Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения титруемой кислотности, активной кислотности и щелочности

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС № 5-93)

Оглавление

1 Методы отбора проб

2 Определение кислотности титрованием

3 Определение кислотности мучных кондитерских изделий, изготовляемых на дрожжах, титрованием

4 Метод определения щелочности титрованием

5 Определение кислотности и щелочности потенциометрическим методом

6 Определение активной кислотности потенциометрическим методом

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 5898-87

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ И ЩЕЛОЧНОСТИ

Издание официальное

j^joj етиичтшфчш

Страница 2

ГОСТ 5898-87 С. 2 Палочки стеклянные по ГОСТ 21400. Пестики I или 2, или 3 по ГОСТ 9147. Пипетки 2 2-50 по ГОСТ 29169. Стаканы В-1-250 ТС или В-1-400 ТС, или В-2-250 ТС, или В-2-400 ТС по ГОСТ 25336. Стаканы 4 или 5 по ГОСТ 9147. Ступки 4 или 5. или 6 по ГОСТ 9147. Термометр типа Б с диапазоном измерения 0—150 "С, с ценой деления не более 2 "С по ГОСТ 28498, ТУ 25-2021.003, ТУ 25-2021.010 или другие термометры, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам. Цилиндры отливные 1-100 или 1-250, или 3—100, или 3-250 по ГОСТ 1770. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Натрия гидроокись по ГОСТ 4328. чд.а. или калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.д.а., растворы концентрации с (NaOH или КОН) = 0.1 моль/дм1 (0.1 и.) или стандарт-титры (фиксаналы) в ампулах концентрации с (NaOH или КОН) = 0.1 моль/дм' (0.1 и.). Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*. Фенолфталеин по ТУ 6—09—5360; спиртовый раствор массовой долей I % по ГОСТ 4919.1. Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов. 2.2. Проведение анализа 2.2.1. 5 г измельченного исследуемого продукта помешают в коническую колбу или стакан, приливают 50 см ' дистиллированной воды, предварительно нагретой до температуры 60 —70 "С, все перемешивают, охлаждают до температуры (20 ± 5) "С. приливают дистиллированную воду до обьема около 100 см}, прибавляют 2—3 капли фенолфталеина и. не обращая внимания на незначительный осадок, титруют раствором гидроокиси натрия или калия концентрации с (NaOH или КОН) = = 0.1 моль/дм ' до бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение I мин. Допускается проводить растворение навески па газовой горелке или электрической плитке, не доводя раствор до кипения. Допускается титровать неокрашенный или слабоокрашенный раствор навески, не доводя до указанного объема. 2.2.1.1. Кислотность (Л) в градусах вычисляют по формуле К V 100 где А — поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия или калия концентрации с (№ОН или КОН) = 0.1 моль/дм1, используемого для титрования, по ГОСТ 25794.1: V — объем раствора гидроокиси натрия или калия, израсходованный на титрование, см1; т — масса навески продукта, г; 100 — коэффициент пересчета на 100 г продукта; 10 коэффициент пересчета раствора гидроокиси натрия или калия концентрации 0,1 моль/дм' в 1 моль/дм'. 2.2.2. Если исследуемый продукт содержит нерастворимые в воде частицы, то навеску массой 20 г помешают в коническую колбу или стакан, хорошо перемешивают ее с отмеренными 200 см ' дистиллированной воды, нагретой до температуры 60 - 70 "С. охлаждают до температуры (20 ± 5) "С. фильтруют в стакан или коническую колбу через вату или фильтровальную бумагу. Затем в коническую колбу отмеряют пипеткой 50 см' фильтрата, прибавляют 2—3 капли фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия или калия концентрации 0,1 моль/дм" до бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Допускается проводить растворение навески на газовой горелке или электрической плитке, не доводя раствор до кипения. 2.2.2.1. Кислотность (Л",) в градусах вычисляют по формуле „ _ А V■ У,- 100 * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-20(Х) Олесь и jaiee). 101

