Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

21 страница

396.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на крахмальную патоку, получаемую путем осахаривания картофельного или кукурузного крахмала разбавленными кислотами

Утратил силу в РФ

утратил силу на территории РФ с 01.01.2004, пользоваться ГОСТ Р 52060-2003

Действие завершено 01.01.2004

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

БЗ 7—91/679

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПАТОКА КРАХМАЛЬНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 5194-91

Издание официальное

ю

КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР Москва

государственный стандарт

СОЮЗА ССР

ПАТОКА КРАХМАЛЬНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 5194-91

Издание официальное

МОСКВА 1992

С. 8 ГОСТ 5194-91

3.4.3. Обработка результатов

Массовую долю сухих веществ патоки (Л) в процентах вычисляют по формуле

А = Х-К,

где X — показание рефрактометра при температуре 20°С;

К — коэффициент пересчета «видимой» массовой доли сухих вешеств в «истинную» находят по табл. 3 по показанию* сахариметра при поляризации основного раствора патоки, приготовленного по п. 3.5.2.

Таблица 3

Коэффициент пересчета при рефрактометрическом определении сухих веществ^ патоки по показаниям сахариметра при поляризации основного раствора патоки

Отсчет по

сахариметру,

(Ро)

0

1

55

0,9820

0,9819

56

0,9810

0,9809

57

0,9799

0,9798

58

0,9789

0.9788

59

0,9778

0,9777

60

0,9768

0,9767

61

0,9758

0,9757

62

0,9747

0,9746

63

0,9737

0,9736

64

0,9726

0,9725

65

0,9716

0,9715

66

0,9706

0,9705

67

0,9695

0,9694

68

0,9685

0,9684

69

0,9675

0,9673

70

0,9664

0,9663

71

0,9654

0,9653

72

0,9643

0,9642

73

0.9633

0,9632

74

0,9622

0,9621

75

0,9612

0,9611

76

0,9602

0,9601

77

0,9591

0,9590

78

0,9581

0,9580

79

0,9570

0,9569

80

0,9560

0,9559

81

0,9550

0,9549

82

0,9539

0,9538

83

0,9529

0,9528

84

0,9518

0,9517

Десятые доли отсчета по сахариметру

2

0,9818

0,9807

0,9797

0,9787

0,9776

0,9766

0,9755

0,9745

0,9735

0,9724

0,9714

0,9703

0,9693

0,9683

0,9672

0,9662

0,9652

0,9641

0,9631

0,9620

0,9610

0,9599

0,9589

0.9579

0,9568

0,9558

0,9548

0,9537

0,9527

0,9516

з

0.9817

0,9806

0,9796

0,9786

0,9775

0,9765

0,9754

0,9744

0,9734

0,9723

0,9713

0,9702

0,9692

0,9682

0,9671

0,9661

0,9650

0,9640

0,9630

0,9619

0,9609

0,9598

0,9588

0,9578

0,9567

0,9557

0,9546

0,9536

0,9526

0,9515

4

0,9816

0,9805

0,9795

0,9785

0,9774

0,9764

0,9753

0,9743

0,9733

0,9722

0,9712

0,9701

0,9691

0,9681

0,9670

0,9660

0,9649

0,9639

0,9629

0,9618

0;9608

0,9597

0,9587

0,9577

0,9566

0,9556

0,9545

0,9535

0,9525

0,9514

5

0,9815

0,9804

0,9794

0,9784

0,9773

0,9763

0,9752

0,9742

0,9732

0,9721

0,9711

0,9700

0.9690

0,9680

0,9669

0,9659

0,9648

0,9638

0,9628

0,9617

0,9607

0,9596

0,9586

0,9576

0,9565

0,9555

0,9544

0,9534

0,9524

0,9513

б

0,9814

0,9803

0,9793

0,9783

0,9772

0,9762

0,9751

0,9741

0,9731

0,9720

0,9710

0,9699

0,9689

0,9679

0,9668

