Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения титруемой кислотности, активной кислотности и щелочности

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС № 5-93)

Оглавление

1 Методы отбора проб

2 Определение кислотности титрованием

3 Определение кислотности мучных кондитерских изделий, изготовляемых на дрожжах, титрованием

4 Метод определения щелочности титрованием

5 Определение кислотности и щелочности потенциометрическим методом

6 Определение активной кислотности потенциометрическим методом

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 5898-87

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ И ЩЕЛОЧНОСТИ

Издание официальное

j^joj етиичтшфчш

Страница 4

С. 3 ГОСТ 5898-87

2.2.2.1. Кислотность (Л”,) в градусах вычисляют по формуле

„ К V У, 100 *1 = '~^10- -

где К — поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия или калия концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1 моль/дм5, используемого для титрования, по ГОСТ 25794.1;

V - объем раствора гидроокиси натрия или калия, израсходованный на титрование, см’;

V, — объем дистиллированной воды, взятый для растворения навески, см’;

100 — коэффициент пересчета на 100 г продукта;

V, — объем фильтрата, взятый для титрования, см3; т— масса навески продукта, г;

10 - коэффициент пересчета раствора гидроокиси натрия или катя концентрации 0,1 моль/дм3 в 1 моль/дм3.

2.2.3.    Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака, округляют до первого десятичного знака.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух паратлельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не должны превышать 0,2 градуса, а выполненных в разных лабораториях — 0,3 rpaiyca.

Предел допускаемых значений погрешности измерения 0.3 градуса </>= 0.95).

2.2.4.    Если кислотность требуется выразить в процентах какой-либо кислоты, то градусы кислотности умножают на соответствующий миллиэквивалент (см. таблицу).

Наименование к нелеп

М яллкэквияален i

Уксусная

0.060

Молочная

0.090

Яблочная

0.067

Лимонная (с одной молекулой воды)

0.070

Винная

0.075

2.2.5. Если невозможно определить кислотность методом титрования с фенолфталеином из-за интенсивной окраски раствора, то в качестве индикатора применяют синюю лакмусовую бумажку. Но мере титрования капли титруемой жидкости наносят при помощи стеклянной паючки на полоску лакмусовой бумажки. Титруют до исчезновения покраснения. Чтобы лучше уловить исчезновение красной окраски на лакмусовой бумажке, следует под конец титрования рядом с каплей испытуемой жидкости нанести каплю дистиллированной воды для сравнения и кончать титрование, когда не будет заметно разницы в оттенках двух капель.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ИЗГОТОВЛЯЕМЫХ НА ДРОЖЖАХ, ТИТРОВАНИЕМ

Метод основан на нейтрал! заци и кислоты, содержащейся в навеске, раствором гидроокиси натрия (гидроокиси калия) в присутствии фенолфталеина до появления розовой окраски.

Метод применяется для мучных кондитерских изделий, изготовляемых на дрожжах.

При возникновении разногласий в оценке качества пользуются настоящим методом.

3.1.Аппарат ура, материалы и реактивы

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Бутылки типа 1-500 или 2—500 по ГОСТ 15844.

Бюретки 1—2—25—0,1 или 1-2-50-0,1, или 3-2-25-0.1, или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 29252.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.

Вороики В-56—80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.

Капельницы 2-50 ХС или 3- 7/11 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы конические Кн-2—100-34 ТС или Кн-2—250-34 ТС, или Кн-2-500-34 ГС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные отливные 1—250—2 по ГОСТ 1770.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Паючки стеклянные по ГОСТ 21400.

Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147.

20

Страница 6

С. 5 ГОСТ 5898-87

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не должны превышать 0,2 градуса, а выполненных в разных лабораториях - 0,3 градуса.

Предел допускаемых значений погрешности измерения 0,3 градуса (Р= 0,95).

4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЩЕЛОЧНОСТИ ТИТРОВАНИЕМ

Метод основан на нейтрализации щелочных веществ, содержащихся в навеске, кислотой в присутствии бромти мелового синего до появления желтой окраски.

Метод применяется для определения щелочности в мучных кондитерских изделиях, изготовляемых с применением химических разрыхлителей.

При возникновении разногласий в опенке качества пользуются настоящим методом.

4.1.    А п п а р а т у р а, материалы и реактивы

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Бутылки типа 1—500 или 2—500 по ГОСТ 15844.

Бюретки N-2—25—0.1 или 1-2-50-0.1. или 3-2-25-0,1, или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 29252.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.

Воронки В-56-80 ХС или В-75- 110 ХС по ГОСТ 25336.

Капельницы 2-50 ХС или 3-7/11 ХС ГОСТ 25336.

Колбы конические Кн-2-250-34 ТС или Кн-2-500-34 ТС по ГОСТ 25336.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Паючки стеклянные по ГОСТ 21400.

Пестики 1 или 2. или 3 по ГОСТ 9147.

Пипетки 2-2-50 или 3-2-50 по ГОСТ 29169.

Стаканы В-1-250 ТС или В-2-250 ТС по ГОСТ 25336.

Стаканы 4 или 5 по ГОСТ 9147.

Ступки 4 или 5. или 6 по ГОСТ 9147.

Цилиндры отливные 1 -250 или 3—250 по ГОСТ 1770.

Бромтимоловый синий (I г растворяют в 100 см’ этилового спирта).

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота серная по ГОСТ 4204, ч. д. а. или х. ч.; раствор концентрации с (1/2 H2S04) = = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) или стандарт-титр (фнксанат) в ампулах концентрации с (1/2 H2S04) = = 0,1 моль/дм1 (0,1 н.).

Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч. д. а. или х. ч.; раствор концентрации с (НС1) = 0,1 моль/дм1 (0,1 н.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (HCI) = 0,1 моль/дм’ (0,1 к.).

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.

Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных анаюгов.

4.2.    Проведение анализа

4.2.1.    25 г измельченного исследуемого продукта помешают в сухую коническую колбу вместимостью 500 см3, вливают 250 см' дистиллированной воды, тщательно перемешивают взбалтыванием, закрывают колбу пробкой и оставляют содержимое на 30 мин, взбалтывая каждые 10 мин.

По истечении 30 мин содержимое колбы фильтруют через вату, фильтровальную бумагу или два слоя марли в сухую колбу или стакан, затем 50 см3 фильтрата вносят пипеткой в коническую колбу вместимостью 250 см3, прибаатяют 2—3 капли бромтим олово го синего и титруют раствором серной кислоты концентрации с (1/2 H2S04) = 0,1 маль/дм* или соляной кислоты концентрации с (HCI) = 0.1 моль/дм3 до появления желтого окрашивания.

4.2.2.    Щелочность (Л"4) в градусах вычисляют по формуле

Заменяет ГОСТ 5898-74