Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежую краснокочанную капусту, заготовляемую, поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде и промышленной переработки

Действие завершено 01.01.2017

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 7967-87

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Rfej| Стшдаинфвгм

Страница 2

УДК 635.341:006.354    Группа С42

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ Технические условия

гост

7967-87

Fresh red cabbage.

Specifications

МКС 67.080.20 OKU 9? 3214

Дата введения 01.07.88

Настоящий стандарт распространяется на свежую краснокочанную капусту, заготовляемую, поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Характеристики

1.1.1.    Краснокочанная капуста по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица I

Наименование показателя

Норма

Внешний вил

Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, без

Плотность кочанов

повреждений сельскохозяйственными вредителями, по форме и окраске типичные для данного ботанического сорта

Плотные, при нажиме не вдавливаются

Запах, вкус

Характерные для данного ботанического сорта.

Неплотно прилегающие (кроющие) листья на кочане. шт.. нс более, лля капусты: заготовляемой, поставляемой

без постороннего запаха и привкуса

4

реализуемой

Нс допускается

Диша кочерыги, см. нс болсс

3.0

Масса кочана, кг. не менее до 1 февраля

0.6

с 1 февраля

0,5

Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину нс «псе двух плотно облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и нс болсс четырех плотно облегающих листьев в верхней трети поверхности кочана

Нс нормируется

Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину нс болсс пяти илоттю облегающих листьев, с засечкой кочана и кочерыги в совокупности. % от массы, нс более

5,0

И манне официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов. 1987 © СТЛНДЛРТИНФОРМ. 2010

100

Страница 3

ГОСТ 7967-87 С. 2

Прхкыжение ma&i. I

Наныеноьание покупателя

Норма

Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину свыше пяти плотно облегающих листьев, проросших, треснувших, загнивших, запаренных. мороженых, загрязненных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями

Не допускается

Примечание. Плотно облегающими считают листья, которые прилегают к кочану по нсей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана.

1.1.2.    Допускаются для реализуемой капусты кочаны со срезами при зачистке обшей площадью не более: 1/8 поверхности кочана до 1 февраля: 1/4 поверхности кочана — с I февраля.

1.1.3.    Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов Минздрава СССР1.

(Измененная редакция. Изм. .Ve 1).

1.2. Упаковка

1.2.1.    Капусту упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 вровень с краями тары.

Для упаковывания реализуемой капусты используют также тару — оборудование по ГОСТ 24831 или жесткую тару по нормативно-технической документации, утвержденной в устаноатенном порядке.

Допускается капусту, заготовляемую и поставляемую, не упаковывать.

1.2.2.    Дтя отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности капусту упаковывают в дощатые или решетчатые ящики по ГОСТ 10131, закрытые, с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками, и в яшичные поддоны по ГОСТ 21133 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.

1.3. Маркировка

1.3.1.    Каждую упаковочную единицу с капустой, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, сопровождают этикеткой с указанием:

наименования отправителя:

наименования продукции и ботанического сорта;

номера партии:

номера бригады или упаковшика; обозначения настоящего стандарта.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Краснокочанную капусту принимают партиями. Партией считают любое количество однородной по качеству капусты водном транспортном средстве, одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в устаноатенном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.    В доку менте о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи:

номер партии для упакованной продукции по п. 1.3.1; наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя; наименование продукции и ботанического сорта;

101

1

На гсрриюрии Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 7967-87

количество упаковочных единиц (для упакованной продукции); массу брутто и нетто в килограммах; дату уборки, упаковывания и отгрузки;

соответствие качества продукции требованиям настоящего стандарта; номер и вид транспортного средства; срок транспортирования, сут: обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

2.3. Для контроля качества капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта от каждой партии отбирают объединенную пробу, масса которой указана в табл. 2.

Таблица 2

Масса нетто партии, ki

Масса объединенной пробы, кг. не менее

До 500 включ.

Ся. 500 * 1000 1000 * 5000 *

. 5000

2.3.1. От партии, упакованной в ящики, в ков. отобранных в соответствии с табл. 3.

30 60 120 120 и

дополнительно по 10 кг на каждые последующие полные и неполные 2000 кг

объединенную пробу включают всю капусту из яши-

Таблица 3

Количество ящиком и парши. шт.

Количество опираемых oi партии яшико». шт.

До 100 включ.

Са 100

Масса объединенной пробы должна быть н 2.3.2. От партии, упакованной в ящичные количества ящичных поддонов, указанного в та(

Не менее 3 Зи

дополнительно по одному от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков

е менее указанной в табл. 2.

поддоны, объединенную пробу капусты отбирают от »л. 4.

Таблица 4

Количество ишичпых попдоноа в партии, шт.

Количество отбираемых oi партии ящичных поддонов, шт.

