноплодных целыми плодами без кожицы с витамином С

высшего сорта

91

6311

4380

первого сорта

91

6311

5380

Компот из персиков целыми плодами с кожицей высшего сорта

91

6311

4390

первого сорта

91

6311

5390

столового сорта

91

6311

8390

Компот из персиков целыми плодами без кожицы высшего сорта

91

6311

4400

первого сорта

91

6311

5400

столового сорта

91

6311

8400

Компот из персиков целыми плодами с кожицей с витамином С высшего сорта

91

6311

4410

первого сорта

91

6311

5410

Компот из персиков целыми плодами без кожицы с витамином С высшего сорта

91

6311

4420

первого сорта

91

6311

5420

Компот из персиков половинками с кожицей высшего сорта

91

6311

4430

первого сорта

91

6311

5430

столового сорта

91

6311

8430

Компот из персиков половинками, четвертинками или дольками без кожицы

высшего сорта

91

6311

4440

первого сорта

91

6311

5440

столового сорта

91

6311

8440

Компот из персиков половинками с кожицей с витамином С высшего сорта

91

6311

4450

первого сорта

91

6311

5450

Компот из персиков половинками, четвертинками или дольками без кожицы с

витамином С высшего сорта

91

6311

4460

первого сорта

91

6311

5460

Компот из персиков кубиками без кожицы высшего сорта

91

6311

4470

первого сорта

91

6311

5470

столового сорта

91

6311

8470

Компот из персиков кубиками без кожицы с витамином С высшего сорта

91

6311

4480

первого сорта

91

6311

5480

Компот из ревеня высшего сорта

91

6311

4490

первого сорта

91

6311

5490

столового сорта

91

6311

8490

Компот из сливы типа Венгерка (Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная,

Тулеу грае, Стенлей) целыми плодами высшего сорта

91

6311

4500

первого сорта

91

6311

5500

столового сорта

91

6311

8500

Компот из сливы типа Венгерка (Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная,

Тулеу грае, Стенлей) целыми плодами с витамином С высшего сорта

91

6311

4510

первого сорта

91

6311

5510

Компот из сливы Мирабель целыми плодами высшего сорта

91

6311

4520

первого сорта

91

6311

5520

столового сорта

91

6311

8520

Компот из сливы Мирабель целыми плодами с витамином С высшего сорта

91

6311

4530

первого сорта

91

6311

5530

Компот из сливы Изюм Эрик целыми плодами высшего сорта

91

6311

4540

первого сорта

91

6311

5540

столового сорта

91

6311

8540

Компот из сливы Изюм Эрик целыми плодами с витамином С высшего сорта

91

6311

4550

первого сорта

91

6311

5550

Компот из сливы других помологических сортов целыми плодами высшего сорта

91

6311

4560

первого сорта

91

6311

5560

столового сорта

91

6311

8560

Компот из сливы других помологических сортов целыми плодами с витамином С

высшего сорта

91

6311

4570

первого сорта

91

6311

5570

Компот из сливы типа Венгерка (Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная,

Тулеу грае, Стенлей) половинками высшего сорта

91

6311

4580

первого сорта

91

6311

5580

столового сорта

91

6311

8580

Наименование консервов

Код ОКП

Компот из сливы типа Венгерка (Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная, Тулеу

