Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 5312-90 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется свежий обмолоченный овощной горох мозговых сортов, предназначенный для консервирования

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 5312-74

Переиздание

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Действие завершено 01.01.2016

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы определения

4 Транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Группа С42

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ГОРОХ ОВОЩНОЙ СВЕЖИЙ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

Технические условия

Fresh green peas for conservation. Specifications


ГОСТ

5312-90


О КП 97 3261


Дата введения 01.01.91


Настоящий стандарт распространяется на свежий обмолоченный овощной горох мозговых сортов, предназначенный для консервирования.


1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Характеристики

1.1.1.    В зависимости от качества овощной горох подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

1.1.2.    Овощной горох по показателям качества должен соответствовать нормам, указанным в таблице.


Наименование

показателя


Норма для товарного сорта


высшего


первого


второго


Внешний вид


Цвет


Зерна свежие, целые, с тонкой и нежной оболочкой, нежной мякотью, типичные для ботанического сорта по размеру и окраске, не поврежденные вредителями и не пораженные болезнями

Однородный, зеленый или светло-зеленый Допускается наличие отдельных зерен с пятнами пигментации и оттенками зеленого цвета


неоднородный


Издание официальное    Перепечатка    воспрещена


ГОСТ 5312-90

Продолжение

Наименование

Норма для товарного сорта

показателя

высшего

первого

второго

Запах и вкус

Свойственные свежему овощному гороху, без по-

стороннего запаха и вкуса

Допускается

незначительный

крахмалистый

крахмалистый

привкус

привкус

Степень зрелости по фи-

нометру, град.

29-45

46-56

57-72

Базисное содержание битых зерен, % от массы партии, не более

3,0

3,0

3,0

Содержание зерен, по-

врежденных вредителями, пораженных болезнями и

проросших

Не допускается

Содержание семян кор-

мовых, красноцветущих сортов гороха (пелюшки), % от массы партии, не бо-

лее

Не допускается

0,5

Наличие семян дикой

петрушки, головок осота,

васильки, ромашки

Не допускается

Наличие земли и мине-

ральной примеси

То же

П римечание. Степень зрелости гороха в случае разногласий можно определять и по массовой доле спиртонерастворимых веществ (СНВ). Массовая доля СНВ в процентах должна быть не более:

для высшего сорта — 15,0; первого — 19,0; второго —28,0.

1.1.3. Остаточные количества пестицидов в овощном горохе не должны превышать максимально допустимых уровней, содержание токсичных элементов — предельно допустимых концентраций, установленных Минздравом СССР.

1.2. Упаковка

1.2.1 Горох загружают в контейнер типа «лодочка» (слоем не более 60 см) или цистерну, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом СССР к применению в пищевой промышленности.

В цистерну горох загружают с водой, температура которой при загрузке не должна быть выше 20 °С.

Соотношение гороха и воды в цистерне должно быть 2:1.

Допускается до 01.01.93 упаковывание гороха в ящики.

181

С ОД Е РЖАН И Е

Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия ................. 3

Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия    .    12

Картофель свежий. Правила приемки и методы

определения качества........... 18

Картофель свежий для переработки. Технические

условия................. 38

Картофель свежий для переработки на продукты

питания. Технические условия........ 43

Капуста белокачанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия    .    .    48

Капуста белокачанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия..... 55

Капуста краснокочанная свежая. Технические условия ................. 64

Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ......... 71

Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия    ...    77

Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия........ 84

Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия    ...    90

Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия........ 97

Лук репчатый свежий реализуемый. Технические

условия................. 104

Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия......... 111

Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый.

Технические условия........... 119

Чеснок свежий реализуемый. Технические условия .................. 126

Томаты свежие. Технические условия..... 133

Огурцы свежие. Технические условия ....    142

Баклажаны свежие. Технические условия    ...    152

Перец сладкий свежий. Технические условия . .    157

Тыква продовольственная свежая. Технические условия ................. 162

Арбузы продовольственные свежие. Технические

условия................. 167

Дыни свежие. Технические условия...... 174

Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия............. 180

КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ И БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Редактор В. Н. Копысов Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор Н. И. Гаврищук Компьютерная верстка Т. Ф. Кузнецовой

Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 11.06.97. Подписано в печать 21.08.97. Формат 60-90У16. Бумага типографская. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 12,0. Уч.-изд. л. 10,70. Тираж 372 экз.