0,9658

0,9647

0.9637

0,9627

0,9616

0,9606

0,9595

0,9585

0,9575

0,9564

0,9554

0,9543

0,9533

0,9523

0,9512

7

0,9813

0,9802

0,9792

0,9782

0,9771

0,9761

0,9750

0,9740

0,9729

0,9719

0,9709

0,9698

0,9688

0,9678

0,9667

0,9657

0,9646

0,9636

0,9625

0,9615

0,9605

0,9594

0,9584

0,9574

0,9563

0,9553

0,9542

0,9532

0,9521

0,9511

8

0.9812

0,9801

0,9791

0,9780

0,9770

0,9760

0,9749

0,9739

0,9728

0,9718

0,9708

0,9697

0,9687

0,9677

0,9666

0,9656

0,9645

0,9635

0,9624

0,9614

0,9504

0,9593

0,9583

0,9572

0,9562

0,9552

0,9541

0,9531

0,9520

0,9510

9

0,9811

0,9800

0,9790

0,9779^

0,9769

0,9759

0,9748

0,9736

0,9727

0,9717

0,9707

0,969$

0,9686

0,9676

0,9665

0,9655

0,9644

0,9634

0,9626

0,9613

0,9603

0.9592:

0,9582

0,9571

0,9561

0,9551

0,9540

0,9530

0,9510

0,9500

© Издательство стандартов, 1992

УДК 664.162.74:006.354    Группа    Н43

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт СОЮЗА ССР

ПАТОКА КРАХМАЛЬНАЯ

Технические условия

Starch syrup. Specifications

ГОСТ

5194—91

ОКП 91 8811 1129, 91 8811 1139, 91 8812 1129, 91 8812 1139

Дата введения 01.07.92

Настоящий стандарт распространяется на крахмальную патоку, получаемую путем осахаривания картофельного или кукурузного крахмала разбавленными кислотами.

Крахмальную патоку применяют в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности.

Требования настоящего стандарта являются обязательными, а в части пункта 1.6 —рекомендуемыми.

1.1.    Крахмальная патока должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.2.    В зависимости от применяемого сырья вырабатывается крахмальная картофельная или кукурузная патока.

1.3.    В зависимости от назначения картофельная и кукурузная крахмальная патока вырабатывается трех видов: карамельная, карамельная низкоосахаренная и глюкозная высокоосахаренная.

Карамельную патоку выпускают высшего и первого сортов.

1.4.    Для производства крахмальной патоки применяют: крахмал картофельный сырой по ОСТ 10—103; крахмал картофельный сухой по ГОСТ 7699;

крахмал кукурузный сухой по ГОСТ 7697; крахмал кукурузный сырой, вырабатываемый по ТИ 10—04—08—286;

кислоту соляную синтетическую техническую по ГОСТ 857;

Издание официальное

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2—650

С. 2 ГОСТ 5194-91

кислоту серную техническую контактную, улучшенную, марок А и В по ГОСТ 2184;

кислоту соляную из абгазов хлорорганических производств марок А и В высшего сорта по ТУ 6—01—193;

соду кальцинированную техническую по ГОСТ 5100; натр едкий технический по ГОСТ 2263; мел природный обогащенный по ГОСТ 12085; уголь активный осветляющий древесный порошкообразный по ГОСТ 4453;

уголь активный порошкообразный «УАФ» по ТУ 6—16—2409; уголь активный «КАД-молотый» по ТУ 6—16—2345; уголь активный карборафин (глюконат) по импорту; кизельгур по ОСТ 18—169;

порошок перлитовый фильтровальный по ТУ 21—31—44; гидросульфит натрия технический по ГОСТ 246; натрий уксуснокислый технический марки А по ГОСТ 2080; масло растительное: кукурузное по ГОСТ 8808 или подсолнечное не ниже 1 сорта по ГОСТ 1129.