грае, Стенлей) половинками с витамином С высшего сорта

91 6311 4590

первого сорта

91 6311 5590

Компот из сливы других помологических сортов половинками высшего сорта

91 6311 4600

первого сорта

91 6311 5600

столового сорта

91 6311 8600

Компот из сливы других помологических сортов половинками с витамином С высшего

сорта

91 6311 4610

первого сорта

91 6311 5610

Компот из черешни с косточкой высшего сорта

91 6311 4620

первого сорта

91 6311 5620

столового сорта

91 6311 8620

Компот из черешни без косточки высшего сорта

91 6311 4630

первого сорта

91 6311 5630

столового сорта

91 6311 8630

Компот из черешни с косточкой с витамином С высшего сорта

91 6311 4640

первого сорта

91 6311 5640

Компот из черешни без косточки с витамином С высшего сорта

91 6311 4650

первого сорта

91 6311 5650

Компот из черной смородины высшего сорта

91 6311 4660

первого сорта

91 6311 5660

столового сорта

91 6311 8660

Компот из черники высшего сорта

91 6311 4670

первого сорта

91 6311 5670

столового сорта

91 6311 8670

Компот из черноплодной рябины высшего сорта

91 6311 4680

первого сорта

91 6311 5680

столового сорта

91 6311 8680

Компот из фейхоа высшего сорта

91 6311 4690

первого сорта

91 6311 5690

столового сорта

91 6311 8690

Компот из яблок крупноплодных целыми плодами с кожицей с отверстием вдоль оси

высшего сорта

91 6311 4700

первого сорта

91 6311 5700

столового сорта

91 6311 8700

Компот из яблок крупноплодных целыми плодами без кожицы с отверстием вдоль оси

высшего сорта

91 6311 4710

первого сорта

91 6311 5710

столового сорта

91 6311 8710

Компот из яблок крупноплодных целыми плодами с кожицей с отверстием вдоль оси с

витамином С высшего сорта

91 6311 4720

первого сорта

91 6311 5720

Компот из яблок крупноплодных целыми плодами без кожицы с отверстием вдоль оси

с витамином С высшего сорта

91 6311 4730

первого сорта

91 6311 5730

Компот из яблок крупноплодных целыми плодами с кожицей

столового сорта

91 6311 8740

Компот из яблок крупноплодных целыми плодами без кожицы

столового сорта

91 6311 8750

Компот из яблок мелкоплодных целыми плодами с кожицей с отверстием вдоль оси

высшего сорта

91 6311 4780

первого сорта

91 6311 5780

столового сорта

91 6311 8780

Компот из яблок мелкоплодных целыми плодами без кожицы с отверстием вдоль оси

высшего сорта

91 6311 4790

первого сорта

91 6311 5790

столового сорта

91 6311 8790

Наименование консервов

Код ОКП

Компот из яблок мелкоплодных целыми плодами с кожицей с отверстием вдоль оси с

витамином С

высшего сорта

91 6311 4800

первого сорта

91 6311 5800

Компот из яблок мелкоплодных целыми плодами без кожицы с отверстием вдоль оси

с витамином С

высшего сорта

91 6311 4810

первого сорта

91 6311 5810

Компот из яблок мелкоплодных целыми плодами с кожицей

столового сорта

91 6311 8820

Компот из яблок мелкоплодных целыми плодами без кожицы

столового сорта

91 6311 8830

Компот из яблок половинками или четвертинками с кожицей высшего сорта

91 6311 4860

первого сорта

91 6311 5860

столового сорта

91 6311 8860

Компот из яблок половинками или четвертинками без кожицы высшего сорта

91 6311 4870

первого сорта

91 6311 5870

столового сорта

91 6311 8870

Компот из яблок половинками или четвертинками с кожицей с витамином С высшего

сорта

91 6311 4880

первого сорта

91 6311 5880

Компот из яблок половинками или четвертинками без кожицы с витамином С высшего

сорта

91 6311 4890

первого сорта

91 6311 5890

Компот из яблок кусочками с кожицей высшего сорта

91 6311 4900

первого сорта

91 6311 5900

столового сорта

91 6311 8900

Компот из яблок кусочками без кожицы высшего сорта

91 6311 4910

первого сорта

91 6311 5910

столового сорта

91 6311 8910

Любительские компоты

Компот любительский из крупноплодных абрикосов целыми плодами высшего сорта

91 6318 4010

первого сорта

91 6318 5010

столового сорта

91 6318 8010

Компот любительский из абрикосов целыми плодами высшего сорта

91 6318 4020

первого сорта

91 6318 5020

столового сорта

91 6318 8020

Компот любительский из абрикосов половинками высшего сорта

91 6318 4030

первого сорта

91 6318 5030

столового сорта

91 6318 8030

Компот любительский из айвы дольками с кожицей высшего сорта

91 6318 4040

первого сорта

91 6318 5040

столового сорта

91 6318 8040

Компот любительский из айвы дольками без кожицы высшего сорта

91 6318 4050

первого сорта

91 6318 5050

столового сорта

91 6318 8050

Компот любительский из винограда ягодами высшего сорта

91 6318 4060

первого сорта

91 6318 5060

столового сорта

91 6318 8060

Компот любительский из груш целыми плодами с кожицей высшего сорта

91 6318 4070

первого сорта

91 6318 5070

столового сорта

91 6318 8070

Компот любительский из груш целыми плодами без кожицы высшего сорта

91 6318 4080

первого сорта

91 6318 5080

столового сорта

91 6318 8080

Компот любительский из груш половинками, четвертинками с кожицей высшего сорта

91 6318 4090

первого сорта

91 6318 5090

столового сорта

91 6318 8090

Наименование консервов

Код ОКП

Компот любительский из груш половинками, четвертинками без кожицы высшего сорта

91 6318 4100

первого сорта

91 6318 5100

столового сорта

91 6318 8100

Компот любительский из груш кусочками с кожицей высшего сорта

91 6318 4110

первого сорта

91 6318 5110

столового сорта

91 6318 8110

Компот любительский из груш кусочками без кожицы высшего сорта

91 6318 4120

первого сорта

91 6318 5120

столового сорта

91 6318 8120

Компот любительский из персиков крупноплодных целыми плодами с кожицей высшего

сорта

91 6318 4130

первого сорта

91 6318 5130

столового сорта

91 6318 8130

Компот любительский из персиков крупноплодных целыми плодами без кожицы

высшего сорта

91 6318 4140

первого сорта

91 6318 5140

столового сорта

91 6318 8140

Компот любительский из персиков целыми плодами с кожицей высшего сорта

91 6318 4150

первого сорта

91 6318 5150

столового сорта

91 6318 8150

Компот любительский из персиков целыми плодами без кожицы высшего сорта

91 6318 4160

первого сорта

91 6318 5160

столового сорта

91 6318 8160

Компот любительский из персиков половинками с кожицей высшего сорта

91 6318 4170

первого сорта

91 6318 5170

столового сорта

91 6318 8170

Компот любительский из персиков половинками, четвертинками или дольками без

кожицы высшего сорта

91 6318 4180

первого сорта

91 6318 5180

столового сорта

91 6318 8180

Компот любительский из сливы типа Венгерка целыми плодами высшего сорта

91 6318 4190

первого сорта

91 6318 5190

столового сорта

91 6318 8190

Компот любительский из сливы других помологических сортов целыми плодами

высшего сорта

91 6318 4200

первого сорта

91 6318 5200

столового сорта

91 6318 8200

Компот любительский из сливы типа Венгерка половинками высшего сорта

91 6318 4210

первого сорта

91 6318 5210

столового сорта

91 6318 8210

Компот любительский из сливы других помологических сортов половинками высшего

сорта

91 6318 4220

первого сорта

91 6318 5220

столового сорта

91 6318 8220

Компот любительский из яблок крупноплодных целыми плодами с кожицей с от-

верстием вдоль оси высшего сорта

91 6318 4230

первого сорта

91 6318 5230

столового сорта

91 6318 8230

Компот любительский из яблок крупноплодных целыми плодами без кожицы с отверстием

