СССР
Всесоюзный комитет стандартов при Совнаркоме СССР |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ |
ГОСТ 718-41 |
Взамен ОСТ НКПП 462 |
Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком
и сахаром |
Пищевая промышленность Н 17 |
I. Определение |
1. Настоящий стандарт распространяется на какао со сгущенным молоком и сахаром, представляющее собой смесь коровьего молока с какао-порошком, выпаренную до определенного содержания в ней воды и консервированную путем прибавления свекловичного сахара.
II. Сырье и материалы
2. Для производства консервов «Какао со сгущенным молоком и сахаром» применяются следующие сырье и материалы:
а) молоко коровье,
б) какао-порошок,
в) сахар свекловичный — песок или рафинад.
3. Молоко, предназначаемое для производства консервов, должно быть свежим, доброкачественным, без посторонних привкусов и запахов, нормальной консистенции и цвета, с кислотностью не более 20°Т.
4. Не допускается молоко, полученное от коров в течение первых 7 дней после отела (молозиво).
5. Качество какао-порошка и сахара свекловичного должно отвечать требованиям действующих стандартов.
III. Классификация
6. В зависимости от качества готовых консервов, они подразделяются на сорта:
высший,
первый,
IV. Технические условия А. Органолептические показатели
Утвержден Всесоюзным комитетом стандартов 21 мая 1941 г.
7. Органолептическая оценка производится по стобалльной системе. При оценке вкуса и запаха, консистенции и цвета консервов руководствуются следующими требованиями, отклонение от
Срок введения 1 августа 1941 г.
Внесен Народным комиссариатом мясной н молочной промышленности СССР
которых влечет скидку в баллах, согласно таблице балльной оценки (п. 19).___ |
Показатели |
Характеристика |
Вкус и запах ..... |
Явно выраженный вкус и запах натурального какао с молоком и сахаром |
Консистенция..... |
Однородная, вязкая (какао медленно стекает со |
при 15-20Х . : . . |
шпателя) |
Цвет......... |
Коричневый, однородный во всей массе |
|
Б. Физик о-х имические показатели |
8. По физико-химическим показателям консервы должны удов-летворять следующим требованиям:_ |
На звание |
Показатели |
Влага (в о/0)................. |
от 24,5 до 27,5 |
Сахар свекловичный (в %).......... |
.43 .46 |
Общее количество сухих веществ молока и ка- |
|
као (в %) не менее............. |
28,5 |
в том числе жира (в % ) не менее..... |
7,5 |
Сухие вещества какао порошка (в о/0) не менее |
7 |
Содержание солей свинца........... |
Не попускается |
Содержание солей олова в пересчете на олово |
|
не более .................. |
100 мг на 1 кг |
Содержание солей меди в пересчете на медь |
|
нс более .................. |
5 . . 1 • |
|
9. Количество сухих веществ какао-порошка проверяется по фактической закладке. Количество вносимого какао-порошка с влажностью 4—6% должно быть не менее 73—74,5 г в 1 кг готового консерва.
10. В готовых консервах не допускается наличие каких-либо консервирующих веществ, кроме сахарозы, а также ароматических вкусовых веществ, кроме какао.
В. Бактериологические показатели
11. Консервы не должны содержать патогенных микробов.
12. При посеве на среду Булира в три пробирки консервов высшего и первого сорта, по 0,1 г в каждую, кишечная палочка (Bact. coli commune) допускается не более чем в одной пробирке.
13. Общее количество микробов в 1 г должно быть не -более 150 тыс. в консервах высшего сорта и 300 тыс. в консервах первого сорта.
V. Расфасовка, упаковка и маркировка
14. Расфасовку, упаковку и маркировку готовых консервов производят по ОСТ НКПП 508.
30
15. Устанавливаются следующие методы оценки качества какао* со сгущенным молоком и сахаром:
а) по физико-химическим и бактериологическим показателям,
б) по органолептическим показателям.
16. Органолептическая оценка производится по стобалльной системе в соответствии со следующей схемой, в которой каждому’ показателю отводится предельное количество баллов:
Показатели |
Количество баллов |
Вкус и запах ........... |
60 |
Консистенция ........... |
35 |
Цвет............... |
5 |
Итого...... |
100 |
17. Каждый из указанных в п. 16 показателей оценивается в> пределах отведенного ему количества баллов в соответствии с таблицей балльной оценки, после чего результаты оценки суммируются.
18. В зависимости от окончательной балльной оценки какао со
сгущенным молоком и сахаром относится к одному из следующих сортов:__ |
Название сорта |
Общая балльная |
Оценка по вкусу |
оценка |
и запаху не менее |
Высший........... |
100-90 |
55 |
Первый ........... |
89-80 |
48 |
19. Таблица балльной |
оценки: |
|
|
Показатели
Скидка
Балльная
оценка |
Вкус н запах (60 баллов)
а) явно выраженные вкус и запах натурального какао с молоком и сахаром, без каких-либо посторонних привкусов н запахов .......
б) слабо выраженные вкус и аромат какао с молоком и сахаром ...............
в) вкус старого какао .............
Консистенция (35 баллов)
г) однородная, вязкая (какао медленно стекает
со шпателя)........ . . *.......
д) излишне вязкая................
е) слабо мучнистая............. .
ж) мучнистая..................
з) песчанистая •......•..........
35
34-33
33-32
31-29
28-25
31:
Продолжение |
Показатели |
Скидка |
Балльная
оценка |
а) крупные кристаллы сахара..........
■х) осадок молочного сахара ...........
-я) пастообразная, загустевшая.......... |
£28 1 1 1 —1>. «л |
24-18
28—25
20-15 |
Цвет (5 баллов) |
|
|
!м) однородный коричневый...........
(н) неоднородный ................ |
0
3-5 |
5
2-0 |
|
Примечание. Не допускается к реализации какао со сгущенным молоком и сахаром, имеющее плесневелый, салистый, прогорклый, гнилостный привкус и запах, а также бомбаж. |
20. При наличии двух или более пороков по вкусу и запаху, консистенции и цвету скидка баллов по каждому показателю производится по наиболее обесценивающему пороку.
21. Оценка качества .готовых консервов на заводе производится по каждой варке отдельно перед их выпуском с завода. Оценка производится инспектором Государственной молочной инспекции по качеству и фиксируется в выдаваемом им сертификате.
При отсутствии на заводе инспектора Государственной молочной инспекции качество консервов фиксируется в экспертном листе, выдаваемом лабораторией завода, за подписью гл. инженера завода и заведующего лабораторией.
VII. Правила приемкл
22. При приемке отгруженной с завода па{ртии какао со сгубленным молоком я сахаром на месте назначения проверка качества консервов производится лишь в случае истечения срока действия сертификата или экспертного листа, или при наличии фактов, вызывающих сомнение в соответствии качеству консервов, указанному в сертификате или экспертном листе.
VIII. Методы испытаний
Испытания производят по ОСТ НКММПЗ.
Замена. ОСТ НКПП 508 заменен ГОСТ В-1506-42.