Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Настоящий стандарт распространяется на плоские ножи с прямолинейной режущей кромкой для фрезерования древесины, предназначенные для сборных фрез и ножевых валов фрезерных, строгальных, фуговальных, реймусовых станков и специализированных линий
Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1798 от 01.07.92
1. Типы и основные размеры
2. Технические требования
3. Правила приемки
4. Методы испытаний
5. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
Приложение. Названия поверхностей
Дата введения: | 01.01.1977 |
---|---|
Актуализация: | 05.05.2017 |
15.11.1975 | Утвержден | Госстандарт СССР |
---|
6567- 76
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
НОЖИ ПЛОСКИЕ С ПРЯМОЛИНЕЙНОЙ РЕЖУЩЕЙ КРОМКОЙ ДЛЯ ФРЕЗЕРОВАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
25 коп.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
Москва
Редактор A. Jlг Владимиров Технический редактор Л. Я. Митрофанова Корректор £. /О. /*
Сдано а иаб. 1аоб.91 Подп. в net. I0.0$.*t 0,75 уел а. л. 0.75 уел. хр.*отт. 0.01 уч »иэд. д.
Tap. JC00 Цена 86 к.
Ордела <3irtn Попета» Издательство стандартов. 123W7. Мо ска в. ГСП. Новспрескаискав пар.. 3 Кгл>жс*ая типография стандартов, уд« Московская. 756 Зап. 7&£
УДК 674.055:621.914.3 02:006.354 Группа Г23
государственный стандарт со юза ССР
НОЖ» ПЛОСКИЕ с прямолинейной режущей кромкой для фрезерования древесины
ГОСТ
6567—75
Технические условия Flat knives with rectangular cutter edge
for wood shaping. Specifications
ОК.П 14 3810
Срок действия с 01.01.77 до 01.01 Л»
Настоящий стандарт распространяется на плоские ножи с прямолинейной режущей кромкой для фрезерования древесины, предназначенные для сборных фрез и ножевых валов фрезерных, строгальных, фуговальных, рейсмусовых станков н специализированных линий.
1. типы и основные размеры
1.1. Ножи должны изготовляться двух типов:
1 — без прорезей;
2 — с прорезями
1.2. Основные размеры ножей должны соответствовать указанным на черт. 1 и 2 в табл. I и 2.
Издание официальное ★
(С) Издательство стандартов, 1975 (Cj Издательство стандартов, 1991
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР
2 Зак. 758
<0*
С. 2 ГОСТ 6567-75
Таблица t
Тип I
Размеры, мх | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ГОСТ 6867-75 С 3
Пример условного обозначения ножа типа 1 длиной /.=410 мм, шириной 32 мм:
Нож 2025-0189 ГОСТ 6567-75
Тип 2
w* |
![]() |
/ — рслулив часть, г — кори ус Черт. 2 |
* Размер для справки.
Таблица 2 Размеры, мм | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
С. 4 ГОСТ 6М7-75
PaJMcpu. мм Продолжение табл. 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Пример условного обозначения ножа типа 2 длиной L--200 мм, шириной В= 100 мм:
Нож 2025-0228 ГОСТ 6567-75 (Измененная редакция, Изм. № I).
1.3. Названия поверхностей ножей указаны в справочном приложении I.
2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Ножи типа 1 и режущая часть ножей типа 2 должны изготовляться из стали марок 8Х6НФТ или Х6ВФ по ГОСТ 5950. Допускается изготовлять ножи из других марок стали, обеспечивающих стойкость в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
ГОСТ в5в7—75 С. 5
Корпус ножей типа 2 должен изготовляться из стали марки 10 по ГОСТ 1050.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. Микроструктура ножей типа 1 и режущей части ножей типа 2 после термической обработки должна состоять из мелкоигольчатого мартенсита по ГОСТ 8233, троостомзртенснта и карбидов. Карбидная неоднородность не должка превышать 4 баллов по шкале 3 ГОСТ 5950.