вдоль оси высшего сорта

91 6318 4240

первого сорта

91 6318 5240

столового сорта

91 6318 8240

Компот любительский из крупноплодных яблок целыми плодами с кожицей

столового сорта

91 6318 8250

Компот любительский из крупноплодных яблок целыми плодами без кожицы

столового сорта

91 6318 8260

Компот любительский из мелкоплодных яблок целыми плодами с кожицей с отверстием

вдоль оси высшего сорта

91 6318 4270

первого сорта

91 6318 5270

столового сорта

91 6318 8270

Компот любительский из мелкоплодных яблок целыми плодами без кожицы отверстием вдоль оси высшего сорта первого сорта столового сорта

91 6318 4280 91 6318 5280 91 6318 8280

91 6318 8290

Компот любительский из мелкоплодных яблок целыми плодами с кожицей столового сорта

91 6318 8300 91 6318 4310 91 6318 5310 91 6318 8310 91 6318 4320 91 6318 5320 91 6318 8320 91 6318 4330 91 6318 5330 91 6318 8330 91 6318 4340 91 6318 5340 91 6318 8340

91 6318 9010 91 6318 9020 91 6318 9030 91 6318 9040 91 6318 9050 91 6318 9060 91 6318 9070 91 6318 9080 91 6318 9090 91 6318 9100 91 6318 9110 91 6318 9120

91 6318 9130

Компот любительский из мелкоплодных яблок целыми плодами без кожицы

столового сорта

Компот любительский из яблок кусочками без кожицы высшего сорта первого сорта столового сорта

Компот любительский из яблок половинками, четвертинками с кожицей высшего сорта первого сорта столового сорта

Компот любительский из яблок половинками, четвертинками без кожицы высшего сорта первого сорта столового сорта

Компот любительский из яблок кусочками с кожицей высшего сорта первого сорта столового сорта Компоты ассорти

Компот из айвы дольками или кусочками с кожицей и абрикосов половинками Компот из айвы дольками или кусочками без кожицы и абрикосов половинками Компот из айвы дольками или кусочками с кожицей и вишни с косточками Компот из айвы дольками или кусочками без кожицы и вишни с косточками Компот из земляники (клубники) и черники

Компот из сливы целыми плодами и айвы дольками или кусочками с кожицей Компот из сливы целыми плодами и айвы дольками или кусочками без кожицы Компот из сливы целыми плодами и винограда

Компот из яблок половинками или четвертинками без кожицы и винограда отдельными ягодами

Компот из яблок кусочками с кожицей и винограда отдельными ягодами Компот из яблок кусочками без кожицы и винограда отдельными ягодами Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей и вишни Компот из яблок половинками, четвертинками без кожицы и вишни Компот из яблок кусочками с кожицей и вишни Компот из яблок кусочками без кожицы и вишни

Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей и рябины обыкновенной

Компот из яблок половинками, четвертинками без кожицы и рябины обыкновенной

Компот из яблок кусочками с кожицей и рябины обыкновенной

Компот из яблок кусочками без кожицы и рябины обыкновенной

Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей и рябины черноплодной

Компот из яблок половинками, четвертинками без кожицы и рябины черноплодной

Компот из яблок кусочками с кожицей и рябины черноплодной

Компот из яблок кусочками без кожицы и рябины черноплодной

Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей и черной смородины

Компот из яблок половинками, четвертинками без кожицы и черной смородины

Компот из яблок кусочками с кожицей и черной смородины

Компот из яблок кусочками без кожицы и черной смородины

Компот из айвы дольками без кожицы, яблок половинками или четвертинками без кожицы и винограда отдельными ягодами


Компот из сливы целыми плодами и яблок половинками или четвертинками с кожицей Компот из сливы целыми плодами и яблок половинками или четвертинками без кожицы Компот из яблок половинками или четвертинками с кожицей и абрикосов половинками Компот из яблок половинками или четвертинками без кожицы и абрикосов половинками Компот из яблок половинками или четвертинками с кожицей и винограда отдельными ягодами

91 6318 9140 91 6318 9150 91 6318 9160 91 6318 9170 91 6318 9180 91 6318 9190 91 6318 9200 91 6318 9210 91 6318 9220 91 6318 9230 91 6318 9240 91 6318 9250 91 6318 9260 91 6318 9270 91 6318 9280 91 6318 9290 91 6318 9300 91 6318 9310 91 6318 9320

91 6318 9330


Компот из айвы кусочками с кожицей, яблок кусочками с кожицей и винограда отдельными ягодами

