Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 7169-66 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на отруби, получаемые в качестве побочного продукта при сортовых и обойных помолах пшеницы.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 7169-2017

Издание с Изменениями № 1, 2

Оглавление

1 Технические требования

1а Приемка

2 Методы определения качества

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

М Е Ж Г


СУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Издание официальное



Группа Н36

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

7169-66

ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ

Технические условия

Wheal ргап. Specifications

МКС 67.060 ОКП 92 9522 1000

Дата введения 01.01.67

Настоящим стандарт распространяется на отруби, получаемые в качестве побочного продукта при сортовых и обойных помолах пшеницы.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, животных и окружающей среды, изложены в пп. 1.1 (показатели 7. 8), 1.2. 1а.2.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Отруби должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № I).

1.16. Пшеница, предназначенная для переработки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353*. Пшеница, направляемая на размол после очистки, не должна содержать: куколя — более 0.1 %, вредных примесей — более 0,05 %, в том числе: горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности) — более 0.04 %, гелиотропа опушенно-плодного и триходесмы седой — не допускается.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

Наименование показателя

Характеристика и норма

1. Цвет

Красно-желтый с сероватым оттенком

2. Запах

Свойственный отрубям, без посторонних запахов, мс затхлый, нс плесневый

3. Вкус

Свойственный отрубям, без посторонних привкусов. нс кислый, нс горький

4.    Влажность. %. нс более

5.    6. (Исключены. Изм. № 2).

7. Мсталломагннтная примесь:

частицы мсталломагнитной примеси размером до

15,0

2 мм на 1 кг отрубей, мг. нс более

в том числе частицы размером от 0.5 до 2 мм, мг. нс

5

более

частицы мстатломагнитной примеси с острыми

1.5

концами и краями

Нс допускаются

8. Зараженность и загрязненность вредителями

Нс допускается

Примечание. Допускается атажность отрубей, получаемых при переработке твердой пшеницы н макаронную муку и используемых в пределах данной области, нс более 16.5 %.


1.1. По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничные отруби должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

Издание официальное

• На территории Российской Федерации с I июля 2007 г. вводится в действие ГОСТ Р 52554-2006.

Перепечатка воспрещена

ГОСТ 7169-66 С. 2

1.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в отрубях, предназначенных на пищевые цели, не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 № 50611.

(Введен дополнительно. Изм. № 2).

1а. ПРИЕМКА

I а. 1. Правила приемки — по ГОСТ 27668.

1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинон и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разд. 1а. (Измененная редакция. Изм. № 2).

2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2.1.    Отбор проб — по ГОСТ 27668.

2.2.    Определение цвета, запаха, вкуса — по ГОСТ 27558.

2.3.    Определение влажности — по ГОСТ 9404.

2.4.    Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

2.5.    Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.

2.6.    Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Пшеничные отруби хранят и транспортируют насыпью и в мешках не ниже V категории. Отруби, отгружаемые железнодорожным или другими вилами транспорта, должны быть в охлажденном состоянии.

3.2.    При транспортировании и хранении отрубей насыпью и в мешках вагоны, контейнеры, автомашины, подводы и складские помещения должны быть чистые, без посторонних запахов и нс должны быть заражены вредителями. Отруби транспортируются транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

3.3.    Применяемые для отрубей мешки должны быть крепкими, не зараженными вредителями и не должны иметь посторонних запахов.

Зашивка мешков с отрубями производится машинным способом нитками льняными или синтетическими по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.

Допускается ручная зашивка прочным шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.

3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1,2).

3.4.    Отруби, отгружаемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.5.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 без нанесения манипуляционных знаков.

На каждый мешок с отрубями должен быть пришит маркировочный ярлык размером 6 к 9 см

из бумаги или другого материала.

На ярлыке должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:

а)    наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;

б)    наименование продукции;

в)    дата выбоя (год. месяц, число);

г)    обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6.    При перевозке, погрузке и выгрузке отруби должны быть предохранены от атмосферных осадков.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Минисгров СССР от 09.04.66

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7169-54

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 9353-90

1.16

ГОСТ 9404-88

2.3

ГОСТ 14192-96

3.5

ГОСТ 15846-2002

3.4

ГОСТ 17308-88

3.3

ГОСТ 20239-74

2.4

ГОСТ 26927-86

2.6

ГОСТ 26930-86- ГОСТ 26934-86

2.6

ГОСТ 27558-87

2.2

ГОСТ 27559-87

2.5

ГОСТ 27668-88

la.l; 2.1

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 21.08.92 №1011

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями №1,2, утвержденными в декабре 1982 г., октябре 1992 г. (ИУС 4—83, 12-92)

16

1

На территории Российской Федерации действует СаиМиН 2.3.2.1078—2001.