Страница 3

С. 3 ГОСТ 5898-87 где К — поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия или калия концентрации с(\'аОН или КОН) = 0,1 моль/дм', используемого для титрования, по ГОСТ 25794.1; V - объем раствора гидроокиси натрия или калия, израсходованный на титрование, см3; К, объем дистиллированной воды, взятый для растворения навески, см1; 100 коэффициент пересчета на 100 г продукта; V-, - объем фильтрата, взятый для титрования, см1; т масса навески продукта, г; 10 коэффициент пересчета раствора гидроокиси натрия или калия концентрации 0.1 моль/дм; в 1 моль/дм3. 2.2.3. Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака, округляют до первого десятичного знака. За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не должны превышать 0,2 градуса, а выполненных в разных лабораториях 0,3 градуса. Предел допускаемых значений погрешности измерения — 0.3 градуса (/'= 0.95). 2.2.4. Если кислотность требуется выразить в процентах какой-либо кислоты, то градусы кислотности умножают на соответствующий милл и эквивалент (см. таблицу). Иаименоиамие кислоты М илдкэкииаалент Уксусная 0.060 Молочная 0.090 Яблочная 0.067 Лимонная (с одной молекулой иолы) 0.070 Винная 0.075 2.2.5. Если невозможно определить кислотность методом титрования с фенолфталеином из-за интенсивной окраски раствора, то в качестве индикатора применяют синюю лакмусовую бумажку. По мерс титрования капли титруемой жидкости наносят при помощи стеклянной палочки на полоску лакмусовой бумажки. Титруют до исчезновения покраснения. Чтобы лучше уловить исчезновение красной окраски на лакмусовой бумажке, следует под коней титрования рядом с каплей испытуемой жидкости нанести каплю дистиллированной воды для сравнения и кончать титрование, когда не будет заметно разницы в оттенках двух капель. 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ИЗГОТОВЛЯЕМЫХ НА ДРОЖЖАХ, ТИТРОВАНИЕМ Метод основан на нейтрализации кислоты, содержащейся в навеске, раствором гидроокиси натрия (гидроокиси калия) в присутствии фенолфталеина до появления розовой окраски. Метод применяется для мучных кондитерских изделий, изготовляемых на дрожжах. При возникновении разногласий в оценке качества пользуются настоящим методом. ЗЛ. Аппаратура, материалы и реактивы Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026. Бутылки типа 1-500 или 2-500 по ГОСТ 15844. Бюретки 1-2-25-0.1 или 1-2-50-0,1, или 3-2-25-0,1, или 3—2—50—0.1 по ГОСТ 29251. Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556. Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104. Воронки В-56-80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336. Капельницы 2-50 ХС или 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336. Колбы конические Кн-2-100-34 ТС или Кн-2-250-34 ТС, или Кн-2-500-34 ТС по ГОСТ 25336. Колбы мерные отливные 1—250—2 по ГОСТ 1770. Марля медицинская по ГОСТ 9412. Палочки стеклянные по ГОСТ 21400. Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147. Пипетки 2-2-50 по ГОСТ 29169. %

Страница 4

С. 3 ГОСТ 5898-87

2.2.2.1. Кислотность (Л”,) в градусах вычисляют по формуле

„ К V У, 100 *1 = '~^10- -

где К — поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия или калия концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1 моль/дм5, используемого для титрования, по ГОСТ 25794.1;

V - объем раствора гидроокиси натрия или калия, израсходованный на титрование, см’;

V, — объем дистиллированной воды, взятый для растворения навески, см’;

100 — коэффициент пересчета на 100 г продукта;

V, — объем фильтрата, взятый для титрования, см3; т— масса навески продукта, г;

10 - коэффициент пересчета раствора гидроокиси натрия или катя концентрации 0,1 моль/дм3 в 1 моль/дм3.