91 6318 9340

91 6318 9350 91 6318 9360

91 6318 9370

91 6318 9380

91 6318 9390

91 6318 9400

91 6318 9410

91 6318 9420

91 6318 9430

91 6318 9440

91 6318 9450 91 6318 9460

91 6318 9470

91 6318 9480 91 6318 9490 91 6318 9500

91 6318 9510

91 6318 9520

91 6318 9530

91 6318 9540

91 6318 9550

91 6318 9560 91 6318 9570 91 6318 9580

91 6318 9590

91 6318 9600

91 6318 9610

91 6318 9620

91 6318 9630

91 6318 9640 91 6318 9650 91 6318 9660

Компот из айвы кусочками без кожицы, яблок кусочками без кожицы и винограда отдельными ягодами

Компот из крыжовника, вишни и черной смородины

Компот из персиков половинками или четвертинками без кожицы, груш половинками или четвертинками без кожицы, черешни и мандаринов без кожицы и пленок

Компот из персиков кубиками без кожицы, груш кусочками без кожицы, черешни и мандаринов без кожицы и пленок

Компот из персиков половинками или четвертинками без кожицы, груш половинками или четвертинками без кожицы, абрикосов половинками и черешни

Компот из персиков кубиками без кожицы, груш кусочками без кожицы, абрикосов половинками и черешни

Компот из персиков половинками или четвертинками без кожицы, груш половинками или четвертинками без кожицы, яблок половинками или четвертинками без кожицы и винограда ягодами

Компот из персиков кубиками без кожицы, груш кусочками без кожицы, яблок кусочками без кожицы, винограда ягодами

Компот из персиков половинками или четвертинками без кожицы, груш половинками, четвертинками, черешни и сливы целыми плодами

Компот из персиков кубиками без кожицы, груш кусочками без кожицы, сливы целыми плодами и черешни

Компот из сливы целыми плодами, яблок половинками или четвертинками с кожицей и вишни

Компот из сливы целыми плодами, яблок кусочками с кожицей и вишни Компот из яблок половинками или четвертинками с кожицей, сливы целыми плодами и клюквы

Компот из яблок половинками или четвертинками без кожицы, сливы целыми плодами и клюквы

Компот из яблок кусочками с кожицей, сливы целыми плодами и клюквы Компот из яблок кусочками без кожицы, сливы целыми плодами и клюквы Компот из яблок половинками или четвертинками с кожицей, груш половинками или четвертинками с кожицей и сливы целыми плодами

Компот из яблок половинками или четвертинками без кожицы, груш половинками или четвертинками без кожицы и сливы целыми плодами

Компот из яблок кусочками с кожицей, груш кусочками с кожицей и сливы целыми плодами

Компот из яблок кусочками без кожицы, груш кусочками без кожицы и сливы целыми плодами

Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей, винограда ягодами и шиповника

Компот из яблок половинками, четвертинками без кожицы, винограда ягодами и шиповника

Компот из яблок кусочками с кожицей, винограда ягодами и шиповника Компот из яблок кусочками без кожицы, винограда ягодами и шиповника Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей, айвы дольками с кожицей и сливы целыми плодами

Компот из яблок половинками, четвертинками без кожицы, айвы дольками без кожицы и сливы целыми плодами

Компот из яблок кусочками с кожицей, айвы кусочками с кожицей и сливы целыми плодами

Компот из яблок кусочками без кожицы, айвы кусочками без кожицы и сливы целыми плодами

Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей, груш половинками или четвертинками с кожицей и вишни

Компот из яблок половинками, четвертинками без кожицы, груш половинками или четвертинками без кожицы и вишни

Компот из яблок кусочками с кожицей, груш кусочками с кожицей и вишни Компот из яблок кусочками без кожицы, груш кусочками без кожицы и вишни

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОМПОТОВ

Таблица 7

Наименование

консервов

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

ВЫСШИЙ,

первый сорт

столовый сорт

|3-каротин

РР

С

высшего,

первого

сорта

столового сорта

Однокомпонентные компоты из: абрикосов целых

18

13

1,2

0,4

3

68

49

абрикосов половинками, кусочками

19

14

1,3

0,4

4

72

53

алычи

25

18

0,2

5

95

68

айвы

19

15

0,1

2

72

57

ананасов

13

13

49

49

винограда

16

16

0,1

2

61

61

вишни

22

18

0,2

2

84

68

груш

14

13

0,1

2

53

49

дыни

12

12

46

46

земляники

(клубники)