Зак. 258. Изд. № 2006/2. С/Д 5042.

ИПК Издательство стандартов,107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Калужской типографии стандартов на ПЭВМ.

Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256.

ПЛР № 040138

1.2.2. Тара для транспортирования и хранения гороха должна быть чистой, без постороннего запаха.

1.3. Маркировка

1.3.1. Маркировку проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 с нанесением на тару манипуляционного знака «Скоропортящийся груз».

2. ПРИЕМКА

2.1.    Овощной горох принимают партиями. Партией считают любое количество гороха одного ботанического сорта, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

2.1.1.    В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи; наименование отправителя; наименование получателя;

наименование продукции, ботанического и товарного сортов;

массу брутто и нетто, кг;

дату уборки и время отгрузки;

номер и вид транспортного средства;

обозначение настоящего стандарта.

2.2. Для контроля качества гороха от каждой партии массой до 2 т отбирают не менее четырех точечных проб. От каждой тонны гороха свыше 2 т дополнительно отбирают по одной точечной пробе.

2.2.1.    При поступлении гороха в цистернах с водой отбирают отдельно шесть точечных проб для определения содержания пленочной воды.

2.2.2.    Горох, отобранный для определения качества, присоединяют к контролируемой партии.

2.2.3.    Результаты проверки качества овощного гороха распространяют на всю партию.

2.3.    Партия овощного гороха, содержащая более 10,0 % битых зерен, приемке не подлежит.

2.4.    Наличие не более 2,0 % растительной примеси (остатки стеблей, листьев, бобов и др.) не является основанием для бракования партии.

2.5.    Контроль за содержанием токсичных элементов, остаточных количеств пестицидов проводят в установленном порядке.

ГОСТ 5312-90

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1.    Метод отбора проб

3.1.1.    Точечные пробы из контейнеров типа «лодочка» и цистерн отбирают из разных мест пробоотборником на различной глубине насыпи или вручную черпаком на глубине не менее 10 см от поверхности насыпи.

3.1.2.    Масса точечной пробы должна быть не менее 0,5 кг.

3.1.3.    Точечные пробы в автопоездах отбирают от каждого кузова (прицепа).

3.1.4.    Из точечных проб составляют объединенную пробу.

После тщательного перемешивания из объединенной пробы выделяют среднюю пробу массой не менее 1,0 кг.

3.2. Проведение определения

3.2.1.    Среднюю пробу распределяют ровным слоем на гладкой поверхности и делят по диагоналям на четыре примерно равные части. Две противоположные части соединяют, осматривают и определяют внешний вид, вкус, запах, наличие повреждений вредителями и поражений болезнями на соответствие требованиям, установленным настоящим стандартом.

Оставшуюся часть средней пробы используют для определения содержания семян пелюшки, растительной примеси, битых зерен, степени зрелости по финометру, а при необходимости — массовой доли спиртонерастворимых веществ.

3.2.2.    Внешний вид, цвет, вкус и запах зерен, наличие зерен, поврежденных вредителями и пораженных болезнями, определяют органолептически.

3.2.3.    Определение содержания семян кормовых, красноцветущих сортов гороха (пелюшки) в навеске массой 100—150 г, взятой из пробы, полученной по п. 3.2.1, проводят не менее чем от одной партии с каждого поля.

3.2.3.1.    Аппаратура, материалы, реактивы.

Весы лабораторные с допускаемой погрешностью не более 0,1 г по ГОСТ 24104.

Стаканы и колбы стеклянные по ГОСТ 25336.

Колба мерная по ГОСТ 12738.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220.

3.2.3.2.    Проведение определения.