1.5. Характеристики

1.5.1. По органолептическим и физико-химическим показателям крахмальная патока должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица I

Характеристика

и норма для патоки

карамельной

Наименование

показателя

карамельной

ыизкоосаха-

ренной

(КН)

высшего

сорта

(КВ)

первого

сорта

(К1)

глюкозней

высокоосаха-

ренной

(ГВ)

Прозрачность Вкус и запах

Прозрачная

Допускается небольшая опалесценция. Леденец, получаемый при варке карамельной пробы, должен: быть прозрачным

Свойственный патоке, без постороннего привкуса и

Массовая доля сухих веществ, %, не менее Цвет

запаха

От бесцвет

78,0

От бледно-

Массовая доля редуцирующих веществ в пересчете на сухие вещества, %

30-34

ного до бледно-желтого, характерного для цвета меда

38—42

желтого до тем но-желтого, характерного для цвета меда

34—44

44—60

РОСТ 5194—91 С.З

Продолжение табл. 1

Характеристика и норма для патоки

карамельной

Наименование

показателя

карамельной

низкоосаха-

ренной

(КН)

высшего

сорта

(КВ)

первого

сорта

<К1)

ГЛЮКОЗИОЙ

высокоосахз-

ренной

(ГВ>

Массовая доля золы в пересчете на сухие вещества, %, не более Кислотность — расход раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) на нейтрализацию кислот и кислых солей в 100 г сухих веществ, см3, не более: картофельной патоки

0.40

0,40

0,45

0,55

25

25

27

кукурузной патоки

12

12

15

_

pH среды, не ниже Температура карамельной пробы, °С

155

1 145

4,6 1 „0

Присутствие свободных минеральных кислот

Присутствие механических примесей

Не допускается То же

Примечания:

1.    Допускается по согласованию с потребителем выпуск патоки с массовой долей сухих веществ 71,0%.

2.    Для патоки с массовой долей редуцирующих веществ в пределах 30—37% допускается побеление вследствие выпадения декстринов.

3.    Содержание токсичных элементов в патоке не должно превышать допустимые уровни, установленные для крахмала в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

1.6. Упаковка

1.6.1. Патоку заливают в:

вагоны-цистерны для патоки модели 15—1413 по ТУ 24.00.140 или вагоны-цистерны модели 15—1613 по ТУ 24.00.6211, или вагоны-цистерны модели 15—1565 по ТУ 24,05.500, или вагоны-цистерны для пищевых жидкостей, разрешенных к применению Минздравом СССР. Цистерны должны быть снабжены в нижней части змеевиком или паровыми рубашками для разогрева патоки и устройством для слива;

контейнер-цистерны марки 526 Н.С.ОО.0ОО по ТУ 3—533;

2*

С. 4 ГОСТ 5194-91

автоцистерны для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218; бочки стальные по ГОСТ 13950;

бочки для пива алюминиевые по ТУ 10.18 УССР 44 (за исключением бочек, изготовленных из листового алюминия марки АВМ по ГОСТ 13726) или бочки для пищевых жидкостей алюминиевые по ТУ 10.18 УССР 53 (за исключением бочек, изготовленных из листового алюминия марки АВМ по ГОСТ 13726), или бочки для пива алюминиевые по ТУ 18 Каз.ССР 28; бочки деревянные по ГОСТ 8777; фляги для молока металлические по ГОСТ 5037.

Патоку, отправляемую в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, заливают в стальные бочки по ГОСТ 13950 или в алюминиевые бочки для пива по ТУ 10.18 УССР 44 (за исключением бочек, изготовленных из листового алюминия марки АВМ по ГОСТ 13726), или в алюминиевые бочки для пищевых жидкостей по ТУ 10.18 УССР 53 (за исключением бочек, изготовленных из листового алюминия марки АВМ по ГОСТ 13726), или в алюминиевые бочки для пива по ТУ 18 Каз.ССР 28.

1.7. Маркировка

1.7.1.    Транспортная маркировка бочек и фляг — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от нагрева».