22

22

84

84

инжира

17

17

65

65

крыжовника

20

17

76

65

кизила

22

22

84

84

кинканов

25

25

95

95

малины

18

18

68

68

мандаринов

14

14

0,2

8

53

53

персиков целыми плодами

13

13

_

0,6

4

49

49

персиков без косточек

15

13

0,6

4

57

49

ревеня

16

16

61

61

сливы типа Венгерка

16

14

0,3

2

61

53

сливы сорта Мирабель

21

18

_

0,3

2

80

68

сливы сорта Изюм Эрик

20

20

_

0,3

2

76

76

слив других помологических сортов

19

14

0,3

2

72

53

черешни

17

13

0,3

3

65

49

черники

20

20

76

76

черноплодной рябины

27

27

103

103

черной смородины

26

26

99

99

фейхоа

17

17

65

65

яблок

14

13

0,2

1

53

49

вишни с витамином С

22

0,2

25

84

груш с витамином С

14

0,1

25

53

персиков целыми плодами с витамином С

13

0,6

25

49

персиков половинками, четвертинками, дольками, кусочками с витамином С

15

0,6

25

57

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

Наименование консервов

ВЫСШИЙ,

первый сорт

столовый сорт

|3-каротин

РР

С

высшего,

первого

сорта

столового сорта

сливы типа Венгерка с витамином С

16

0,3

25

6i

сливы сорта Мирабель с витамином С

21

0,3

25

80

сливы сорта Изюм Эрик с витамином С

20

_

_

0,3

25

76

_

сливы других помологических сортов с витамином С

19

0,3

25

72

черешни с витамином С

17

0,3

25

65

яблок с витамином С

14

0,2

25

53

Таблица 8

Наименование консервов

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергети-

Р-каротин

РР

С

ческая ценность, ккал

Любительские компоты из: абрикосов

10

1,2

0,4

3

38

айвы

12

2

46

винограда

12

2

46

груш

10

2

38

персиков

9

0,6

4

34

сливы

10

0,3

2

38

яблок

9

0,2

2

34

Компоты ассорти из: яблок и вишни, яблок и черной смородины

15

57

айвы и сливы; сливы и винограда; яблок и винограда; яблок и рябины черноплодной; яблок, айвы и сливы

16

61

земляники (клубники) и черники; яблок, груш и вишни; яблок, винограда и шиповника

18

68

айвы и абрикосов; айвы и вишни; яблок и абрикосов; яблок и сливы; айвы, яблок и винограда; яблок и рябины; персиков, груш, черешни и мандаринов; персиков, груш, абрикосов и черешни; персиков, груш, яблок и винограда; персиков, груш, черешни и сливы; яблок, сливы и вишни; яблок, сливы и клюквы; яблок, груш и сливы

20

76

крыжовника, вишни и черной смородины

22

_

_

_

84

яблок и рябины обыкновенной

23

87

На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов и содержание токсичных элементов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.

Не допускается добавление искусственных красителей и синтетических ароматических веществ.

1.2.4. По органолептическим показателям однокомпонентные компоты должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1


Наименование показателя


Характеристика и норма для сорта


высшего


первого


столового


Внешний вид


Плоды, ягоды, виноград или части плодов, ревеня или дыни равномерные по величине, без механических повреждений и червоточин, неразваренные, нетреснувшие, хорошо сохранившие форму


Допускаются: неравномерные по величине плоды и ягоды, %>, не более: 10 | 20 единичные части плодов неправильно нарезанные


неравномерные по величине плоды и ягоды и неправильно нарезанные части плодов


в компотах из очищенных плодов — незначительные остатки кожицы на поверхности отдельных плодов

плоды (ягоды) с треснувшей, но не сползшей кожицей в компотах из алычи, винограда, вишни, кизила, сливы, черноплодной рябины, черной смородины, а также сетка на плодах сливы


плоды с треснувшей, но не сползшей кожицей в компотах из черешни, %, не более:

10    |    20    |    50

плоды (ягоды) с трещинами мякоти, но сохранившие форму в компотах из абрикосов, винограда, крыжовника, сливы, %, не более:


20

50

не нормируется

разваренные, частично утратившие форму плоды или их части, %, не более:

не допускаются | разваренные ягоды, %, не более:

25

50

10

30

50


отделившиеся от гребней ягоды в компоте из винограда частями гроздей, %, не более 20

Сироп прозрачный или слабо опалесцирующий без посторонних примесей

Допускается:

наличие взвешенных частиц плодовой мякоти, не вы- помутнение сиропа от зывающих помутнение сиропа    частиц    плодовой    мякоти


в компоте из мандаринов незначительное помутнение сиропа

в компоте из черноплодной рябины незначительный коллоидный осадок в компоте из ревеня незначительный белый осадок

в компоте из айвы, винограда, груш, инжира, крыжовника, черной смородины, черники, фейхоа, яблок — наличие единичных семян

в компоте из вишни, черешни с косточками — оголенные косточки, шт., не более:

в банке вместимостью до 0,65 дм3

1


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда и Техническим комитетом по стандартизации «Продукты переработки плодов и овощей»

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 03.07.91 № 1194

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 816-81, ГОСТ 10.10-69, ГОСТ 26325-84, ОСТ 18-301-76, ТУ 10 МССР 074-46-87, ТУ 10.03.723-88, ТУ 18-4-15-76

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД,на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5717-91

1.3.1

ГОСТ 5981-88

1.3.1

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 10444.1-84

3.4, 3.5, 3.6

ГОСТ 10444.2-94

3.6

ГОСТ 10444.7-86

3.6

ГОСТ 10444.8-88

3.6

ГОСТ 10444.9-88

3.6

ГОСТ 10444.11-89

3.4, 3.5

ГОСТ 10444.12-88

3.4, 3.5

ГОСТ 10444.15-94

3.5

ГОСТ 13799-81

1.3.5, 1.4.1, 4.1

ГОСТ 24556-89

3.1

ГОСТ 25555.3-82

3.1

ГОСТ 26313-84

2.1, 3.1

ГОСТ 26323-84

3.1

ГОСТ 26668-85

3.3

ГОСТ 26669-85

3.3

ГОСТ 26670-91

3.4, 3.5, 3.6

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86

3.2

ГОСТ 28038-89

3.2

ГОСТ 28562-90

3.1

ГОСТ 30425-97

3.5

ТУ 10-03-769-88

1.3.1

ТУ 10.244.003-90

1.3.1

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2002 г.