183

Навеску помещают в раствор двухромовокислого калия с массовой долей 2 % и кипятят в течение 6—7 мин. Затем раствор охлаждают и сливают. Окрашенные в коричневый цвет семена пелюшки выбирают и взвешивают.

3.2.4.    Растительную примесь и битые зерна выделяют из одной навески массой не менее ОД кг, взятой из пробы, полученной по п. 3.2.1, и отдельно взвешивают.

3.2.5.    Степень зрелости овощного гороха определяют по финомет-ру, используя целые зерна из средней пробы.

Допускается повторное использование целых зерен гороха, оставшихся после определения по п. 3.2.4.

Работа на финометре допускается только в соответствии с прилагаемой к прибору инструкцией.

3.2.6.    Определение массовой доли спиртонерастворимых веществ методом дробной экстракции.

3.2.6.1.    Аппаратура, материалы, реактивы.

Весы лабораторные с допускаемой погрешностью не более 0,1 г по ГОСТ 24104.

Прибор Чижовой.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок.

Баня песчаная.

Термометр химический стеклянный до 250 °С по ГОСТ 28498.

Часы песочные.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Спиртометр.

Ступка фарфоровая с пестиком.

Чашка фарфоровая.

Воздушный холодильник по ГОСТ 25336.

Воронка стеклянная по ГОСТ 25336.

Колбы эрленмейеровские вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336.

Цилиндры мерные вместимостью 100 и 250 см3 по ГОСТ 1770.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Фильтры ватные.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300.

3.2.6.2.    Проведение определения.

Необходимое для анализа количество ватных фильтров сушат в приборе Чижовой в течение 3 мин при температуре 150—152 °С. Затем их охлаждают в эксикаторе и взвешивают на лабораторных весах. Массу каждого фильтра записывают на бумажной этикетке, вложенной в фильтр.

184

ГОСТ 5312-90

Навеску тщательно измельченного гороха массой 10 г из средней пробы, полученной по п. 3.2.1, без потерь переносят через воронку в коническую колбу вместимостью 250 см3 с помощью 150 см3 этилового спирта с массовой долей 80 %. В колбу устанавливают воздушный холодильник. Содержимое колбы перемешивают и кипятят на песчаной бане в течение 15 мин. Одновременно в колбе вместимостью 300 см3 доводят до кипения 150 см3 этилового спирта с массовой долей 80 %.

Колбу с навеской снимают с песчаной бани и содержимое ее фильтруют через воронку с ватным фильтром, предварительно высушенным и взвешенным. Осадок на фильтре промывают горячим спиртом небольшими порциями. После завершения экстракции отжимают фильтр с осадком, высушивают в приборе Чижовой в течение 7 мин при температуре 155—160 °С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

3.2.7.    Определение содержания пленочной воды проводят один раз в неделю для каждого товарного сорта, поступившего в цистерне с водой.

3.2.7.1.    Аппаратура, оборудование, реактивы.

Весы рычажные циферблатные настольные по ГОСТ 24104 с допускаемой погрешностью 0,01 кг.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

3.2.7.2.    Проведение определения.

После того, как вода из отобранной по и. 2.2.1 и 3.1.4 пробы полностью стечет, берут три навески массой по 1,0 кг.

Каждую навеску помещают на двойной лист фильтровальной бумаги, а третьим листом удаляют с поверхности гороха влагу, после чего навеску вновь взвешивают.

3.2.8.    Остаточные количества пестицидов в овощном горохе определяют методами, утвержденными Минздравом СССР; массовые концентрации токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 — ГОСТ 26934.

3.3. Обработка результатов

3.3.1. Содержание семян пелюшки (Сп), растительной примеси (С ) и битых зерен (Сбз) в процентах вычисляют по формуле

с = "Моо,

т

где т1 — масса семян пелюшки или растительной примеси, или битых зерен, г;

т — масса навески, взятой для определения, г.

185

3.3.2.    Степень зрелости гороха определяют в градусах шкалы прибора финометр от 0 до 100 °.

