ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Группа Н36
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ
Технические условия
Wheal ргап. Specifications
МКС 67.060 ОКП 92 9522 1000
Дата введения 01.01.67
Настоящим стандарт распространяется на отруби, получаемые в качестве побочного продукта при сортовых и обойных помолах пшеницы.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, животных и окружающей среды, изложены в пп. 1.1 (показатели 7. 8), 1.2. 1а.2.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Отруби должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № I).
1.16. Пшеница, предназначенная для переработки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353*. Пшеница, направляемая на размол после очистки, не должна содержать: куколя — более 0.1 %, вредных примесей — более 0,05 %, в том числе: горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности) — более 0.04 %, гелиотропа опушенно-плодного и триходесмы седой — не допускается.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
1. Цвет |
Красно-желтый с сероватым оттенком |
2. Запах |
Свойственный отрубям, без посторонних запахов, мс затхлый, нс плесневый |
3. Вкус |
Свойственный отрубям, без посторонних привкусов. нс кислый, нс горький |
4. Влажность. %. нс более
5. 6. (Исключены. Изм. № 2).
7. Мсталломагннтная примесь:
частицы мсталломагнитной примеси размером до |
15,0 |
2 мм на 1 кг отрубей, мг. нс более
в том числе частицы размером от 0.5 до 2 мм, мг. нс |
5 |
более
частицы мстатломагнитной примеси с острыми |
1.5 |
концами и краями |
Нс допускаются |
8. Зараженность и загрязненность вредителями |
Нс допускается |
|
Примечание. Допускается атажность отрубей, получаемых при переработке твердой пшеницы н макаронную муку и используемых в пределах данной области, нс более 16.5 %. |
1.1. По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничные отруби должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
• На территории Российской Федерации с I июля 2007 г. вводится в действие ГОСТ Р 52554-2006.
Перепечатка воспрещена
ГОСТ 7169-66 С. 2
1.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в отрубях, предназначенных на пищевые цели, не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 № 50611.
(Введен дополнительно. Изм. № 2).
1а. ПРИЕМКА
I а. 1. Правила приемки — по ГОСТ 27668.
1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинон и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 1а. (Измененная редакция. Изм. № 2).
2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.1. Отбор проб — по ГОСТ 27668.
2.2. Определение цвета, запаха, вкуса — по ГОСТ 27558.
2.3. Определение влажности — по ГОСТ 9404.
2.4. Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.
2.5. Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.
2.6. Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Пшеничные отруби хранят и транспортируют насыпью и в мешках не ниже V категории. Отруби, отгружаемые железнодорожным или другими вилами транспорта, должны быть в охлажденном состоянии.
3.2. При транспортировании и хранении отрубей насыпью и в мешках вагоны, контейнеры, автомашины, подводы и складские помещения должны быть чистые, без посторонних запахов и нс должны быть заражены вредителями. Отруби транспортируются транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
3.3. Применяемые для отрубей мешки должны быть крепкими, не зараженными вредителями и не должны иметь посторонних запахов.
Зашивка мешков с отрубями производится машинным способом нитками льняными или синтетическими по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.
Допускается ручная зашивка прочным шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1,2).
3.4. Отруби, отгружаемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.5. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 без нанесения манипуляционных знаков.
На каждый мешок с отрубями должен быть пришит маркировочный ярлык размером 6 к 9 см
из бумаги или другого материала.
На ярлыке должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:
а) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
б) наименование продукции;
в) дата выбоя (год. месяц, число);
г) обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.6. При перевозке, погрузке и выгрузке отруби должны быть предохранены от атмосферных осадков.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Минисгров СССР от 09.04.66
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7169-54
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 21.08.92 №1011 |
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями №1,2, утвержденными в декабре 1982 г., октябре 1992 г. (ИУС 4—83, 12-92)
16
1
На территории Российской Федерации действует СаиМиН 2.3.2.1078—2001.