Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 6441-96 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пастильные кондитерские изделия, изготовленные из фруктово-ягодного пюре с сахаром, пенообразователем, с добавлением или без добавления студнеобразователя

  Скачать PDF

Переиздание

Действие завершено 01.01.2016

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

4 Приемка

5 Методы анализа

6 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Библиография

Показать даты введения Admin

СТАНДАРТЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ

САХАРНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Технические условия Методы анализа

Издание официальное

Москва ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2004

УДК 664.143/049:006.354


ОТ издательства

Сборник «Сахарные кондитерские изделия. Технические условия. Методы анализа» содержит стандарты, утвержденные до I ноября 2004 г.

В стандарты внесены изменения, принятые до указанного

срока.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно информационном указателе «Национальные стандарты».

© И ПК Издательство стандартов. 2004


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ ПАСТИЛЬНЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ М и и с к

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации «Кондитерские изделия» МТК 149 (Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности)

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12 апреля 19% г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгос стандарт

Республика Армения

Арм госстандарт

Республика Белоруссия

Белстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдова стандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Туркменистан

Туркмснглавгосинспскция

Республика Узбекистан

Уз госстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 января 1997 г. № I межгосударственный стандарт ГОСТ 6441—% введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I августа 1997 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 6441-77

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

4

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ НАСТИЛЬНЫЕ

Общие технические условия

Pastila type confectionery.

General specifications

Дата введения 1997—08—01

1    Область применения

Настоящим стандарт распространяется на настильные кондитерские изделия, изготовленные из фруктово-ягодного торе с сахаром, пенообразователем, с добавлением или без добавления студнсобра зовател я.

Требования к настильным изделиям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.1.6, 3.1.7, 3.2.1, 3.4, 4.2.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1760-86 Подпсргамент. Технические условия ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия

ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей

ГОСТ 5898-87 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности ГОСТ 59(H)—73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги н сухих веществ ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси

ГОСТ 5902-80 Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий

ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара

ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб

ГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия

ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9569-79 Бумага парафинированная. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйств;). Технические условия

ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

ГОСТ 14031-68 Вафли. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

Издание официальное

ГОСТ 15846-2002 Продукции, отправляемая в районы Крайнего Север;! и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 24597-81 Пакеты тар но-штучных трутов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831-81 Тара-оборудованне. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой

кислоты

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 27543-87 Изделия кондитерские. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализов

ГОСТ 28467-90 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты

3 Технические требования

3.1    Характеристики

3.1.1    Пастильныс изделия изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением действующих санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

3.1.2    В зависимости от способа формования пастильные изделия подразделяют на:

-    резные — пастила;

-    отсадиые — зефир.

3.1.3    В зависимости от студиеобразуюшей основы настильные изделия подразделяют на виды:

-    клеевые — с применением в качестве студнеобразующей основы агара, агаронда. пектина, желатина и т.д.;

-    заварные — с применением в качестве студнеобразующей основы мармеладной массы.

3.1.4    По органолептическим показателям пастильные изделия должны соответствовать требованиям. указанным в таблице I.

Таблица 1

Наименование пока и тс л я

Характеристика

зефира

пастилы

клеевой

заварной

Вкус и запах

Свойственные данному наименованию изделия, с учетом вкусовых добавок, без постороннего привкуса и запаха. Нс допускается привкус сернистого ангидрида, резкий вкус и запах применяемых эссенций

Цвет

Свойственный данному наименованию изделия, равномерный.

У зефира, пастилы на пектине, жслируюшем крахмале, фурислларанс может быть сероватый оттенок

6

ГОСТ 6441-96

Окончание таблицы I

Наименование

показателя

Характеристика

зефира

пастилы

клееной

заварной

Консистенция

Мягкая, легко поддающаяся разламыванию.

Слегка затяжистая для изделий на пектине и с различными добавлениями.

Затяжистая для зефира и пастилы на желатине и желнруюшем крахмале

Мягкая, слегка затяжистая

Структура

Свойственная данному наименованию изделия, равномерная, мелкопористая

Форма

Свойственная данному наименованию изделия

Поверхность

Свойственная данному наименованию изделия, без грубого затвердевания на боковых гранях и выделения сиропа.

Глазированные изделия должны иметь ровную или волнистую поверхность; глазированные шоколадной глазурью — блестящую поверхность. Может быть незначительное просвечивание корпусов с донышка изделий

Примечания

1 Нс допускается содержание посторонних примесей.