Характеристика и норма для сорта

столового

Внешний вид

первого

в банке вместимостью от 0,65 до 1,0 дм2

в компоте из вишни, черешни без косточек плоды с косточками или оголенные косточки, шт., не более:

в банке вместимостью до 0,65 дм3

1    |    2    |    4

в банке вместимостью от 0,65 до 1,0 дм3

2    |    З    |    5

в компотах из остальных косточковых плодов без косточек частицы косточек величиной менее 3/4 в количестве на 1 кг продукции, шт., не более:

Цвет плодов и ягод

1    |    2    |    3

Свойственный данному виду и помологическому сорту плодов (ягод), однородный

неоднородные по окраске плоды

Допускаются: неоднородные по окраске плоды, %, не более:

10 | 20 естественная пятнистость и точки на кожице абрикосов, айвы, винограда, груш, крыжовника, персиков, сливы, яблок, свойственные данному помологическому сорту

наличие плодов, частей плодов или ягод с дефектами или повреждениями (в виде пятен и точек)

наличие плодов, частей плодов или ягод с дефектами (в виде точек и пятен), %, не более:

винограда, вишни, черешни 10    |    20

Вкус и запах

абрикосов, груш, сливы 30    |    40

Хорошо выраженные, свойственные консервированным плодам, из которых изготовлен компот, без посторонних запаха и привкуса

Консистенция плодов и ягод

Допускается менее выраженный вкус и запах

Плоды или части плодов упругие, ягоды — нежные, ягоды черноплодной рябины — жестковатые

Допускаются плоды и ягоды очень мягкие

Примечание. Суммарное количество плодов, крыжовника и винограда, разваренных и с трещинами мякоти, не должно превышать для компотов высшего сорта — 20 %, первого сорта — 50 %.

1.2.5. По органолептическим показателям компоты ассорти должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование

Характеристика и норма

показателя

Внешний вид

Смесь плодов или ягод, или плодов и ягод, соответствующим образом подготовленных, равномерных по величине в пределах каждого из видов плодов, без механических повреждений и червоточин, неразваренных, нетреснувших, хорошо сохранивших форму, в сиропе

Наименование

показателя


Характеристика и норма


Внешний вид


Цвет плодов ягод


и


Консистенция плодов и ягод


Вкус и запах


Допускаются:

неравномерные по величине, %>, не более: плоды или их части — 10; ягоды    —    30

единичные плоды или их части неправильно нарезанные или недостаточно очищенные; плоды (ягоды) с треснувшей, но не сползшей кожицей в компотах из алычи, винограда, вишни, кизила, крыжовника, сливы, черешни, черной смородины, черноплодной рябины, а также сетка на плодах сливы;

плоды (ягоды) с трещинами мякоти в компотах из абрикосов, винограда, крыжовника, сливы не более 50 %

Сироп прозрачный или слабо опалесцирующий без посторонних примесей Допускается:

наличие взвешенных частиц плодовой мякоти, не вызывающих его помутнения в компотах, содержащих:

мандарины — незначительное помутнение сиропа; черноплодную рябину — незначительный коллоидный осадок;

айву, яблоки, груши, виноград, крыжовник, черную смородину, чернику — единичные семена

Свойственный смеси консервированных плодов и ягод, однородный в пределах каждого вида использованного сырья.

Допускаются:

естественная пятнистость и точки на кожице абрикосов, айвы, винограда, груш, крыжовника, персиков, сливы, яблок, свойственные данному помологическому сорту;

наличие плодов, частей плодов или ягод с дефектами и повреждениями (в виде пятен, точек), %>, не более:

винограда, вишен, черешен — 20; абрикосов, груш, сливы — 40 Плоды или части плодов и ягоды неразваренные.

Допускаются разваренные плоды или их части и разваренные ягоды, %>, не более: плоды или их части — 10; ягоды    —    20

Свойственные смеси консервированных плодов и ягод, из которых изготовлен компот, хорошо выраженные, приятные, без посторонних привкуса и запаха


1.2.6. По физико-химическим показателям и виду подготовки плодов однокомпонентные компоты должны соответствовать нормам, указанным в табл. 3 и пи. 1.2.9—1.2.15.


Таблица 3

Массовая доля плодов, ягод,

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее, в компотах

Наименование

компота

Вид подготовки плодов

ревеня или дыни от массы нетто,

однокомпонентных, кроме любительских, для сорта

однокомпо-

указанной на этикетке, %, не менее

высшего,

первого

СТОЛОВОГО

нентных

любительских

Из абрикосов: крупноплодных

Целые плоды

45

20

15

и

среднеплодных или среднеазиатских

мелкоплодных

50

20

15

и

Из абрикосов

Половинки

55

21

16

и

Кусочки, не менее четвертой части плода

55

21

16

_


Наименование

компота

Вид подготовки плодов

Массовая доля плодов, ягод, ревеня или дыни от массы нетто, указанной на этикетке, %, не менее

Из алычи (тке-

Целые плоды

мали)

45

Из алычи круп-

То же

ноплодной

40

Из ананасов

Кусочки или сегменты

55

Из айвы

Дольки толщиной 20—30 мм без семенного гнезда с кожицей

или без кожицы

Кусочки размером от восьмой до шестнадцатой части плода без семенного гнезда с

60

кожицей или без кожицы

60

Из винограда

Ягоды

45

Части гроздей

35

Из вишни

Целые плоды с косточкой

или без косточки

50

Из груш

Целые плоды с кожицей или без кожицы, очищенные от плодоножек и чашелистиков, с отверстием диаметром до 10 мм