2.3. Твердость ножей типа 1 и режущей части ножей типа 2 должна быть 57... 61 HRC,.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.4. На поверхности ножей не допускаются трещины, заусенцы и следы коррозии. На передней и опорной поверхностях ножей типа 2 допускается чернота в зоне, прилегающей к прорезям на 3 мм.
2.5. Режущие кромки ножей должны быть заточены и не иметь завалов, выкрошенных мест, притупления и следов прижогов.
2.6. Параметры шероховатости поверхностей ножей по ГОСТ 2789 должны быть, мкм, не более:
передней и задней поверхностей кожей типа I, режущей части передней и задней поверхностей ножей типа 2 Ra 1,25 опорной поверхности ножей типа 1 и 2 передней и задней поверхностей корпусов ножен типа 2 . . . Ra2,5
продольной поверхности . . . . R, 40
остальных поверхностей . . . . /?, 80.
2.7. На ножах типа 1 следы рихтовки на передней поверхности не должны превышать '/з ширины ножа в зоне, прилегающей к продольной поверхности, на ножах типа 2 в зоне прорезей.
Внешний вид ножей для экспорта должен соответствовать контрольному образцу-эталону, согласованному с внешнеторговой организацией.
2.6, 2.7. (Измененная редакция. Изм. Л* I).
2.8. Допуск угла заострения не должен превышать ±2’.
2.9. Предельные отклонения размеров ножей не должны быть более:
. h 12
. h 14
минус 0,8 мм минус 1,2 мм минус 1,6 мм js 15
толщины
ширины В при длине ножа L-до 310 мм св. 310 до 800 мм св. 800 до 1200 мм св. 1200 мм ...
длины L ...
размеров / и Л и глубины прорезей Н
С. 6 ГОСТ 6567-75
2.10. Разнотолщинность в одном ноже не должна быть более: ' 0,05 мм — для ножей типа I длиной до 1260 мм;
0,08 мм — для ножей типа 1 длиной свыше 1260 мм;
0,1 мм— для ножей типа 2.
2.9.2.10. (Измененная редакция, Изм. №2).
2.11. Неравномерность ширины ножа не должна быть более:
0,1 мм — для ножей длиной до 100 мм;
0,1 мм на 100 мм длины — для ножей длиной до 600 мм;
пределов допуска на ширину — для ножей длиной свыше 600 мм.
2.12. Допуск прямолинейности режущей кромки не должен быть <к>лсс 0.02 мм для ножей длиной до 100 мм н 0,025 мм на 100 мм длины при длине ножа свыше 100 мм. Выпуклость продольной поверхности не допускается.
(Измененная редакция, Изм. 2).
2.13. Вогнутость и выпуклость передней поверхности ножа не должна быть более 0,1 мм на 100 мм длины.
(Измененная редакция,Изм. .Nв \).
2.14. Допуск перпендикулярности торцовых поверхностен ножа относительно продольной поверхности не должен быть более 1°.
2.15. Допуск перпендикулярности оси прорезей относительно продольной поверхности не должен быть более 1 °30'.
2.14.2.15. (Измененная редакция, Изм. 2).
2.16. Ножн должны быть попарно подобраны по массе. Разность масс парных ножей не должна быть более 0.3 г при общей массе ножей до 300 г; 0,4 % от массы ножей при общей массе свы иге 300 г.
Точность взвешивания следует устанавливать:
±0,10 г — при массе ножей до 500 г;
±0,5 г — при массе ножей свыше 500 г.
2.17. Средний период стойкости должен быть не менее 223 мин; установленный период стойкости — не менее 112 мин при условиях испытаний, указанных в разд. 4.
2.18. За критерий затупления ножа принимают увеличение параметра шероховатости обработанной поверхности Rminsx более 200 мкм по ГОСТ 7016.
2.17, 2.18. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Для проверки соответствия ножей требованиям настоящего стандарта предприятие-изготовитель должно проводить приемочный контроль, периодические испытания.
