Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на крупу пшено шлифованное, получаемую из проса путем освобождения его от цветковых пленок, частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша

Действие завершено 01.01.2018

Показать даты введения Admin

Страница 1

НАЦИОНАЛЬНЫЕ    СТАНДАРТЫ

КРУПЯНЫЕ ПРОДУКТЫ

Технические условия Методы анализа

Издание официальное

-1    Москва

Стандарти нформ Р^Г\    2010

Страница 2

Вниманию читателей!

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» подготовил к изданию в 2010 году сборники национальных стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.

В сборники включаются официальные публикации стандартов со всеми изменениями и поправками. утвержденными (принятыми) на дату издания сборника.

В 2010 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:

Зернобобовые культуры. Технические условия

Зерновые культуры. Технические условия

Изделия кондитерские. Методы анализа

Картофель, овощи, бахчевые культуры. Технические условия

Крупяные продукты. Технические условия. Методы анализа

Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности Плоды косточковые. Технические условия Продукты мясные. Методы анализа

Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа

Продукты переработки пшеницы. Макаронные изделия. Технические условия. Методы анализа

Продукты пищевые, консервы. Методы микробиологического анализа Рыба живая, охлажденная и мороженая. Технические условия Рыба и рыбные продукты. Методы анализа. Маркировка. Упаковка Семена масличных культур Соки. Технические условия. Методы анализа

Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов Единая система конструкторской документации (ЕСКД)

Единая система программной документации (ЕСПД)

Единая система технологической документации (ЕСТД)

Система разработки и постановки продукции на производство

Болты с шестигранной головкой и шестигранные гайки диаметром до 48 мм. Конструкция и размеры

Нефть и нефтепродукты. Общие правила и нормы

Грубы металлические и соединительные части к ним. Часть 2. Трубы нарезные Грубы металлические и соединительные части к ним. Часть 4. Трубы из черных металлов и сплавов литые и соединительные части к ним. Основные размеры. Методы технологических испытаний труб

© СТАНДЛРТИНФОРМ. 2010

Страница 3

ГОСТ 572-60

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА ПШЕНО ШЛИФОВАННОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москоа ■урП Стандартииформ

I 2010

Страница 5

УДК 664.71:006.354    Группа    Н34

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА ПШЕНО ШЛИФОВАННОЕ

Технические условия    ГОСТ

Polished millet groats.    572    60

Specifications

МКС 67.060 ОКП 92 9450

Дата введения 01.01.60

Настоящий стандарт распространяется на крупу пшено шлифованное, получаемую из проса путем освобождения его от цветковых пленок, частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша.

Обязательные требования к качеству крупы пшено шлифованное, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 3, табл. I (подпункты 6 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь), 7, 9. 10|, п. За.

(Измененная редакция, Изм. .V 4).

Разд. I. (Исключен, Изм. № I).

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.    Пшено должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

В зависимости от качества крупу пшено шлифованное подразделяют на следующие сорта: высший, первый, второй, третий.

Пшено должно вырабатываться из проса, отвечающего требованиям ГОСТ 22983.

(Измененная редакция, Изм. № I, 2).

3.    Пшено всех сортов должно соответствовать требованиям, указанным в табл. I.

Таблица I

Наименование показатели

Hopvia для сортом

высший

первый

второй

третий

1.    Цвет

2.    Залах

3.    Вкус

4.    Влажность. %, не более

5.    Доброкачественное ядро. %, не менее

в том числе:

а) битые ядра

CboHctbchhi

Свойственны

14

99.2

0.5

Желтый pail

4й пшену, без пос не плс<

И пшену, без пост не го|

14

98.7

1.0

ых оттенков

тороннмх запахов :нсвый

эронних прнвкусо >ький

14

98.0

1.5

не затхлый, в. не кислый, 14

97.0

3.0

II мание официальное ★

Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

5

Страница 6

С. 2 ГОСТ 572-60

Продолжение mafi.i. I

Наименование показателя

Норма дин сортов

■шешнй

перний

второй

трети

б) поврежденные ядра

0.4

0,6

0.8

1.0

6. Сорная примесь. %. не более

0.3

0,4

0.4

0.7

в том числе:

а) минеральная примесь, не более

0,05

0.05

0,05

0.05

б) вредная примесь, не более

0,05

0.05

0,05

0.05

из них горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более

0.02

0.02

0,02

0.02

7. Испорченные ядра, %, не более

0.2

0,5

0.8

1.3

8. Нсшелушсиыс зерна. %. не более

0.3

0.4

0.6

1.0

9. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

10. Мсгалломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, не более:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0.3 мм и (или) массой не более 0.4 мг

3.0

3,0

3.0

3.0

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

Примечания:

1.    Влажность шлифованного пшена, предназначенного для текущего потребления со сроком хранения до I месяца, допускается не более 15 %.

2.    В пшене шлифованном, предназначенном для производства пищевых концентратов, содержание испорченных ядер не должно превышать 0,2 56.

3.    (Исключено, Изм. Ns 3).

(Измененная редакция, Изм. № I, 2, 3).

За. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами, качества продовольственного сырья и нишевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061—89 ot0I.0S.89.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

4.    К примесям в шлифованном пшене всех сортов относятся указанные в табл. 2.

Таблица 2

Наименование примеси

Характерно ика

1.

Испорченные ядра

Явно испорченные ядра от светло-коричневого до черного цвета, а также светлые, но рыхлые, легко разрушающиеся при надавливании ядра

2.

Сорная примесь:

а)

минеральная примесь

Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака

б)

органическая примесь

Частицы цветковых пленок, стеблей, метелок, оболочки сорняков

в)

сорные ссмсна

Ссмсна вссх дикорастущих и культурных растений

6

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078 — 2001.

Страница 7

ГОСТ 572- 60 С. 3

Продолжение табл. 2

(иммсноиакис примеси

Характеристика

Г)

вредная примесь

Головня, спорынья, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софора лисохвостам, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный

3.

Нсшслушемыс зерна

Зерна проса, не освобожденные от цветковых пленок

4.

Битые ядра

Битые ядра пшена, проходяшие через сито с отверстиями диаметром 1.5 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки № 056

5.

Мучка

Мелкие частицы пшена, проходящие через сито из проволочной сетки JSS? 056

6.

Поврежденные ядра

Ядра с пятнами различной формы и цвета

(Измененная редакция, Изм. № I, 2, 3).

5. (Исключен, Изм. № 1).

На. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.    Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.

(Ввелен дополнительно, Изм. № 1).

5а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Ввелен дополнительно, Изм. № 3).

56. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

III. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6.    Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4. ГОСТ 26312.7. ГОСТ 20239.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

6а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. Х° 3, 4).

IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 267914.

(Измененная редакция, Изм. .N*9 I, 2, 3).

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

7

Заменяет ГОСТ 572-49