Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 719-41 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром, представляющий собой смесь коровьего молока с экстрактом натурального кофе и цикория, выпаренную до определенного содержания в ней воды и консервированную путем добавления свекловичного сахара.

 Скачать PDF

Оглавление

I. Определение

II. Сырье и материалы

III. Классификация

IV. Технические условия

     А. Органолептические покаатели

     Б. Физико-химические показатели

     В. Бактериологические показатели

V. Расфасовка, упаковка и маркировка

VI. Оценка и сортировка

VII. Правила приемки

VIII. Методы испытаний

 
Дата введения01.08.1941
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

21.05.1941УтвержденВсесоюзный комитет стандартов
ИзданПищепромиздат1948 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 719-41

Всесоюзный комитет

Взамен ОСТ

стандартов при Совнаркоме СССР

Консервы молочные.

Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром

НКПГ1 461

Пищевая промышленность Н 17

I. Определение

1.    Настоящий стандарт распространяется на кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром, представляющий собой смесь коровьего молока с экстрактом натурального кофе и цикория, выпаренную до определенного содержания в ней воды и консервированную путем добавления свекловичного сахара.

II. Сырье и материалы

2.    Для производства консервов «Кофе натуральный со сгущенным ‘молоком и сахаром» применяются следующие сырье и ма-1 ери’^лы*.

а)    молоко коровье,

б)    кофе натуральный,

в)    цикорий,

г)    сахар свекловичный — песок или рафинад.

3.    Молоко, предназначаемое для производства консервов, должно быть свежим, доброкачественным, без посторонних привкусов и запахов, нормальной консистенции и цвета, с кислотностью не более 20Т.

4.    Не допускается молоко, полученное от коров в течение первых 7 дней после отела (молозиво).

5.    Качество кофе натурального, цикория и сахара свекловичного должно отвечать требованиям действующих стандартов.

Внесен Народным комиссариатом мясной и молочной промышлеп-

Утвержден Всесоюзным комитетом стандартов

Срок введения

ности СССР

21 мая

1941 г.

1 августа 1941 г.

44

III. Классификация

6.    В зависимости от качества готовых консервов они подразделяются на два сорта:

высший, первый.

IV. Технические условия

А. Органолептические показатели

(п. 20).

Показатели

Характеристика

Вкус и запах

Явно выраженные вкус и запах натурального кофе с молоком и сахаром

Консистенция при 15-20° С

Однородная, вязкая (кофе медленно стекает со шпателя)

Цвет

Темнокорнчнсвый, однородный во всей массе


7.    Органолептическая оценка производится по стобалльной системе. При оценке вкуса и запаха, консистенции и цвета консервов руководствуются следующими требованиями, отклонение от которых влечет скидку в баллах согласно таблице балльной оценки

Б. Физико-химические показатели

8. По физико-химическим показателям консервы должны удовлетворять следующим требованиям:

Название

Показатели

Влага (в о/о)...................

от 25 до 29

Сахар свекловичный (в о/о)...........

. 44 . 47

Общее количество сухих веществ молока и экстрак-

тивных веществ натурального кофе н цикория (в 7о) не мевее...............

27

45

Название


Показателя


в том числе:

7

5

Не допускается

жира (eft) не менее................

экстрактнвпых веществ натурального кофе и цикория (в v/0) не менее.............

Содержание солей свинца............

100 мг на 1 кг 5 . .    1    .

Содержание солей олова в пересчете на олово не более ...................

Содержание солей меди в пересчете на медь не более ...................

9.    Количество экстрактивных . веществ натурального кофе и цикория проверяется по фактической закладке. Количество вносимых кофе и цикория должно гарантировать в готовом консерве не менее 5°/о экстрактивных веществ.

10.    Допускается частичная или полная замена цикория жареными винными ягодами молотыми (инжиром).

Количество цикория и винных ягод как вместе, так и в отдельности не должно превышать 20% от веса натурального кофе.

11.    В готовых консервах не допускается наличие каких-либо консервирующих веществ, кроме сахарозы, а также ароматических и вкусовых веществ, кроме кофе натурального и цикория.