Порядок проведения периодических испытаний по ГОСТ 15.001.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
ГОСТ 6647-76 С. 7
3.2. Приемочный контроль должен проводиться при следующем объеме выборок:
на соответствие требованиям пп. 1.2, 2.3, 2.4, 2.7—2.16—3% от партии, но не менее 6 ножей;
на соответствие требованиям пп. 2.5—100 % ножей; на соответствие требованиям пп. 2.6 и 6-1—50 % пожей.
Партия должна состоять из ножей, изготовленных из одной марки стали, одного типоразмера, одновременно предъявленных к приемке по одному документу.
Результаты выборочной проверки распространяются на всю партию.
3.3. Периодические испытания, в том числе на средний период стойкости, должны проводить раз в три года, на установленный период стойкости раз н год — не менее чем на 5 ножах.
Испытаниям подвергают выборку любого типоразмера ножей, указанных в табл. 1 и 2.
(Измененная редакция, Иэм. .4 2).
3.4. 3.5. (Исключены, Изм. .4 2).
3.6. При неудовлетворительных результатах приемочного контроля хотя бы по одному из показателей следует проводить повторный контроль на удвоенном количестве ножей из той же партии.
При неудовлетворительных результатах повторного контроля хотя бы по одному дефекту всю партию бракуют.
(Измененная редакция, Изм. №2).
3.7. (Исключен, Изм. №2),
3.8. Периодические испытания на средний и установленный периоды стойкости следует проводить у потребителя в аттестованных испытательных подразделениях.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Испытание ножей на средний и установленный периоды стойкости должно проводиться на станках с механической подачей, соответствующих установленным для них нормам точности н жесткости при фрезеровании заготовок из хвойных пород древесины (сосна, ель) влажность до 10—12 % по ГОСТ 9685.
(Измененная редакция, Изм. № I, 2).
4.2. Режимы фрезерования при испытаниях ножей должны быть следующими:
скорость резания ......44 м/а
подача на нож ......0,5 мм
толщина срезаемого слоя .....2 мм
(Измененная редакция, Изм. JA2).
4.3. 4.4. (Исключены, Изм. 2).
-с. 8 ГОСТ 6567-75
4.5. Твердость ножей (п. 2.3) должна проверяться по ГОСТ 9013 при помощи твердомера типа ТР по ГОСТ 23677 на расстоянии 10— — 15 мм от режущей кромки в двух точках у ножей длиной до 640 мм и в трех точках у ножей длиной свыше 640 мм.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.6. Контроль внешнего вида ножей осуществляют визуально с помощью лупы ЛП-1 — 6 х по ГОСТ 25706.
4.7. Контроль шероховатости поверхностей ножей следует проводить сравнением с образцами шероховатости по ГОСТ 9378. Допускается контроль шероховатости производить сравнением с инструментами-эталонами, имеющими предельное значение параметров шероховатости не более указанных в п. 2.6.
Сравнение осуществляют визуально с помощью лупы ЛП-1—6 4 по ГОСТ 25706.
4.8. При контроле размеров ножей следует применять средства контроля, имеющие погрешности измерения не более: указанных в ГОСТ 8.051 — при измерении линейных величин; 35 % допуска — при измерении углов; 25% допуска на проверяемый параметр ■ при измерении погрешности расположения поверхностей.
4.9. Приемочные значения среднего и 95 %-ного периодов стойкости не должны быть меиое: р -250 мнн, Т щ — 125 мин.
4.6—4.9. (Введены дополнительно, Изм. №2).
5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. На каждом ноже в средней его части должны быть четко нанесены:
товарный знак предприятия-изготовителя;
обозначение ножа;
марка стали.
Изображение государственного Знака качества при его присвоении в порядке, установленном Госстандартом СССР.
Примечание. На ножках длиной 100 мм должны быть нанесены товарный знак предприятия-изготовителя, марка стали.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
5.2. Упаковка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 18088 для экспорта — в соответствии с требованиями заказ-наряда внешнеторговой организации. Допускается этикетку не наклеивать на потребительскую тару, а вкладывать в транспортную тару.