2.2.3.    Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака, округляют до первого десятичного знака.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух паратлельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не должны превышать 0,2 градуса, а выполненных в разных лабораториях — 0,3 rpaiyca.

Предел допускаемых значений погрешности измерения 0.3 градуса </>= 0.95).

2.2.4.    Если кислотность требуется выразить в процентах какой-либо кислоты, то градусы кислотности умножают на соответствующий миллиэквивалент (см. таблицу).

Наименование к нелеп

М яллкэквияален i

Уксусная

0.060

Молочная

0.090

Яблочная

0.067

Лимонная (с одной молекулой воды)

0.070

Винная

0.075

2.2.5. Если невозможно определить кислотность методом титрования с фенолфталеином из-за интенсивной окраски раствора, то в качестве индикатора применяют синюю лакмусовую бумажку. Но мере титрования капли титруемой жидкости наносят при помощи стеклянной паючки на полоску лакмусовой бумажки. Титруют до исчезновения покраснения. Чтобы лучше уловить исчезновение красной окраски на лакмусовой бумажке, следует под конец титрования рядом с каплей испытуемой жидкости нанести каплю дистиллированной воды для сравнения и кончать титрование, когда не будет заметно разницы в оттенках двух капель.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ИЗГОТОВЛЯЕМЫХ НА ДРОЖЖАХ, ТИТРОВАНИЕМ

Метод основан на нейтрал! заци и кислоты, содержащейся в навеске, раствором гидроокиси натрия (гидроокиси калия) в присутствии фенолфталеина до появления розовой окраски.

Метод применяется для мучных кондитерских изделий, изготовляемых на дрожжах.

При возникновении разногласий в оценке качества пользуются настоящим методом.

3.1.Аппарат ура, материалы и реактивы

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Бутылки типа 1-500 или 2—500 по ГОСТ 15844.

Бюретки 1—2—25—0,1 или 1-2-50-0,1, или 3-2-25-0.1, или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 29252.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.

Вороики В-56—80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.

Капельницы 2-50 ХС или 3- 7/11 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы конические Кн-2—100-34 ТС или Кн-2—250-34 ТС, или Кн-2-500-34 ГС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные отливные 1—250—2 по ГОСТ 1770.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Паючки стеклянные по ГОСТ 21400.

Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147.

20

Страница 5

С. 5 ГОСТ 5898-87 4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЩЕЛОЧНОСТИ ТИТРОВАНИЕМ Метод основан на нейтрализации шел очных веществ, содержащихся и навеске, кислотой в присутствии бромтимолового синего до появления желтой окраски. Метод применяется для определения щелочности в мучных кондитерских изделиях, изготовляемых с применением химических разрыхлителей. При возникновении разногласий в оценке качества пользуются настоящим методом. 4.1. Аппаратура, материалы и реактивы Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026. Бутылки типа 1-500 или 2-500 по ГОСТ 15844. Бюретки 1-2-25-0,1 или 1-2-50-0,1, или 3-2-25-0,1. или 3-2-50-0.1 по ГОСТ 29251. Вага медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556. Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104. Воронки В-56—80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336. Капельница 2-50 ХС или 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336. Колбы конические Кн-2-250-34 ТС или Кн-2 500-34 ТС по ГОСТ 25336. Марля медицинская по ГОСТ 9412. Палочки стеклянные по ГОСТ 21400. Пестики 1 или 2. или 3 по ГОСТ 9147. Пипетки 2-2-50 или 3-2- 50 по ГОСТ 29169. Стаканы В-1-250 ТС или В-2-250 ТС по ГОСТ 25336. Стаканы 4 или 5 по ГОСТ 9147. Ступки 4 или 5. или 6 по ГОСТ 9147. Цилиндры отливные I 250 или 3- 250 по ГОСТ 1770. Бромтимоловый синий (1 г растворяют в 100 см5 этилового спирта). Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Кислота серная по ГОСТ 4204. ч.д.а. или х.ч.; раствор концентрации с (1/2 Н:$04) = = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (1/2 Н2Б04) = = 0.1 моль/дм5 (0,1 н.). Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч.д.а. или х.ч.; раствор концентрации с (НО) = 0.1 моль/дм' (0.1 и.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (НО) = 0.1 моль/дм3 (0.1 н.). Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962. Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов. 4.2. Проведение анализа 4.2.1. 25 г измельченного исследуемого продукта помещают в сухую коническую колбу вместимостью 500 см3, вливают 250 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают взбалтыванием. закрывают колбу пробкой и оставляют содержимое на 30 мин, взбалтывая каждые 10 мин. По истечении 30 мин содержимое колбы фильтруют через вату, фильтровальную бумагу или два слоя марли в сухую колбу или стакан, затем 50 см3 фильтрата вносят пипеткой в коническую колбу вместимостью 250 см3, прибавляют 2—3 капли бромтимолового синего и титруют раствором серной кислоты концентрации с (1/2 Н:Б04) = 0.1 моль/дм3 или соляной кислоты концентрации с (НО) = 0.1 моль/дм3 до пояалеиия желтого окрашивания. 4.2.2. Щелочность (Л"4) в градусах вычисляют по формуле _ К V• У, • 100 4 I; т III • где К — поправочный коэффициент раствора соляной или серной кислоты с концентрацией 0.1 моль/дм3, используемого для титрования, по ГОСТ 25794.1; V— обьем раствора серной или соляной кислоты, израсходованный на титрование, см3; И, — обьем дистиллированной воды, взятый для растворения навески, см3; 100 — коэффициент пересчета на 100 г продукта; V, — обьем фильтрата, взятый для титрования, см3; т — масса навески продукта, г; 100