В. Бактериологические показатели

12.    Консервы не должны содержать патогенных микробов.

13.    При посеве на среду Булцра в трех пробирках консервов высшего сорта по 1 г и консервов первого сорта по 0,1 г в каждую кишечная палочку (Bact. coli commune) допускается не более чем в одной пробирке.

14.    Общее количество микробов в 1 г должно 'быть не более 75 тыс. в консервах высшего сорта и 225 тыс. в консервах первого сорта.

V. Расфасовка, упаковка и маркировка

15.    Расфасовку, упаковку и маркировку готовых консервов производят по ОСТ НКПП 608.

VI. Оценка и сортировка

16.    Устанавливаются следующие методы оценки качества кофе натурального со сгущенным молоком и сахаром:

46

а)    по физико-химическим и бактериологическим показателям,

б)    по органолептическим показателям.

17. Органолептическая оценка производится по стобалльной системе в соответствии со следующей схемой, в которой каждому показателю отводится предельное количество баллов:

Показатели

Количество баллов

Вкус в запах ...........

60

Консистенция ...........

35

Цвет...............

5

Итого ......

100

18.    Каждый из указанных в п. 17 показателей оценивается в пределах отведенного ему количества баллов, в соответствии с таблицей балльной оценки, после чего результаты оценки суммируются.

19.    В зависимости от окончательной балльной оценки кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром относится к одному из следующих сортов:

Название сорта

Общая балльная

Оценка по вкусу

оценка

и запаху не менее

Высший...........

100-90

55

Первый ...........

89-80

48

20. Таблица балльной оценки:.

Показатели

Скидка

Балльная

оценка

Вкус и запах (60 баллов)

а) явно выраженный вкус и залах натурального кофе с молоком и сахаром..........

0

60

6) слабо выраженный вкус натурального кофе . .

6-8

54—52

в) излишне выраженный привкус цикория ....

7—14

53-46

г) нечистый вкус (привкус старого лежалого кофе)

8-15

52-45

Примечание. Не допускается к реализации кофе со сгущенным молоком и сахаром, имеющий плесневелый, дрожжевой, щиплющий, прогорклый, сырный привкусы и запахи, а также бомбаж-

47

Балльная

оценка


Скидка


Показатели


Консистенция (35 баллов)

0

35

1-2

34-33

3-5

32-30

6-7

29-28

9-15

26-20

7-10

28-25

11-17

24-18

15-20

20-15

0

5

3-5

2-0

по вкусу

и запаху,

д)    однородная, вязкая (кофе медленно стекает со

шпателя)...................

е)    излишне вязкая................

' ж) слабо мучнистая................

з)    мучнистая ..................

и)    песчанистая ..................

к)    осадок молочного сахара ...........

л)    крупные кристаллы сахара..........

м)    пастообразная, загустевшая...........

Цвет (5 баллов)

н)    темнокоричневый однородный.........

о)    неоднородный или с темнозеленым оттенком .

21.    При наличии двух или более пороков консистенции и цвету скидка баллов по каждому показателю производится по наиболее обесценивающему пороку.

22.    Оценка качества готовых консервов на заводе производится по каждой варке отдельно перед их выпуском с завода.

Оценка производится Инспектором ’Государственной молочной инспекции по качеству и фиксируется в выдаваемом им сертифи

кате.

При отсутствии на заводе инспектора Государственной молочной инспекции качество консервов фиксируется в экспертном листе, выдаваемом лабораторией завода за подписью гл. инженера завода и заведующего лабораторией.

VII. Правила приемки

23. При приемке отгруженной с завода партии кофе со сгущенным молоком и сахаром на месте назначения проверка качества консервов производится лишь в случае истечения срока действия сертификата или экспертного листа, или при наличии фактов, вызывающих .сомнение в соответствии качества консервов указанному в сертификате или экспертном листе.

VIII. Методы испытаний

42. Испытания производят то ОСТ НКММП 3.

Замена ОСТ НКПП 508 Заменен ГОСТ-В 1506-42