Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 6829-89 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие ягоды культурных сортов черной смородины, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 6829-69

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Действие завершено 01.01.2017

Оглавление

1. Требования к качеству

2. Приемка

3. Методы определений

4. Транспортирование

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ СВЕЖАЯ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ, ПОСТАВКАХ

И РЕАЛИЗАЦИИ

ГОСТ 6829-89 (СТ СЭВ 6534-88)

БЗ 5-97


Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ СВЕЖАЯ

ГОСТ

6829-89

Требования при заготовках, поставках и реализации

Fresh black currants. Requirements for state

purchases, deliveries and retail    (CT    СЭВ    6534—88)

ОКП 97 6133

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов черной смородины (Ribes nigrum L.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ

1.1.    Характеристики

1.1.1.    Свежие ягоды черной смородины в зависимости от качества делят на два товарных сорта: 1-й и 2-й.

1.1.2.    Ягоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для товарного сорта

1-го

2-го

1. Внешний вид

Ягоды вполне развившиеся, здоровые, свежие, целые, зрелые,

2. Вкус и запах

чистые, без механических повреждений, поражений болезнями и повреждений вредителями, без излишней внешней влаги, в кистях или без кистей, характерной для помологического сорта окраски

Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего

3.    Зрелость

4.    Содержание ягод, % от массы, не более:

перезревших и с механическими повреждениями

запаха и (или) привкуса

Съемная или потребительская

2,0

4,0

не достигших съемной зрелости

3,0

5,0

в том числе незрелых (зеленых)

0,5

0,5

5. Примесь растительного происхождения, % от массы, не более

0,3

0,5

6. Ягоды запаренные, забродившие, заплесневелые, со следами химических средств защиты

Не допускаются

Издание официальное

Перепечатка воспрещена


1.1.3.    Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы ягоды черной смородины после транспортирования в надлежащих условиях в течение установленного срока в местах назначения имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.

© Издательство стандартов, 1989 © ИПК Издательство стандартов, 1998 Переиздание с Изменениями

1.1.4. Содержание токсичных элементов и пестицидов в ягодах смородины не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    Упаковка

1.2.1.    Ягоды черной смородины упаковывают в тару, обеспечивающую сохранность их качества при транспортировании. Толщина слоя ягод в каждой упаковочной единице не более 15 см.

Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без посторонних запахов и плесени.

1.3.    Маркировка

1.3.1.    Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:

наименования отправителя;

наименования помологического (допускается не указывать) и товарного сорта;

даты сбора и упаковывания;

обозначения настоящего стандарта.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Черную смородину принимают партиями. Партией считают любое количество ягод одного помологического и товарного сорта, одного срока сбора, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве, оформленных одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

Допускается в партии по согласованию с потребителем смесь помологических сортов.

При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов» с указанием данных по каждой партии.

2.2.    В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи; номер партии;

наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя;

наименование продукции, помологического (допускается не указывать) и товарного сорта;

количество упаковочных единиц;

массу брутто и нетто, кг;

среднюю массу единицы тары, кг;

дату сбора, упаковывания и отгрузки;

номер и вид транспортного средства;

предельный срок транспортирования, сут;

фамилию лица, ответственного за качество;

дату последней обработки пестицидами и их наименования;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3.    Для контроля качества ягод черной смородины, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии отбирают выборку:

до 100 упаковочных единиц включительно — не менее трех упаковочных единиц; свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих 50 или меньшего количества упаковочных единиц.

2.4.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.5.    Результаты контроля распространяют на всю партию.

2.6.    Качество ягод черной смородины в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию только в этих упаковочных единицах.

2.7.    После проверки качества ягоды черной смородины, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.

2.8.    Партию черной смородины принимают тем сортом, которому она соответствует.

ГОСТ 6829-89 С. 3

Если партия не соответствует требованиям 2-го товарного сорта, то всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках наличие в местах назначения загнивших ягод в партии 1-го товарного сорта не более 5,0 %, в партии 2-го товарного сорта не более 10,0 % не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.

Загнившие ягоды при реализации в розничной торговой сети не допускаются.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

3.1.    Метод отбора проб

3.1.1.    Отбор ящиков от партии ягод черной смородины по п. 2.3 проводят из разных мест партии (сверху, из середины, снизу).

3.1.2.    Из каждого отобранного в выборку ящика отбирают (отсыпают) не менее 10,0 % ягод, из которых составляют объединенную пробу.

3.2.    Проведение определения

3.2.1.    Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.

3.2.2.    Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах, наличие больных и поврежденных ягод черной смородины определяют органолептически.

3.2.3.    Каждую фракцию взвешивают с погрешностью не более 0,01 кг.

3.2.4.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3. Обработка результатов

3.3.1.    Количество ягод черной смородины каждой фракции, выделенной по п. 3.2.1. вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.

3.3.2.    Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.

3.3.3.    Загнившие ягоды черной смородины, обнаруженные при приемке по п. 2.8, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100 %.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Ягоды черной смородины транспортируют всеми видами транспорта с соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта и санитарно-гигиеническими правилами, утвержденными в установленном порядке.

4.2.    При транспортировании черной смородины пакетами по ГОСТ 26663 средства скрепления — по ГОСТ 21650, основные размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 02.11.89 № 3289

3.    СРОК ПРОВЕРКИ - И-Ш кв. 1994 г.

4.    Стандарт соответствует СТ СЭВ 6534—88 в части требований к качеству

5.    ВЗАМЕН ГОСТ 6829-69

6.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21650-76

4.2

ГОСТ 24597-81

4.2

ГОСТ 26663-85

4.2

ГОСТ 26927-86

3.2.4

ГОСТ 26928-86

3.2.4

ГОСТ 26929-94

3.2.4

ГОСТ 26930-86

3.2.4

ГОСТ 26931-86

3.2.4

ГОСТ 26932-86

3.2.4

ГОСТ 26933-86

3.2.4

ГОСТ 26934-86

3.2.4

7.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—12—94)

8.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1998 г.) с Изменением № 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)

Редактор Т П Шатана Технический редактор В И Прусакова Корректор Л С Черноусова Компьютерная верстка В И Грищенко

Уел печ л 0,93

Изд лиц №021007 от 10 08 95 Сдано в набор 24 02 98 Подписано в печать 17 03 98 Уч *изд л 0,45 Тираж 212 экз С310 Зак 204

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер , 14 Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип "Московский печатник" Москва, Лялин пер , 6 Плр № 080102