Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 718-41 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на какао со сгущенным молоком и сахаром, представляющее собой смесь коровьего молока с какао-порошком, выпаренную до определенного содержания в ней воды и консервированную путем прибавления свекловичного сахара.

 Скачать PDF

Оглавление

I. Определение

II. Сырье и материалы

III. Классификация

IV. Технические условия

     А. Органолептические условия

     Б. Физико-химические показатели

     В. Бактериологические показатели

V. Расфасовка, упаковка и маркировка

VI. Оценка и сортировка

VII. Правила приемки

VIII. Методы испытаний

 
Дата введения01.08.1941
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

21.05.1941УтвержденВсесоюзный комитет стандартов
РазработанНародный комиссариат мясной и молочной промышленности СССР
ИзданПищепромиздат1948 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

СССР

Всесоюзный комитет стандартов при Совнаркоме СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 718-41

Взамен ОСТ НКПП 462

Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком

и сахаром

Пищевая промышленность Н 17

I. Определение

1.    Настоящий стандарт распространяется на какао со сгущенным молоком и сахаром, представляющее собой смесь коровьего молока с какао-порошком, выпаренную до определенного содержания в ней воды и консервированную путем прибавления свекловичного сахара.

II. Сырье и материалы

2.    Для производства консервов «Какао со сгущенным молоком и сахаром» применяются следующие сырье и материалы:

а)    молоко коровье,

б)    какао-порошок,

в)    сахар свекловичный — песок или рафинад.

3.    Молоко, предназначаемое для производства консервов, должно быть свежим, доброкачественным, без посторонних привкусов и запахов, нормальной консистенции и цвета, с кислотностью не более 20°Т.

4.    Не допускается молоко, полученное от коров в течение первых 7 дней после отела (молозиво).

5.    Качество какао-порошка и сахара свекловичного должно отвечать требованиям действующих стандартов.

III. Классификация

6.    В зависимости от качества готовых консервов, они подразделяются на сорта:

высший,

первый,

IV. Технические условия А. Органолептические показатели

Утвержден Всесоюзным комитетом стандартов 21 мая 1941 г.

7.    Органолептическая оценка производится по стобалльной системе. При оценке вкуса и запаха, консистенции и цвета консервов руководствуются следующими требованиями, отклонение от

Срок введения 1 августа 1941 г.

Внесен Народным комиссариатом мясной н молочной промышленности СССР

которых влечет скидку в баллах, согласно таблице балльной оценки (п. 19).___

Показатели

Характеристика

Вкус и запах .....

Явно выраженный вкус и запах натурального какао с молоком и сахаром

Консистенция.....

Однородная, вязкая (какао медленно стекает со

при 15-20Х . : . .

шпателя)

Цвет.........

Коричневый, однородный во всей массе

Б. Физик о-х имические показатели

8. По физико-химическим показателям консервы должны удов-летворять следующим требованиям:_

На звание

Показатели

Влага (в о/0).................

от 24,5 до 27,5

Сахар свекловичный (в %)..........

.43 .46

Общее количество сухих веществ молока и ка-

као (в %) не менее.............

28,5

в том числе жира (в % ) не менее.....

7,5

Сухие вещества какао порошка (в о/0) не менее

7

Содержание солей свинца...........

Не попускается

Содержание солей олова в пересчете на олово

не более ..................

100 мг на 1 кг

Содержание солей меди в пересчете на медь

нс более ..................

5 . . 1 •

9.    Количество сухих веществ какао-порошка проверяется по фактической закладке. Количество вносимого какао-порошка с влажностью 4—6% должно быть не менее 73—74,5 г в 1 кг готового консерва.

10.    В готовых консервах не допускается наличие каких-либо консервирующих веществ, кроме сахарозы, а также ароматических вкусовых веществ, кроме какао.

В. Бактериологические показатели

11.    Консервы не должны содержать патогенных микробов.