Страница 6

С. 5 ГОСТ 5898-87

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не должны превышать 0,2 градуса, а выполненных в разных лабораториях - 0,3 градуса.

Предел допускаемых значений погрешности измерения 0,3 градуса (Р= 0,95).

4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЩЕЛОЧНОСТИ ТИТРОВАНИЕМ

Метод основан на нейтрализации щелочных веществ, содержащихся в навеске, кислотой в присутствии бромти мелового синего до появления желтой окраски.

Метод применяется для определения щелочности в мучных кондитерских изделиях, изготовляемых с применением химических разрыхлителей.

При возникновении разногласий в опенке качества пользуются настоящим методом.

4.1.    А п п а р а т у р а, материалы и реактивы

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Бутылки типа 1—500 или 2—500 по ГОСТ 15844.

Бюретки N-2—25—0.1 или 1-2-50-0.1. или 3-2-25-0,1, или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 29252.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.

Воронки В-56-80 ХС или В-75- 110 ХС по ГОСТ 25336.

Капельницы 2-50 ХС или 3-7/11 ХС ГОСТ 25336.

Колбы конические Кн-2-250-34 ТС или Кн-2-500-34 ТС по ГОСТ 25336.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Паючки стеклянные по ГОСТ 21400.

Пестики 1 или 2. или 3 по ГОСТ 9147.

Пипетки 2-2-50 или 3-2-50 по ГОСТ 29169.

Стаканы В-1-250 ТС или В-2-250 ТС по ГОСТ 25336.

Стаканы 4 или 5 по ГОСТ 9147.

Ступки 4 или 5. или 6 по ГОСТ 9147.

Цилиндры отливные 1 -250 или 3—250 по ГОСТ 1770.

Бромтимоловый синий (I г растворяют в 100 см’ этилового спирта).

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота серная по ГОСТ 4204, ч. д. а. или х. ч.; раствор концентрации с (1/2 H2S04) = = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) или стандарт-титр (фнксанат) в ампулах концентрации с (1/2 H2S04) = = 0,1 моль/дм1 (0,1 н.).

Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч. д. а. или х. ч.; раствор концентрации с (НС1) = 0,1 моль/дм1 (0,1 н.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (HCI) = 0,1 моль/дм’ (0,1 к.).