(Измененная редакция, Изм. ЛЬ I).
: 5.3. (Исключен, Изм. v>4 2).
5.4. Вариант внутренней упаковки — ВУ-1 по ГОСТ 9 014.
(Измененная редакция. Изм. IA 2).
Разд. 6. (Исключен, Изм. № 2).
ГОСТ 6567-7Б С. 9
ПРИЛОЖЕНИЕ t Справстощ^.х
! «П
НАЗВАНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ |
![]() |
- •: ».»‘Т
«о inert . »: л > t
Л глйг » ' V t'MSl ГЦП :ЩГ| * v» t ,1 ! 1ТХП
- r.M .. CW .* «501
;,-.i ют
v s ;."***
mi л
*«.- ‘I t >
• •• ЧП» HtW
С. 10 ГОСТ 6567-7*
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности
РАЗРАБОТЧИКИ
Д. И. Семенчеико, канл. техн. наук; Г. А. Астафьева, канд. техн. наук; В. Г. Морозов, канд. техн. наук; Л. П. Сидорова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15.11.75 №3500
3. Срок проверки 1991 г. , периодичность проверки 5 лет.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 6567-61
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
ООожачсмке НТД. »» который ОДНА ссмккя |
Начет! пу>мтд |
4.8 | |
5.4 | |
3.1 | |
2 1 | |
2.6 | |
2.1. 2.2 | |
2.18 | |
2.2 | |
4.5 | |
4.7 | |
4.1 | |
5.2 | |
4.5 | |
4.6. 4.7 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1991 г.) с изменениями 1, 2, утвержденными в апреле 1982 г., марте 1987 г. (ИУС 7—82, 6—87).
7. Проверен в 1986 г. Срок действия продлен до 01.01.93 (Постановление Госстандарта СССР от 20.03.87 Jft 819).
Г. МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУМЕНТ
Группа Г23
Изменение J* 3 ГОСТ 6567-75 1 Ножи плоские с прямолинейной режуще* кромкой для фрезерования древесины. Технические условия
Утверждено и вцежено в действие Постановлением Комитета стандартизации ■ метрологии СССР от 26.11.91 Л 1798
Дата введения 01.07.92
Вволиую часть дополнить абзацем; «Требования пп. 1.1; 1.2; 2.1—2.15; 3.2, а также разд. 4 и 5 являются обязательными, другие требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми».
Пункт 2.2 исключить.
Пункт 29. Заменить поле допуска: jsl5 на tel 4.
Пуикт-2.12. Заменить знамение: 0.02S на 0.03.
Пункт 2.16 исключить.
Пункты 2 17, 4.1. Заменить слово: «установленный» на «95%-вы#*.
Раздел 2 дополнить пунктами — 2 19—2.21: «2.19. На каждом ноже дол-. жны быть четко нанесены.
товарный знак предприятия-изготовителя;
' о<5оэначевие ножа: марка стали.
(Продолжение сл. е. 96) 89
(Продолжение изменения к ГОСТ 6567— 75}
Примечание. На ножах длиной до 100 мы маркировать товарный знак, предприятия-изготовителя и марку стали.
2.20. Транспортная маркироока н маркировка потребительской тары — по-ГОСТ 18088-83.
2.21. Упаковка ножей — по ГОСТ 18088-83».
Раздел 3 изложить в повой редакции- ' „
«3. Приемка
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 23726-^-79.
3.2. Испытания на средний период стойкости проводятся 1 раз п 3 года, на 95 %-ный период стойкости — ! раз о год, не менее чем на б ножах любого типоразмера*.
Пункт 4.9 изложить в новой редакции: «4.9. Приемочные значения периодов стойкости должны быть не менее:
среднего — 250 мин;
95 %-ного — 125 кин?.
Раздел 5 изложить в новой редакции:
*5. Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение — по ГОСТ 18088—S3».
(ИУС JA 2 1992 г.) •
90