Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сушенный виноград без заводской обработки (полуфабрикат), заготовляемый для выработки сушеного винограда (готового продукта) и на сушеный виноград после заводской обработки ( готовый продукт), предназначенный для торговли и общественного питания

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 6882-88

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Страница 2

УДК 664.854.28:006.354    Группа    1151

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИ НОГРАД СУШ ЕН Ы Й

ГОСТ

6882-88


Технические условия

Dried grapes. Specifications


МКС 67.080.10 ОКП 91 6444

Дата введения 01.01.89

Настоящий стандарт распространяется на сушеный виноград без заводской обработки (полуфабрикат), заготовляемый для выработки сушеного винограда (готового продукта), и на сушеный виноград после заводской обработки (готовый продукт), предназначенный для торговли и общественного питания.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сушеный виноград должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Для выработки сушеного винограда (полуфабриката) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации.

Для выработки сушеного винограда (готового продукта) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации, и сушеный виноград (полуфабрикат).

На переработку не допускается свежий виноград, в котором остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, установленные Минздравом СССР.

1.2.2.    В зависимости от ампелографических сортов и способов обработки сушеный виноград (полуфабрикат и готовый продукт) вырабатывают следующих видов:

кишмиш (сояги. сабза, бедона, шигани);

изюм (светлый, окрашенный);

авлон.

Характеристика видов приведена в приложении I.

Колы ОКП указаны в приложении 2.

1.2.3.    В зависимости от показателей качества сушеный виноград кишмиш и изюм подразделяют на три сорта: высший, первый и второй. Сушеный виноград авлон на сорта не подразделяют.

1.2.4.    По органолептическим и физико-химическим показателям сушеный виноград кишмиш должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1, изюм и авлон — в табл. 2.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1988 ©СГАНДАРТИНФОРМ, 2009

Страница 3

ГОСТ 6882-88 С. 2

Таблица I

Характеристика и нормы для липой и сортов кишмиша

Наименование

показатели

соя hi

сабза

бедона

шшамн

выс

ший

пер

вый

второй

выс

ший

пер

вый

второй

выс-

III и й

пер

вый

второй

выс

ший

пер

вый

второй

Внешний вид Вкус и запах


Цвет

Масса 100 ягод. г. не менее

Массовая доля растворимых сухих веществ. %, не менее: полуфабрикат

готовый продукт

Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения,

%, не более Массовая доля сернистого ангидрида, %. не более

Массовая доля ягод других видов сушеного винограда, %. не более: полуфабрикат

готовый продукт

Массовая доля тощих и недоразвитых ягод. %, не более:

полуфабри

кат

Масса ягод сушеного винограда одного вила, сыпучая, без комкования.

Ягоды после заводской обработки без плодоножек. Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый. Посторонний привкус и запах не допускаются.

Свет-

Слегло

-зеле-

От jo-

От золотисто

Коричневый

Бурый

Сине

Сине-

От си

ло-

ный с жел

лочис-

го до корич

с бурым

раз

чер

чер-

не-

эеле-

тым опенком

ТОГО ДО

невого

оттенком

ных

ный

ный с

чер

ный

светло-

опен

при

ного

корич

ков

месью

до

невого

крас

крас

ных

ного

ягод

34

25

20

36

28

22

36

27

21

56

41

26

8

2

84

83

1

83

82

0.03

0.05

0.03

0.07

0,03

0.07

0.03

0.07

0,01

-

-

Допускаемые отклонении

Не допускаются

То же

Не

Не до

Не

0.8

2

допус

каются

0,8

2

пуска

ются

0.8

2

допус

каются

1

0,5

1

То же

0

,5

То же

0,

5

То же

0.5

2

7

1

2

7

1

2

7

2

3

Страница 4

С. 3 ГОСТ 6Н82-88

Продолжение табл. I

Характеристика и нормы для видок и сорте кишмиша

Наименование показатели

СОЯ III

сабза

бедона

шигани

ВЫС

ШИЙ

пер

вый

второй

выс

ший

пер

вый

второй

выс

ший

пер

вый

второй

выс

ший

пер

вый

второй

готовый продукт

Массовая доля механически повреждении* ЯГОД, %, НС

более:

полуфабри

0,5

1

кат

ГОТОВЫЙ

2

5

7

4

8

10

2

5

7

3

5

8

продукт

Массовая) доля ягод с плодоножками в готовом продукте. %, не

3

6

8

5

10

14

3

6

9

5

8

12

более

Массовая доля ягод другого цвета, %> не более:

сояги желтого цвета, шигани

2

Не

допус

4

6

Не

нор

4

6

8

3

4

7

3

5

8

Не

нор

красного цвета

кается

15

миру

ется

не допускается

Не допускается

7

15

миру

ется

Таблица 2

Наименование

показателя

Характеристика и нормы для видов и сорюв изюма

изюм свеглый

изюм окрашенный

авдон

высший

первый | второй

высший | первый | тарой

Внешний вид

Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкования. Ягоды после заводской обработки без плодоножек

Вкус и запах

Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый. Посторонний привкус и запах не допускаются

Цвет

Светло-зеленый с золотистым оттенком

От светло-зеленого до коричневого с бурым оттенком

Синс-чсрный с красным оттенком

Масса 100 ягод, г, не менее

131

107 | 82

105 | 86 | 60

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: полуфабрикат готовый продукт

82

81

83

82

82

81

Страница 5

ГОСТ 6882-88 С. 4

Продаикение табл. 2

Наименование

показателя

Харакгсрнсшка к нормы для инлоп и сортов изюма

ином свемый

tiixiM окрашенный

а план

высшим

первый

второй

ВЫСШИЙ

первып

второй

Массовая доля свободно от

деляемых примесей раститель

ного происхождения, %. не бо

лее

0,04

0,07

0,05

0.07

0.2

Массовая доля сернистою ан

гидрида. %, не более

0.01

Допускаемые

отклонения:

Массовая доля других видов

Не

Не

сушеного винограда. %, не бо

допуска

допуска

лее

ются

1

2

ются

1

2

Массовая доля тощих и недо

развитых ягод, %, не более:

полуфабрикат

1

2

5

1

3

6

8

готовый продукт

1

.5

3

Массовая доля механически

поврежденных ягод. %, не бо

лее:

полуфабрикат

3

7

11

3

7

11

14

готовый продукт

5

8

12

5

8

12

16

Массовая доля с плодонож

ками в готовом продукте, %, не

более

3

5

8

3

5

8

8

Примечая и с. Механически поврежденные ягоды — ягоды, имеющие механические повреждения различной степени, но сохранившие свою форму; тощие ягоды — ягоды, состоящие из одной оболочки без мякоти; недоразвитые ягоды — ягоды мелкие, с неполным содержанием мякоти.

1.2.5. В сушеном винограде не допускаются:

ягоды зашившие;

ягоды, пораженные вредителями хлебных запасов;

признаки спиртового брожения и плесень, видимая невооруженным глазом;

насекомые-вредители, их личинки и куколки;

металлические примеси;

минеральные примеси, ощущаемые органолептически (для готового продукта).

1.3. Упаковка и маркировка по ГОСТ 12003.

На этикетке потребительской упаковки должны быть указаны информационные данные о нишевой и энергетической ценности продукта в соответствии с приложением 3.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки сушеного винограда — по ГОСТ 1750 со следующим дополнением.

При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения менее 4 % партию принимают (в случае соответствия ее требованиям стандарта по остальным показателям качества), при этом разница между фактическим и допустимым значениями массовой доли свободно отделяемых примесей в зачетной массе партии не учитывается.

При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения более 4 % партию бракуют.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб, методы испытаний — по ГОСТ 1750 со следующими дополнениями.

Для определения массовой доли растительных примесей и дефектных плодов берут часть объединенной пробы массы 250 г для кишмиша и 500 г для изюма с погрешностью не более 0,2 г.

Страница 6

С. 5 ГОСТ 6Н82-88

При определении массовой доли свободно отделяемых примесей растительного происхождения и других примесей для ускорения испытания навеску просеивают в течение 2 мин на сите из сетки с размером ячейки 3,5 мм при 120—140 продольно-возвратных движениях в 1 мин. После просеивания проход через сито соединяют с крупными примесями.