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.

Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных анаюгов.

4.2.    Проведение анализа

4.2.1.    25 г измельченного исследуемого продукта помешают в сухую коническую колбу вместимостью 500 см3, вливают 250 см' дистиллированной воды, тщательно перемешивают взбалтыванием, закрывают колбу пробкой и оставляют содержимое на 30 мин, взбалтывая каждые 10 мин.

По истечении 30 мин содержимое колбы фильтруют через вату, фильтровальную бумагу или два слоя марли в сухую колбу или стакан, затем 50 см3 фильтрата вносят пипеткой в коническую колбу вместимостью 250 см3, прибаатяют 2—3 капли бромтим олово го синего и титруют раствором серной кислоты концентрации с (1/2 H2S04) = 0,1 маль/дм* или соляной кислоты концентрации с (HCI) = 0.1 моль/дм3 до появления желтого окрашивания.

4.2.2.    Щелочность (Л"4) в градусах вычисляют по формуле

Страница 7

С. 7 ГОСТ 5898-87 Полученный раствор, не обрашая внимания на осадок, переносят количественно в мерную колбу вместимостью 200 см', доводят дистиллированной водой до метки и хорошо взбалтывают. Отмеривают пипеткой 50 см полученного раствора в стакан, у ста на ива ют стакан в подго-товленный потенциометр, опускают в жидкость электроды и измеряют величину рН. Отметив величину рН, начинают приливать из бюретки раствор гидроокиси натрия или калия концентрацией 0.1 моль/дм5, если рН испытуемого раствора меньше 7,0. Если испытуемый раствор имеет рН больше 7,0, то приливают из бюретки раствор серной или соляной кислоты концентрацией 0.1 моль/дм'. При титровании, по мере приближения рН к 7,0 гидроокись натрия (гидроокись калия) или кислоту приливают по каплям при тщательном перемешивании титруемого раствора стеклянной палочкой. Титрование заканчивают, когда рН жидкости достигает 7,0—7.2. После этого отмечают количество гидроокиси натрия (гидроокиси калия) или кислоты, израсходованное на титрование. 5.2.2. Кислотность или щелочность (Х0) в градусах вычисляют по формуле _ К И- У, • 100 х" 1\ т III • где К — поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия (гидроокиси калия) или кислоты, используемых для титрования по ГОСТ 25794.1; V— объем раствора гидроокиси натрия (гидроокиси калия) или кислоты, израсходованный на титрование, см'; У, объем мерной колбы, в которой растворена навеска, см; 100 — коэффициент пересчета на 100 г продукта; У2 — объем фильтрата, взятый для титрования, см'; т — масса навески продукта, г; 10 — коэффициент пересчета раствора гидроокиси натрия (калия) или кислоты концентрацией 0.1 моль/дм3 в I моль/дм5. 5.2.3. Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака. За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не должны превышать 0.2 градуса, а выполненных в разных лабораториях — 0.3 градуса. Предел допускаемых значений погрешности измерения 0.3 градуса (/' = 0,95). 6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОЙ КИСЛОТНОСТИ IЮТЕНЦИОМЕ ТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ Метод основан на измерении концентрации водородных ионов в испытуемом растворе. Метол применяется для определения величины рН какао-порошка, мармеладных и пастильных изделий и полуфабрикатов для их изготовления. (Измененная редакция, Изм. № 1). 6.1. Аппаратура, материалы и реактивы Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026. Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104. Пестики 1 или 2. или 3 по ГОСТ 9147. рН-метр с диапазоном измерения от —1 до 14 ед. рН с погрешностью измерения не более 0.05. Стаканы В-1-50 ТС или В-2-50 ТС, или В-1-100 ТС, или В-2-100 ТС по ГОСТ 25336. Ступки 4 или 5. или 6 по ГОСТ 9147. Термометр типа Б с диапазоном измерения 0—150 "С с ценой деления не более 2 *С по ГОСТ 2X498. ТУ 25—2021.003. ТУ 25—2021.010 или другие термометры, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам. Цилиндры отливные 1-50 или 3-50. или 1 — 100, или 3—100 по ГОСТ 1770. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов для рН-метрии. 100