ВДОЛЬ оси

Половинки или четвертинки, кусочки не менее восьмой части плода, очищенные от семенного гнезда, с кожицей или без

50

кожицы

55

Из дыни

Очищенные от кожицы и семенного гнезда прямоугольники толщиной 15 мм, длиной 80—100 мм, кубики с гранями размером 20 мм или кусочки прямоугольной формы размером

20 х 30 мм

55

Из земляники

Целые ягоды

(клубники)

46

Из инжира

То же

50

Из кизила

Целые плоды

55

Из кинканов

То же

55

Из крыжовника

Целые ягоды

50

Из малины

То же

48

Из мандаринов

Дольки без кожицы и пленок

55

Из персиков:

Целые плоды с кожицей или

крупноплодных

без кожицы

40

среднеплодных

44

Из персиков

Половинки без кожицы, четвертинки или дольки шириной в средней части дольки 10 мм

без кожицы

50

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее, в компотах

однокомпонентных, кроме любительских, для сорта

однокомпо-

нентных

любительских

высшего,

первого

СТОЛОВОГО

28

20

_

28

20

1

4

21

17

13

21

17

18

13

18

18

25

20

16

14

11

16

14

11

13

25

19

25

28

22

19

20

16

15

10

1

5

10

17

14

10


Наименование

компота

Вид подготовки плодов

Массовая доля плодов, ягод, ревеня или дыни от массы нетто, указанной на этикетке, %, не менее

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее, в компотах

однокомпонентных, кроме любительских, для сорта

однокомпо-

нентных

любительских

высшего,

первого

СТОЛОВОГО

Из персиков

Кубики без кожицы гранями

размером 8—10 мм

55

17

14

Из ревеня

Кусочки длиной 15—25 мм

50

1

8

Из сливы типа:

Целые плоды

Венгерка (Венгер-

ка итальянская,

Венгерка обыкно-

венная, Стенлей,

Тулеу грае)

50

18

16

и

Мирабель

То же

55

23

20

Изюм Эрик

»

60

22

Других помоло-

»

гических сортов

45

21

16

и

Типа Венгерка

Половинки

60

18

16

и

Других помоло-

То же

гических сортов

50

21

16

и

Из черешни

Целые плоды с косточкой

или без косточки

50

19

15

Из черной смо-

Целые ягоды

родины

50

29

Из черники

То же

50

22

Из черноплод-

Целые плоды

ной рябины

39

30

Из фейхоа

То же

55

19

Из яблок:

крупноплодных

Целые плоды с кожицей или

без кожицы, очищенные от

плодоножек и чашелистиков, с

отверстием диаметром до 10 мм

вдоль оси или без него

45

16

14

10

мелкоплодных

Целые плоды с кожицей или

без кожицы, очищенные от

плодоножек и чашелистиков, с

отверстием до 10 мм вдоль оси

или без него

50

16

14

10

Половинки или четвертая

часть плода, очищенные от

семенного гнезда, с кожицей

или без кожицы

55

16

14

10

Из яблок

Кусочки не менее восьмой

части плода, очищенные от

семенного гнезда, с кожицей

или без кожицы

55

16

14

10

Примечания:

1.    Абрикосы считают крупноплодными, если размер плодов по максимальному поперечному диаметру составляет более 40 мм, абрикосы среднеазиатские — мелкоплодными, если размер плодов по максимальному поперечному диаметру от 20 до 30 мм.

2.    Персики считают крупноплодными, если размер по максимальному поперечному диаметру составляет не менее 50 мм.

ГОСТ 816-91 С. 7

3.    Персики сортов: Вольянт, Драгуц, Дружба народов, Златогор, Золото степи, Золотой юбилей, Кардинал, Коллинз, Космический, Крымский янтарь, Консервный новый, Лупан, Лауреат, Лола, Молдавский желтый, Остряковский белый, Отечественный, Подарок крымский, Рубин, Успех, Фламинго, Шаптала — консервируют целыми плодами с кожицей.

Персики сортов Золотой юбилей и Шаптала допускается консервировать половинками с кожицей.

4.    Яблоки считают крупноплодными, если размер по максимальному поперечному диаметру составляет от 45 до 55 мм.

5.    Допускается для компотов, изготовленных из быстрозамороженных плодов, уменьшение массовой доли плодов на 5 % по сравнению со значением, указанным в таблице.

1.2.7. По характеру подготовки плоды и ягоды для компотов ассорти должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.

Таблица 4

Наименование плода

Вид подготовки плодов

Айва

Дольки шириной в средней части дольки 20—30 мм или кусочки размером от восьмой до шестнадцатой части плода без семенного гнезда с кожицей или без кожицы

Абрикосы

Целые плоды или половинки

Груша, яблоки

Половинки или четвертинки, или кусочки не менее восьмой части плода, очищенные от семенного гнезда, с кожицей или без кожицы

Вишня, слива, черешня

Целые плоды

Персики

Половинки, четвертинки или дольки шириной в средней части дольки 10 мм, или кубики гранями размером 8—10 мм без кожицы, мало-опушенных сортов с кожицей

Виноград, клюква, черная смородина, рябина черноплодная или обыкновенная, черника

Целые ягоды без гребней и плодоножек

Крыжовник, земляника (клубника)

Целые ягоды без плодоножек и чашелистиков

Шиповник

Плоды без плодоножек, чашелистиков и семян

Мандарины

Дольки, очищенные от кожицы и пленок

Таблица 5


Норма

1.2.8. По физико-химическим показателям компоты ассорти должны соответствовать нормам, указанным в табл. 5.