1.7.2.    На каждую бочку или флягу на одно ,из днищ или на прикрепленный к горловине ярлык наносят маркировку, характеризующую продукцию:

наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак;

наименование продукции, ее вид и сорт;

номер партии, номер цистерны или контейнер-цистерны;

массу нетто и брутто, кг;

массовую долю сухих веществ;

номер бочки или фляги;

дату выработки;

срок хранения;

обозначение настоящего стандарта.

1.7.3.    Для обозначения сорта и вида патоки устанавливают следующие сокращенные надписи:

патока картофельная — кар; патока кукурузная — кук; патока карамельная высший сорт—КВ; патока карамельная первый сорт — К1; патока карамельная низкоосахаренная — КН; патока глюкозная высокоосахаренная—ГВ.

1.7.4.    На каждую цистерну масляной краской наносят трафарет с указанием вместимости котла и массы тары. Для каждой цистерны товарно-транспортная накладная должна содержать сведения, указанные в п. 1.7.2.

ГОСТ 5194-91 С. 5.-

2. ПРИЕМКА

2.1.    Крахмальную патоку принимают партиями.

Партией считается любое количество патоки одного вида, одного сорта, оформленное одним документом о качестве.

2.2.    Документ о качестве должен содержать: наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение

и товарный знак;

наименование продукции, ее вид и сорт; номер партии; массу партии; дату выработки;

номер цистерны, вагона или машины;

результаты анализа;

обозначение настоящего стандарта.

2.3.    Проверке состояния упаковки и соответствия маркировки требованиям настоящего стандарта подлежит каждая цистерна и каждая десятая единица другой транспортной тары.

2.4.    Для определения качества от партии патоки отбирают выборку — каждую десятую бочку или флягу и каждую цистерну. Если партия состоит из десяти и менее бочек или фляг, то отбирают не менее трех единиц упаковки.

2.5.    При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ на удвоенной выборке от той же партии.

2.6.    Периодичность проверки содержания токсичных элементов изготовителем — не реже 1 раза в квартал; в случае обнаружения токсичных элементов выше ПДК — не реже 1 раза в 10 дней до восстановления требуемого уровня качества. 3

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор проб

3.1.1.    От каждой цистерны, бочки или фляги, отобранной по п. 2.4, отбирают точечные пробы патоки.

От каждой бочки или фляги отбирают точечные пробы равными количествами.

Из цистерны точечные пробы отбирают в процессе налива или слива (в начале, середине и конце), а также специальным пробоотборником (зондом) или деревянным заостренным веслом из среднего слоя на глубине 50—70 см от верхнего уровня.

3.1.2.    Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу.

Из объединенной пробы выделяют часть пробы массой не менее 2 кг, которую делят на две части и помещают в чистые сухие плотно закрывающиеся стеклянные банки.

С. 6 ГОСТ 5194-91

Банки снабжают этикетками с указанием: наименования предприятия-изготовителя; наименования продукции, ее вида и сорта; номера накладной;

номера цистерны, вагона или машины;

номера партии;

массы партии;

даты и места отбора проб;

фамилий и подписей лиц, участвующих в отборе пробы;

обозначения настоящего стандарта.

Одну из банок передают на анализ, а другую опечатывают или пломбируют и хранят в течение 1,5 мес на случай возникновения разногласий в оценке качества между потребителем и изготовителем.

3.2.    Определение цвета и прозрачности Определение прозрачности патоки проводят путем визуальной оценки (на уровне глаз) толщины слоя патоки, налитой в лабораторный стаканчик из бесцветного стекла вместимостью 100 см3. Для определения цвета — путем визуальной оценки слоя патоки, налитой в стеклянный стакан вместимостью 200 см3.

3.3.    Определение вкуса и запаха

Определение вкуса и запаха патоки проводят органолептически.