2    Допускается наличие семян в пастильиых изделиях с добавлением ягодных пюре и припасов.

3    Наличие незначительно деформированных пастильных изделий нс должно превышать 4 % по счету в >паковочной единице.

4    При механизированном способе резки пастилы допускается наличие на ее поверхности отпечатков пуансонов.

5    Глазированная пастила при завертывании ее на машинах автоматизированной линии фирмы «ЛЕШ* (ФРГ) может иметь незначительные без просвечивания корпусов трещины на поверхности.

3.1.5 По физико-химическим показателям пастильныс изделия должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для

зефира

пастилы

клееной

заварной

Массовая доля влаги. %

В соответствии с утвержденными рецептурами

Плотность, г/см3, нс более:

на желнруюшем крахмале

0.7

0.9

с применением других

студнеобразующих основ

0.6

0.7

0.9

Общая кислотность, град., не менее:

7    3

Окончание таблицы 2

Норма для

Наименование показателя

зефира

пастилы

клеевой

заварной

для зефира на желатине

3.0

для зефира на агаре и фурцслларанс

0.5

с применением других студнсобразуюшнх основ

5.0

5.0

6.0

Массовая дат я рсдуцируюших вс шест в. %:

для зефира на желатине

10.0-25.0

для зефира и пастилы на желируюшем крахмале

10,0-

-25.0

с применением других студнсобразуюшнх основ

7.0-14.0

10.0-20.0

Массовая доля золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе соляной кислоты. %. нс более

0.05

Массовая доля обшей сернистой кислоты, %, нс батсс

0.01

Массовая доля бензойной кислоты. %. нс более

0.07

Массовая доля глазури. %

В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре и предельным отклонением от расчетного ±2.0 %.

Примечание — Общая кислотность зефира «Бобруйский*. «Фантазия», «Грибы зефирные», а также пастилы н шоколаде, вырабатываемой на автоматизированной линии фирмы «ЛЕШ* (ФРГ), должна быть нс менее 3.0 град.

3.1.6 По содержанию токсичных элементов настильные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Токсичный элемент

Содержание токсичного элемента, мг/кг, нс более

Свинец

0.50

Кадмий

0.10

Медь

10.0

Цинк

15.0

Ртуть

0.01

Мышьяк

0.30

ГОСТ 6441-96

3.1.7 Содержание микотоксинов и микробиологические показатели в настильных изделиях не должны превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов*, утвержденными органами Госкомсанэпиднадзора |1).

3.2 Требования к сырью

3.2.1    Сырье, применяемое для изготовления пастильных изделий, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора (I].

3.2.2    Буферные соли, красители, пенообразователи, студнеобразователи. ароматизаторы, применяемые для изготовления пастильных изделий, должны быть разрешены к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.3 Упаковка

3.3.1    Пастильные изделия выпускают штучными, весовыми или фасованными.

3.3.2    Зефир и клеевую пастилу фасуют в коробки из коробочного картона по нормативно-технической документации массой нетто не более 1000 г. пакеты или пачки по нормативно-технической документации массой нетто нс более 250 г, завертывают в целлофан по ГОСТ 7730, этикетку, этикетку с подверткой. Для этикеток и подвертки применяют этикеточную бумагу по ГОСТ 7625, писчую бумагу по ГОСТ 9569, полимерные и другие упаковочные материалы, применение которых разрешено органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. При упаковывании в коробки допускается укладывать зефир в шоколаде в капсюли из этикеточной бумаги.

3.3.3    Наборы и смеси пастильных изделий или пастильных изделий в сочетании с мармеладом должны быть уложены в коробки по нормативно-технической документации массой нетто не более 2000 г.

3.3.4    Дно коробок и поверхность фасованных в них пастильных изделий застилают оберточной бумагой по ГОСТ 8273. подпергаментом по ГОСТ 1760. пергаментом по ГОСТ 1341, парафинированной бумагой по ГОСТ 9569. целлофаном по ГОСТ 7730. При укладывании пастильных изделий в коррсксы или капсюли дно коробок не застилают.

3.3.5    Пакеты и пачки из целлофана должны быть термосварены, заклеены, завязаны лентой или закрыты специальными зажимами.