3.2. Определение массы 100 ягод

3.2.1.    Аппаратура

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и поверочной иеной деления не более 50 мг.

3.2.2.    Проведение испытания

В навеске, взятой для определения растительных примесей и других примесей, а также дефектных плодов, после их отделения пересчитывают оставшиеся ягоды, взвешивают и рассчитывают массу 100 ягод.

3.3. Определение массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ 26808, ГОСТ 28561. ГОСТ 28562 (разд. 4) со следующим дополнением.

При испытании сушеного винограда от 20 до 25 г пробы сушеного винограда растирают в ступке до однородного состояния и через сложенный вдвое кусок марли выжимают небольшое количество жидкой массы, которую наносят тонким слоем на нижнюю призму рефрактометра.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование и хранение — по ГОСТ 12003.

4.2.    Срок хранения — 12 мес со дня выработки.

ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА

Вид с) шоки о винограда

Характеристика

Сушеный виноград без семян: из светлых сортов винограда, полученный путем сушки в специальных помещениях без воздействия прямых солнечных лучей

Кишмиш: сои III

сабза

бедоиа

шигани

Изюм:

изюм светлый

изюм окрашенный Ааюн

из светлых сортов винограла. полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения сабзы золотистого цвета — с дополнительной сульфитацией

из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки

из темных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки Сушеный виноград с семенами: из светлых сортов винограла, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения золотистого цвета с дополнительной сульфитацией

из окрашенных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки

Сушеный виноград из смеси кишмишиых и изюмных сортов винограда различной окраски, полученный различными способами обработки

Страница 7

ГОСТ 6882-88 С. 6

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

КОДЫ ОКП

Нлиыеновяние продукции

Коя

Виноград сушеный сояги высшего сорта

91 6444 4010

Виноград сушеный сабза высшего сорта

916444 4020

Виноград сушеный бсдона высшею сорта

916444 4030

Виноград сушеный шшани высшего сорта

91 6444 4040

Виноград сушеный изюм светлый высшего сорта

916444 4050

Виноград сушеный изюм окрашенный высшего сорта

916444 4060

Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) высшею сорта

916444 4070

Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) высшею сорта

916444 40X0

Виноград сушеный бсдона (полуфабрикат) высшего сорта

9164444090

Виноград сушеный шипши (полуфабрикат) высшего сорта

91 64444110

Винофад сушеный изюм светлый (полуфабрикат) высшего сорта

9164444120

Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) высшего сорта

9164444130

Виноград сушеный сояги первого сорта

916444 5010

Виноград сушеный сабза первого сорта

916444 5020

Виноград сушеный бсдона первого сорта

916444 5030

Виноград сушеный шипши первого сорта

91 6444 5040

Виноград сушеный изюм окрашенный первого сорта

91 6444 5060

Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) первого сорта

91 6444 5070

Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) первого сорта

91 6444 5080

Виноград сушеный бсдона (полуфабрикат) первого сорта

916444 5090

Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) первого сорта

916444 5110

Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) первого сорта

9164445120

Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) первого сорта

9164445130

Виноград сушеный сояги второго сорта

916444 6010

Виноград сушеный сабза второго сорта

916444 6020

Виноград сушеный бсдона второго сорта

916444 6030

Виноград сушеный шигани второго copra

91 6444 6040

Виноград сушеный изюм светлый второго сорта

916444 6050

Виноград сушеный изюм окрашенный второго сорта

9164446060

Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) второго сорта

916444 6070

Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) второго сорта

91 6444 60X0

Виноград сушеный бсдона (полуфабрикат) второго сорта

916444 6090

Виноград сушеный шшани (полуфабрикат) второго сорта

916444 6110

Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) второго сорта

9164446120

Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) второго сорта

9164446130

Виноград сушеный авлон

916444 9010

Виноград сушеный авлон (полуфабрикат)

9164449020

Заменяет ГОСТ 6882-69 ГОСТ 6883-69