Страница 8

ГОСТ 5898-87 С. 8 6.2. Подготовка к анализу Перед проведением анализа проверяют прибор в соответствии с нормативно-технической документацией по эксплуатации прибора по стандартным буферным растворам. Электроды перед погружением в буферный или исследуемый раствор необходимо тщательно промывать дистиллированной водой, остатки воды с электродов удалить фильтровальной бумагой. 6.3. Проведение анализа 6.3.1. Для какао-порошка: 5 г измельченного исследуемого продукта смешивают в стакане с 50 см5 дистиллированной воды, ускоряя, если требуется, растворение нагреванием до температуры не выше 70 *С, охлаждают до температуры (20 ± 2) "С. Ятя мармеладных и паст ильных изделии и полуфабрикатов для их изготовления: 50 г измельченного исследуемого продукта смешивают в стакане с 50 см3 дистиллированной воды и нагревают до полного растворения, а затем охлаждают до температуры (20 ± 2) "С и добавляют дистиллированную воду до первоначальной массы. Электроды погружают в исследуемый раствор и, не обращая внимания на осадок, после того, как показания прибора примут установившееся значение, отсчитывают величину рН по шкале прибора. (Измененная редакция, Изм. № I). 6.3.2. Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака. За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определении, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0.2 рН. а выполненных в разных лабораториях — 0,3 рН. Предел допускаемых значений погрешности измерения 0.3 рН (/'= 0.95). 101

Страница 9

С. 9 ГОСТ 5898-87 ИНФОРМАЦИОН Н Ы Е ДАННЫ Е 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 26.10.87 № 4008 3. ВЗАМЕН ГОСТ 5898-74 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ Обозначение НТД. на коюрый дана ссылки Номер пункта ГОСТ 1770-74 2.1. 3.1. 4.1. 5.1. 6.1 ГОСТ 3118-77 4.1, 5.1 ГОСТ" 4204-77 4.1. 5.1 ГОСТ 4328-77 2.1, 3.1, 5.1 ГОСТ 4919.1-77 2.1. 3.1 ГОСТ 5556-81 2.1, 3.1. 4.1 ГОСТ 5904-82 1.1 ГОСТ 5962-67 2.1, 3.1. 4.1 ГОСТ 6709-72 2.1. 3.1. 4.1. 5.1,6.1 ГОСТ 9147-80 2.1. 3.1. 4.1. 4 6 1 ГОСТ 9412-93 3.1. 4.1 ГОСТ 12026-76 2.1, 3.1. 4.1. 6.1 ГОСТ 15844-92 3.1. 4.1 ГОСТ 18300-87 2.1. 3.1, 4.1 ГОСТ 21400-75 2.1. 3.1. 4.1. 5.1 ГОСТ 24104-88 2.1. 3.1. 4.1. 5 16 1 ГОСТ 24363-80 2.1. 3.1. 5.1 ГОСТ 25336-82 2.1. 3.1. 4.1. 5.1. 6.1 ГОСТ 25794.1-83 2.2.1.1.2.2.2.1.3.2.2. 4.2.2.5.2.2 ГОСТ 28498-90 2.1. 3.1. 5.1,6.1 ГОСТ 29169-91 2.1, 3.1, 4.1. 5.1 ГОСТ 29251-91 2.1. 3.1, 4.1. 5.1 ТУ 6-09-5360-87 2.1. 3.1 ТУ 25-2021.003-88 2.1, 3.1, 5.1,6.1 ТУ 25-2021.010-89 2.1. 3.1, 5.1.6.1 5. Ограничение срока действия снято но протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93) 6. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1990 г. (ИУС 3—91) 100
Заменяет ГОСТ 5898-74