3.3.2.1. За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое результатов не менее трех определений.

3.3.3.    Массовую долю спиртонерастворимых веществ (СНВ) в процентах вычисляют по формуле


СНВ



?


где тв — масса ватного фильтра с осадком после высушивания, г; та — масса фильтра, г;

т — масса навески, взятой для определения, г.

3.3.3.1. Вычисления проводят с погрешностью не более 0,01 %. 3.3.4. Содержание пленочной воды в процентах (Спв) вычисляют по формуле


С


п. в


К - щ) . 100


где ти — масса навески мокрого гороха, г;

тс — масса навески сухого гороха, взятой для определения, г.

3.3.4.1.    За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое результатов трех определений.

Допускаемые расхождения между результатами определений не должны превышать 0,1 %.

3.3.5. Для получения расчетной массы партии определяют массу: пленочной воды, растительной примеси и битых зерен (сверх базисной нормы).

3.3.5.1.    Массу пленочной воды (/ипв) в килограммах вычисляют по формуле

тф ' Си в

Ш = ——-

П.В    100    5

где тф — фактическая масса партии мокрого гороха, кг;

Спв — содержание пленочной воды, %.

3.3.5.2.    Массу растительной примеси (/и ) в килограммах вычисляют по формуле


т


р.п


тф ‘Cp.il 100


где тф — фактическая масса партии гороха, кг; С — содержание растительной примеси, %.


ГОСТ 5312-90

3.3.5.3. Массу битых зерен в килограммах сверх базисной нормы (тбз) вычисляют по формуле

тф ' (0).3 ^

ж — т \

где тф — фактическая масса партии, кг;

Сбз — содержание битых зерен, %.

3.3.6. Расчетную массу партии овощного гороха (/и ), поступившего в сухом виде, определяют вычитанием массы растительной примеси (гп ) и битых зерен, сверх базисной нормы (/ибз), из фактической массы партии

ш = ш — ш — ш

гпр ,пф ,пр.п тб.з

Для определения расчетной массы партии, поступившей в цистернах с водой, из фактической массы партии (тф) вычитают еще и массу пленочной воды (гп )

ш — ш — ш — ш — ш

гпр ,пф тр.п    6.3    ,пп.ъ    *

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Овощной горох перевозят автомобильным транспортом (в открытых и закрытых транспортных средствах) в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2.    Общая продолжительность транспортирования и хранения свежего овощного гороха в контейнерах типа «лодочка» и ящиках в сухом виде до приемки должна быть не более 2 ч, после предварительной мойки — 6 ч, в цистернах с водой — 4 ч, охлажденного до температуры не выше 6 °С — 24 ч.

187

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

Г. Н. Павлова, канд. техн. наук; Л. Д. Ерашова, Е. Я. Мегерди-чев, канд. сельхоз. наук; Л. А. Алехина; Л. Н. Малофеева

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.03.90 № 697

3.    Срок первой проверки — 1995 г.

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 5312-74

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 1770-74

3.2.6.1

ГОСТ 4220-75

3.2.3.1

ГОСТ 6709-72

3.2.3.1, 3.2.6.1

ГОСТ 12026-76

3.2.3.1, 3.2.7.1

ГОСТ 12738-77

3.2.3.1

ГОСТ 14192-96

1.3.1

ГОСТ 14919-83

3.2.6.1

ГОСТ 18300-87

3.2.6.1

ГОСТ 21400-75

3.2.6.1

ГОСТ 24104-88

3.2.3.1, 3.2.6.1, 3.2.7.1

ГОСТ 25336-82

3.2.3.1, 3.2.6.1

ГОСТ 26927-86

3.2.8

ГОСТ 26929-94

3.2.8

ГОСТ 26930-86

3.2.8

ГОСТ 26931-86

3.2.8

ГОСТ 26932-86

3.2.8

ГОСТ 26933-86

3.2.8

ГОСТ 26934-86

3.2.8

ГОСТ 28498-90

3.2.6.1

188