МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Консервы овощные
КУКУРУЗА САХАРНАЯ
Технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2017
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» (ФГБНУ КНИИХП)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. № 102-П)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны поМК(ИСО 3166)004—97 |
Код страны no МК (ИСО 3166)004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 сентября 2017 г. № 1047-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34114-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ. 2017
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Приложение Б (справочное)
Пищевая ценность 100 г консервов (средние значения)
Б 1 Средние значения пищевой ценности 100 г консервов приведены в таблице Б 1. Таблица Б 1
Наименование консервов |
Белки,г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность. ккал/кДх |
Кукуруза сахарная |
2.0 |
11.0 |
50,0/220,0 |
Примечание — Показатели пищевой ценности консервов определяет изготовитель (см (4), часть 4 9) |
8
ГОСТ 34114-2017
Приложение В (рекомендуемое)
Условия хранения и срок годности консервов
В 1 Срок годности, в течение которого консервы сохраняют свое качество (при температуре от 0 *С до 25 *С и относительной влажности воздуха не более 75 %), со дня изготовления, не более
- в стеклянных банках — трех лет;
- металлических банках — двух лет,
- металлических банках с эмалевым внутренним покрытием — четырех лет
В 2 Рекомендации об условиях хранения консервов после вскрытия потребительской упаковки «После вскрытия потребительской упаковки продукт хранить в холодильнике при температуре (4*2) °С и относительной влажности воздуха не более 75 % — не более 1 сут».
9
Библиография |
(1) |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 |
О безопасности пищевой продукции |
(2] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 |
Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств |
[3] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 |
О безопасности упаковки |
(4) |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 |
Пищевая продукция в части ее маркировки |
|
10
УДК 664 843.626:006.354 МКС 67 080 20
Ключевые слова: кукуруза сахарная, стерилизованные овощные консервы, кукуруза сахарная в зернах, кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке, кукуруза сахарная в початках, высший сорт. 1-й сорт
11
БЗ 10—2017/14
Редактор Л Л Штендель Технический редактор В Н Прусакова Корректор М И Першина Компьютерная верстка А А Ворониной
Сдано в набор 11.09 2017. Подписано в печать 02 10 2017. Формат 60»84’/8. Гарнитура Ариал Уел . печ. л 1,86 Уч.-изд л. 1.68 Тираж 30 экэ Зак. 1635 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123001 Москва. Гранатный пер , 4 ww«v goslmfo ru mfo@goslmfo ru
ГОСТ 34114-2017
Содержание
1 Область применения................................................................ 1
2 Нормативные ссылки................................................................ 1
3 Термины и определения............................................................. 2
4 Классификация.................................................................... 2
5 Технические требования ............................................................ 3
6 Правила приемки................................................................... 5
7 Методы контроля................................................................... 5
8 Транспортирование и хранение....................................................... 6
Приложение А (справочное) Потребительская и транспортная упаковки, укупорочные средства
для упаковывания консервов.............................................. 7
Приложение Б (справочное) Пищевая ценность 100 г консервов (средние значения)............. 8
Приложение В (рекомендуемое) Условия хранения и срок годности консервов ................. 9
Библиография....................................................................... 10
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы овощные КУКУРУЗА САХАРНАЯ Технические условия
Canned vegetables Sugar corn Specifications
Дата введения — 2019—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные овощные консервы «Кукуруза сахарная». изготовленные из сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости свежей или быстрозамороженной. залитые раствором сахара и поваренной соли (далее — консервы).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ EN 14083—2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ ISO 17240-2017 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
Издание официальное
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения кадмия ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 32882-2014 Кукуруза свежая в початках для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28322.
4 Классификация
4.1 Консервы по способу изготовления подразделяют на кукурузу:
- в зернах: «Кукуруза сахарная в зернах». «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке»;
- в початках: «Кукуруза сахарная в початках».