3.4.    О п р е д е л е н и е массовой доли сухих веществ Сущность метода заключается в определении «видимой» массовой доли сухих веществ с применением рефрактометра с последующим пересчетом в «истинную» массовую долю сухнх веществ.

3.4.1.    Аппаратура

Рефрактометр типа РПЛ-3 (рефрактометр пищевой лабораторный) или типа УРЛ-1 (универсальный рефрактометр лабораторный).

Палочка стеклянная по ТУ 64—2—235.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498. Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применять импортное оборудование и материалы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

3.4.2.    Проведение анализа

Одну-две капли патоки наносят на призму рефрактометра и снимают показания прибора по шкале сухих веществ в процен-1 ах.

Определение проводят при температуре 20сС. При отклонении температуры от указанной к показанию рефрактометра вводится поправка по табл. 2.

Температурные поправки к показаниям лабораторного рефрактометра при отступлении от температуры 20°С

О

0,50

0,46

0,42

0,37

0,33

0,27

0,22

0,17

0,12

0,06

0,06

0,13

0,19

0,26

0,33

0,40

0,48

0,56

0,64

0,72

Показания шкалы рефрактометра

5

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

60

65

Из показаний прибора вычесть

0,54

0,58

0,01

0,64

0.66

0,68

0,70

0,72

0,73

0,74

0,75

0,76

0,78

0,79

0,49

0,53

0,55

0,58

0,60

0,62

0,64

0,65

0,66

0,67

0,68

0,69

0,70

0,71

0 45

0,48

0,50

0,52

0.54

0,56

0,57

0,57

0,59

0,60

0,61

0,61

0,63

0,63

0*40

0.4?

0,44

0,45

0,48

0,49

0,50

0,51

0,52

0,53

0,64

0,54

0,55

0,55

0,35

0,37

0,39

0,40

0.41

0,42

0.43

0,44

0,45

0,45

0,46

0,46

0,47

0,47

0,29

0,31

0,33

0,34

0.34

0,35

0.36

0,37

0,37

0,38

0,39

0,39

С, 40

0,40

0,24

05

0,26

С,27

0,28

0,28

0,29

0,30

0,30

0,30

0,31

0.31

0,32

0,32

0,18

09

0,20

0,21

0,21

0,21

0,22

0,22

0,23

0,23

0,23

0,23

0,24

0,24

0,13

0,13

0,14

0,!4

0,14

0,14

0,15

0,15

0,15

0,15

0,1G

0,16

0,16

0,16

0,06

0,С6

0,07

0,07

0,07

0,07

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

К показаниям прибора прибавить

0,07

0,07

0,07

0,07

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

о! 13

0,14

0,14

0, !5

0,15

0.15

0,15

0,15

0,16

0,16

0,16

0,16

0,16

0,16

0,20

0 21

0,22

0,22

0,23

0,23

0,23

0,23

0,24

0,24

0,24

0,24

0,24

0,24

027

0,28

0,29

0,30

0,30

0,31

0,31

0,31

0,31

0,31

0,32

0,32

0,32

0,32

0,35

0,36

0,37

0,38

0,38

0,39

0,40

0,40

0,40

0,40

0,40

0,40

0,40

0,40

0Л2

0,43

0,44

0.45

0,46

0,47

0,48

0.48

0,48

0,48

0,48

0,48

0,48

0,48

0.50

0,52

0,53

0,54

0,55

0,55

0,56

0,56

0,56

0,56

0,56

0,56

0,56

0,56

0,57

0,60

0,61

0,62

0,63

0,63

0,64

0.64

0,64

0,64

0,64

0,64

0,64

0,64

0*66

0,68

0,69

0,71

0,72

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

0,74

0,77

0,78

0,79

0,80

0,80

0,81

0,81

0,81

0,81

0,81

0,81

0,81

0,81

!. При содержании массовой доли сухих веществ более 70% пользуются поправками, помещен-

ГОСТ 5194-91 С. 7

Заменяет ГОСТ 5194-68