Наименование показателя для компота

47

50

17

17

18 20

Массовая доля смеси плодов и ягод от массы нетто, указанной на этикетке, %>, не менее, из: земляники (клубники) и черники других видов

Массовая доля растворимых сухих веществ, %>, не менее, из: яблок и вишни яблок и черной смородины сливы и айвы; сливы и винограда; яблок и винограда; яблок и рябины черноплодной; яблок, айвы и слив

22

25

26

земляники (клубники) и черники; яблок, груш и вишен; яблок, винограда и шиповника айвы и абрикосов; айвы и вишни; яблок и абрикосов; слив и яблок; айвы, яблок и винограда; персиков, груш, черешни и мандаринов; персиков, груш, абрикосов и черешни; персиков, груш, яблок и винограда; персиков, груш, черешни и сливы; сливы, яблок и вишни; яблок, сливы и клюквы; яблок, груш и сливы

крыжовника, вишни и черной смородины яблок и рябины обыкновенной

1.2.9.    Массовая доля витамина С (в однокомпонентных компотах с добавлением аскорбиновой кислоты) не менее 0,025 %.

1.2.10.    Массовая доля минеральных примесей в процентах, не более: в компотах из земляники (клубники), малины 0,02;

из других видов 0,01.

1.2.11.    Массовая доля примесей растительного происхождения в процентах, не более: в компотах высшего сорта не допускается;

в компотах первого сорта из: мандаринов 0,05; остальных видов 0,02; в компотах столового сорта из: мандаринов 0,10; остальных видов 0,03; в компотах ассорти 0,02.

1.2.12.    Посторонние примеси в компотах не допускаются.

1.2.13.    Массовая доля микотоксина патулина (в компотах из яблок, груш, айвы, персиков, абрикосов, слив, винограда, черноплодной рябины) не должна превышать 50 • 10-7 %.

1.2.14.    Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

1.2.15.    Микробиологические показатели компотов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

1.3. Упаковка

1.3.1.    Компоты фасуют в:

стеклянные банки по ГОСТ 5717, вместимостью не более 1 дм3, укупориваемые металлическими лакированными крышками по ТУ 10.244.003;

металлические лакированные банки по ГОСТ 5981, вместимостью не более 1 дм3; алюминиевые цельные цилиндрические банки по ТУ 10—03—769, вместимостью до 0,5 дм3.

1.3.2.    Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь покрытие, соответствующее технологической инструкции по лакированию жести белой горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары, утвержденной в установленном порядке.

1.3.3.    Компоты с добавлением аскорбиновой кислоты вырабатывают только в стеклянных банках вместимостью не более 1 дм3.

1.3.4.    По заказу потребителя компоты без добавления аскорбиновой кислоты фасуют в тару вместимостью не более 3 дм3.

1.3.5.    Упаковка - по ГОСТ 13799.

1.4.    Маркировка

1.4.1.    Маркировка — по ГОСТ 13799.

На этикетке дополнительно должны быть указаны:

для компотов с добавлением аскорбиновой кислоты — «с витамином С»;

для компотов, фасованных в металлические банки, — способ подготовки плодов (целые, половинки, кусочки, без кожицы, с кожицей);

для компотов из слив — помологические сорта сливы;

для компотов ассорти — состав (вид используемых плодов и ягод).

1.4.2.    Маркировка консервов для экспорта должна производиться способом литографии на этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать:

наименование консервов; массу нетто в граммах; наименование предприятия-изготовителя; дату изготовления;

наименование внешнеэкономической организации и надпись «Сделано в (страна-изготовитель)».

1.4.3.    Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.

1.5.    Требования к показателям качества, художественному оформлению, упаковке и маркировке компотов для экспорта могут изменяться в соответствии с требованиями договора предприятия и внешнеэкономической организации или контракта.

ГОСТ 816-91 С. 9

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов в консервах устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 28562, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 24556, ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26323.

3.2.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26935, микотоксина патулина — по ГОСТ 28038.

3.3.    Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.

3.4.    Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670.

3.5.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.

3.6.    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7— ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

3.7.    Количество плодов, ягод или частей плодов с дефектами по цвету, консистенции и внешнему виду определяют:

по массе — для компотов из мелкоплодного косточкового сырья (вишни, черешни, кизила), ягод и сырья, нарезанного на дольки или кубики;

по счету — для семечкового и крупноплодного косточкового сырья, используемого в целом виде или нарезанного на половинки, четвертинки.

Результаты выражают в процентах соответственно к массе или количеству плодов, ягод в банке.

Для компотов ассорти результат выражают в процентах к массе или счету соответствующего вида плодов, ягод в банке.

3.8.    Массовую долю сухих веществ в компотах по истечении 20 сут со дня изготовления проверяют в сиропе. Ранее указанного срока проводят анализ средней пробы плодов и сиропа.

3.9.    Посторонние примеси определяют визуально.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799.

Допускается хранение компотов в алюминиевых банках при температуре окружающей среды от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха до 80 %.

4.2.    Срок хранения компотов со дня изготовления в месяцах, не более:

в стеклянной таре:

с витамином С — 12;

из темноокрашенных плодов и ягод — 18;

остальных компотов — 24;

в жестяной таре — 12;

в алюминиевой таре — 24.