12.    При посеве на среду Булира в три пробирки консервов высшего и первого сорта, по 0,1 г в каждую, кишечная палочка (Bact. coli commune) допускается не более чем в одной пробирке.

13.    Общее количество микробов в 1 г должно быть не -более 150 тыс. в консервах высшего сорта и 300 тыс. в консервах первого сорта.

V. Расфасовка, упаковка и маркировка

14.    Расфасовку, упаковку и маркировку готовых консервов производят по ОСТ НКПП 508.

30

V!. Оценка и сортировка


15.    Устанавливаются следующие методы оценки качества какао* со сгущенным молоком и сахаром:

а)    по физико-химическим и бактериологическим показателям,

б)    по органолептическим показателям.

16.    Органолептическая оценка производится по стобалльной системе в соответствии со следующей схемой, в которой каждому’ показателю отводится предельное количество баллов:


Показатели

Количество баллов

Вкус и запах ...........

60

Консистенция ...........

35

Цвет...............

5

Итого......

100


17.    Каждый из указанных в п. 16 показателей оценивается в> пределах отведенного ему количества баллов в соответствии с таблицей балльной оценки, после чего результаты оценки суммируются.

18.    В зависимости от окончательной балльной оценки какао со


сгущенным молоком и сахаром относится к одному из следующих сортов:__

Название сорта

Общая балльная

Оценка по вкусу

оценка

и запаху не менее

Высший...........

100-90

55

Первый ...........

89-80

48

19. Таблица балльной

оценки:

Показатели

Скидка

Балльная

оценка


Вкус н запах (60 баллов)

а)    явно выраженные вкус и запах натурального какао с молоком и сахаром, без каких-либо посторонних привкусов н запахов .......

б)    слабо выраженные вкус и аромат какао с молоком и сахаром ...............

в)    вкус старого какао .............

Консистенция (35 баллов)

г)    однородная, вязкая (какао медленно стекает

со шпателя)........ . . *.......

д)    излишне вязкая................

е)    слабо мучнистая............. .

ж)    мучнистая..................

з)    песчанистая •......•..........


0

6-10

11-18


0

1-2

2—3

4-6

7-10


60

54—50

49-42


35

34-33

33-32

31-29

28-25

31:


Продолжение

Показатели

Скидка

Балльная

оценка

а) крупные кристаллы сахара..........

■х) осадок молочного сахара ...........

-я) пастообразная, загустевшая..........

£28 1 1 1 —1>. «л

24-18

28—25

20-15

Цвет (5 баллов)

!м) однородный коричневый...........

(н) неоднородный ................

0

3-5

5

2-0

Примечание. Не допускается к реализации какао со сгущенным молоком и сахаром, имеющее плесневелый, салистый, прогорклый, гнилостный привкус и запах, а также бомбаж.

20.    При наличии двух или более пороков по вкусу и запаху, консистенции и цвету скидка баллов по каждому показателю производится по наиболее обесценивающему пороку.

21.    Оценка качества .готовых консервов на заводе производится по каждой варке отдельно перед их выпуском с завода. Оценка производится инспектором Государственной молочной инспекции по качеству и фиксируется в выдаваемом им сертификате.

При отсутствии на заводе инспектора Государственной молочной инспекции качество консервов фиксируется в экспертном листе, выдаваемом лабораторией завода, за подписью гл. инженера завода и заведующего лабораторией.

VII. Правила приемкл

22.    При приемке отгруженной с завода па{ртии какао со сгубленным молоком я сахаром на месте назначения проверка качества консервов производится лишь в случае истечения срока действия сертификата или экспертного листа, или при наличии фактов, вызывающих сомнение в соответствии качеству консервов, указанному в сертификате или экспертном листе.

VIII. Методы испытаний

Испытания производят по ОСТ НКММПЗ.

Замена. ОСТ НКПП 508 заменен ГОСТ В-1506-42.