До 10 включ. Св. 10 * 20 »

* 20 • 50 *

. 50

2

3

5

5 и

дополнительно по одному or каждых последующих полных и неполных 50 ящичных поддонов

Масса объединенной пробы должна быть не менее указанной в табл. 2.

2.3.3. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2.4. Результаты контроля распространяются на всю партию.

102

Страница 5

ГОСТ 7967-87 С. 4

2.5.    После проверки качества капусту, отобранную для объединенной пробы, присоединяют к контролируемой партии.

2.6.    Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию в этих упаковочных единицах.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1.    Методы отбора проб

3.1.1.    Отбор ящиков или ящичных поддонов от партии капусты, упакованной соответственно в ящики или ящичные поддоны, проводят при погрузке или разгрузке транспортного средства через определенные интервалы или после разгрузки из разных мест штабеля.

3.1.2.    Все кочаны из ящиков, отобранных из разных мест партии в соответствии с табл. 3 и примерно равных по массе капусты в них, составляют объединенную пробу.

3.1.3.    Из каждого ящичного поддона, отобранного из разных мест партии в соответствии с табл. 4, отбирают не менее трех примерно равных по массе точечных проб (сверху, из середины, снизу) вручную или с использованием контейнероопрокидывателя и специального приспособления к нему (без повреждения продукции) и составляют из них объединенную пробу.

3.1.4.    От партии неупакованной капусты отбирают не менее шести точечных проб, примерно равных по массе, при погрузке или разгрузке транспортного средства из разных мест (по высоте и длине). Из отобранных проб состаатяют объединенную пробу.

Допускается в местах заготовки и поставки точечные пробы от неупакованной продукции отбирать из разных мест (по высоте и длине) непосредственно в автомобильном транспортном средстве.

3.2. Проведение определения

3.2.1.    Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают зачищенные до плотно облегающих листьев кочаны на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.

3.2.2.    Внешний вид, плотность, запах, вкус, наличие больных, поврежденных и загрязненных кочанов определяют органолептически: длину кочерыга — измерением от основания плотно облегающего листа до среза по наибольшей длине с погрешностью не более 0.1 см.

3.2.3.    Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0.1 кг.

3.3.    Обработка результатов

3.3.1.    Содержание кочанов каждой фракции вычисляют в процентах по отношению к массе объединенной пробы.

3.3.2.    Удаленные при зачистке кочанов неплотно прилегающие листья определяют как отход, учитывая отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100 %.

3.4.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция. Изм. .N*9 1).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Капусту транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2.    Допускается транспортирование не упакованной в тару капусты автомобильным транспортом для местного потребления.

4.3.    При перевозке в открытых автомобильных транспортных средствах капусту защищают от атмосферных осадков и температуры воздуха ниже минус 1 *С.

4.4.    При транспортировании капусты транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663, средства скрепления — по ГОСТ 21650.

(Измененная релакиня, Изм. № 1).

4.5.    При транспортировании краснокочанной капусты в рефрижераторных вагонах высота укладывания ящиков должна быть 2,2-2,4 м; ящичных поддонов — в два или три яруса, в зависимости от типа подвижного состава.

4.6.    Капусту, предназначенную для реализации в весенний и летний периоды, хранят в помещениях с искусственным охлаждением при температуре от минус 1 *С до 0 *С и относительной влажности воздуха 90—95 %>.

103

Страница 6

С. 5 ГОСТ 7967-87

И НФОРМАЦИОН Н Ы Е ДАН Н Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

И. И. Леунов. Р. А. Мещерякова, Е. А. Чернецова. Н. А. Медведева

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.08.87 № 3295

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

(Хюииачсиис НТД. ни который лама ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

1.2.1. 1.2.2

ГОСТ 17812-72

1.11

ГОСТ 21133-87

1.2.1. 1.2.2

ГОСТ 21650-76

4.4

ГОСТ 24597-81

4.4

ГОСТ 24831-81

1.11

ГОСТ 26663-85

4.4

ГОСТ 26927-86

3.4

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.4

4.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 № 1461

5.    ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Итменением № 1, .утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 3—91)

104

Страница 7

ГОСТ 7967-87

ИНФОРМЛЦИОННЫЕ ДАНН Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

И. И. .Чеунов, Р. А. Мещерякова, Е. А. Черненова, Н. А. Медведева

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.08.87 № 3295

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Оболшчемис НТД. ид коюрый дана ссылка

Номер пупки

ГОСТ 10131-93

1.2.1. 1.2.2

ГОСТ 17812-72

1.2.1

ГОСТ 21133—S7

1.2.1

ГОСТ 21650—76

4.4

ГОСТ 24597-81

4.4

ГОСТ 24831-81

1.2.1

ГОСТ 26663-85

4.4

ГОСТ 26927-86

3.4

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.4

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92, № 1461

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 3-91)

70

Заменяет ГОСТ 7967-68