2
ГОСТ 34114-2017
4.2 В зависимости от показателей качества консервы изготавливают из свежей кукурузы:
- «Кукуруза сахарная в зернах». «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке» — высшего и первого сорта;
- «Кукуруза сахарная в початках» и быстрозамороженной кукурузы: «Кукуруза сахарная в зернах». «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке» — без подразделения на сорта.
5 Технические требования
5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептуре с соблюдением требований (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика (значение) показателя |
Сахарная кукуруза в зернах |
Сахарная кукуруза в початках |
высшего сорта |
1 -го сорта |
Внешний вид |
Срезанные целые зерна, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей |
Початки примерно одинакового размера, чистые, с ровными срезами на концах, плотно уложенные в банки Допускается
- добавление двух-трех кусочков початков длиной не менее 4 см каждый.
- разрезанные зерна в местах среза початка.
- примятые укладкой зерна не более 5 % поверхности початка |
Наличие механически поврежденных зерен к массе кукурузы. %, не более |
20,0 |
40.0 |
|
Вкус и запах |
Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без постороннего привкуса и запаха |
Цвет зерен |
Белый, золотистый или желтый без наличия зерен более темного цвета, однородный в одной банке
Допускается наличие единичных зерен кукурузы, отличающихся по цвету от основной массы Не допускаются пятнистые зерна |
Консистенция |
— |
Мягкая, однородная
Допускается более плотная
Молочного отт«
Допускается
небольшое
количество
взвешенных
частиц |
, без чрезмерной плотности >нка (с опалесценцией) |
Качество заливочной жидкости |
Примечание — Консервы «Кукуруза сахарная в зернах*. «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке», изготовленные из быстрозамороженной кукурузы без подразделения на сорта, по характеристикам (значениям) органолептических показателей должны отвечать требованиям, не ниже установленных для 1-го сорта сахарной кукурузы в зернах |
|
3 |
5.2.2 По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля зерен кукурузы от массы нетто консервов, указанной на этикетке. %. не менее |
60.0 |
Массовая доля зерен от массы нетто консервов в вакуумной упаковке, указанной на этикетке. %, не менее |
80,0 |
Массовая доля початков к массе нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее |
55,0 |
Массовая доля хлоридов, % |
0.8—1.5 |
Массовая доля примесей растительного происхождения (кусочки стержней и початков, частицы лиственного покрова, шелковистые нити) к массе нетто консервов, %, не более |
0.15 |
Минеральные примеси |
Не допускаются |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
|
5.2.3 Содержание токсичных элементов и пестицидов должно соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.4 Микробиологические показатели консервов должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А» в соответствии с требованиями (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:
- кукуруза свежая в початках молочной и/или молочно-восковой спелости белозерных и/или желтозерных сортов по ГОСТ 32882;
- кукуруза быстрозамороженная;
- соль поваренная пищевая по нормативным документам, действующим на территории государства. принявшего стандарт1;
- сахар по ГОСТ 33222;
- вода питьевая.
Допускается использовать взамен сахара подсластители в соответствии с требованиями (2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям. изложенным в 5.3.1.
5.3.3 Пищевые добавки в консервах следует использовать в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта и цели, но не более максимальных уровней, установленных [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства принявшего стандарт.
5.3 4 Сырье, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1J. [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Упаковка
5.4.1 Потребительская и транспортная упаковки должны соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, в течение всего срока годности консервов при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.4 2 Консервы фасуют в герметично укупориваемую потребительскую упаковку и помещают в транспортную упаковку по ГОСТ 13799.
Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковки, укупорочные средства приведены в приложении А.
5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинапьного количества должен соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А), положительных —
ГОСТ 34114-2017
по ГОСТ 13799 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.4 Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, — по ГОСТ 15846.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка потребительской упаковки — в соответствии с (4). ГОСТ 13799 или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Пищевая ценность 100 г консервов приведена в приложении Б.