3.3.6    Весовые пастильные изделия (зефир и клеевую пастилу) укладывают в чистые ящики из древесины по ГОСТ 10131. многооборотные ящики по ГОСТ 11354 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512 массой нетто нс более 6 кг. Зефир укладывают не более чем в три ряда, клеевую пастилу не более чем в шесть рядов.

3.3.7    Заварную пастилу укладывают в ящики из древесины по ГОСТ 10131 массой нетто нс более 7 кг. а также фасуют в коробки массой нетто до 500 г.

3.3.8    Ящики и коробки выстилают оберточной бумагой, пергаментом, подпергаментом, парафинированной бумагой и целлофаном. Этими же материалами перестилают пастильные изделия между рядами.

3.3.9    Пастильные изделия, фасованные в коробки, в пакеты и пачки, упаковывают в ящики из древесины по ГОСТ 10131. многооборотные ящики но ГОСТ 11354. ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512 или по ГОСТ 13511 массой нетто нс более 17 кг.

Дощатые ящики внутри выстцдают бумагой.

Завернутую пастилу в шоколаде, вырабатываемую на автоматизированной линии фирмы «ЛЕШ*, упаковывают в ящики из древесины по ГОСТ 10131. ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512 или по ГОСТ 13511 массой нетто не более 9 кг, а также в складные коробки из коробочного картона марки А по ГОСТ 7933 массой нетто не более 1500 г.

3.3.10    Для внутригородских перевозок допускается упаковывать фасованные пастильные изделия в возвратные картонные ящики и металлическую тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другим нормативным документам, в ящики из полимерных материалов, применение которых разрешено органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Пастильные изделия, фасованные в коробки массой нетто не менее 500 г, допускается упаковывать массой нетто не более 8 кг в два слоя оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или плотной бумаги по показателям не ниже оберточной бумаги марки Д с перевязкой шпагатом или заклеиванием клеевой лентой; завернутую пастилу в шоколаде, фасованную в складные коробки, допускается упаковывать массой нетто нс

* На территории Российской Федерации действуют СамПиН 2.3.2.1078—2001.

5

более 9 кг в один слой мешочной бумаги марки М-78 по ГОСТ 2228 или упаковочной высокопрочной бумаги, заклеиваемой клеем.

3.3.11    При отгрузке водным или смешанным транспортом, при перевозках, связанных с перегрузками. за исключением контейнерных перевозок, настильные изделия должны упаковывать в дощатые или фанерные ящики.

3.3.12    Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечивающих сохранность продукции при транспортировании и хранении.

3.3.13    Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы настильных изделий составляют в процентах, нс более:

минус 10,0 от средней массы 20 шт. изделий    —    при    фасовании    штучных    изделий;

минус 8.0 от средней массы 10 шт. упаковочных единиц *    *    до    100 г вюпоч.;

минус    5,0»    *    *    Юигт.    •    *    *    *    св. 100 г до    300 г включ.;

минус    3,0»    *    *    10 шт.    *    *    *    *    св. 300 г до    1000 г включ.;

минус    1,0»    *    *    10 шт.    »    *    *    •    св. 1000 г.

При упаковывании весовых пастильных изделий допускается отклонение массы нетто — 1.0 %.

Примечание — Отклонение массы нетто по верхнему пределу нс ограничивается.

3.3.14 Упаковка и транспортирование пастильных изделий в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.

3.4 Маркировка

3.4.1    На потребительской таре всех видов (коробках, пачках и тл.) с настильными изделиями указывают:

товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

наименование продукта;

состав;

массу нетто;

дату выработки;

информацию о сертификации*;

срок хранения;

срок годности*;

информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 1(H) г продукта; обозначение настоящего стандарта.

При фасовании пастильных изделий в коробки, пакеты и пачки массой нетто менее 200 г допускается не указывать дату выработки и срок хранения.

3.4.2    На всех вилах упаковки с настильными изделиями, изготовленными с порошком морской капусты или другими добавлениями препаратов лечебно-профилактического назначения, должно быть описан не применения данного изделия или это описание должно быть вложено в упаковку.

3.4.3    В коробки с настильными изделиями массой нетто более 250 г вкладывают ярлык с номером укладчика или проставляют номер укладчика на внешней стороне коробки.

3.4.4    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков -Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Беречь от солнечных лучей».

На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование продукта; массу нетто;

количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованных изделий); дату выработки; срок хранения;

обозначение настоящего стандарта.

Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.

6

Действует на территории Российской Федерации.

10