Группа С13
Изменение № 1 ГОСТ 7758-75 Фасоль продовольственная
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.07.88 № 2728
Дата введения 0101.89
Наименование стандарта дополнить словами: «Технические условия»,
«Specifications».
Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 97 1-711.
Пункт 1.1. Таблица 1. Графу «Номера и наименование подтипов» для фасоли III типа 1-го подтипа дополнить абзацем: «(На светлом фоне темный рисунок)»;
(Продолжение см. с. 344)
343
(Продолжение изменения к ГОСТ 7758—75)
для* фасоли III типа 2-го подтипа дополнить абзацем: «(На темном фоне-светлый рисунок)»;
графа «Характеристика семян (по форме)». Исключить слова: «На светлом фоне темный рисунок», «На темном фоне светлый рисунок».
Пункт 1.2. Первый абзац исключить.
Раздел 2 дополнить пунктом — 2,1а: «2.1а. Из заготовляемой фасоли выделяют фасоль наиболее ценных по качеству сортов».
Пункт 2.2. Таблица 3. Примечание исключить.
Пункт 2.4. Таблица 5. Примечание исключить.
Пункты 2.5, 2.6 изложить в новой редакции: «2.5. Заготовляемая и поставляемая фасоль должна быть одного типа и подтипа, в негреющемся состоянии» иметь цвет и запах, свойственный нормальным семенам фасоли (без затхлого» плесневого и без постороннего запахов) и остаточные количества пестицидов —
(Продолжение см. с. 345)
344
(Продолжение изменения к ГОСТ 7758-75)
не более максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
2.6. Состав сорной и зерновой примеси».
Пункт 2.6.1 исключить.
Пункт 2.6.2. Последний абзац изложить в новой редакции: «испорченный — семена фасоли с явно испорченными (с полностью измененным цветом) семядолями в результате самосогревания, загнивания, плссневения».
Пункт 2.6.3. Четвертый абзац изложить в новой редакции: «поврежденные — семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие)».
Раздел 3 изложить в новой редакции:
3. ПРИЕМКА И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3 —83.
3.2^ Метод отбора проб — по ГОСТ 13586.3-83.
3*3. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 1*0967—76.
(Продолжение см. с. 346)
345 (Продолжение изменения к ГОСТ 7758—75)
3.4. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5-85.
3.5. Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 13568.4—83.
3.6. Определение сорной и зерновой примеси — по ГОСТ 13586.2-81.
3.7. Определение типового состава — по ГОСТ 10940-64.
3.8. Определение пестицидов — по методам, утвержденным Министерством-здравоохранения СССР. Контроль за остаточным количеством пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР».
Пункт 4.1 изложить в новой редакции: «4.1. Фасоль размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке».
(ИУС № 11 1988 г.)
346