На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке дополнительно должно быть указано «стерилизованная».
5.5.2 Маркировка транспортной упаковки — в соответствии с [4], ГОСТ 13799, ГОСТ 14192 или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.5.3 Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. — по ГОСТ 15846
Пример записи наименования— «Консервы овощные. Кукуруза сахарная в зернах стерилизованная. Сорт высший».
5.5.4 Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на упаковку, должны быть нетоксичными.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313. Консервы принимают партиями.
6.2 Качество консервов по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
Контроль содержания минеральных примесей осуществляют при возникновении разногласий в оценке качества консервов.
6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, пестицидов, микробиологических показателей устанавливает изготовитель 8 программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313. подготовка проб для определения органолептических и физикохимических показателей — по ГОСТ 26671. минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. ГОСТ 31671, отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904, подготовка проб — по ГОСТ 26669. культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670, ГОСТ ISO 7218.
7.2 Определение органолептических показателей и массы нетто одной упаковочной единицы — по ГОСТ 8756.1. внешнего вида и герметичности упаковки — по ГОСТ 8756.18.
7.3 Определение качества маркировки и упаковки проводят визуально.
7.4 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли зерен кукурузы от массы нетто консервов, указанной на этикетке, — по ГОСТ 8756.1;
- массовой доли зерен от массы нетто консервов в вакуумной упаковке, указанной на этикетке, — поГОСТ 8756.1;
- массовой доли початков к массе нетто консервов, указанной на этикетке, — по ГОСТ 8756.1;
- массовой доли хлоридов — ГОСТ 26186;
- наличия минеральных примесей — по ГОСТ ISO 762;
- массовой доли примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323:
- наличия посторонних примесей — визуально.
7.5 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ 33824. ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ EN 14083;
- мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707;
- кадмия — по ГОСТ 33824. ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;
5
- ртути — по ГОСТ 26927;
- олова — по ГОСТ ISO 17240.
7.6 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349. ГОСТ 30710.
7.7 Определение промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение — по [1], ГОСТ 13799 или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8.2 Консервы транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
8.3 Консервы, фасованные в стеклянную упаковку, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.4 Срок годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов приведены в приложении В.
6
ГОСТ 34114-2017
Приложение А (справочное)
Потребительская и транспортная упаковки, укупорочные средства для упаковывания консервов
А 1 Сахарную кукурузу в зернах фасуют:
- в стеклянные банки с венчиком горловины типа I, III вместимостью не более 0.65 дм3 по ГОСТ 5717 1. ГОСТ 5717 2 или другие банки с техническими характеристиками, не ниже установленных ГОСТ 5717 2.
- металлические банки с лаковым или эмалевым покрытием, вместимостью не более 0,65 дм3 по ГОСТ 5981 или другие банки с техническими характеристиками, не ниже установленных ГОСТ 5981
А 2 Допускается, по согласованию с потребителем, фасование сахарной кукурузы в стеклянные и металлические банки вместимостью более 0,65 дм3
А 3 Сахарную кукурузу в початках фасуют:
- в стеклянные банки с венчиком горловины типа I, III вместимостью не более 3.0 дм3 по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717 2 или другие банки с техническими характеристиками, не ниже установленных ГОСТ 5717 2.
- металлические банки вместимостью не более 3.0 дм3 по ГОСТ 5981 или другие банки с техническими характеристиками, не ниже установленных ГОСТ 5981,
А 4 Стеклянные банки укупоривают
- с венчиком горловины типа I — металлическими крышками промышленного применения;
- венчиком горловины типа III — крышками по ГОСТ 25749 или другими крышками с техническими характеристиками, не ниже указанных в ГОСТ 25749
А 5 Сахарную кукурузу, фасованную в стеклянные и металлические банки, упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, дощатые ящики для консервов по ГОСТ 13358, или в другие ящики, в полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или усадочную пленку
7
1
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая Технические условия».
4